Ботанический сад Пермского университета проводит экскурсии в темноте
Культура и шоубиз 13 июня 2018, 17:32
Фото: Вконтакте / Ботанический сад ПГУ
Цикл экскурсий «Ночные тропики» (6+) пройдет 21 и 28 июня. Посетители смогут увидеть цветение растений, которые оживают только с приходом темноты.

Например, удастся увидеть кувшинки Нимфея рубра и Нимфею лотос. Также в ботаническом саду есть растения, которые пахнут только вечером: разные виды хой (воскового плюща), дурман древовидный и иланг-иланг во время цветения.

Посетителей просят взять с собой фонарики или телефоны с яркой подсветкой. Стоимость экскурсии в темноте составит 250 рублей, мероприятие начнется в 22:00.
Конец — это новое начало? «Амкар» лишился лицензии РФС и сообщает о возможном закрытии
Спорт 13 июня 2018, 17:30
13 июня состоялось заседание Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов, где была отозвала лицензия у ФК «Амкар» на сезон-2018/19. Таким образом, пермяки утратил возможность принять участие в ЧР в следующем сезоне, несмотря на то, что по итогам минувшего сезона клуб занял 13-е место и сохранил прописку в Премьер-лиге.

Кроме того, руководство клуба официально заявляет о его возможном закрытии — это будет решено на собрании правления. «В курсе.ру» подробно рассказывает о последствиях закрытия «Амкара» и легендарной «Звезде», которая может прийти ему на замену.

Бесконечные проблемы

Пресс-служба «красно-черных» назвала причиной отзыва лицензии непредставление клубом финансовых гарантий деятельности в необходимом объеме на предстоящий спортивный сезон.

Кроме того, в связи с отзывом лицензии в понедельник, 18 июня, соберется правление ОО «ФК «Амкар» для анализа ситуации и принятия решения о целесообразности продолжения деятельности клуба.

Сообщается, что в случае принятия решения о прекращении деятельности вопрос будет вынесен на общее собрание членов организации.

По информации источника «В курсе.ру», близкого к «Амкару», на сегодняшнем собрании с работниками клуба было объявлено, что административный ресурс — распускается, а игроки становятся свободными агентами. Кроме того, источник сообщил, что на днях задержка по зарплате работникам ФК составит три месяца, деньги на погашение задолженности, по его словам, постараются найти, но «руководство ничего не обещает».

Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», в котором тренируются более 700 юных пермяков, продолжит свою деятельность. С правительством Пермского края достигнута договоренность о его сохранении. ЦПМФ будет переведен в ведение Краевого учреждения по подготовке молодых футболистов. Тренеры и воспитанники будут обеспечены всем необходимым для тренировочного процесса за счет бюджета Пермского края.

Напомним, ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал, о трудностях, которые последний год испытывает «Амкар» из-за невозможности найти спонсоров. Ранее региональное министерство спорта авансом предоставило «Амкару» 70% от запланированной в бюджете суммы на финансирование клуба — 161 млн рублей. Руководство клуба должно было найти спонсора на ту же сумму, чтобы получить из бюджета остатки запланированных средств в размере 40 млн рублей. Но этого так и не произошло.

Будет новый футбол?

В этом году, после разгромного сезона для «Амкара», идея о возрождении команды, состоящей из местных игроков, вновь появилась в спортивных кругах.

Так, на прошлой неделе губернатор Пермского края Максим Решетников встретился с представителями спортивного сообщества и воспитанниками пермской команды «Звезда». В мероприятии приняли участие легенды «Амкара» Алексей Попов, Константин Парамонов, директор СДЮСШОР Перми по футболу Олег Гаврилов, а также краевые власти. Представители спортивного сообщества выступили с инициативой создания краевой молодежной сборной и возрождения команды «Звезда».

— Создать молодежную футбольную команду в крае, конечно, нужно. И выстроить систему так, чтобы она комплектовалась именно нашими, пермскими, ребятами. Формировать команду из местных воспитанников, чтобы развивались пермские спортсмены, — это правильно, — уточнил губернатор.

Новая молодежная сборная региона «Звезда» станет продолжателем легендарного клуба, существовавшего в столице Прикамья с 1932 по 1996 годы.

Из истории «Звезды»

«Звезда» — первая профессиональная футбольная команда Перми, существовавшая с 1932 года. В то время фанатские секторы стадиона заполнялись до отказа.

По воспоминаниям игроков, описанных в книге Сергея Онорина «По тропинкам футбольного поля. История пермского футбола», в 40-е годы прошлого века город болел футболом. Чтобы попасть на стадион, на футбольный матч пермской команды, надо было с вечера накануне матча занимать очередь в кассы. В то время в Пермь прибыло много известных футболистов, в свое время эвакуированных из Москвы и Украины, они и пополнили местные сборные.

Многочисленные товарищеские игры и участие опытных футболистов в составах пермских команд способствовали быстрому повышению мастерства пермских футболистов и повышении репутации команды «Крылья советов» (позднее «Звезды») как дружного коллектива. В конце 40-х многие тренеры говорили, что сборная команда Перми была наиболее техничной и боевой командой Урала и Сибири. А ведь имелись трудности с экипировкой и инвентарем футболистов. В диковинку для пермских футболистов были английские мячи (их привезли в Пермь в 1946 году), непривычно тяжелые и жесткие.

Первый серьезный успех к пермской команде пришел в 1952 году, которая завоевала Кубок РСФСР. На пути к финалу пермяки победили «Химик» из Березников, «Дзержинец» и «Металлург» из Нижнего Тагила, динамовские коллективы из Омска и Челябинска, и ОДО из Горького. В полуфинале пермяки одолели команду ОДО из Хабаровска со счетом 3:2. Финальный матч с командой «Динамо» из Сталинграда проходил очень напряженно. Счет в основное время составлял 1:1, но в дополнительное время «Звезда» усилила натиск и выиграла – 4:2.

Победы в истории футбольной «Звезды», просуществовавшей несколько десятков лет, в советское время были разные. Она становилась победителем своей зоны во 2-й лиге класса «А» в 1971, 1978, 1985, 1987 годах, была серебряным призером чемпионата РСФСР 1987 года, входила в шестерку лучших команд чемпионата СССР первой лиги в 1972 и 1976 годах.

История пермского клуба закончилась в 1996 году. Игроки в основном перешли в пермские клубы «Амкар» и «Динамо-Пермь». После этого в 2000 неоднократно появлялись идеи переименовать «Амкар» вновь в «Звезду», но отклика со стороны руководства инициаторы не находили.
Ученые рассказали о снижении уровня интеллекта человечества
13 июня 2018, 16:54
На протяжении нескольких десятилетий специалисты анализировали результаты больше 730 тысяч тестов на IQ у военных.

В первую половину ХХ века ученые отмечали рост интеллекта, такой феномен получил название эффекта Флинна. Для объяснения этого выдвигали множество гипотез. Среди факторов, которые теоретически могли повлиять на рост интеллекта человечества, называли улучшение питания, здравоохранения и образования.

Но уже во второй половине XX века рост сменился резким падением. Норвежские ученые заключили, что с каждым поколением уровень интеллекта снижался примерно на семь пунктов. Предполагается, что частично падение IQ может быть связано с факторами окружающей среды, а также с изменениями в образе жизни людей

Материалом для исследования послужили результаты тестирования IQ норвежцев, поступавших на военную службу в 1970-2009 годах. Всего ученые использовали результаты 730 тысяч тестов, сообщает издание «MedicalXpress».
Коллективы прикамского интерната взяли призовые места на фестивале инклюзивного танца
Культура и шоубиз 13 июня 2018, 16:35
Фото: inclusive-dance.ru
7 июня в Саратове прошел межрегиональный этап VI Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance Volga». В нем приняли участие танцевальные коллективы Озерского психоневрологического интерната.

Так, хореографический ансамбль «Суксунские девчата» (Суксунский интернат) и танцевальный коллектив «Виктория» (отделение социального обслуживания деревни Березовая Гора) стали призерами фестиваля.

«Суксунские девчата» заняли второе место в номинации «Бальный танец» и третье место в номинации «Народный танец — Коллективы», возрастная категория «Молодежь и взрослые».

Танцевальный коллектив «Виктория» получил второе место в номинации «Народный танец — Малые группы», возрастная категория «Молодежь и взрослые», а также третье место — в номинации «Эстрадный танец – Малые группы».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика