Пермский театр оперы и балета представит две забытые оперы Рахманинова и Голованова
17 мая солисты Пермской оперы и большой симфонический оркестр театра под управлением Валерия Платонова исполнят оперы «Монна Ванна» Сергея Рахманинова и «Принцесса Юрата» Николая Голованова.

Нотная запись «Принцессы Юраты», которую Пермский театр оперы и балета получил от Музея музыкальной культуры имени Глинки, представляет собой факсимиле рукописи Голованова. Насколько стало известно, партитура не была издана и исполнялась целиком лищь дважды — в начале прошлого века. Забытую партитуру в Доме-музее Голованова отыскала солистка Пермской оперы Наталья Кириллова, пятый год работающая с музыкальными архивами в рамках проекта «Антология русской музыки».

Второе произведение — «Монна Ванна», задуманное Сергеем Рахманиновым как трехактная опера по одноименной пьесе Мориса Метерлинка,— так и осталось незаконченным: считается, что композитор и писатель не смогли договориться об авторских правах. Рахманинов написал только первый акт оперы и больше к произведению не возвращался.

В рамках концерта заглавные партии исполнят Ольга Попова (Монна Ванна) и Наталья Кириллова (Принцесса Юрата). В партии Гвидо («Монна Ванна») выступит Эдуард Морозов, в роли Рыбака («Принцесса Юрата») — Артем Голубев.
Следователи начали проверку по факту заболевания школьников в Перми от прививки
ЧП и криминал сегодня, в 19:22
Почти половина учеников не пришли в школу на следующий день после прививания. Проверку проводят краевой Минздрав, Роспотребнадзор и прокуратура.

Следователи проводят доследственную проверку по факту массового заболевания учеников школы №7 после вакцинации.

Напомним, 18 октября почти половина учащихся первых классов МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» не пришли на занятия. По словам родителей, причиной этому стала, поставленная накануне прививка от клещевого энцефалита. Вечером 17 октября у всех детей проявились схожие симптомы: высокая температура, слабость, головная боль и тошнота.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В ходе проведения проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за вакцинацию школьников. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Ранее проверку начал краевой Минздрав и Роспотребнадзор. Также к проверке обстоятельств инцидента подключилась региональная прокуратура.
Автор «Игры престолов» рассказал о главной идее сериала
Культура и шоубиз сегодня, в 19:06
Создатель истории про Вестерос рассказал, что ни одна человеческая проблема не будет иметь значения, если все умрут.

Американский писатель Джордж Мартин раскрыл главную идею книг и экранизации своей саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снят сериал «Игра престолов». Он подтвердил догадки фанатов о том, что наступающая на Вестеросе зима является аналогией к глобальному потеплению на Земле. По словам Мартина, главная проблема саги в том, что персонажи думают о себе, не замечая надвигающейся катастрофы.

«Жители Вестероса участвуют в своих частных распрях, сражаясь за власть, статус и богатство. И они настолько погружены в это, что игнорируют угрозу, — «зима близко» — которая может уничтожить их всех и весь мир. И это всеобъемлющая аналогия с тем, как мне кажется, что происходит с нашей планетой, на которой мы участвуем в собственных распрях. Мы спорим о важных вещах — международной политике, внутренней политике, гражданских правах и обязанностях, социальной справедливости. Все эти вещи важны. Но пока мы разрываемся между ними и тратим силы, угроза климатических изменений никуда не уходит», — объяснил литератор.

Джордж Мартин добавил, что ни одна проблема общества не будет иметь никакого значения, если мы все умрем, передает The New York Times.

Ранее создатели «Игры престолов» раскрыли еще одну тайну финального сезона. В финале зрители увидят одного из давно пропавших героев.
В Кировском районе Перми приняли четыре отремонтированные дороги
Авто сегодня, в 19:01

Приемочная комиссия приняла объекты, отремонтированные по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

Работы по ремонту четырех объектов проводила компания «Мегалит», с которой был заключен контракт на общую сумму 22,11 миллиона рублей.

На участке улицы Налимихинская от улицы Бузулукская до границы с Краснокамским районом, а также на улице Бузулукская от улицы Копейская до улицы Налимихинская раньше было лишь грунтовое покрытие. Подрядчик укрепил его, выровнял и уложил асфальт. На этих дорогах также восстановили и укрепили водоотводные канавы. На участке улицы Налимихинская от улицы Бузулукская до границы с Краснокамским районом обустроен тротуар и водоотвод на проезжей части.

На участке улицы Кудымкарская от улицы Заборная до улицы Копейская и участке улицы Копейская от улицы Кудымкарская до улицы Бузулукская асфальт был, но состояние покрытия было неудовлетворительным.

Подрядчик снял старый асфальт, уложил дополнительный слой основания, выровнял и уложил новый асфальт. На улице Копейской также отремонтировано две трубы.

На всех сданных объектах укреплены обочины и обустроены 20 съездов, а также нанесена дорожная разметка.

Приемочная комиссия в составе специалистов министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Михаила Борисова проверили все отремонтированные участки, изучили документы на объекты. Вердикт: работы выполнены качественно, акт приемки подписан.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика