Общественный совет при минкульте обсудил изменения проекта нового закона о культуре в Прикамье
15 мая в краевой библиотеке им. А. М. Горького прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Прикамья, на котором участники обсудили правки, внесенные в проект закона «О государственной политике в сфере культуры», и переизбрали председателя совета.

Открыл заседание министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, который в своем приветственном слове подчеркнул важность наличия Общественного совета при министерстве и его продуктивную работу при разработке проекта закона «О государственной политике в сфере культуры» — обсуждение законопроекта советом проходило уже неоднократно.

— Наша деятельность связана с душой человека, мы формируем новое поколение, работая с детьми. Неправильные решения в культуре имеют очень быстрый отклик, поэтому они все должны иметь общественное обсуждение. Губернатор Прикамья ставит одной из приоритетных задач формирование эффективной и креативной экономики региона, а это невозможно без культуры. Она стимулирует не только социальное, но и экономическое развитие. Поэтому принятие закона о культуре очень важно для региона, — отметил Торчинский.

О проекте нового закона рассказал замминистра культуры Александр Протасевич. Он доложил, что разработка проекта выходит на финишную прямую. Говоря о промежуточных итогах, Протасевич отметил, что над проектом работали около двух лет, при этом учитывались мнения общественных организаций, деятелей культуры, было объезжено множество территорий, откуда перенимался опыт.

Так, замминистра отметил, что пермский закон наиболее похож на закон о культуре Санкт-Петербурга. Он обозначает развитие ряда направлений, которые в предыдущем документе не были отражены, например, отдельной статьей или пунктом станет свобода слова в искусстве, создание жанрового разнообразия во всех направлениях классического, народного, современного искусств, впервые в этот список включено и авангардное направление. Но главным в новом законе, по мнению Протасевича, станет признание основой для социально-экономического развития и роста качества жизни в регионе.

Игорь Машуков, председатель правления Союза композиторов России, отметил, что закон очень яркий и его нужно принимать.

— Проект готовили давно, он подытожил опыт региона в сфере культуры за последние десять лет и обеспечивает развитие на следующие годы, — высказал он свое мнение.

Члены общественного совета заметили, что еще нужно «отшлифовать» юридические формулировки в законе, но подчеркнули, что он обозначает направления развития, а конкретные инструменты и задачи дают программы.

Замминистра культуры Пермского края отметил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в конце мая – начале июня. Так, 24 мая его заслушают на пленарном заседании Заксобрания Пермского края.

Вячеслав Торчинский, в свою очередь, поблагодарил членов совета за огромную проведенную работу — общественные совет неоднократно обсуждал проект закона и продолжит это делать между чтениями.

Кроме того, на заседании был переизбран глава совета. Действующий председатель Анатолий Пичкалев попросил сложить с него полномочия и предложил избрать на этот пост бывшего министра культуры Галину Кокоулину.

Кандидатуру экс-министра члены совета поддержали единогласно.

Срочно нужна кровь. В Перми ищут доноров для женщины, выпавшей из окна, спасаясь от пожара в офисе
Жизнь сегодня, в 11:36
Стоп-кадр из видео
Как сообщалось ранее, она находится в тяжелом состоянии в реанимации.

36-летней пермячке, которая выпала из окна третьего этажа во время пожара в офисе на Монастырской, 12А, срочно требуется кровь. Родственники просят неравнодушных горожан помочь и сдать кровь для Анастасии М.

По их словам, группа крови может быть любая. Главное, соблюсти все правила.

Пермяки, если вы хотите помочь пострадавшей, то можете сдать кровь в пермской станции переливания крови по адресу Лебедева, 54 с 8:00 до 13:30 для Анастасии Валерьевны Мухамедияровой. Подойдет любая группа крови. С собой необходимо взять паспорт и полис. Медики просят накануне не есть молочного, жирного, жаренного. Если у вас есть вопросы по поводу справок, звоните по телефону: 282-53-21.



Сейчас за жизнь женщины борются врачи. 36-летняя пермячка находится в реанимации без сознания.

17 января во время пожара в офисе на третьем этаже здания на Монастырской, 12А 36-летняя женщина оказалась заперта в помещении из-за едкого дыма. Она не стала дожидаться помощи и попыталась выбраться самостоятельно через окно. К несчастью, пермячка сорвалась и упала, ударившись о козырек, а затем рухнула на асфальт. Анастасия получила множественные переломы.
По факту пожара в офисном центре в Перми возбудили уголовное дело
ЧП и криминал сегодня, в 11:30

Возгорание началось потому, что в здании нарушались правила устройства и эксплуатации электрооборудования, а в самом офисном центре были нарушены правила пожарной безопасности.

Следственная часть МВД по Пермскому краю начала расследование уголовного дела о «нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Напомним пожар в офисном центе на улице Монастырской начался днем в четверг, 17 января. Шесть человек попали в больницу – нескольким сотрудником офисов пришлось прыгать из окон, спасаясь от едкого дыма. Одна з них – 36 летняя Анастасия М. находится в реанимации.

«В ходе проведенных мероприятий предварительно установлено, что возгорание в коридоре на третьем этаже произошло по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В результате пострадали 10 человек, 6 из которых были госпитализированы в больницу», – сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю.

По факту нарушение требований пожарной безопасности в административном здании в центре Перми возбуждено уголовное дело. Виновным, если они будут найдены, грозит до трех лет лишения свободы.

В выходные в Перми будет теплая погода и немного снега
Жизнь сегодня, в 11:18
Фото из открытых источников
По данным гидрометцентра России, в эти выходные 19-20 января в Перми будет облачно, немного снежно, но тепло. 

В субботу, 19 января столбик термометра опустится максимум до -5°C ночью и до -2°C днем. Ветер будет несильный – его скорость будет всего три метра в секунду. Можно ожидать повышенную облачность и небольшой снег. 

В воскресенье, 20 января на улице будет немного холоднее. Температура опустится до -8°C ночью и до -6°C днем. Но ветер станет слабее и почти не будет ощущаться – его скорость достигнет максимум двух метров в секунду. Небо также будет облачным, но периодически будет видно солнце. Возможен снег.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика