Пермь открыла России картины классика экспрессионизма Ги де Монлора
Культура и шоубиз 30 октября 2015, 11:02
Сын Монлора Жорж на открытии выставки картин своего отца в Пермской художественной галерее. Фото: Сергей Федосеев
В Перми состоялось событие воистину мирового масштаба: в нашем городе открылась выставка картин французского художника-экспрессиониста Ги де Монлора. До недавнего времени его произведения были достоянием узкого круга ценителей живописи, и вот, наконец, время догнало творения мастера. Три десятка полотен Монлора в Россию впервые привез сын художника Жорж. Сегодня они выставлены в стенах Пермской художественной галереи.

Ги де Монлор родился во Франции, изучал философию в Сорбонне и живопись в Академии Жюлиана. Вторую Мировую войну он встретил в рядах французских войск на границе с фашистской Германией. После падения Франции был переправлен в Англию и участвовал в высадке десанта в Нормандию в 1944 году. В возрасте 25 лет за отличие в боях был награжден орденом Почетного легиона.

После войны Монлор работал в Студенческой художественной лиге в Нью-Йорке, а после творил в своем родовом поместье в Лангедоке (Франция). Если его ранние картины тяготеют к кубизму и неоконструктивизму, то со временем бремя военных воспоминаний толкает художника на путь экспрессионизма. Мягкие цвета и выверенные линии сменяются яркими всплесками эмоций, в картинах начинают преобладать красные и черные краски, мазки наталкивают зрителя на мысли о взрывах и реках льющейся крови, на некоторых полотнах проступают лики погибших друзей Монлора…

Жорж де Монлор, сын художника:

— Это первая выставка моего отца в России. До этого коллекцию картин могли видеть только ценители Европы и США. Но, к сожалению, живопись Ги де Монлора до сих пор не очень известна на Западе. Дело в том, что у отца еще при жизни не очень хорошо складывались отношения с галеристами: его живопись слишком экспрессивна, она опережала время. Именно так ему однажды сказал продавец в художественной лавке. Большинство произведений моего отца (особенно последние) посвящены теме войны. Отец не любил говорить об этом, для него война была очень тяжелой темой. Зато лучше всех рассказов он выражал свое отношение к войне в живописи. Живопись была для него искуплением вины за произошедшее, за потерю друзей на фронте, за необходимость участвовать в кровопролитии. Многие произведения Ги де Монлора слишком абстрактны, но в них нетрудно увидеть боль. С каждым годом воспоминания все больше тяготили отца, позволяя ему найти себя в живописи.

_MG_8306.JPG

Жорж де Монлор, сын Ги де Монлора: «Говорят, талант передается через поколение. Мой прадед был художником, и отец пошел по его стопам. Мне бог не дал таланта, зато моя дочь отлично рисует». 

_MG_8323.JPG

«Железная дорога» (1950). Раннее произведение Монлора, выполненное в стиле неоконструктивизма. Совершенно другие краски и линии, нежели в поздних творениях мастера. 

_MG_8246.JPG

Картина «Он спит» (1969 г. Масло, холст) посвящена погибшему в 1944 году в Нормандии товарищу Монлора.

_MG_8267.JPG

«Однажды в июне ранним утром» (1972). Взрывы и огонь после высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года.

_MG_8270.JPG

«На дороге, возле Сальнеля, друг» (1969). Солдат, друг, погибший в боях во время высадки союзных войск 6 июня 1944. Он был убит по дороге из Ранвиля в Сальнель (Нормандия). 

В Прикамье сводят счеты с жизнью примерно два человека в день
Жизнь 20 ноября 2018, 20:18
Фото из открытых источников

Неутешительные данные опубликовал Пермьстат. Согласно статистике, в регионе рождаемость снизилась, а смертность – наоборот выросла.

Статистики подвели итоги первых девяти месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и пришли к печальным выводам: демографическая ситуация в Прикамье меняется отнюдь не в лучшую сторону. Число родившихся снизилось на на 8,5%, а вот умерших – наоборот увеличилось на 1,5 %.

При этом естественными причинами смерти пермяков чаще всего становятся болезни системы кровообращения, а среди неестественных – самоубийства.

С начала 2018 года в крае добровольно ушли из жизни 503 человека – получается по два человека в день. Чудовищную статистику добавляют отравления алкоголем. С начала года они унесли жизни 330 жителей края. Транспортные происшествия забрали жизни 229 человек, жертвами убийц стали 211. Почти столько же – 210 человек погибло в результате несчастных случаев, связанных с огнем. Всего от неестественных причин в Прикамье с начала года погибло 2 573 человека.

Средневековье какое-то. На празднике в Прикамье весело выпотрошили гуся
Жизнь 20 ноября 2018, 19:03
Фото: стоп кадр из видео

Своеобразный праздник Гуся прошел в деревне Аитково Лысьвенского района. Главный герой праздника был …. торжественно уничтожен.

Жили у бабуси, но не долго. В Прикамье отметили праздник Гуся. В соцсетях уже шутят, что для самой птицы этот обряд едва ли можно назвать праздником. Но жители деревни Аитково Лысьвенского района так развлекаются каждый год. Суть праздника в следующем: несколько команд соревнуются в процессе разделывания птицы: от закалывания, до приготовления блюда из гуся. «Средневековье какое-то», – пишут по этому поводу пользователи соцсетей. 

Гусиный парад

Праздник гуся прошел в минувшее воскресенье. Все началось довольно безобидно для героя торжества: гусей, одетых в маскарадные костюмы, вывели на парад. После того, как нарядные птицы прошли по главной деревенской улице, весь праздник переместился в здание сельского клуба. То, что началось потом, виновникам торжества едва ли пришлось по душе.

– Гусиные помочи — это древний обряд закалывания гуся и его дальнейшей обработки, – рассказала корреспонденту телекомпании «УралИнформТВ» директор национально-культурного центра «Шауба» Дилюся Нариманова. – И, получается, что мы возродили этот обряд, хотя он проводится каждый год и в каждой семье, но мы сделали его такую интерпретацию с ярмарочным процессом, с играми, со всяким интерактивом. И показываем нынче на сцене такой обряд, уже как он есть, как он должен быть.

Гусепотрошители

Процесс разделки гуся со стоит из нескольких этапов: сперва птицу нужно ощипать, затем очистить его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Их пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний - команды участники соревновались друг с другом на скорость. Быть гусепотрошителем – не просто, но, когда это превращается в игру, да еще и командную – уже интересней.

– На праздник всегда приезжает много людей из разных сел и мы соревнуемся друг с другом, – говорит коренная жительница деревни и участница праздника Маргарита Юлдашева. – У нас коллектив очень большой, мы даже ездили в Крым выступать.

Команды – победители в качестве приза получали почётные грамоты и запеченного гуся с яблоками. И все без исключения могли попробовать настоящую гусиную кашу. Сообщается, что для потрошения были использованы не те птицы, что участвовали в гусином параде, а забитые заранее. 


Разъяренная пермячка избила ногами гражданского мужа во время романтического ужина
ЧП и криминал 20 ноября 2018, 18:12
Фото: woman.mynavi.jp
Она задела не только его чувства, но и гордость, поэтому мужчина обратился в полицию.

В Прикамье романтический вечер гражданских супругов окончился дракой. Как выяснилось, во время ужина мужчина оскорбил даму сердца, из-за чего они поссорились. Когда аргументы кончились, женщина не нашла ничего лучше, чем несколько раз ударить возлюбленного ногой в грудь. Затем она выставила его за дверь.

Униженный мужчина решил проучить женщину и написал заявление в полицию. Спустя некоторое время ее вызвали в суд. Каратистку признали виновной в нанесении побоев и назначили наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Приставы вручили пермячке, решившей преподать мужу урок хорошего тона, постановление. Однако штраф она так и не оплатила. В итоге служители Фемиды составили протокол в отношение должницы. Суд назначил ей наказание в виде ареста на восемь суток. В настоящее время женщина отбывает наказание, сообщили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика