Движение без опасности. После участившихся ДТП с такси ужесточат правила перевозки
Авто 13 марта 2018, 18:09
До конца марта в Госдуме России планируют рассмотреть закон об обязательном страховании ответственности владельцев таксомоторных компаний, агрегаторов и перевозчиков-предпринимателей. В частности, хотят обязать агрегаторов проверять наличие у автомобиля, на котором оказываются услуги по перевозке пассажиров, договора о страховании третьих лиц. А также контролировать условия труда водителей и техническое состояние транспортных средств, осуществляющих перевозки.

Наводить порядок в сфере пассажирских перевозок на такси в Пермском крае начали еще примерно пять лет назад. Таксомоторные компании обязали нанести на автомобили специальные цветографические знаки. Для ряда категорий перевозчиков была введена система патентов для осуществления деятельности. Благие намерения на старте обернулись переходом многих пермских водителей в теневой сектор. По оценкам самих участников рынка, от трети до половины занимающихся частным извозом пермяков функционируют нелегально. Как и в других сферах бизнеса, работа такси носит сезонный характер. На выходные и праздничные дни, в период дачного сезона и религиозных памятных дат приходится пик деятельности перевозчиков как в правовом поле, так и вне его.

Тревожная статистика

За последний год число ДТП с участием такси в Перми существенно по сравнению с аналогичными показателями прошлых периодов не выросло. Однако осложнилась ситуация с тяжестью последствий ЧП в этой сфере. В начале сентября прошлого года на Коммунальном мосту в Перми в массовой аварии погиб водитель, сотрудничающий с одним из агрегаторов. В середине осени перевернулась в кювет и разбилась машина такси. В результате ДТП пострадала 21-летняя девушка, находившаяся в салоне автомобиля. Уже в этом году, 7 января, в центре Перми столкнулись такси службы Uber и автомобиль Audi A4. Инцидент произошел около пяти утра на перекрестке улицы Пушкина и Комсомольского проспекта. Но настоящим очагом аварийности для такси стало шоссе Космонавтов — по пути в аэропорт регулярно происходят чрезвычайные происшествия с участием такси. Так, недавно автомобиль такси Lada Granta, двигавшийся в сторону аэропорта, недалеко от дома 238/1 на шоссе Космонавтов опрокинулся и вылетел с трассы. Как выяснилось позже, водитель не выбрал безопасную скорость движения и налетел на бордюрный камень. После этого его автомобиль отбросило на дорожное ограждение, в результате чего легковушка перевернулась.

— Причины подобных ДТП типичны. Прежде всего это несоблюдение скоростного режима, помноженное на неадекватную оценку ситуации на автомагистрали. Часто вопросы вызывает и состояние дорожного полотна. Хотя сама новая трасса соответствует ГОСТам, свои коррективы вносит погода. Дождь, снегопады, гололед требуют повышенного внимания и осторожности за рулем, соблюдения дистанции, ответственного маневрирования. В частности, в момент обгона, — говорит аварийный комиссар Сергей Кирчанов.

При этом по пути в аэропорт и обратно, помимо громких и резонансных ДТП, регулярно фиксируется масса мелких дорожных инцидентов. В таких случаях по обоюдному согласию автомобилисты без участия ГИБДД оформляют европротокол и урегулируют последствия через страховые компании. Но это актуально лишь в том случае, если технике необходим мелкий ремонт, а пострадавших людей в происшествии нет.

Страховой случай

Между тем действующая сейчас схема, когда пассажиры и водитель такси защищены только стандартным полисом ОСАГО, не отвечает реалиям времени. 5 февраля 2018 года Верховный суд РФ принял постановление, в котором говорится, что агрегаторы должны нести ответственность за причинение ущерба пассажирам в случае ДТП. Такое решение ВС вынес по итогам рассмотрения дела о взыскании с ООО «Такси «Престиж» компенсации за гибель пассажирки в аварии. При этом суд при рассмотрении дела не согласился с аргументами агрегатора, который утверждал, что является лишь диспетчерской службой, которая размещает заказ, доступ к которому имеет каждый перевозчик.

Авторы законопроекта о страховании пассажиров обращают внимание на то, что такси сегодня застрахованы только по ОСАГО. При этом максимальная страховая выплата в случае ДТП составит до 500 тысяч рублей на всех пассажиров.

— Все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир, — компенсация по ОСАГО водителя с максимальной выплатой в 500 тысяч рублей. Пассажир автобуса, который попал в аварию, получит два миллиона, а пассажир такси — максимум 500 тысяч. Очевидная несправедливость, — отметил разработчик законопроекта об обязательном страховании пассажиров перевозчиками легкового такси, депутат Госдумы РФ Сергей Жигарев.

Сейчас прорабатывается вопрос по размеру как самой компенсации, так и размеру страховой премии. Определяются критерии по отбору страховых компаний, которые смогут предоставлять подобные виды услуг.

Еще одна новация — тотальный контроль за самими такси и их водителями. Сейчас нередко шофер в нарушение регламентов работает более восьми часов в сутки за рулем, что противоречит действующему трудовому законодательству. Планируется ужесточить мониторинг за отраслью со стороны правоохранительных и надзорных органов. На практике это означает организацию и проведение специальных рейдов по выявлению нарушений в этой сфере.

Наработанная практика

Сейчас ряд компаний, предоставляющих услуги по пассажироперевозкам на легковых автомобилях, уже страхуют своих клиентов. Правда, пока речь идет о так называемых такси премиального класса.

К примеру, партнером Wheely стал страховой дом ВСК. Страховка распространяется на всех пассажиров, а не только на человека, который вызывал такси. Как рассказал на своей странице в Facebook основатель и ключевой акционер этого сервиса перевозок Антон Чиркунов, общая сумма страховых выплат на поездку может достигать 12,5 млн рублей.

Другие онлайн-агрегаторы пассажирских перевозок, работающие на рынке Перми, также рассматривают возможность страхования жизни и здоровья пассажиров. Как это отразится на стоимости поездок, пока официально не говорится. Но по информации из источников в отрасли, можно говорить, что цены на поездку могут вырасти примерно на 12% с введением нового вида страхования.

Олег Хвацкий

СКР начал проверку по факту взрыва в пермской пятиэтажке
ЧП и криминал сегодня, в 02:36
Следственными органами СУ СКР по Пермскому краю проводится доследственная проверка по факту травмирования четверых жильцов в результате пожара в пятиэтажке по улице Свиязева, 50/1, — во время тушения возгорания из дома было эвакуировано и доставлено в больницу четверо жителей дома с травмами различной степени тяжести. 

СУ СКР по Пермскому краю предварительно установлено, что около 22:30 23 мая в Индустриальном районе Перми в одной из квартир дома по улице Свиязева, 50/1,  произошло возгорание бытового газа. В результате чего травмы получил хозяин квартиры и трое его соседей. Все они доставлены в больницу, состояние их здоровья оценивают врачи.

В министерстве здравоохранения Прикамья «В курсе.ру» сообщили, что, по предварительным данным, пострадало пять человек, четверо госпитализированы: один с ожогом в городскую больницу № 21, двое — в МСЧ № 9, один — в МСЧ № 11. Сообщается, что двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Один человек обратился с шоковым состоянием, физических травм у него нет.

По информации краевого ГУ МЧС по Пермскому краю, остальные жители дома эвакуированы их жизни и здоровью ничто не угрожает. Жильцы подъезда — 38 человек размещены в санатории-профилактории «Гармония» по улице Встерчной. Пока там разместились 10 человек. Другие разместились у родственников. С людьми работают психологи Людей обеспечат всем необходимым, сообщил руководитель департамента информационной политики города Перми Андрей Каменских. 

В настоящее время на месте происшествия работают следователи следственного отдела по Индустриальному району и следователи-криминалисты отдела криминалистики следственного управления. Они проводят осмотр места происшествия, опрашивают очевидцев, проводят комплекс необходимых проверочных мероприятий. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение.

Ранее «В курсе.ру» сообщил все оперативные подробности с места ЧП.
Потрясение в ночи. Из-за взрыва в пермской пятиэтажке пострадали пять человек. Все подробности
ЧП и криминал сегодня, в 01:02
Сегодня, 23 мая, в пятиэтажке по улице на Свиязева, 50/1, произошел взрыв газа. Ударной волной выбило окна в доме. Всех жильцов эвакуировали экстренные службы. На данный момент сообщается о пяти пострадавших. «В курсе.ру» рассказывает оперативные подробности с места ЧП.

Сообщение о ЧП поступило в краевую службу спасения в 22:35 по местному времени. Пожарных вызвали жильцы соседнего дома, которые заметили дым. На место прибыли пожарные расчеты и другие экстренные службы. 


Видео: «ВКонтакте» / «Мой город — Пермь»

В министерстве территориальной безопасности Пермского края сообщили, что предварительная причина — хлопок бытового газа.

— Есть разрушения конструкций внутри квартиры. В 23:15 удалось локализировать открытое горение, — заявил представитель ведомства.

1rM9cHgdXdA.jpg

На место взрыва прибыл глава города Дмитрий Самойлов.

В министерстве здравоохранения Прикамья «В курсе.ру» сообщили, что, по предварительным данным, пострадало пять человек, четверо госпитализированы: один с ожогом в городскую больницу № 21, двое — в МСЧ № 9, один — в МСЧ № 11. Сообщается, что двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Один человек обратился с шоковым состоянием, физических травм у него нет.

«Mash» сообщает, что одна из пострадавших — это хозяйка квартиры, где мог произойти хлопок газа. Она находится в тяжелом состоянии. В здании ударной волной разрушена одна стена, из-за чего на нижних этажах провисла плита — есть угроза обрушения. Очевидцы с места событий сообщили, что после эвакуации в здании слышался еще один хлопок — возможно, произошло обрушение стен.


photo_2018-05-24_00-44-54.jpg

— Когда произошел взрыв, я читал книгу. Был очень сильный толчок и шум. Я строитель, и удивился, как дом не рухнул. Когда пожар начался, был второй взрыв. Он оказался поменьше, — рассказал Роман. —  От взрыва дверь в мою квартиру заклинило. Выйти из нее я смог примерно через час и двадцать минут после взрыва. Чтобы вызволить меня, спасателям пришлось вырезать ее болгаркой. Балконные окна тоже заклинило. Скорее всего, это произошло из-за того, что дом просел, — рассказал «59.ru» один из жильцов дома.

Жильцов подъезда, где произошло ЧП, эвакуировали. Для них организован пункт временного размещения в профилактории «Гармония» на улице Встречной. Людям разрешили забрать необходимые вещи и закрыть квартиры. До места размещения организована доставка.

photo_2018-05-24_00-44-57.jpg

Сейчас дом обесточен, в нем нет газа. Дом будет обследован в ближайшее время, чтобы выявить последствия взрыва и оценить, что потребуется для восстановления здания. Все работы будут произведены за счет муниципалитета, сообщил глава Индустриального района Александр Иванов.

3aea129e-081d-4cb1-8d17-358475751ca5.jpg

Предварительной причиной взрыва называется взрыв газового баллона в одной из квартир дома. Сейчас на месте продолжают работу экстренные службы — они обследуют этажи и ищут возможных пострадавших.
При взрыве в жилом доме в Перми пострадали четыре человека. Есть угроза обрушения
ЧП и криминал сегодня, в 00:10
На место взрыва в пермской пятиэтажке на Свиязева, 50/1, прибыл глава города Дмитрий Самойлов.

Как стало известно «В курсе.ру», по предварительным данным, пострадало четыре человека, все они госпитализированы: один с ожогом в городскую больницу № 21, двое — в МСЧ № 9, один — в МСЧ № 11. Один человек обратился с реакцией на стресс.

«Mash» сообщает, что одна из пострадавших — это хозяйка квартиры, где мог произойти хлопок газа. Она находится в тяжелом состоянии. В здании ударной волной разрушена одна стена, из-за чего на нижних этажах провисла плита — есть угроза обрушения. Все жильцы эвакуированы.

Бывший мэр Перми Игорь Сапко сообщил на своей странице в соцсети, что причиной пожара стал взрыв баллона газа в одной из квартир.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика