62,17
56,97

4 нововведения 2017 года, которые должен знать каждый автомобилист

09.01.2017 15:33
4 нововведения 2017 года, которые должен знать каждый автомобилист
В наступившем году автовладельцев ждут несколько нововведений в законопроектах, ужесточающих ответственность за нарушения ПДД и делающих эксплуатацию автомобиля более затратной.

К одному из них относится закон о платном въезде в города. Иными словами, этот законопроект называется «Об организации дорожного движения». Его рассмотрят в 2017 году во втором и третьем чтениях. Суть законопроекта заключается в том, что чиновники получат право ограничивать на свое усмотрение движение по любым дорогам, в том числе устанавливать платный режим на проезд, а также организовывать платные парковки прямо во дворах.

В 2017 году Госдума также может принять поправки в КоАП РФ, которые вернут балльную систему нарушений ПДД. МВД предложило на год лишать прав водителей, которые четыре раза в течение года совершили одно из нарушений ПДД, входящих в новую статью КоАП РФ. К ним относятся превышение скорости, проезд на красный свет или выезд на встречную полосу.

Следующее нововведение касается расформировки ОСАГО. Вместо выплаты средств водителям будут предлагать ремонт. Выбирать автосервис сможет сам владелец машины, но только из списка тех мастерских, с кем у страховой компании заключен договор. Также Минфин предлагает сделать три вида полисов с разной страховой суммой: с действующим сейчас лимитом (400 тысяч рублей за ущерб имуществу и 500 тысяч рублей — здоровью), до 1 миллиона рублей по каждому из рисков, а также увеличенный до 2 миллионов рублей. Кроме того, ведомство предложило убрать коэффициент мощности транспортного средства из расчетов стоимости полиса, а вместо него ввести повышающие коэффициенты для нарушителей ПДД и понижающие для аккуратных водителей, сообщает Газета.ру.

Госдума планирует повысить тариф на «Платон». Поскольку данная система не может самоокупиться, чиновники начали говорить о том, что расценки надо повышать, чтобы добиться запланированных сборов. Если раньше дальнобойщики платили по 1,53 рубля за километр, то в настоящее время решается вопрос о повышении суммы сначала до 2,6 рубля, а в июне 2017 года — до 3,06 рубля и выше.

Читайте также

Авто

Самое популярное
Последние новости