Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД вступили в силу
Авто 5 ноября 2014, 16:27

Новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения вступили в силу сегодня, 5 ноября. Теперь для получения прав надо в обязательном порядке пройти обучение в автошколе, самоподготовка исключена.

Новые правила подразумевают новые категории и подкатегории водительских прав. Кроме того, право принимать экзамены у будущих водителей частично передадут автошколам, а сам процесс сдачи будет проходить в два этапа.

Для получения прав необходимо сдать три экзамена: теоретический и два практических. Для водителей, не сдавших один из экзаменов с третьего раза, повторная проверка может быть назначена не ранее чем через 30 дней. Кроме того, новые правила увеличили срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трёх до шести месяцев.

Теперь экзамен можно сдать на автомобиле с АКП и получить права соответствующей категории, подразумевающие разрешение на вождение автомобиля только с АКП. Попытка проехаться на авто с «механикой» приравнивается к вождению без прав. За это нарушение предусмотрена эвакуация авто на штрафстоянку и штраф до 15 тыс. руб.

Сдавать экзамены, получать или обменивать права разрешается не только в ГИБДД по месту регистрации, а в любом удобном. Заявление о допуске к экзаменам и получении водительского удостоверения можно подать на сайте госуслуг.

«Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и привести в порядок допуск к управлению транспортными средствами в соответствии с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на безаварийное состояние на дорогах в целом», — заявили в пресс-службе ГИБДД России.

На поэтическом фестивале в Перми бесплатно выступит Аигел
Культура и шоубиз сегодня, в 19:26

Литературный фестиваль «Компрос» в пятый раз открывает двери для пермяков. Праздник литературы объединит участников из крупнейших городов России.

На предстоящей неделе пермяки и гости города смогут посетить литературный фестиваль «Компрос», познакомиться с современными мастерами художественного слова и представителями крупнейших книжных издательств. 

Ожидаются гости из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми, Соликамска и других городов.

Дом актера примет у себя ведущего редактора издательства ЭКСМО Наталью Розман. Гостям фестиваля будет показан мастер-класс и презентация книги «Как написать бестселлер» от литературного критика и агента Ирины Горюновой. Состоится встреча с поэтом и организатором Волошинского фестиваля Андреем Коровиным. Камерный театр из Екатеринбурга расскажет историю уральской литературы, в рамках поэтического спектакля «Аутсайдеры». Тему продолжит Анна Бердичевская (Москва) на литературном вечере «Дворянское гнездо». 

Дуэт «Аигел» выступит в клубе М5. Концерт состоится 24 ноября, в 20:00. Вход по приглашениям, которые можно получить на любых мероприятиях фестиваля 23 и 24 ноября. 

Также, в рамках фестиваля, состоится конкурс авторов Book-pitching Шанс, победитель которого получит возможность издать книгу собственных рассказов. Встреча «Час прозы» пройдет с лауреатом премии «Национальный бестселлер» Алексеем Сальниковым и пермским писателем Павлом Селуковым. Литераторы обсудят тренды современного нарратива. 

Ожидается, что одним из главных фестивальных событий станет Батл Городов – конкурс поэтических команд Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга и Тюмени. Победитель получит возможность выступить во всероссийском слэме. 

Фестивальная неделя завершится поэтической композицией и концертом московской группы «Cyber Piper» - «Рождение трагедии из духа музыки» в частной филармонии «Триумф».

В Перми двух полицейских поймали на краже бензина
ЧП и криминал сегодня, в 18:53

Воры уже лишены звания сотрудников правоохранительных органов.

Бывшие полицейские воровали бензин в полку патрульно-постовой службы, где отвечали за материальное обеспечение. В 2015 году они подговорили еще пятерых коллег и намеренно завышали расходы на топливо в отчетных документах.

Вырученные излишки похитители забирали себе. Пятеро соучастников полностью признали вину и уже компенсировали ущерб на стадии следствия. Обвинения с них были сняты, уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Двух зачинщиков признали виновными и из прокуратуры передали материалы дела в Свердловский районный суд Перми для рассмотрения, по существу. Общая сумма ущерба составила 679 тысяч рублей.

Эти факты стараются скрыть. Пять причин навсегда отказаться от колбасы
сегодня, в 18:47
Является ли полезной колбаса, чтобы ее покупать дороже? И оправдано ли повышение цен? В материале «В курсе.ру».

Первая и самая важная причина отказаться от употребления колбасных изделий — это конечно же повышение цен. В правительстве РФ предложили ввести акцизы на мясные изделия — колбасу, сосиски, бекон. Таким образом цены на изделия из переработанного красного мяса поднимутся в цене примерно на 30%.

Налог составит 160 рублей на один килограмм продукта. По словам авторов предложения, переработанные мясные продукты содержат большое количество канцерогенов и в последствии могут вызвать рак. Вырученные с акцизов средства предлагают направить на удешевление продуктов для здорового питания.

В Минздраве уже одобрили инициативу. Однако в ведомстве уточнили, что конкретные меры пока не принимаются.

Производители против

Производители мясной продукции, наоборот, выступили против введения акцизов. В Минсельхозе инициативу не поддержали.

«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — передает слова официального представителя Минсельхоза ТАСС.

В пресс-службе ведомства отметили, что проекты на рассмотрение в министерство не поступали. Требования безопасности пищевых продуктов установлены техническими регламентами ЕАЭС.

«Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — добавил представитель министерства.

Что едим?

Минздрав называет колбасу вредной пищей, именно поэтому в ведомстве поддержали инициативу введения налога на продукт. Стоит разобраться, что именно в ней такого вредного?

Ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной раковых заболеваний. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Помимо жирности в колбасе содержится масса добавок, увидев которые вне продукта, вы просто отказались бы есть.

Растительные белки и жиры

Не секрет, что производители перерабатывают до 98% туши убитого животного. Сюда входят и жир из шкуры и костей, и хрящи, и уши, и кишки, и желудки и прочие продукты.

Также в производстве дешевых колбас и сосисок часть мяса заменяют соевым белком. Соя отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Таким образом белки хуже усваиваются, в организм проникают токсины.

Красители и стабилизаторы

Когда мясной фарш смешивают с растительными жирами, оно становится похоже на бесцветную массу. Для придания оттенка аппетитной красноты производители используют красители и стабилизаторы. В основном, это химические вещества или высушенная кровь.

Нитрит натрия

Также за цвет за аппетитный цвет колбасы отвечает еще один консервант. Нитрит натрия машет развитию трупных бактерий. Иными словами, без него продукт просто начнет гнить спустя пару часов даже в охлажденном состоянии. Поэтому убрать его из колбасы просто невозможно. Однако эксперты уверены, что именно нитрит натрия способствует развитию различных заболеваний и даже рака желудка.

Усилители вкуса

Глутаминовая кислота и ее соли помогают рецепторам почувствовать вкус мяса. Организму приходится «пахать», чтобы переработать все вещества внутри. Однако его употребление не так опасно, как предыдущие вещества.

Ранее независимая организация «Росконтроль» опубликовала результаты двухэтапного исследования наиболее популярных производителей колбасных изделий. Согласно проведенной экспертизе, 75% российских колбас являются подделкой.

По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Список внушительный, и поэтому производители все чаще идут на прямой обман.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика