Пермские дороги вошли в федеральную программу ремонта
Авто 2 октября 2018, 16:54

Прикамье попало в проект, благодаря чему край сможет дополнительно ремонтировать 40 километров региональных дорог ежегодно.

Министерство транспорта представило проект Программы дорожной деятельности Пермского края в Федеральном дорожном агентстве «Росавтодор». В целях исполнения указа майского Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минтранс РФ разработал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в который влился и проект «Безопасные и качественные дороги». В соответствии с требованиями для участников министерством транспорта Пермского края подготовлен проект Программы дорожной деятельности.

Предварительный перечень дорожных объектов, включенных в эту программу, уже сформирован. По словам заместителя министра транспорта Михаила Кириллова, перечень будет вынесен на общественное обсуждение. При необходимости в документ могут быть внесены корректировки.

Проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется с 2017 года на территории 38 агломераций, в том числе и в Пермской агломерации. Главным отличием новой программы считается то, что в нее вошли все региональные дороги края, независимо от того, на каком расстоянии они расположены от города Перми.

Напомним: в состав Пермской агломерации входит город Пермь, Краснокамский, Добрянский и Пермский районы, а также региональные и федеральные дороги в радиусе 50 километров от границ столицы Прикамья.

Попав в национальный проект, Пермский край сможет ежегодно дополнительно ремонтировать 40 километров региональных дорог, что позволит повысить их уровень нормативного состояния.

Поскольку вопросов по формированию программы практически не возникло, министерство транспорта приступило к завершающей стадии работы. После проведения общественных обсуждений программа в окончательном варианте будет представлена в «Росавтодор».

В Перми прошел тестовый запуск фонтана в сквере Розалии Землячки
Жизнь 2 октября 2018, 16:50
Фото: gorodperm.ru

Фонтан не работал более 15 лет. Его починили во время ремонта сквера.

– Фонтан долго не эксплуатировался и находился в ветхом состоянии, – рассказал главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. – Плиты и перекрытия были все поражены сквозными отверстиями. Нам пришлось разобрать плиты, сделать новую гидроизоляцию, обустроить дно фонтана и покрыть новой мозаикой. Мы сохранили все гранитные элементы, барельефы львов, заново создали центральную чашу и установили современные форсунки. 

_KVV1001.JPG

Тестовый запуск фонтана в сквере имени Розалии Землячки в Мотовилихинском районе состоялся 2 октября. Оценить, как идут работы, приехал глава Перми Дмитрий Самойлов. Он бросил в чашу фонтана монетку «на счастье». Скоро фонтан законсервируют.

– Весной следующего года фонтан расконсервируют, и сквер будет радовать жителей Мотовилихи и всего города своим видом. Работы в сквере выполнены уже на 90%, - добавил глава Перми Дмитрий Самойлов. 

_KVV0990.JPG

Сквер восстанавливают в его первоначальном историческом виде: тротуары и площадки из брусчатки, фонтан украшают головы львов. В сквере ремонт уже заканчивается, уже проложены инженерные коммуникации, смонтированы фонари, обустроена детская площадка с горками, лестницами, установлены новые лавочки. 

Осталось совсем немного: покрасить головы львов, обустроить ограждения и закончить работы по озеленению сквера. Официально эта зона отдыха откроется 4 ноября.

Пермяки подали жалобу в прокуратуру, требуя посадить «маньяка в красной куртке»
ЧП и криминал 2 октября 2018, 15:57
Они считают действия следствия неадекватными.

Жители микрорайона Гайва подали в прокуратуру Орджоникидзевского района коллективную жалобу на работу следователей, которые ведут дело «маньяка в красной крутке». Они требуют пересмотреть предъявленную мужчине уголовную статью, согласно которой он находится на свободе.

Жалобу подписали 24 человека, в их числе и родители мальчика, на которого напал 37-летний Сергей Ж. «Мы не хотим рисковать своими детьми, которые и так уже чуть не стали жертвами!», — передает слова одной из заявительниц агентство «Перископ».

Ранее жители Гайвы подавали в прокуратуру района заявление и попросили проверить действия следователей.

Напомним, пойманному в декабре прошлого года маньяку изменили статью на боле мягкую, вместо «покушения на убийство малолетнего» ему теперь вменяют «угрозу убийством». Мужчину выпустили под подписку о невыезде.

Однако родители потерпевших мальчиков просят прокуратуру обратить внимание, что статья по которой будут судить Сергей Ж., не учитывает малолетний возраст тех, на кого он нападал. То есть в данном случае не предусмотрена ответственность за то, что преступление совершалось фактически против детей. Жители Гайвы не согласны со следствием и считают, что действия правоохранителей неадекватными.

Тем временем пока Сергей Ж. находится под подпиской над ним проходит суд. Так, на прошлом заседании «маньяк в красной крутке» заявил, что никогда не тронул бы детей, это сделали местные алкоголики. Кроме того, он добавил, что никакой красной куртки у него никогда не было. Однако родители ребят считают, что мужчине избрали слишком мягкую меру пресечения и боятся, что он может убить кого-то из детей.
Губернатор Пермского края провел встречу с представителями ветеранских организаций
Жизнь 2 октября 2018, 15:56

Забота о старшем поколении в числе приоритетов в работе регионального правительства. 

«В этом году мы ввели механизм прямой компенсации на уплату взносов на капремонт, «платежка» приходит сразу за вычетом этой субсидии, это удобнее. Уже каждый третий льготополучатель перешел на такой формат, это более 14 тысяч человек, помимо этого действует механизм возмещения затрат на подключение к газу. Сейчас мы приступаем к подготовке и реализации программы «Активное долголетие», мы её обязательно предварительно обсудим с вами и это должен быть не просто абстрактный план, а результат системной работы. Мы выступаем именно за это. Системность должна быть во всей нашей совместной работе», — сказал Максим Решетников.

Отметим, что в январе 2019 года весь Пермский край перейдет на цифровое телевидение. В связи с этим, для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также пенсионеров предусмотрена компенсация затрат на приобретение приставок для цифрового телевидения. Также членам ветеранских организаций как переключиться с аналогового на цифровое вещание.

По мнению губернатора, для продвижения в регионе идеи активного долголетия, нужно в первую очередь создать условия для качественных жизни и отдыха людей старшего поколения. Например, важно, чтобы проводимые в крае спортивные мероприятия были ориентированы не только на экономически активное население, но и на пожилых людей. Подобные примеры уже есть – 13 октября в Перми пройдёт фестиваль скандинавской ходьбы «Большая пешая прогулка». Пожилые люди смогут принять в нем участие бесплатно. Губернатор добавил, что нужно рассмотреть возможность участия пожилых пермяков в проекте «Серебряный туризм».

На встрече ветераны предложили создать в крае общественный центр для ветеранского движения. «Предполагается, что центр станет местом работы для целого ряда ветеранских движений. В качестве варианта размещения центра предлагаем рассмотреть помещение, расположенное по адресу ул. Сибирская, 19», — сказала председатель Пермской региональной общественной организации ветеранов Надежда Максютенко.

 

Идею создания такого центра губернатор поддержал. В завершение встречи Максим Решетников поздравил представителей ветеранских организаций с Днём пожилого человека.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика