Обвиняемый в покушении на Киркорова назвал заказчиком Галкина
Культура и шоубиз сегодня, в 12:57
Фото: из открытых источников

Правоохранители считают, что обвиняемый просто хочет запутать следствие.

Обвиняемый по уголовному делу о теракте на концерте Филиппа Киркорова в 2017 году в Дагестане сообщил, что это была попытка заказного убийства. Заказчиком убийства «поп-короля» отечественной эстрады он назвал Максима Галкина.

По словам Хидирнеби Казуева, во время его визита в Москву в начале 2017 года к нему обратился шоумен и предложил два миллиона рублей за убийство Киркорова. Он решил, что причиной стала ревность к Алле Пугачевой.

Обвиняемый просил организовать допрос со звездами и очную ставку. Однако следствие считает, что таким образом он хочет затянуть ход расследования. Ходатайство отклонили.

По версии следствия, Казуева вместе со знакомым осенью 2016 года разрабатывали сценарий совершения теракта на концерте Киркорова. Позже они изготовили взрывные устройства, пишет «Ъ».

К счастью, реализовать план им не удалось, поскольку концерт проходил на хорошо охраняемой территории. Теперь им грозит длительный тюремный срок.

2019-03-13 14:39:10
Пермский край стал лидером роста социально-политической устойчивости среди регионов России
Власть и политика сегодня, в 12:26
Фото: permkrai.ru

К такому заключению пришли эксперты фонда «Петербургская политика» после анализа показателей устойчивости регионов с 2016 года. 

Специалисты изучили рейтинги регионов после волны назначения новых губернаторов, которая началась с осени 2016 года. Таких губернаторов новой формации чаще всего называют губернаторами технократами. В исследовании сравнивается уровень рейтинга регионов за полгода до назначения новых губернаторов с тем показателями, которые регион демонстрирует теперь.

Исследование показало, что в большинстве регионов показатели социально-политической устойчивости снизились или остались на прежнем уровне. Только в 12 из 37 регионов рейтинг устойчивости пошел вверх. 
На первом месте по такому росту рейтинга оказался Пермский край, с новым губернатором Максимом Решетниковым.

Многие эксперты связывают рост рейтинга устойчивости Пермского края с высокой консолидацией элит вокруг молодого губернатора.

— Конечно, с приходом нового губернатора политическая устойчивость в регионе качественно изменилась, потому что исчезли конфликты внутри элит, которые при предыдущем губернаторе были достаточно ярки и имели публичное выражение: у нас была дискуссия и в Законодательном собрании, непросто складывалась ситуация в Пермской городской думе, была содержательная протестная активность, которая, в основном, базировалась на социально-экономической ситуации – это и Кунгурский машзавод и свинокомплекс и так далее. Конечно, с приходом нового губернатора все такие политические конфликты сошли на нет, произошла консолидация элит, — прокомментировала рейтинг политконсультант Людмила Ознобишина.

Согласно рейтингу, Пермский край добился увеличение рейтинга на несколько позиций, с 4,6 он вырос до 7 пунктов, по десятибальной шкале. Похожий рост с приростом в 1,3 балла продемонстрировали Карелия и Рязанская область. Однако опубликованная статистика демонстрирует динамику роста или снижения рейтинга, но не фактическое положение регионов относительно друг друга. 

— Пермский край попал в группу с высокой социально-политической устойчивостью, а был в группе со слабой устойчивостью, но, все равно, по итогу февраля мы в этой группе в самом низу. Там максимальный балл у Костромской и Тульской областей – 7,9, а у нас 7 баллов. То есть мы, конечно, выросли,

Сейчас мы находимся в группе с высокой устойчивостью и удерживать эти позиции сложнее, чем выбираться из фактически кризисной группы, — рассказала Людмила Ознобишина. 

Эту сложность пермский политконсультант связывает с тем, что период новизны после прихода новых властей закончился, есть те, у кого сложилось чувство нереализованных ожиданий. Кроме того, Пермский край реализует много федеральных и региональных реформ, которые не всегда оказываются популярными. К таковым эксперт относит федеральную реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, объединение муниципалитетов, внедрение новой транспортной сети, управленческая оптимизация в социальной сфере, общефедеральная пенсионная реформа. Однако успешная реализация реформ, грамотный расчет, учет общественного мнения и взаимодействие местных властей с населением позволит сохранить стабильность и высокие показатели рейтинга, считает Людмила Ознобишина.

Член пермского ОНФ, политконсультант Николай Иванов отметил, что рейтинг «Петербургской политики» в основном базируется на образе Пермского края на федеральном уровне. Теперь Пермский края отмечается гораздо меньшим количеством конфликтов и инцидентов, которые попадали бы в федеральную информационную повестку. Отсюда уровень доверия к региональным властям и оценка стабильности региона при Максиме Решетникове растут. 

— Я думаю, это обоснованная оценка. Если вспомнить периоды двух предыдущих губернаторов, они были характерны для них очень конфликтной ситуации в политическом поле. И при Чиркунове и при Басаргине была довольно нестабильная политическая ситуация, у обоих были крупные политические оппоненты и все время шла определенная дестабилизация. При Решетникове, все-таки, ситуация в Пермском крае во многом вернулась к временам, которая была когда-то при губернаторстве Трутнева. Когда не было какой-то серьезной оппозиции, удалось консолидировать элиты. Сегодня ситуация выглядит стабильной и безусловно политическая устойчивость повысилась в разы, — отметил Николай Иванов. 

Эксперт также выделил и иные положительные составляющие повышения рейтинга, помимо внутриэлитной консолидации. К таковым он отнес грамотную и перспективную работу молодого губернатора по взаимодействию с населением через электронные ресурсы – прежде всего портал «Управляем вместе» и личная страничка в Instagram. Этот немаловажный аспект сохраняет за губернатором высокие позиции среди населения молодого и среднего возраста. А назначение Решетникова с федерального уровня и личная поддержка президента страны перед выборами, когда Владимир Путин посетил Пермь, обеспечивают внушительный кредит доверия среди старшего поколения.

Отметим, что рейтинг социально-политической устойчивости совершенно не изменился с приходом нового губернатора только в одном регионе – в Новосибирской области. Существенное снижение рейтинга зафиксировано в 24 субъектах. Тут порядок снижения колеблется от 1,5 до 1,7 баллов. Падение отмечено в Липецкой, Кемеровской областях, в Алтайском крае. Эксперты связывают такое падение с тем, что там политические системы были настроены для прежних губернаторов и оказались неэффективными при новых. 

Самые существенные снижения рейтинга наблюдаются в регионах, куда на пост губернатора пришли не назначенные президентом технократы, а представители парламентской оппозиции. Это Владимирская область, где губернатором работает представитель ЛДПР Владимир Сипягин, со снижением рейтинга на 2,2 бала, Хабаровский край с губернатором также от ЛДПР Сергеем Фургалом и со снижением на 2,4 балла и Хакасия со снижением 3,1 балла с губернатором от КПРФ.

В Прикамье ферму оштрафуют за трупы десятков коров
ЧП и криминал сегодня, в 11:33
Фото: ГУБВК «Соликамская СББЖ»

Туши животных уже утилизировали.

В Соликамске оштрафуют сельхоз кооператив «Северный», где на прошлой неделе обнаружили свалку трупов коров. После того, как информация появилась в СМИ и соцсетях, туши животных утилизировали в специально оборудованной печи.

Руководство кооператива может получить штраф от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 500 до 700 тысяч рублей.

«Ситуация недопустимая. Руководство СПК «Северный» объяснило складирование трупов тем, что нужный специалист находился на больничном, и не смог произвести вынужденный убой скота. Отход скота – вынужденная часть сельскохозяйственного производства и он присутствует даже на передовых сельхозпредприятиях. То, что руководство своевременно не утилизировало туши павшего скота – серьезнейшее нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», — сообщила и. о. заместителя начальника Государственной ветеринарной инспекции Пермского края.

По словам Марины Кульневской, массового падежа скота на ферме нет. Отход составляет 0,9%, при годовой норме не более 5%. Ситуация находится на особом контроле Госветинспекции.

Свалку мертвых животных в селе Городище Соликамского городского округа на СПК «Северный» обнаружил местный житель и снял на видео. На кадрах хорошо видно, насколько плохо обитателям той фермы – измученные глаза умирающих животных, которые жалобно смотрят на очевидца и трупы. Множество мертвых туш. Везде. На улице, уже присыпанные снегом, тела нескольких коров, которые одна за другой шли к стойлам в надежде на обогрев и корм, но не сумели дойти… И целый загон, полностью забитый гниющими тушами скота.

В пермской трехэтажке протек и рухнул потолок прямо на кровать жильцов
ЧП и криминал сегодня, в 11:22
Фото: группа «Подслушано Пермь» ВКонтакте

Сами жители говорят, что не раз жаловались в управляющую компанию, но там им ничем помочь не могут.

Ночью на 12 марта в Перми в доме на улице Куйбышева, 149 рухнул потолок. Происшествие случилось на третьем этаже – покрытие упало прямо на кровать, хозяев квартиры. Сами жители говорят, что неоднократно жаловались в управляющую компанию «Мой дом», но там ничего не предпринимают, поэтому жильцы все еще находятся под угрозой обрушения.

Фото: группа «Подслушано Пермь» ВКонтакте

В администрации Свердловского района ответили, что к ним уже обращались жильцы этого дома с жалобами на происшествие и управляющую компанию.

— Только что звонила жительница этого дома, говорит, что у ее соседки потолок обрушился, но ни квартира, в которой случилось все, ничего пока неизвестно. Сказали, что в управляющей компании им ничего не ответили и все, — сообщили «В курсе.ру» в администрации района.

Фото: группа «Подслушано Пермь» ВКонтакте

В самой управляющей компании ответили, что обращения действительно были. Последнее – как раз вчера с жалобой на течь кровли. Но ответить, будут приниматься какие-либо меры, не смогли.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика