С июля в пермских троллейбусах и трамваях оплачивать проезд можно будет картой
Авто 3 июля 2018, 14:42
В пермском электротранспорте с июля внедряют безналичную оплату проезда. Сегодня, 3 июля, систему оплаты проезда бесконтактными банковскими картами, а также электронными устройствами с технологией NFC опробовали губернатор Пермского края Максим Решетников и глава Перми Дмитрий Самойлов.

Также участие в тестировании системы приняли представители МУП «ПермГорЭлектроТранс» и ПАО Сбербанк. Сейчас проект запускается в тестовом режиме. Необходимо совершить 250 тысяч транзакций, после чего будут подведены результаты эксперимента. Обращения и пожелания по поводу работы системы пассажиры могут направлять в МУП «Пермгорэлектротранс» по электронному адресу muppget@permonline.ru. После чего муниципальное предприятие проведет конкурс по выбору подрядчика, обслуживающего систему.

По словам губернатора, транспортная система в регионе станет более современной и удобной для пермяков.

—  Развитие транспорта позволит обеспечить жителей доступной и качественной медицинской помощью, качественными образовательными услуга. Транспорт должен давать другой, более высокий, уровень комфорта. С точки зрения новых технологий мы пошли немного дальше, чем просто введение безналичной оплаты проезда. Мы рассматриваем возможность оплаты проезда с использованием технологии персональной идентификации по лицам пассажиров. Конечно, это будет добровольным дополнительным транспортным сервисом, — отметил губернатор.

Одним из первых изменений в системе оплаты общественного транспорта, по словам губернатор, станет создание нового тарифного меню, которое будет учитывать частоту использования жителями общественного транспорта и возможность покупки времени пользования автобусами, трамваями и троллейбусами.

— То, что мы сегодня видели, — это логичный шаг по повышению удобства пользования общественным транспортом. Электротранспорт остается приоритетом для городских властей, вместе с тем продолжим развивать автобусную маршрутную сеть. До конца этого года планируем переходить на организацию конкурсных процедур среди перевозчиков, условия которых подразумевают непосредственную оплату за транспортные услуги, — рассказал глава Перми Дмитрий Самойлов.

Для оплаты проезда банковской картой, либо электронным устройством нужно будет приложить карту, либо устройство к валидатору и удерживать до момента выхода из терминала билета. При этом со счета спишется сумма, равная стоимости проезда — 20 рублей. На время тестирования багаж таким образом оплачивать будет нельзя.

В Прикамье предложили запретить продавать «вейпы» подросткам
Жизнь сегодня, в 11:06
Фото из открытых источников
Сейчас такую практику используют уже в 22 субъектах РФ.

В Пермском крае собираются полностью отучить детей и подростков от электронных сигарет. Региональная прокуратура внесла в Законодательное собрание законопроект о запрете продажи несовершеннолетним «вейпов».

 «Одна из основных задач, которую ставит перед собой проект закона оградить детей от использования никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина, а также вредных безникотиновых жидкостей», — цитирует слова из пояснительной записки ИА «Местное время».

На сегодняшний день продажа электронных сигарет, и жидкостей для них, запрещена в 22 субъектах Российской Федерации. Стоит отметить, что курение даже электронных сигарет вредит вашему здоровью.
Врачи бьют тревогу. В Прикамье 16 человек заболели коклюшем
сегодня, в 10:44
В прошлом году зарегистрировано 100 случаев заболевания.

В Прикамье только за январь этого года выявлено 16 случаев заболевания коклюшем. Большую часть из них составляют дети – 92%. По данным краевого управления Роспотребнадзора, из числа заболевших детей почти 74% не были привиты против этой болезни. Большинство ребят не прошли вакцинацию, поскольку их родители отказались от нее.

Основными мерами профилактики специалисты называют вакцинацию. Главными источниками заразы для детей до года могут быть старшие браться и сестры, а также родители. Развития заболевания можно избежать, если проходить трехкратную вакцинацию, которую проводят детям в 3-4,5-6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. Продолжительность поствакцинального иммунитета составляет в среднем 7-9 лет.

В соответствии с региональным календарем профилактических прививок Пермского края, чтобы полностью защититься от коклюша, необходимо провести ревакцинацию в 6-7 лет. Для проведения ревакцинации лиц в возрасте от 4 до 64 лет применяется импортная комбинированная вакцина.

В ведомстве отмечают, что в прошлом году в регионе зарегистрировано 100 случаев заболевания коклюшем. Показатель заболеваемости составил 3,8 на 100 тысяч населения, что ниже уровня заболеваемости по России в 1,9 раза.

Коклюш проявляется в виде длительного спазматического кашля, поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенностью этого заболевания является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. При отсутствии иммунитета вероятность заболеть после тесного контакта с больным достигает 100%. Инфекция очень опасна для детей младше двух лет.
Из Перми до Екатеринбурга запустят прямой экспресс-маршрут
Жизнь сегодня, в 10:40
Фото из открытых источников
Он будет идти на час-полтора быстрее, чем занимает дорога на промежуточных маршрутах.

На сайте Пермского автовокзала началась продажа билетов на новый прямой рейс «Пермь-Екатеринбург». Раньше автобусы не отправлялись из Перми по такому маршруту и до Екатеринбурга приходилось добираться проходящими автобусами Пермь-Челябинск и Пермь-Курган или с пересадками.

Рейс запускается с 22 февраля и будет ходить дважды в день: в 10 утра и в 18:05. Если раньше пермяки могли добраться до Екатеринбурга за более чем за 7 часов, то на новом межрегиональном автобусе дорога займет всего 5 часов 45 минут.

Билет на экспресс-автобус Mercedes стоит 850 рублей, а детский – 425 рублей. Провоз багажа оплачивается отдельно – еще дополнительно 170 рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика