Международный «форафон»: бегунам и молодежи здесь место?
Культура и шоубиз 6 сентября 2017, 18:25
Директор по развитию коммуникационной компании «Авеню-медиа» Алексей Папулов рассуждает о том, что Пермь вместо спортивного костюма примеряет на себя снова пиджак.

_m9_7wzlZLU.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «Дзе»
 «Разве не могли перенести марафон в Черняевский лес, а молодежный форум в университет? Разве было нужно перекрывать дороги в центре города из-за бегунов, которым тут совсем не место?» — это, пожалуй, самые цензурные негативные высказывания, которые можно было найти в соцсетях по результатам Пермского международного марафона и Молодежного форума «Пермский период».

Опишу в трех предложениях вводные данные по ситуации: в воскресенье, 3 сентября, центр Перми в широком его понимании был перекрыт из-за марафона: ни проехать, ни пройти было невозможно на огромном участке от Театра-Театра до Комсомольской площади. Автомобилистам и пешеходам было нужно делать огромный крюк, даже если просто предстояло перейти дорогу пешком. Аналогично с молодежным форумом, который «оккупировал» эспланаду от Попова до Борчанинова: вход — только по предварительной регистрации.

На мой взгляд, и марафон, и форум можно объединить для упрощения в единый «форафон». Признаемся, что это события одного порядка для власти, участников и жителей города, тем более все три группы удивительно перемешались между собой. Врио губернатора пробежали 3 км под стартовым номером 6886 за 20:22, а до этого охотно делал сэлфи с участниками форума. В работе форума был объявлен перерыв, чтобы та самая активная молодежь могла пробежать по совпадению три километра. А жителям, да, и так, и так было неудобно.

Но чего поделаешь. Если мы хотим стать (возможно, снова) городом и регионом с европейскими амбициями, то играть должны по тем же правилам. В Берлине, Лондоне и других европейских городах так же перекрывают улицы, так же мэры и главы земель встают в один забег с горожанами. Кажется, невозможно прийти в присутственное место в спортивном костюме, нужно привыкать к пиджаку, который мы снова примеряем на себя. Как оказалось, первая примерка прошла с большим успехом: в соседних Казани и Екатеринбурге марафоны собирают меньшее число бегущих и болеющих.
65VzZccjXhM.jpg
Фото: «ВКонтакте» / Алексей Уткин

Молодежный форум тоже показал, что губернская власть поставила этот проект среди приоритетных, как и марафон. Список спикеров впечатлил: именитые спортсмены, создатель «московского культурного чуда» Капков, робототехники, культуртрегеры, предприниматели. Мне повезло поработать над содержанием медиаплощадки, куда с легкостью удалось привезти известного фэйсбук-блогера, главреда «Мела» и редактора франшиз The Village. Как понимаете, это ребята без державного занудства.

KK3mZttkblw.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «Молодежный форум «Пермский период»

Другая характерная черта «форафона» — это открытость для публики. Рекламная кампания марафона шла долго и масштабно, а в соцсетях разворачивались холивары по поводу недостаточного количества свободных слотов. На молодежный форум, как показала практика, слушателем мог заявиться любой желающий вне зависимости от возраста. Опять же интереснее других регионов, где для «активистов» закрыто и тренинги — в тесных домах культуры.

То воскресенье стало очередным днем за последние несколько месяцев, когда хотелось физически разорваться и побывать везде. Хочется считать, что это не спринт накануне важных политических событий, а марафон. Тем более вторая метафора уж слишком сквозит.
В Перми автобус протаранил легковушку
ЧП и криминал 23 февраля 2018, 17:25
Фото: «ВКонтакте» / «Мой город — Пермь!»
В Перми на улице Героев Хасана произошло очередное ДТП с участием автобуса.

Авария произошла сегодня, 23 февраля, около 14:00. Со стороны улицы Усольской в сторону улицы Ижевской двигался автомобиль «Лада Приора»  в районе дома № 38 по Героев Хасана  при перестроении из крайней левой полосы в среднюю водитель легковушки столкнулся с «Хендай-Соната». Машины отбросило на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, где «Приора» столкнулась с автобусом. Легковушка от удара наехала на световую опору.

Пострадавших нет. Автомобили  и автобус получили механические повреждения. Устанавливаются все обстоятельства ДТП, проводится проверка, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, что на этой неделе в Перми при столкновении двух автобусов погиб школьник. Водителю, который обвиняется в нарушении правил ПДД, накануне выбрали меру пресечения.

Ученые рассказали о смертельной опасности просмотра сериалов
23 февраля 2018, 17:16
Ученые из университета Миннесоты выяснили, что люди, которые много времени проводят за просмотром сериалов и телевизора, больше других подвержены риску возникновения тромбов в конечностях и легких.

Исследователи проанализировали состояние здоровья 15 000 людей старше 24 лет. Добровольцев разделили на четыре группы: тех, кто редко смотрит телевизор, кто делает это иногда, и тех, кто часто и очень часто проводит время за просмотром фильмов и сериалов. Выяснилось, что у двух последних групп риск заработать венозную тромбоэмболию на 1,7 раза выше, чем у остальных.

Отмечается, что игнорировать опасность длительного просмотра телевизора нельзя даже тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями — опасность возникает из-за длительной неподвижности и нарушения кровообращения, в последующие нагрузки не могут восстановить его в полной мере, сообщает «Life».

В общежитии Прикамья найдено тело убитого мужчины
ЧП и криминал 23 февраля 2018, 17:00
17 февраля в Чусовом в комнате одного из местных общежитий было обнаружено тело 60-летнего мужчины с травмой криминального характера.

Следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По версии следствия, вечером 15 февраля 46-летная местная жительница распивала алкоголь с хозяином комнаты, во время застолья она ударила мужчину ножом в живот. От полученных травм он скончался на месте. 

Сейчас задержанная женщина заключена под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика