spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Агрессивные таксисты: что делать, если водитель ведет себя неадекватно

Люди начали бить тревогу, что такси может стать самым опасным средством передвижения. Легковые авто и водители такси все чаще становятся фигурантами полицейских сводок – одна авария за другой происходит по их вине, но раз за разом с них снимают обвинения.

«В курсе.ру» решил разобраться, с какими ситуациями пассажир может столкнуться чаще всего, а правозащитник в сфере легкового такси Елена Гращенкова помогла понять, что делать, чтобы защитить себя и уберечь от происшествий.

Какие инциденты чаще всего случаются с пассажирами такси:

1. Водитель приезжает на вызов, но отказывается везти пассажира и просто уезжает

Аргументируют это по-разному – слишком мало платят за услугу, а ехать далеко, слишком длинные пробки и прочие предлоги. В этих случаях водители могут начать попрошайничать – намекать на щедрые чаевые, чтобы как-то компенсировать затраты на время и дорогу. В противном случае они могут заблокировать двери и не впустить пассажира в салон авто, а также вынудить его самостоятельно отказаться от заказа и вызвать другое такси;

2. Водитель «забывает» отключить режим ожидания

Пассажир садится в салон такси и водитель трогается с места. Вот вы уже подъезжаете к месту назначения и вам приходит уведомление, что с вашей карты за проезд списали сумму больше, чем она была изначально указана в заявке. Вы знаете, что не опаздывали, но чек говорит об обратном;

3. К вам пристает водитель;

4. Вы попадаете в аварию по вине таксиста и получаете травмы;

5. Таксист показывает явное неуважение – хамит, сорит, курит;

6. Таксист отказывается давать сдачу с купюры, намекая на чаевые (под предлогом, что нет наличных) или требует заплатить наличными.

В большинстве из этих случаев проблему можно решить просто написав или позвонив в службу поддержки. Обычно на все запросы сотрудники компании по предоставлению такси отвечают, и конфликты сглаживаются. Но, если в результате какого-либо инцидента пассажир на самом деле потерпел существенный ущерб, а ему отказываются помогать, то нужно помнить о своих правах и переходить к более серьезным действиям.

Кто виноват?

Все чаще компании перевозчиков, агрегаторы и таксопарки пытаются избежать ответственности – если виноват водитель, то все «стрелки» переводят на него, а порой они и вовсе заявляют пассажирам, что компания ни в чем не виновата и ничем не может помочь. Но Елена Гращенкова поспешила развеять этот миф и успокоить клиентов такси.

— Перед пассажиром ответственность всегда несет то юридическое лицо, которое оказывает ему услугу по таксоперевозкам. Это либо агрегатор, либо таксопарк. Именно они отвечают за все последствия и инциденты, которые случились во время поездки. Даже если во всем виноват водитель, ответственность возлагается на него, если случился криминал, и на юрлицо.

Елена обратила внимание, что ситуация более критична, если пассажир взял такси «от бордюра» — то есть поймал у вокзала или аэропорта. Тогда сам факт оказания услуги ни в каких системах не фиксируется, и, в случае аварий или других происшествий, ответственность несет сам водитель. Доказать, что он в чем-то виноват, крайне сложно. Но Елена рассказала, на что может рассчитывать пассажир, с которым случилось происшествие по вине таксистов.

Пассажир имеет право на возмещение:

1. Вреда здоровью;

2. Материального вреда;

3. Утраченного заработка и дохода;

4. Морального ущерба.

— Весь этот ущерб следует оценить в деньгах и предъявить той организации, в которой и было заказано такси – агрегатору, таксопарку или напрямую водителю, если машину просто «поймали». Очень важно после происшествия обратиться в полицию и снять побои, травмы, если они есть. Иначе зафиксировать факт ЧП, оценить ущерб и доказать вину может оказаться невозможным, — говорит Елена.

Некоторые юрлица, которые предоставляют услуги такси, страхуют жизнь и здоровье своих клиентов. Но страховка распространяется только на случаи ДТП. Поэтому, если выбирать, у кого «взять» такси, то следует уточнить, берет ли компания на себя ответственность за безопасность своих клиентов.

Что можно сделать, чтобы избежать нежелательных инцидентов:

1. Заказать такси через приложение на телефоне – так факт оказания услуги зафиксируется, сохранится номер, модель автомобиля, данные водителя и перевозчика;

2. Перед тем, как сесть в машину, нужно сверить номер и модель предоставленной машины с теми, которые записаны в данных заказа. Желательно также сверить имена водителей – некоторые сотрудники могут «поменяться» автомобилями, и это никак не отслеживается.

— Зачастую таксисты также могут совершить какое-то преступление и бросить автомобиль где попало, если он предоставлен в компанией. Если же водитель «таксует» на собственной машине, то вычислить его будет проще – полиция просто пробьет номера и найдет владельца, — предупреждает Елена;

3. Данные об автомобиле, водителе, перевозчике можно сразу показать кому-то из своих близких, чтобы в случае инцидента можно было бы быстро отправить им сообщение с призывом о помощи. Это может сыграть на руку, если водитель начнет домогаться пассажира и вырывать телефон из рук – если успеть вовремя среагировать, ваши близкие смогут обратиться в полицию или службу поддержки за вас;

4. Если запланирована поездка на раннее утро, то в комментариях к заказу необходимо попросить водителя, который вышел на смену сравнительно недавно – хотя бы 5-6 часов назад. В противном случае, к вам может подъехать тот, кто всю ночь проработал за рулем и уже не может сосредоточиться на дороге;

5. При поездках на дальние расстояния или с детьми желательно вызывать такси из разряда «Комфорт» или «Бизнес-класс» — они обеспечат детское кресло и более безопасное вождение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские травматологи разработали аппараты для восстановления кистей рук

Врачи Больницы Архангела Михаила создали авторские конструкции для лечения сложных боевых травм

На улице Стахановской в Перми продлили перекрытие проезжей части

Дорожные работы на проблемном участке завершатся к утру понедельника

Гуляющие куры на чужом участке в Прикамье стали причиной конфликта и разбирательства в суде

Из-за кур разругались соседки по земельным участкам в Большесосновском районе