Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД вступили в силу
Авто 5 ноября 2014, 16:27

Новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения вступили в силу сегодня, 5 ноября. Теперь для получения прав надо в обязательном порядке пройти обучение в автошколе, самоподготовка исключена.

Новые правила подразумевают новые категории и подкатегории водительских прав. Кроме того, право принимать экзамены у будущих водителей частично передадут автошколам, а сам процесс сдачи будет проходить в два этапа.

Для получения прав необходимо сдать три экзамена: теоретический и два практических. Для водителей, не сдавших один из экзаменов с третьего раза, повторная проверка может быть назначена не ранее чем через 30 дней. Кроме того, новые правила увеличили срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трёх до шести месяцев.

Теперь экзамен можно сдать на автомобиле с АКП и получить права соответствующей категории, подразумевающие разрешение на вождение автомобиля только с АКП. Попытка проехаться на авто с «механикой» приравнивается к вождению без прав. За это нарушение предусмотрена эвакуация авто на штрафстоянку и штраф до 15 тыс. руб.

Сдавать экзамены, получать или обменивать права разрешается не только в ГИБДД по месту регистрации, а в любом удобном. Заявление о допуске к экзаменам и получении водительского удостоверения можно подать на сайте госуслуг.

«Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и привести в порядок допуск к управлению транспортными средствами в соответствии с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на безаварийное состояние на дорогах в целом», — заявили в пресс-службе ГИБДД России.

В Прикамье мужчина, напавший на полицейского, отправится в колонию строго режима
ЧП и криминал сегодня, в 22:00
31-летний житель Карагая признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

В июле прошлого года сотрудники уголовного розыска прибыли в один из домов по ул. Марцинкевича для проведения оперативных мероприятий. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно и нанес одному из оперативников два удара головой в лицо.

Следственными органами СУ СК России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».

Суд приговорил виновного к пяти годам исправительной колонии строгого режима.

Ученые: чрезмерное употребление соли приводит к слабоумию
сегодня, в 21:41
Ученые из Корнелльского университета США провели эксперимент и пришли к выводу, что злоупотребление солью негативно влияет на когнитивные способности.

Научная статья опубликована в журнале Nature Neuroscience. В ходе эксперимента, проведенного на мышах, было подтверждено, что чрезмерное употребление хлорида натрия в течение трех недель приводит к когнитивным нарушениям, но при этом не меняет артериальное давление. Ученые отметили, что солевая диета вызывала негативное влияние на мозговое кровообращение. 

При этом, по утверждению специалистов, негативные последствия высокосолевой диеты проходили после того, как мыши возвращались к обычному питанию. Полученные результаты справедливы и для людей, заявляют авторы исследования, сообщает «iz.ru».
В Перми полиция задержала с поличным торговца амфетамином и его поставщика
Жизнь сегодня, в 21:20
В Перми сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с поличным за сбыт амфетамина задержан 30-летний местный житель.

Ранее полиция задержала его клиентов, которые получали наркотики через тайники-закладки и «из рук в руки». В квартире, где проживает торговец, полицейские обнаружили еще около 40 граммов психотропного вещества, упаковочный материал и электронные весы.

Оперативники вышли и на след поставщика крупных партий наркотика. Им оказался 32-летний пермяк. В ходе обыска у мужчины обнаружено и изъято порядка 300 граммов амфетамина. По имеющейся в распоряжении следствия информации, запрещенное вещество было приготовлено к сбыту.

По всем фактам незаконного оборота запрещенных веществ возбуждены уголовные дела. Ведется расследование, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика