spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

7 фактов о Белогорском монастыре, которые должен знать каждый пермяк

Самому известному монастырю Пермского края исполняется 120 лет. Святейший Синод издал определение об учреждении Белогорского монастыря 20 января 1897 года. Тогда же был назначен первый настоятель иеромонах Варлаам (Коноплев) — эта дата является датой юридического основания Белогорского монастыря, фактически уже существовавшего. Первый настоятель и строитель Белогорской обители иеромонах Варлаам (Коноплев) впоследствии будет прославлен в лике святых как преподобномученик. Мы публикуем семь фактов о легендарной православной обители, которые должен знать каждый пермяк.

1. Для основания и строительства обители много потрудился пермский миссионер протоиерей Стефан Луканин, он даже сам проектировал и строил Иверский храм монастыря. Несмотря на то обстоятельство, что он не был клириком монастыря, не был монахом, тем не менее он стал основателем Белогорской обители. 

2. Преподобномученик Варлаам (Коноплев), первый настоятель Белогорской обители, родился в семье горнозаводских крестьян, принадлежавших к старообрядцам беспоповского толка. Он был знаменитым начетчиком старообрядцев. Епархиальный миссионер протоиерей Стефан Луканин, узнав о знаменитом раскольнике Коноплёве, поставил перед собой цель — обратить его в православие. Он вёл с ним многочисленные беседы, и спустя некоторое время старообрядец Василий Ефимович Коноплёв переходит в православную веру, принимает монашеский постриг с именем Варлаам, поселяется на Белой горе и становится первым настоятелем новой обители. 

3. Артемов Емельян Иванович в ноябре 1895 года получил чин коллежского асессора, а в начале 1896 года стал Губернским Пермским инженером. Именно он построил в Перми здание гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5) и был автором первоначального проекта Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря. В его послужном списке значится, что он «зарекомендовал себя с отличной стороны знанием дела и внимательным и усердным отношением к своим обязанностям».

4. Царский крест был установлен на Белой горе 29 апреля 1891 года в память избавления цесаревича Николая (будущего императора) от опасности после покушения в Японии. 16 июня этого же года, в неделю Всех Святых, протоиерей Стефан Луканин освятил восьмиконечный опаянный белой жестью крест. 4 сентября 1901 года обновлённый Царский крест был установлен на месте прежнего и освящён. 23 апреля 1901 года разразилась страшная буря, во время которой был снесён Царский крест. Символ Белогорского монастыря был восстановлен в сентябре. Средства на восстановление Царского креста пожертвовал купец Павел Степанович Жирнов, крупнейший в то время благотворитель Белогорского монастыря. На краю горы, рядом с Иверским храмом, был установлен золочёный металлический крест с художественным изображением Распятия. Царский крест имеет высоту около 10 метров.

5. 7–9 июня 1917 года случилось знаковое событие для Белогорской обители. В эти дни был освящен крупнейший на Урале соборный Крестовоздвиженский храм, возведенный в память чудесного спасения от грозившей в Японии опасности тогда благополучно царствующего императора Николая II. На церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысячи представителей духовенства. Сам собор вмещал до 8 тысяч человек. Сооружение храма продолжалось 15 лет, главным поставщиком строительных материалов был монастырский кирпичный завод, имевший три печи. Белогорский собор, выстроенный в византийском стиле, напоминает своей архитектурой Владимирский храм в Киеве: он стал самым красивым и грандиозным храмом Пермской епархии. Для его украшения были использованы иконы, изготовленные в иконописной мастерской монастыря. Храм был оборудован «новейшей вентиляцией» и паровым отоплением, пол вымостили метлахской плиткой, на предсоборную площадь положили асфальт. 

6. В марте 1923 года монастырь был закрыт. Деревянные постройки разбирались и перевозились в другие места. Был снесен и перевезен в село Юго-Осокино Иверский храм. В 1930 году на Белой горе был открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев. А в 1931 году в бывшей обители создан Белогорский дом инвалидов (индом). На месте, где раньше стоял Царский крест, был поставлен памятник Ленину. Соборный храм превращен в клуб. В 1941–1945 годы на Белой горе располагался реабилитационный центр для раненых и инвалидов Великой Отечественной войны, а с 1946 по 1986 годы — дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. Осенью 1980 года во время сильного пожара сгорели почти все купола Крестовоздвиженского собора. 

7. 24 декабря 1990 года Пермский облисполком принял решение о передаче бывшего Белогорского Свято-Николаевского мужского общежительного монастыря управлению Пермской епархии Русской православной церкви. 29 января 1991 года Священный Синод удовлетворил прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия о благословении на открытие Свято-Николаевского монастыря на Белой горе, где была возобновлена монашеская жизнь. 18 мая 1991 года состоялся акт передачи зданий Белогорского монастырского комплекса в безвозмездное и бессрочное пользование Русской православной церкви. 26 мая 1991 года в верхнем храме Крестовоздвиженского собора прошло первое в возрождающемся монастыре богослужение.

    Юрий Кищук

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми закрыли 95 из 114 табачных павильонов

Специалисты районных администраций регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей

Пермское отделение партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» особое внимание уделяет содержанию многоквартирных домов

На заседании фракции обсудили состояние жилищного фонда Пермского края и качество управления многоквартирными домами