Международный «форафон»: бегунам и молодежи здесь место?
Культура и шоубиз 6 сентября 2017, 18:25
Директор по развитию коммуникационной компании «Авеню-медиа» Алексей Папулов рассуждает о том, что Пермь вместо спортивного костюма примеряет на себя снова пиджак.

_m9_7wzlZLU.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «Дзе»
 «Разве не могли перенести марафон в Черняевский лес, а молодежный форум в университет? Разве было нужно перекрывать дороги в центре города из-за бегунов, которым тут совсем не место?» — это, пожалуй, самые цензурные негативные высказывания, которые можно было найти в соцсетях по результатам Пермского международного марафона и Молодежного форума «Пермский период».

Опишу в трех предложениях вводные данные по ситуации: в воскресенье, 3 сентября, центр Перми в широком его понимании был перекрыт из-за марафона: ни проехать, ни пройти было невозможно на огромном участке от Театра-Театра до Комсомольской площади. Автомобилистам и пешеходам было нужно делать огромный крюк, даже если просто предстояло перейти дорогу пешком. Аналогично с молодежным форумом, который «оккупировал» эспланаду от Попова до Борчанинова: вход — только по предварительной регистрации.

На мой взгляд, и марафон, и форум можно объединить для упрощения в единый «форафон». Признаемся, что это события одного порядка для власти, участников и жителей города, тем более все три группы удивительно перемешались между собой. Врио губернатора пробежали 3 км под стартовым номером 6886 за 20:22, а до этого охотно делал сэлфи с участниками форума. В работе форума был объявлен перерыв, чтобы та самая активная молодежь могла пробежать по совпадению три километра. А жителям, да, и так, и так было неудобно.

Но чего поделаешь. Если мы хотим стать (возможно, снова) городом и регионом с европейскими амбициями, то играть должны по тем же правилам. В Берлине, Лондоне и других европейских городах так же перекрывают улицы, так же мэры и главы земель встают в один забег с горожанами. Кажется, невозможно прийти в присутственное место в спортивном костюме, нужно привыкать к пиджаку, который мы снова примеряем на себя. Как оказалось, первая примерка прошла с большим успехом: в соседних Казани и Екатеринбурге марафоны собирают меньшее число бегущих и болеющих.
65VzZccjXhM.jpg
Фото: «ВКонтакте» / Алексей Уткин

Молодежный форум тоже показал, что губернская власть поставила этот проект среди приоритетных, как и марафон. Список спикеров впечатлил: именитые спортсмены, создатель «московского культурного чуда» Капков, робототехники, культуртрегеры, предприниматели. Мне повезло поработать над содержанием медиаплощадки, куда с легкостью удалось привезти известного фэйсбук-блогера, главреда «Мела» и редактора франшиз The Village. Как понимаете, это ребята без державного занудства.

KK3mZttkblw.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «Молодежный форум «Пермский период»

Другая характерная черта «форафона» — это открытость для публики. Рекламная кампания марафона шла долго и масштабно, а в соцсетях разворачивались холивары по поводу недостаточного количества свободных слотов. На молодежный форум, как показала практика, слушателем мог заявиться любой желающий вне зависимости от возраста. Опять же интереснее других регионов, где для «активистов» закрыто и тренинги — в тесных домах культуры.

То воскресенье стало очередным днем за последние несколько месяцев, когда хотелось физически разорваться и побывать везде. Хочется считать, что это не спринт накануне важных политических событий, а марафон. Тем более вторая метафора уж слишком сквозит.
На Урале органы опеки проворонили запойную мать с тремя детьми
ЧП и криминал сегодня, в 08:45
Живущая в Свердловской области женщина употребляет спиртное не переставая, абсолютно забыв про свои детей, которые пять лет болеют педикулезом.

Информация о возможной халатности силовиков и чиновников и ненадлежащем воспитании женщиной своих детей ранее прошла в СМИ. По предварительным данным, женщина воспитывает двух девочек восьми и шести лет, а также мальчика, которому два с половиной года. Одна из девочек — инвалид.

Горе-мать злоупотребляет алкоголем, но представители органов не замечали бедственного положения в семье.

После публикации в соцсетях делом заинтересовались следователи, которые проводят проверки в органах, проверявших семью, пишет «АиФ-Урал».
Полицейские спасли пенсионерку, которая плутала в чаще трое суток
Жизнь сегодня, в 08:30
Муж женщины обратился в полицию, когда не смог найти жену сам.

13 сентября в Чердынском районе 66-летняя пенсионерка вместе со своим мужем ушла по грибы. Однако когда пришло время возвращаться домой, мужчина понял, что его супруги рядом нет. Он пытался найти ее самостоятельно, но понял, что не удастся, и обратился к полицейским.

Кинолог с собакой и сотрудники уголовного розыска принялись прочесывать лес до глубокой ночи и на исходе третьих суток все-таки нашли женщину. Сейчас она у мужа и ее здоровью ничего не угрожает, сообщает пресс-сулжба ГУ МВД России по Пермскому краю.
Жители Прикамья смогут воспользоваться мобильным флюорографом
сегодня, в 08:00
За пять месяцев работы мобильного флюорографа обследование прошли порядка пяти тысяч жителей.

Специалисты из краевого Клинического физиопульмонологического медицинского центра уже побывали в отдаленных населенных пунктах Большесосновского, Кизеловского, Губахинского, Краснокамского, Чердынского, Косинского, Гайнского, Усольского и Кочевского районов, а также в колонии-поселении Оханского района.

Флюорографическое обследование проведено 5086 жителям глубинки, 1444 из них — жители Коми-Пермяцкого округа. Кроме того, 253 человека направлены на дополнительное обследование.

По словам врачей, подобные рейды в районы помогают предотвратить развитие легочных заболеваний и спасти сотни жизней.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика