Общественный совет при минкульте обсудил изменения проекта нового закона о культуре в Прикамье
15 мая в краевой библиотеке им. А. М. Горького прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Прикамья, на котором участники обсудили правки, внесенные в проект закона «О государственной политике в сфере культуры», и переизбрали председателя совета.

Открыл заседание министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, который в своем приветственном слове подчеркнул важность наличия Общественного совета при министерстве и его продуктивную работу при разработке проекта закона «О государственной политике в сфере культуры» — обсуждение законопроекта советом проходило уже неоднократно.

— Наша деятельность связана с душой человека, мы формируем новое поколение, работая с детьми. Неправильные решения в культуре имеют очень быстрый отклик, поэтому они все должны иметь общественное обсуждение. Губернатор Прикамья ставит одной из приоритетных задач формирование эффективной и креативной экономики региона, а это невозможно без культуры. Она стимулирует не только социальное, но и экономическое развитие. Поэтому принятие закона о культуре очень важно для региона, — отметил Торчинский.

О проекте нового закона рассказал замминистра культуры Александр Протасевич. Он доложил, что разработка проекта выходит на финишную прямую. Говоря о промежуточных итогах, Протасевич отметил, что над проектом работали около двух лет, при этом учитывались мнения общественных организаций, деятелей культуры, было объезжено множество территорий, откуда перенимался опыт.

Так, замминистра отметил, что пермский закон наиболее похож на закон о культуре Санкт-Петербурга. Он обозначает развитие ряда направлений, которые в предыдущем документе не были отражены, например, отдельной статьей или пунктом станет свобода слова в искусстве, создание жанрового разнообразия во всех направлениях классического, народного, современного искусств, впервые в этот список включено и авангардное направление. Но главным в новом законе, по мнению Протасевича, станет признание основой для социально-экономического развития и роста качества жизни в регионе.

Игорь Машуков, председатель правления Союза композиторов России, отметил, что закон очень яркий и его нужно принимать.

— Проект готовили давно, он подытожил опыт региона в сфере культуры за последние десять лет и обеспечивает развитие на следующие годы, — высказал он свое мнение.

Члены общественного совета заметили, что еще нужно «отшлифовать» юридические формулировки в законе, но подчеркнули, что он обозначает направления развития, а конкретные инструменты и задачи дают программы.

Замминистра культуры Пермского края отметил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в конце мая – начале июня. Так, 24 мая его заслушают на пленарном заседании Заксобрания Пермского края.

Вячеслав Торчинский, в свою очередь, поблагодарил членов совета за огромную проведенную работу — общественные совет неоднократно обсуждал проект закона и продолжит это делать между чтениями.

Кроме того, на заседании был переизбран глава совета. Действующий председатель Анатолий Пичкалев попросил сложить с него полномочия и предложил избрать на этот пост бывшего министра культуры Галину Кокоулину.

Кандидатуру экс-министра члены совета поддержали единогласно.

Очередная новая серия мультфильма «Простоквашино» выйдет в июне
Культура и шоубиз сегодня, в 17:04
Предыдущие две серии перезапуска известного мультфильма собрали больше 50 млн просмотров в соцсети. Третья серия выйдет в начале июня.

Следующие серии мультфильма будут выходить раз в месяц, сообщила председателя правления киностудии Юлианы Слащевой. Динамика серий постепенно замедляется, в отличие от первой серии сюжет начнет развиваться более плавно. Третью серию «Союзмультфильм» представит 5 июня.

Напомним, что 23 мая «Союзмультфильм» сообщил о выпуске новых серии о попугае Кеше. 
Краевые власти отказались от строительства совмещенного моста через Каму
Власть и политика сегодня, в 16:46
В рамках сегодняшнего послания Законодательному собранию глава региона Максим Решетников обозначил ключевые задачи в развитии транспортной системы Прикамья. Кроме того, он озвучил последние новости относительного самого амбициозного проекта края в этой сфере — строительства Северного железнодорожного обхода Перми. Власти отказались от идея строительства совмещенного автомобильного и железнодорожного моста.

— Итоги проработки проекта показали, что строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста оказывается очень дорогим. Более того, оно предполагает большие объемы сноса, расселения и выкупа земельных участков в дачном районе Пальников, — пояснил губернатор. — Поэтому железнодорожный мост будет самостоятельным с тоннельным выходом к Каме, а для автомобильного моста предложение — запланировать его выше по течению.

Окончательное решение по строительству моста будет принято в рамках обсуждения пятилетней программы дорожного строительства в регионе.

Губернатор рассказал и о подвижках, которые произошли в проекте строительства нового транспортно-пересадочного узла на базе вокзала «Пермь II». Он сообщил, что концепция ТПУ с прилегающей инфраструктурой уже согласована. 

Кроме того, накануне министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявлен  аукцион на строительство еще одного участка Восточного обхода Перми — от развязки на Новые Ляды до отворота на Новопермскую ТЭЦ.

Согласно контракту, начальная (максимальная) цена составляет более 940 млн рублей. Подведение итогов назначено на 18 июня текущего года. Заказчиком выступает КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края. Выигравшему аукцион подрядчику предстоит на подготовительном этапе провести разбивку трассы, вырубку леса, наращивание футляра на газопроводе высокого давления «Ярино — Пермь», выполнить демонтаж существующих ограждений, дорожных знаков, элементов водоотвода, лестничных сходов.

Директор УК дома, где взорвался газ, уже находится под арестом из-за сосульки, убившей ребенка
ЧП и криминал сегодня, в 16:27
Фото: ИГЖН Пермского края
Инспекция госжилнадзора Пермского края проверит управляющую компанию, обслуживающую пятиэтажку на улице Свиязева, 50/1, где накануне взорвался газ. УК возглавляет директор, также руководящий УК «Гарант», в ведомстве которой дом в Закамске, с крыши которого на ребенка упала ледяная глыба.


QkH8fcXXH5c.jpg

Специалисты ИГЖН Пермского края проверят УК «Профи-Дом» на наличие договоров с газовиками на внутриквартирное и внутридомовое обслуживание дома, где произошел взрыв. По информации инспекции, последняя газовая проверка, которую проводил ООО «Регионгазсервис», прошла в октябре прошлого года.


A2bLn_wDz5k.jpg

IMG-7c032392dc78118e52ad53a771768f1b-V.jpg

Фото: ИГЖН по Пермскому краю

Всего УК «Профи-Дом» обслуживает 120 домов. Директором УК Является Алексей Рямов. Отметим, что он также возглавляет УК «Гарант»,  обслуживающей дом на улице Маршала Рыбалко, 111, откуда на девятимесячного ребенка упала глыба льда. Сейчас мужчина находится под домашнем арестом по этому делу.

Пятиэтажка на улице Свиязева, 50/1, включена в лицензию управляющей компании с 2016 года. С тех пор Инспекция проводила в отношении УК несколько проверок по поводу этого дома — в 2016-м было две проверки по поводу затопления подвала и оснащения общедомовым прибором учета отопления. Выданы предписания, которые были исполнены. В мае 2018 году была еще одна проверка по поводу оснащения дома прибором учета. Нарушений выявлено не было.

Напомним, в Кировоском районе Перми ЧП произошло 2 апреля. Спустя двое суток малышка скончалась  По факту падения льда на ребенка СК возбудил уголовное дело и проводил выемку документов в офисе компании. Затем директора и инженера УК «Гарант» задержали на 48 часов. Следствие утверждает, что УК почистила крышу дома уже после ЧП.

Отметим, причины взрыва в пятиэтажке на Свиязева, 50/1, произошедшего вчера вечером сейчас выясняют сотрудники следственного комитета. В больницы было госпитализировано четыре человека с травмами различной степени тяжести. Сейчас в медучреждениях находятся трое из них — после оказания помощи один из пострадавших переведен в санаторий. Один из пострадавших при взрыве в пермской пятиэтажке рассказал о первых минутах после ЧП.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика