Международный «форафон»: бегунам и молодежи здесь место?
Культура и шоубиз 6 сентября 2017, 18:25
Директор по развитию коммуникационной компании «Авеню-медиа» Алексей Папулов рассуждает о том, что Пермь вместо спортивного костюма примеряет на себя снова пиджак.

_m9_7wzlZLU.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «Дзе»
 «Разве не могли перенести марафон в Черняевский лес, а молодежный форум в университет? Разве было нужно перекрывать дороги в центре города из-за бегунов, которым тут совсем не место?» — это, пожалуй, самые цензурные негативные высказывания, которые можно было найти в соцсетях по результатам Пермского международного марафона и Молодежного форума «Пермский период».

Опишу в трех предложениях вводные данные по ситуации: в воскресенье, 3 сентября, центр Перми в широком его понимании был перекрыт из-за марафона: ни проехать, ни пройти было невозможно на огромном участке от Театра-Театра до Комсомольской площади. Автомобилистам и пешеходам было нужно делать огромный крюк, даже если просто предстояло перейти дорогу пешком. Аналогично с молодежным форумом, который «оккупировал» эспланаду от Попова до Борчанинова: вход — только по предварительной регистрации.

На мой взгляд, и марафон, и форум можно объединить для упрощения в единый «форафон». Признаемся, что это события одного порядка для власти, участников и жителей города, тем более все три группы удивительно перемешались между собой. Врио губернатора пробежали 3 км под стартовым номером 6886 за 20:22, а до этого охотно делал сэлфи с участниками форума. В работе форума был объявлен перерыв, чтобы та самая активная молодежь могла пробежать по совпадению три километра. А жителям, да, и так, и так было неудобно.

Но чего поделаешь. Если мы хотим стать (возможно, снова) городом и регионом с европейскими амбициями, то играть должны по тем же правилам. В Берлине, Лондоне и других европейских городах так же перекрывают улицы, так же мэры и главы земель встают в один забег с горожанами. Кажется, невозможно прийти в присутственное место в спортивном костюме, нужно привыкать к пиджаку, который мы снова примеряем на себя. Как оказалось, первая примерка прошла с большим успехом: в соседних Казани и Екатеринбурге марафоны собирают меньшее число бегущих и болеющих.
65VzZccjXhM.jpg
Фото: «ВКонтакте» / Алексей Уткин

Молодежный форум тоже показал, что губернская власть поставила этот проект среди приоритетных, как и марафон. Список спикеров впечатлил: именитые спортсмены, создатель «московского культурного чуда» Капков, робототехники, культуртрегеры, предприниматели. Мне повезло поработать над содержанием медиаплощадки, куда с легкостью удалось привезти известного фэйсбук-блогера, главреда «Мела» и редактора франшиз The Village. Как понимаете, это ребята без державного занудства.

KK3mZttkblw.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «Молодежный форум «Пермский период»

Другая характерная черта «форафона» — это открытость для публики. Рекламная кампания марафона шла долго и масштабно, а в соцсетях разворачивались холивары по поводу недостаточного количества свободных слотов. На молодежный форум, как показала практика, слушателем мог заявиться любой желающий вне зависимости от возраста. Опять же интереснее других регионов, где для «активистов» закрыто и тренинги — в тесных домах культуры.

То воскресенье стало очередным днем за последние несколько месяцев, когда хотелось физически разорваться и побывать везде. Хочется считать, что это не спринт накануне важных политических событий, а марафон. Тем более вторая метафора уж слишком сквозит.
Пермяки завоевали «золото» на Кубке России по параолимпийскому бочче
Спорт сегодня, в 22:00
Спортсмены-колясочники соревновались в пяти группах. Пермяк —  чемпион Европы 2017 года завоевал две медали.

Спортсмен выступал в смешанной паре со спортсменом из Брянска. Вместе с ним они взяли «серебро». Вперед пропустили только пару из Москвы. В индивидуальной программе Александр стал первым и завоевал «золотую» медаль. 

Награды Александра вывели Пермский край на четвертое общекомандное место из 16 регионов.
Пермячку, нападавшую с ножом на женщин, задержали полицейские
ЧП и криминал сегодня, в 21:45
Неизвестная женщина напала на прохожую с ножом и потребовала деньги.

В губахинский отдел полиции обратилась местная 35-летняя жительница, которая сообщила, что возле одного из домов на нее напала неизвестная женщина. Приставив нож к горлу потерпевшей, она потребовала деньги, но разбойницу спугнул прохожий. Полицейские задержали злоумышленницу, доставили в отдел, и она призналась в преступлении.

По факту разбойного нападения завели уголовное дело. Подозреваемую поместили в ИВС, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.
За хулигана, выбившего глаз ребенку, детсад заплатит полмиллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 21:30
Суд обязал учреждение выплатить крупную компенсацию за травму.

В мае прошлого года один из воспитанников детсада в Челябинской области бросил камень в другого. Пострадавший мальчик попал на операционный стол, но врачам не удалось спасти зрение ребенка — он ослеп на один глаз.

Мать потерпевшего обратилась в суд за компенсацией. Суд счел, что ответственность за происшествие должен нести детский сад. В итоге с дошкольного учреждения взыскана компенсация в 500 тысяч рублей, пишет ГТРК «Южный Урал».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика