Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД вступили в силу
Авто 5 ноября 2014, 16:27

Новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения вступили в силу сегодня, 5 ноября. Теперь для получения прав надо в обязательном порядке пройти обучение в автошколе, самоподготовка исключена.

Новые правила подразумевают новые категории и подкатегории водительских прав. Кроме того, право принимать экзамены у будущих водителей частично передадут автошколам, а сам процесс сдачи будет проходить в два этапа.

Для получения прав необходимо сдать три экзамена: теоретический и два практических. Для водителей, не сдавших один из экзаменов с третьего раза, повторная проверка может быть назначена не ранее чем через 30 дней. Кроме того, новые правила увеличили срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трёх до шести месяцев.

Теперь экзамен можно сдать на автомобиле с АКП и получить права соответствующей категории, подразумевающие разрешение на вождение автомобиля только с АКП. Попытка проехаться на авто с «механикой» приравнивается к вождению без прав. За это нарушение предусмотрена эвакуация авто на штрафстоянку и штраф до 15 тыс. руб.

Сдавать экзамены, получать или обменивать права разрешается не только в ГИБДД по месту регистрации, а в любом удобном. Заявление о допуске к экзаменам и получении водительского удостоверения можно подать на сайте госуслуг.

«Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и привести в порядок допуск к управлению транспортными средствами в соответствии с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на безаварийное состояние на дорогах в целом», — заявили в пресс-службе ГИБДД России.

Прокурор требует 3,5 года колонии для экс-депутата, избившего Dj Smash
ЧП и криминал сегодня, в 11:38

В Ленинском районном суде Перми завершается слушание уголовного дела против бывшего депутата Законодательного собрания Александра Телепнева и его приятеля Сергея Ванкевича.

— Прошу назначить обоим наказание в виде 3,5 года в колонии-поселении, — так прокурор завершил свое выступление в прениях. Судебное заседание по делу об избиении известного музыканта Андрея Ширмана продолжится в среду, 18 июля. Судья зачитает приговор.

Прокурор считает доказанной вину подозреваемых в избиении Андрея Ширмана (DJ Smash) и настаивает на вынесении им обвинительного приговора.

Александр Телепнев просит не лишать его свободы. Сам он отказался участвовать в прениях сторон из-за большого внимания прессы ко всей этой истории и его позицию озвучил адвокат Александр Чепкасов.

—Я считаю, что унижения Телепнева — это часть пиар-кампании DJ Smash и Тимати, – сказал адвокат. — Из-за этой ситуации брак Телепнева чуть не распался, только мудрость супругов спасла его. Тимати называл Телепнева последними словами. Кто дал ему право так унижать человека?

Напомним, бывшего депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Телепнева и его приятеля Сергея Ванкевича обвиняют в том, что они во время вечеринки в ночном клубе «Дом культуры» напали на известного российского музыканта Андрея Ширмана (Dj Smash), который отказался делать с ними селфи. 
10 июля в суде выступала сторона потерпевшего. Андрей Ширман попросил для нападавших на него наказание в виде реального лишения свободы. Поддержать артиста в Пермь прилетел известный российский репер Тимати

На прошлом заседании, которое прошло 12 июля, экс-депутат частично признался, что бил DJ Smash в лицо. Позже во время допроса в обморок упала свидетель со стороны обвиняемых - девушка Ванкевича.

Объявление о продаже аллигатора за 8 млн рублей оказалось шуткой над пермяком
Жизнь сегодня, в 11:27
Молодому человеку, чей номер указан в объявлении, позвонили уже несколько человек.

Напомним, 25 июня на сайте бесплатных объявлений в Перми появилось объявление о продаже необычного питомца — аллигатора длиной 2,5 метра за 8 млн рублей. При этом сообщалось, что изначально продавалось две рептилии, но одна уже обрела хозяина, а другой аллигатор продается без торга.

Молодой человек, номер телефона которого указан в объявлении, рассказал, что сообщение о продаже аллигатора — чья-то шутка. На его номер поставили переадресацию с того телефона, который указан в объявлении, передает «КП-Пермь».

— Буду выяснять, кому это понадобилось, — сказал мужчина.

Также он отметил, что ему уже позвонили несколько человек. Кроме того, он сообщил, что не злится на шутников, так как у него хорошее чувство юмора.
В Прикамье из-за вышедшего из леса медведя остановили движение на трассе
Жизнь сегодня, в 11:24
Фото: стоп-кадр из видео
Хищник, мирно прогуливающийся по проезжей части, попал на видео. 

- Я работаю водителем большегруза. Ехал по работе в районе Усинска вместе с экспедитором, увидел, что на обочине кто-то сидит, поближе подъехал. Смотрю мишка сидит, стало интересно посмотреть. Остановился, просто глядел на него, смотрю, медведь не уходит, далее заснял на телефон, - рассказал корреспонденту «В курсе.ру» автор видео Дмитрий. Житель Прикамья заснял на видео медведя, выбежавшего днем 15 июля на трассу Усинск-Харьяга. Животное не испугалось людей и машин, и прогуливалось по дороге, перекрыв движение автомобилей. Водители останавливались, чтобы посмотреть и сфотографировать его, так что на несколько минут движение было остановлено.  Машины останавливались, чтобы посмотреть на смелого зверя. По словам очевидца, медвежонок еще долго бегал по трассе, а затем убежал в лес. 
  
Видео: Дмитрий Зырянов
Причиной того, что животное вышло на оживленную трассу, может быть то, что медведь проголодался и бродил в поисках пищи. 

В МЧС предупреждают, если встречи с медведем не удалось избежать, ни в коем случае нельзя подходить к животному. Медведь не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя: поднимите рюкзаки над собой или сбейтесь в плотную группу или, например, встаньте на плечи друг другу, распахните куртки. Можно поднять шум и крик, это помогает. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу. 

Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство - бросить в него камешек. Как правило, работает. Медведи боятся всего неожиданного. Неожиданно распахнутый пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Не поворачивайтесь к медведю спиной! Не пытайтесь убежать от медведя. При контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов. Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика