Героя России пермяка Федора Кузьмина увековечили в памятнике
Культура и шоубиз 6 декабря 2018, 18:38
Монумент будет символом героизма и беззаветного служения Родине для многих поколений пермских кадетов. 

Сегодня, 6 декабря, в Пермском кадетском корпусе им. Героя России Ф.Кузьмина открыт памятник Федору Кузьмину и зажжен Огонь Памяти. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Пермского края Максим Решетников, первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии Сергей Меликов и Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. 

«Сегодня в канун Дня Героя Отечества мы открываем на территории Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа, носящего имя Героя России Федора Кузьмина, памятник Героя. Это только часть той благодарности и той работы, которую мы делаем, чтобы сохранить для потомков героический пример беззаветного служения Отечеству. В истории России много примеров мужества, самоотверженности, героизма. У каждого времени свои Герои. Мы помним и чтим всех, кто исполнял и исполняет свой воинский и служебный долг, тех, кто погиб, защищая страну, обеспечивая нашу спокойную, мирную жизнь, – обратился к курсантам кадетского корпуса Игорь Комаров. – Простой русский парень Федор Кузьмин стал примером для подрастающего поколения, эталоном личного мужества, железной воли, стойкости духа и непреклонности. Он до конца выполнил свой служебный долг и ушел в бессмертие. Так поступали защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, так поступают сейчас и их потомки. Уверен, что открытие мемориала не только увековечит подвиг настоящего Героя современной России, но создаст место духовного притяжения молодого поколения, готового, как Федор Кузьмин, бесстрашно защищать интересы нашей Родины. Связь и преемственность поколений – это то, что делает нас непобедимыми, и только в единстве и согласии мы сможем и дальше сохранять суверенитет нашей Родины и поддерживать стабильный гражданский мир». 

Глава Прикамья Максим Решетников рассказал кадетам о важности и почетности службы на благо России. 
«Этот мемориал был задуман давно. Пусть он станет для ребят-кадетов и всех нас напоминанием о Героях, которые отдали жизни за Отечество, и о тех, кто сегодня служит и также готов отдать долг Родине в любую минуту, – отметил Максим Решетников. – Ребята, служба российских солдат имеет смысл только, если вы будете разделять эти ценности, будете любить нашу страну, будете своей учебой и своим примером дальше развивать страну и показывать, что наши традиции живы. Каждодневный ваш труд – это тоже подвиг». 

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Сергей Меликов поблагодарил руководство Приволжского федерального округа и Пермского края, руководителей силовых структур, которые поддерживают традиции кадетского корпуса. 
«Символично, что мы открываем мемориал Героя России в канун нового и нужного для нашей страны праздника – Дня Героя России. Наша страна имеет отношение к этому празднику, в роду каждого есть Герои и свои традиции», – подчеркнул генерал-полковник. 
Помимо торжественной церемонии, гости осмотрели территорию кадетского корпуса, в том числе, новый учебный корпус, стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, спальный корпус, дом единоборств и штаб. 

Строительство нового учебного корпуса было завершено к началу этого учебного года. На это в рамках Адресной инвестиционной программы Пермского края направили почти 250 млн рублей из краевого бюджета, еще 29 млн рублей потратили на оснащение учебным оборудованием и мебелью. 

Всего в этом учебном году в Пермском кадетском корпусе обучаются 460 курсантов. Конкурс при поступлении составил 7 человек на 1 место, что выше по сравнению с предыдущими годами: 2015 – 4 человека, 2016 – 5 человек, 2017 – 6 человек на 1 место. Всего было подано 897 заявлений, что на 13% больше, чем в прошлом году.
Кто по 10 рублей, кто по 10 тысяч. Пермяки за день собрали для бармена «Хромой лошади» полмиллиона
Жизнь 6 декабря 2018, 17:40

Теперь мама Ирины Банниковой сможет купить новую коляску и отправить дочь на реабилитацию в санаторий.

— Самое дорогое в этом всем, понимать, что ты не один, — еле сдерживая слезы радости рассказывает Тамара Геннадьевна – мама Ирины Банниковой, работавшей барменом в печально известном клубе «Хромая лошадь»

Спустя девять лет после трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» Ирина Банникова по-прежнему прикована к инвалидному креслу. Во время пожара она получила очень серьезные повреждения головного мозга, и теперь заново учится говорить и передвигаться. В этом ей помогают близкие – мама Тамара Геннадьевна и 10-летний сын.

Вот только пенсий женщин в 14 тысяч рублей не хватает, чтобы купить новую инвалидную коляску для Ирины. Старая, которая когда-то досталась семье Банниковых от волонтеров, давно пришла в негодность: колеса больше не вращаются, подлокотники не удерживают. А от предложенной в соцзащите коляски пришлось отказаться – она не имела ни подголовника, ни подножки: в такой Ирина попросту не могла удержаться.

– Если по началу нам помогали, то сейчас забыли о нас. Скромно живем на две пенсии. Есть логопед, но хотелось бы массажей для Ирины, поездки в санатории. Почаще выбираться на улицу, на природу. Но даже и с этим у нас сейчас проблемы. Коляска совсем негодная стала. А без нее – ну никак, – рассказывает мама Ирины.

Тамаре Геннадьевне долгое время приходилось ходить по кабинетам чиновников, добиваться права на санаторное лечение, на ЛФК и лечебный массаж на дому. Но почти все попытки так и не достигли своей цели. Только, каким-то чудом, Тамаре Геннадьевне удалось добиться занятий с логопедом. И накануне девятилетней годовщины трагедии это дало свои плоды: Ирина произнесла первые слова, в числе которых – самое главное: «мама».

За последние сутки произошло еще одно чудо! Вчера и сегодня на счет Тамары Геннадьевны поступило полмиллиона рублей от неравнодушных людей, узнавших историю Банниковых из публикации сайта «В курсе.ру».

– Я была безумно удивлена тем, сколько неравнодушных людей вокруг нас. Телефон не замолкал от сообщений о переводе денег — суммы были самые разные от 10 рублей до 15 тысяч, – сквозь слезы рассказала Тамара Геннадьевна краевой газете «Звезда».

После вмешательства СМИ решился вопрос и с массажистом. Теперь к Банниковым будет приходить специалист по лечебному массажу, он также будет помогать Ирине выполнять упражнения лечебной физкультуры. Кроме того, из краевого минисоцразвития поступило предложение поехать на реабилитационное лечение. А в доме, где живет Ирина, в скором времени появится пандус для коляски.

Тем временем главному фигуранту дела о страшной трагедии запретили выезд из страны в связи с многомиллионными долгами перед потерпевшими и родственниками погибших. Сейчас приставы разыскивают Анатолия Зака в Москве.

Цифровые технологии повысят безопасность детей в пермских школах
6 декабря 2018, 17:04

В столице Прикамья презентовали проекты в области интернета вещей. 

В Перми представили проекты по развитию цифровой экономики в крае. Презентация проходила в рамках визита в Пермь полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова на площадке технопарка «Морион Диджитал». 


Так, полпреду Президента озвучили итоги тестирования сервиса «Умный свет» в центре краевой столицы. По словам представителей «ЭР-Телеком Холдинг», с применением технологии на участке по улице Попова от улицы Ленина до улицы Пушкина потребление электроэнергии сократилось до 65%, а затраты на эксплуатацию – до 50%. 


Более того, по информации ГИБДД, за время проведения пилотного проекта на улице Попова на 50% снизилось количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и не зарегистрировано ни одного ДТП, в котором погибли или пострадали люди. 
После этого Игоря Комарова ознакомили с системой интеллектуального видеомониторинга, которая сейчас активно внедряется в пермских образовательных учреждениях. 


Как отметил Губернатор Пермского края Максим Решетников, актуальность разработки сервиса была поднята после волны происшествий в образовательных учреждений страны. Пермский край стал одним из первых регионов, который внедрил и протестировал инновационную систему безопасности. 


«Во время подготовки образовательных учреждений к новому учебному году мы особое внимание уделили вопросам безопасности детей, – подчеркнул Максим Решетников. – Представленный подход позволит оптимизировать работу системы безопасности и специалистам, в случае необходимости, быстрее реагировать». 


Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев рассказал, что сервис позволяет контролировать количество людей в помещении. 


«Если мы говорим про медучреждения, то по мере скопления очереди к врачу на пульт главного врача поступает сигнал, и выходит еще один сотрудник. Это повышает комфорт посещения поликлиник, – отметил Андрей Кузяев. – Это решение позволяет с 93%-точностью идентифицировать людей в помещении. Для этого нужно загрузить одну фотографию в систему. При этом все данные, получаемые с сервисов, хранятся на наших серверах в течение недели, то есть при необходимости получится восстановить маршруты передвижения людей за этот период». 


Также гостям представили и другие новинки в области интернета вещей, в частности, в сфере безопасности, управлении активами, энергоэффективности. 


Так, опыт эксплуатации системы энергоэффективности для учебных заведений показал снижение затрат на энергоресурсы до 15%. 
Единая система мониторинга, повышающая безопасность дворовых территорий, включает в себя интеллектуальный шлагбаум, который сканирует номера автомобилей и на основе введенной в него базы пропускает транспортные средства на территорию. 
Использование цифровых проектов для предприятий и организаций повышает эффективность производства на высоко конкурентных рынках, например, для компаний экспортеров.

В Пермском крае зафиксировано ухудшение пожарной обстановки
ЧП и криминал 6 декабря 2018, 16:43

Причины и меры профилактики пожаров рассмотрело Правительство региона. 

На заседании Правительства Пермского края рассмотрели вопрос о мерах профилактики пожаров и гибели людей на воде.

С докладом выступил врио начальника краевого ГУ МЧС Владислав Мормуль, который отметил участившиеся случаи гибели людей во втором полугодии 2018 года. По его словам, по состоянию на 1 декабря в Прикамье произошло 1985 пожаров, что на 5% превышает показатель прошлого года. На пожарах погибло 197 человек (рост на 25,5%), в том числе 10 детей (рост в 2 раза), получили травмы 210 человек (рост на 21,4%).

«Негативная тенденция с пожарами обусловлена комплексом причин. В зимнее время наблюдались периоды понижения температуры ниже средних многолетних значений. В жилых домах граждан отмечается износ электрооборудования и электропроводки и, как следствие, потеря защитных свойств изоляции, а также увеличение нагрузки на электрическую сеть с целью обогрева жилых помещений электронагревательными приборами. Также отмечено, что граждане не всегда пользуются услугами квалифицированных специалистов при монтаже и ремонте электрооборудования и печного отопления, выполняя данные работы самостоятельно», — рассказал Владислав Мормуль.

Как отметил Губернатор Пермского края Максим Решетников, в основном пожары сейчас происходят в жилом секторе, в индивидуальных жилых домах. Чаще всего основной причиной является неосторожное обращение с огнём. По словам Главы региона, проводимая работа по профилактике пожаров недостаточна.

«Нужно детально во всем разобраться. Возьмем пример с недавней трагедией в Чусовом. Конечно, человеческий фактор сыграл свою роль в этом пожаре. Но незадолго до него там были специалисты, осматривали помещение. Значит, что-то недосмотрели? Нужно усиливать работу по профилактике по всем направлениям. Если речь идёт о том, что местным органам власти нужно подключаться – это не так сложно организовать. Если вы говорите о том, что плохое состояние печного отопления часто приводит к пожарам, то мы же взрослые люди и понимаем, что это не так сложно, привести печь в порядок, если задаться этой целью. То же и с электропроводкой. Нужно по-другому подходить к профилактике. Если новые пожары будут, увольняйте начальников, занимающихся профилактикой. Тогда по-другому вся работа пойдёт. Ведь деньги, ресурсы есть — краевое правительство каждый год выделяет необходимые средства. Проблема в расхлябанности, нужно системно организовывать работу», — подчеркнул Максим Решетников, обращаясь к врио начальника краевого главка МЧС.

 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика