Худрук пермского Театра-Театра получил премию имени Андрея Миронова
Культура и шоубиз 12 марта 2018, 20:01
Фото: пресс-служба Пермского академического Театра-Театра
В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения премии «Фигаро». Одним из ее лауреатов стал художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм.

Премию традиционно вручали в Театре имени Андрея Миронова в день рождения актера. За создание спектаклей на сцене пермского Театра-Театра Борису Мильграму награду вручил известный сценарист и кинорежиссер Виктор Мережко.

Основатель премии, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов отметил, что худрук пермского театра — режиссер с большой буквы.

— В декабре наш театр имел счастье выступать на малой сцене Театра-Театра. Именно тогда я почувствовал, что Борис Мильграм — режиссер с большой буквы. Он посвятил жизнь театральному искусству и создал замечательный театр с прекрасным репертуаром. В этом году лауреатами премии «Фигаро» стало множество выдающихся людей. Я рад, что Борис Леонидович стоит в одном ряду с такой потрясающей творческой компанией, — сказал Фурмано.

Лауреатами престижной премии стали руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, московские режиссеры Генриетта Яновская и Кама Гинкас, актриса Театра комедии имени Николая Акимова, народная артистка России Вера Карпова, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, актеры Петр Семак, Андрей Леонов, Александр Лазарев, Филипп Янковский, Михаил Боярский, Ольга Дроздова.

Отметим, что национальная актерская премия «Фигаро» учреждена 7 лет назад — в год 70-летия со дня рождения Андрея Миронова — Рудольфом Фурмановым при поддержке правительства Петербурга.

В Прикамье домам культуры дают новую жизнь
Культура и шоубиз сегодня, в 20:30

Трехлетний проект «Местный дом культуры» финансируется из федерального, регионального и местных бюджетов.

Реализацию федерального проекта «Местный дом культуры» в Прикамье обсудили на заседании Совета глав муниципальных образований края. Целевая аудитория проекта в 2017-2018 годах — более 300 тысяч человек, или 30% сельского населения края.

«Цель федерального проекта — поддержать местные ДК в небольших населенных пунктах до 50 тысяч человек». «В некоторых территориях, знаю, что домам культуры десятилетиями не уделялось должного внимания. Не нужно объяснять, какую важную роль играют ДК на селе, и как они нужны жителям населённых пунктов. Постоянно общаюсь с людьми во время рабочих визитов по краю, знаю, что жители интересуются, когда будут ремонты домов культуры. Очень довольны там, где ремонт сделали. Поэтому прошу вас активно включиться в эту работу», – обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.

С этого года изменился порядок предоставления субсидий на эти цели, теперь в конкурсном отборе могут поучаствовать не только дома культуры из поселений, но и ДК районные и даже ЖК городских округов.

Бюджет проекта за три года составит 130 миллионов рублей. За эти средства будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием порядка 150 домов культуры. В небольших населенных пунктах дома культуры смогут вести кинопоказы, приглашать гастролирующие театры и развивать клубы по интересам.

Краевые власти подготовили ряд рекомендация для того, чтобы муниципалитетам было проще «подключиться» к этому проекту. На заседании Совета глав муниципальных образований эти рекомендации озвучили. Конкурсный отбор на следующий год краевой Минкульт объявит до 15 ноября. 

В Перми утвердили новую схему размещения рекламных щитов
Деньги сегодня, в 20:08
Фото из открытых источников

Она предполагает, что в городе больше не будет растяжек над дорогами.

Во вторник, 25 сентября на заседании Пермской городской Думы депутаты приняли новую схему размещения рекламных конструкций. Она представляет из себя единую карту города, на которой обозначено 916 мест для размещения рекламы. Предполагается, что рекламные места пополнят городской бюджет на сумму более 66 миллионов рублей. Еще более трех с половиной миллионов поступят в казну в виде государственной пошлины за выдачу разрешений.

В городской администрации подсчитали, что около 1 000 рекламных конструкций в новую систему не попало. Вице-мэр Виктор Агеев пообещал депутатам в ближайшее время демонтировать щиты, по которым действующие договоры с администрацией отсутствуют.

Сообщается также, что в новую схему не попало ни одной рекламной растяжки, так что все их демонтируют как только закончится срок действия договоров.

– Незаконные рекламные конструкции не только не приносят поступлений в бюджет Перми, но и наносят ощутимый ущерб: демонтаж таких щитов обходится городскому бюджету в миллионы рублей. А многие форматы засоряют внешний облик города, и их запрет — решение долгожданное и правильное, – отметил депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк.

Власти Перми признали «градостроительные нарушения», обнаруженные минстроем
Власть и политика сегодня, в 19:37
На сегодняшнем заседании Пермской городской думы депутаты признали, что допустили ошибки при утверждении изменений в генплан и правила землепользования краевой столицы. Народные избранники уверены, что это произошло по вине мэрии Перми и подконтрольной ей комиссии по землепользованию и застройке, которая теперь может сформирована по новой.

Напомним, в министерство обратилась общественная организация «Гражданское участие» с просьбой провести проверку и анализ генплана и правил землепользования и застройки Перми и дать оценку принятым решениям по изменению этажности и плотности застройки в городе. В итоге минстрой выявил 21 нарушение в «градостроительной» работе пермских властей — 15 в решениях гордумы, 6 — в решениях мэрии.

Прокуратура Пермского края подтвердила законность предписаний минстроя, при этом отметив, что значительная их часть уже была выявлена городской прокуратурой раньше. Надзорное ведомство установило, что большая часть нарушений связана с работой комиссии по землепользованию и застройки в период с 2013 по 2016 годы.

При этом существующая процедура такова, что любые решения по землепользованию готовит администрация на основе заключений комиссий на землепользованию и застройке, а депутаты гордумы эти решения утверждают.

На сегодняшнем пленарном заседании мэр Перми Дмитрий Самойлов рассказал, что министерство строительства и архитектуры дало администрации 30 дней на устранение нарушений.

— В очень короткие сроки я подписал распоряжение о создании рабочей группы по устранению нарушений, ее возглавил Виктор Агеев (вице-мэр — «В курсе.ру»), в ближайшее время письма с приглашения войти в нее мы направим депутатам и в министерство строительства. В минувшую пятницу я также внес на рассмотрение думы проект решения по устранению нарушений, — доложил Самойлов.

Этот проект решения сегодня в срочном порядке во время заседания обсуждал комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. В связи с чем на выступление Самойлова эмоционально отреагировал вице-спикер думы Дмитрий Малютин, который также входит в комитет.

— Сегодняшний вопрос появился вне регламента — в пятницу, в 16:21. Согласно нашему регламенту, документ был зарегистрирован только в понедельник, из-за чего у управления экспертизы и аналитики были только сутки на проверку и выдачу заключения, — пожаловался депутат. — Я согласен с тем, что нужно создать рабочую группу, проработать вопросы более детально. Но отмечу, что все решения (признанные нарушениями — «В курсе.ру») прорабатывались экспертами и проверялись прокуратурой. Нужно четко подойти к рассмотрению претензий министерства, понять откуда взялись те противоречия, которые были указаны. Все решения готовила комиссия по застройке и землепользованию. Для меня принципиальный вопрос: если претензии к членам комиссии подтвердятся — я прошу качественно изменить состав.

Следом за ним выступил экс-начальник городского главка МВД, депутат Павел Фадеев.

— Я не знаю как коллеги и администрация, но я начинаю себя ощущать себя женщиной с пониженной социальной ответственностью. Те 15 решений гордумы и 6 решений администрации — все 21 решение — они все предлагались и готовились администрацией. Я очень рад, что нас ткнули носом в это. И еще: когда прокуратура говорит, что решение неправильное, нужно согласиться, а не игнорировать заключение как это было одному из решений — сказал Фадеев.

Лидер фракции «Единая Россия» и и.о. секретаря реготделения партии власти Вячеслав Григорьев заявил, что ошибки признавать тяжело, но придется.

— Я также попрошу, чтобы в протокол было внесено предложение Дмитрия Васильевича о пересмотре состава комиссии по землепользованию и застройке.

В итоге депутаты утвердили срок для устранения нарушений — до 30 марта 2019 года.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика