Музей института железнодорожного транспорта удивит пермяков уникальным экспонатом
В рамках всероссийской акции «Ночь музеев» пермский институт железнодорожного транспорта выставит уникальный экспонат — пишущую машинку XIX века.

Все желающие с 18:00 до 23:00 смогут посетить музей института и увидеть уникальный артефакт, который ранее хранился в архиве из-за своей ветхости — пишущая машинка XIX века. Кроме того, в музее железнодорожного института гости увидят и другие атрибуты вековой работы отрасли: журнал учета поездов пермского перегона, форма сотрудников, фонари, а также столетний документ студента ПИЖТ.

— Это стоит увидеть, когда без современных технологий студенты создавали шедевры из своих дипломных работ, — поясняют в ПИЖТ. — На формате А1 студент создал чертеж паровоза. От руки. Со всеми даже мелкими деталями.

Кроме того, в институте приготовили квест для посетителей музея, во время которого у каждого будет возможность рассмотреть все экспонаты и узнать историю создания железной дороги в Перми.
Пермь вошла в список самых бедных городов России
Деньги 16 мая 2018, 19:59
Фото: Википедия
Рейтинг составили специалисты университета социологии при правительстве РФ. В исследовании приняли участие 35 городов с численностью населения не менее 0,5 млн человек.

Опрашиваемым предлагалось ответить на ряд вопросов и оценить свое благосостояние по шкале от 1 до 5. На основании полученных ответов был рассчитан индекс бедности городов РФ. Так, оценка в 1 балл означала, что у респондентов с трудом получается оплачивать питание, 5 баллов — опрашиваемые в состоянии приобрести все, что хотят, включая недвижимость, без использования кредитов.

В результате побил рекорды бедности Тольятти с индексом в 0,8, на втором месте оказалась Астрахань — 0,68, на третьем — Пенза с индексом 0,6. В топ-10 также вошли Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж.

Пермь расположилась на 22-м месте рейтинга. Согласно данным исследования, доля критически бедных молодых мужчин в городе составляет 0,11, малообеспеченных — 0,61, критически бедной молодежи — 0,27, малообеспеченной — 0,52, критически бедных жителей — 0,26, а малообеспеченных — 0,47. Общий индекс бедности Перми составил 0,38.


«Пермский Арбат» будут развивать исходя из предложений горожан
Фото: izi.TRAVEL
16 мая прошло заседание градостроительного совета при главе города Перми, на котором на обсуждение была вынесена концепция развития «пермского Арбата». По словам ее авторов, варианты, предложенные в презентации, разработаны на основе прямого опроса жителей города.

МКУ «Институт территориального планирования» представил на обсуждение градостроительного совета презентацию, содержащую три варианта решения по развитию проекта «пермский Арбат» на участке, ограниченном улицей Сибирской и Комсомольским проспектом. Было отмечено, что документ не является проектом и может меняться в дальнейшем.

Концепция была разработана на основе интервьюирования жителей города, которое сотрудники института проводили среди пермяков, пользующихся как жилыми и административными объектами на улице Пермской, так и ее пешеходным маршрутом. В результате прорабатывались три основные предложения: сделать «пермский Арбат» вновь доступным для автомобильного трафика; оставить как есть, но наполнить культурной составляющей; продлить пешеходную зону от Комсомольского проспекта до исторического ядра на Разгуляе.

Оставив «Арбат» полностью пешеходной улицей, авторы предлагают применить функциональное зонирование, а именно создать зоны, которые должны вызывать у посетителей определенные эмоции: зона непроизвольного внимания «морковка», зона интереса «капкан», зона комфорта «привычка», зона переключения «будильник». Осваивать участок от Компроса до Сибирской авторы презентации предложили при помощи тактического урбанизма: постепенно наполняя каждую зону не затратными стационарными объектами и наблюдая, работает ли обусловленное ими решение или нет. В случае отрицательного результата — менять наполнение определенной зоны.

Второй вариант предполагает создание на «пермском Арбате» серии музеев: «Парк Пермского периода», музей «Пермь губернская» и фонтан. Кроме того, во втором варианте предложено совмещение пешеходной зоны и зоны успокоенного автомобильного движения.

В третьем варианте предложено использовать внутридворовое пространство, наполнив его культурной составляющей и сделать улицу Пермсую проникаемой.

Увидеть презентацию можно здесь.

Главные принципы, по которым предлагают развивать проект: он должен не конкурировать с эспланадой и набережной, а дополнять их; быть комфортным как для пешеходов, так и для жителей домов, расположенных на выбранном для проекта участке.

Во время обсуждения концепции прозвучали вопросы о взаимодействии с собственниками помещений. Отмечено, что сейчас ведется работа по созданию принципов взаимодействия интересного всем сторонам процесса.

Председатель городской думы Юрий Уткин поддержал инициативу создания на «пермском Арбате» музея Перми с наполнением, рассказывающим именно о городе и его особенностях. Также было предложено сделать улицу транспортно доступной, но с перекрытием в выходные. Это предложение нашло положительный отклик со стороны представителей администрации города.

Вариант однополосного движения был раскритикован некоторыми участниками заседания, так как это может привести к усложнению транспортной ситуации района.

Подводя итоги заседания глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что, по его мнению, развивать проект стоит при помощи внебюджетных источников, таких как бизнес.

— С моей точки зрения улица Пермская должна представлять интерес для бизнеса. Соответственно, давайте мы спросим у бизнес,а готовы ли они заходить на нее. А мы под этот интерес сделаем все, — пояснил Дмитрий Самойлов.

Авторам презентации было поручено провести соответствующие исследования и расчеты к следующему заседанию градсовета в середине лета.
СМИ нашли мужчину, у которого провела ночь «похищенная» в Перми девочка
ЧП и криминал 16 мая 2018, 19:25
Мужчина рассказал, что встретил девочку накануне вечером в дачном кооперативе, где весь день провел на своем участке.

Александр возвращался со своего садового участка домой в Кировском районе Перми. По дороге у него разболелось колено, и он решил вернуться на дачу, чтобы переночевать там. Через некоторое время он заметил, что за ним бредет маленькая девочка. Он удивился, так как время уже было поздним, спросил, не потерялась ли она, на что школьница ответила, что поругалась с родителями и боится идти домой. Адрес она якобы забыла.

По словам Александра, у него разрядился телефон, мимо не проезжало ни одной машины — он растерялся и решил, что оставит девочку на ночь у себя на даче. Сначала малышка убежала, но позже снова пошла за ним.

Мужчина отмечает, что сам отец троих детей, он понимал, что ребенку небезопасно находиться одному на улице. Придя в дачный домик, он дал девочке одежду, накормил макаронами и отправил спать. Рано утром Александр повел девочку в город, чтобы обратиться в полицию, а навстречу им попался кинолог с собакой. Ему мужчина и рассказал всю историю.

Вместе с полицейскими Александр и малышка дошли до порохового завода, где девочку передали родственникам, сообщает «КП-Пермь».

Сейчас следователи устанавливают причины, по которым ребенок ушел из дома. Напомним, всю ночь девочку разыскивали волонтеры, следователи и полиция. При этом школьница сказала маме, что ее похитили и держали в яме, из которой она сбежала.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика