Общественный совет при минкульте обсудил изменения проекта нового закона о культуре в Прикамье
15 мая в краевой библиотеке им. А. М. Горького прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Прикамья, на котором участники обсудили правки, внесенные в проект закона «О государственной политике в сфере культуры», и переизбрали председателя совета.

Открыл заседание министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, который в своем приветственном слове подчеркнул важность наличия Общественного совета при министерстве и его продуктивную работу при разработке проекта закона «О государственной политике в сфере культуры» — обсуждение законопроекта советом проходило уже неоднократно.

— Наша деятельность связана с душой человека, мы формируем новое поколение, работая с детьми. Неправильные решения в культуре имеют очень быстрый отклик, поэтому они все должны иметь общественное обсуждение. Губернатор Прикамья ставит одной из приоритетных задач формирование эффективной и креативной экономики региона, а это невозможно без культуры. Она стимулирует не только социальное, но и экономическое развитие. Поэтому принятие закона о культуре очень важно для региона, — отметил Торчинский.

О проекте нового закона рассказал замминистра культуры Александр Протасевич. Он доложил, что разработка проекта выходит на финишную прямую. Говоря о промежуточных итогах, Протасевич отметил, что над проектом работали около двух лет, при этом учитывались мнения общественных организаций, деятелей культуры, было объезжено множество территорий, откуда перенимался опыт.

Так, замминистра отметил, что пермский закон наиболее похож на закон о культуре Санкт-Петербурга. Он обозначает развитие ряда направлений, которые в предыдущем документе не были отражены, например, отдельной статьей или пунктом станет свобода слова в искусстве, создание жанрового разнообразия во всех направлениях классического, народного, современного искусств, впервые в этот список включено и авангардное направление. Но главным в новом законе, по мнению Протасевича, станет признание основой для социально-экономического развития и роста качества жизни в регионе.

Игорь Машуков, председатель правления Союза композиторов России, отметил, что закон очень яркий и его нужно принимать.

— Проект готовили давно, он подытожил опыт региона в сфере культуры за последние десять лет и обеспечивает развитие на следующие годы, — высказал он свое мнение.

Члены общественного совета заметили, что еще нужно «отшлифовать» юридические формулировки в законе, но подчеркнули, что он обозначает направления развития, а конкретные инструменты и задачи дают программы.

Замминистра культуры Пермского края отметил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в конце мая – начале июня. Так, 24 мая его заслушают на пленарном заседании Заксобрания Пермского края.

Вячеслав Торчинский, в свою очередь, поблагодарил членов совета за огромную проведенную работу — общественные совет неоднократно обсуждал проект закона и продолжит это делать между чтениями.

Кроме того, на заседании был переизбран глава совета. Действующий председатель Анатолий Пичкалев попросил сложить с него полномочия и предложил избрать на этот пост бывшего министра культуры Галину Кокоулину.

Кандидатуру экс-министра члены совета поддержали единогласно.

Портал «В курсе.ру» ищет активных и целеустремленных барышень в службу продаж
Деньги 17 октября 2018, 20:28

Можно без опыта работы в рекламе и вообще без опыта работы, но наличие интеллекта и когнитивных способностей обязательны.

Мы научим Вас почти всем тонкостям рекламного бизнеса: как проводить презентации, какое сообщение лучше продает, что привлекает аудиторию и побуждает совершать покупки, также многому другому.

Отправляйте резюме по адресу n.but@time159.ru

Губернатор Пермского края принял участие в международном форуме инновационного развития в Сколково
17 октября 2018, 20:19

Максим Решетников представил опыт Прикамья по устранению цифрового неравенства. 

В рамках дискуссии «Как территориям интегрироваться в рынки высоких технологий» представители крупнейших российских регионов, бизнеса и институтов развития обсудили, чем отличаются регионы-лидеры цифровизации, почему есть отстающие субъекты РФ, и что может стать решением ряда систематических проблем регионов.

В сессии приняли участие руководители органов государственной власти и бизнес-структур, в частности, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, генеральный директор ВЭБ Инновации Олег Теплов. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

По словам Андрея Шаронова специалисты бизнес-школы «Сколково» опубликовали индекс «Цифровая Россия», отражающие успешность цифровых инициатив на региональном уровне. Индекс основан на событиях, которые имеют отношение к цифровизации регионов, отражённых в открытых источниках. Индекс состоит из различных показателей, оценивалась в том числе публичность этих процессов. «Сегодня мы поговорим о регионах, которые стремятся к тому, чтобы стать успешными в цифровом отношении, о том, что им нужно сделать, чтобы добиться этого», — сказал Андрей Шаронов.

Губернатор Пермского края Максим Решетников представил опыт Пермского края по устранению цифрового неравенства, внедрению «умных» технологий и обозначил, что «качественный прорыв в развитии региона не возможен без «тотальной цифровизации». Сейчас в Пермском крае региональные власти выбрали три основных цифровых «прорывных» направления. Это информатизация учреждений здравоохранения, переход на централизованную «облачную» бухгалтерию бюджетных учреждений и проект «Умный город».

«Качественный прорыв в развитии региона не возможен без «тотальной цифровизации», - обозначил Глава региона.

Уже сейчас, по словам Максима Решетникова, видны результаты информатизации процессов в учреждениях здравоохранения. После внедрения электронной карты, обособления кабинетов доврачебной помощи и организации кабинетов неотложной помощи производительность труда в поликлиниках выросла на 20-30%, есть резервы для ее дальнейшего увеличения.

«В ходе информатизации учреждений здравоохранения мы поняли, что нужно идти по пути «тотальной цифровизации» отрасли, нельзя ограничиваться только «пилотными» проектами. В этом году мы планируем закончить подключение к ШПД всех амбулаторий и стационаров, поликлиник и половины ФАПов. И это позволит полностью изменить организацию процессов в здравоохранении в интересах пациентов. Учитывая, что именно государство является, говоря цифровым языком, провайдером, медицинских услуг, отвечая за работу конкретных медучреждений, то мы и должны полностью цифровизовать здравоохранение», — сказал Максим Решетников.

Второе важное направление цифровизации в Пермском крае – создание централизованных «облачных» бухгалтерий бюджетных учреждений, оно позволит обеспечить полную прозрачность процессов в отраслях и отдельных учреждениях. В последующем это создаст базу для передачи бухгалтерий бюджетных учреждений на аутсорсинг, что позволит экономить бюджетные средства.

Говоря о реализации проекта «Умный город», Глава Прикамья отметил, что регион должен чётко понимать конечного потребителя сервисов, чтобы не происходило ограниченного распространения сервисов проекта в масштабах квартала или улицы. «Проекты и сервисы «Умного города» для нас очень важны, другой вопрос, что пока в силу «затратности» мы не можем реализовать их все. Нужно чётко понимать, что и для кого мы делаем, тогда будет успех», — резюмировал Максим Решетников.

Взрыв в керченском колледже: трагедия прошла по сценарию нападения на пермскую школу
ЧП и криминал 17 октября 2018, 18:16
Тело нападавшего нашли на втором этаже учебного заведения. Версию о том, что это был теракт сменила другая. Нападение на колледж в Керчи встает в один ряд с нападением на пермскую школу №127, и в том и в другом случае виновник — юный поклонником Колумбайна...

Страшная трагедия произошла сегодня, 17 октября около 12:20 в Республике Крым. В керченском политехническом колледже произошел взрыв.

По последним данным, на месте погибли 18 человек, более 50 пострадали. Большая часть из них — подростки.

Следователи сначала возбудили уголовное дело по статье «Теракт». Затем статью переквалифицировали на «Убийство двух и более лиц общеопасным способом».

Утром в столовой Керченского политехнического колледжа сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, сообщает пресс-служба официального представителя СКР. Мощность бомбы была не менее 300 грамм в тротиловом эквиваленте, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

— Трупов полно, трупов детей полно — настоящий теракт. Ворвались через пять минут после того, как я уехала... ворвались с какими-то взрывными пакетами, потом с автоматами. Не знаю, с чем, по второму этажу открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глазах, — рассказала директор колледжа Ольга Гребенникова.

По последним данным, подозреваемым в террористическом акте оказался студент четвертого курса политехнического колледжа, сообщает СК РФ. Владислав Р. 2000 года рождения пришел в учебное заведение и переоделся. Рюкзак он оставил в столовой и ушел. Предположительно, именно в рюкзаке находилось взрывное устройство, которое детонировало.

Затем подросток пошел по коридору с огнестрельным оружием и начал расстреливать всех, кто попадался на пути. Остальные студенты выпрыгивали из окон и перелазили через забор.

Тело нападавшего обнаружили на втором этаже колледжа. Известно, что он покончил с собой.

— Сперва мы думали, что стрелок сбежал. Но теперь мы посмотрели запись с камер наблюдения. На ней видно, как убийца поднимается на второй этаж колледжа. И там убивает себя. Это студент 4 курса — сообщил источник в следствии «Комсомольской правде».

Также, по словам свидетелей, «они слышали от этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами».

GABvexs0FZI.jpg

Владислав Р. (слева) и Эрик Харисс с Диланом Клиболдом (справа)/Фото из открытых источников

Примечательно, что подрывник пришел в учебное заведение в одной одежде, а затем переоделся в белую футболку с надписью, черные брюки и перчатки без пальцев. Совсем как американский массовый убийца Эрик Харисс, который в 1999 году вместе с другом Диланом Клиболдом расстрелял 13 человек в старшей школе Колумбайн (США). Стоит отметить, что «колумбайновцы» взорвали бомбу прямо в столовой школы, а затем применили на выбежавших учениках огнестрельное оружие. После чего молодые люди покончили с собой.

Пермский Колумбайн

Пермяки сравнили трагедию с инцидентом, произошедшим в феврале в школе № 127. Тогда двое подростков пришли в школу с ножами и напали на учащихся четвертых классов.

Оба нападавших были в масках и вооружены длинными охотничьими ножами. Как только учительница потянулась за телефоном — один из парней подскочил к ней и схватил ее, второй — стал хватать детей. Части из них удалось выбежать из класса. В итоге учительница получила тяжелые травмы, после которых находилась в реанимации могла умереть, также колото-резанные раны получили несколько детей. Одного мальчика ранили ножом в глаз.

После случившегося подростки намеревались покончить с собой. Леонид и Андрей порезали друг друга ножами, но довести умысел до конца не смогли, поскольку их задержали. Позже преступников госпитализировали. Таким образом пользователи социальных сетей провели параллель между «колумбайновцами, «крымским террористом» и пермскими последователями. Во всех трех случаях учащиеся пытались покончить с собой. В первых двух случаях это удалось.

Организатором атаки в Перми называют 17-летнего Леонида Б. (имя изменено) — учащегося одного из пермских колледжей, бывшего выпускника этого образовательного учреждения и его приятеля Андрея Б., который до того страшного дня учился в школе.

Без названия (7).png

Напавший на школу № 127 Леонид Б. на заседании суда

По данным источников в правоохранительных органах, у одного из нападавших были проблемы с психикой, также он дважды оставался на второй год. Как рассказал «В курсе.ру» ученик школы № 127, Леонид Б. ранее в школе вел себя адекватно, но проявлял агрессию за ее стенами, часто вымещал злость на учениках младших классов. Также по словам мальчика, юноша употреблял наркотики, ранее якобы пытался покончить с собой. Сообщается, что проблемы с психикой у подростка были диагностированы еще в 12-13 лет.

Подросток активно общался в социальных сетях. На его личной странице — множество видео с тематикой «Колумбайна» (массовое убийство в школе в США). Telegram-канал Mash сообщает, что, возможно, таким образом Леонид Б. решил устроить показательную месть. Ранее, также в соцсетях, нападавший возмутился поздравлением с Новым годом, которое было опубликовано в школьной группе «ВКонтакте» — «С Новым годом, псы!».


+ Читать еще
Яндекс.Метрика