Пермский архив открыл фонд с альбомами известных фотографов
Культура и шоубиз 11 января 2018, 19:50
Фото: пресс-служба администрации города Перми
У жителей и гостей города появилась уникальная возможность познакомиться с документами из фондов фотолетописца Перми Матвея Кузнецова и театрального деятеля Льва Футлика.

В январе 2018 года в читальном зале МБУ «Архив города Перми» открылся доступ к документам из личных фондов Матвея Кузнецова, старейшего фотолетописца Перми, и Льва Футлика, театрального деятеля и режиссера.

Всего на просмотр представлены пять альбомов из личного фонда Матвея Кузнецова, переданных его родственниками. Это фотографии 1911–1981 годов моторостроительного завода № 19 (АО «ОДК-Пермские моторы»), Дворца культуры им. Сталина (ДК им. Солдатова), детского сада завода № 19, Пермского художественного техникума и фотоателье, которым руководил Кузнецов.

Тем, кому интересна жизнь и творчество Льва Футлика, архив предлагает познакомиться с поздравительными открытками режиссера, рукописями, письмами, семейными фотографиями, рабочими материалами театра и фотографии со спектаклей.

Познакомиться с документами можно в Пермском городском архиве по адресу: проезд Якуба Коласа, 5.
Пермяк отправится на 12 лет в колонию за попытку убить таксиста из-за отсутствия денег на проезд
ЧП и криминал 11 января 2018, 19:18
Собранные следователями Горнозаводска доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 22-летнему жителю поселка Кусье-Александровский. Он признан виновным в покушении на убийство из корыстных побуждений.

Напомним, инцидент произошел в Горнозаводске в ночь на 27 августа. Мужчина набросился на таксиста с ножом и нанес ему множество ран. Отбиться от преступника удалось лишь при помощи очевидцев. Пострадавшему вызвали «скорую», которая в тяжелом состоянии доставила его в больницу.

Следователи установили, что потерпевший выбежал из авто после того, как пассажир нанес ему удар в шею и живот. Но нападавший догнал свою жертву и успели нанести еще 27 ударов ножом, прежде чем его спугнули очевидцы. Пострадавшего таксиста удалось спасти медикам. Самого нападавшего вскоре задержали. Свой поступок он объяснил отсутствием средств для оплаты проезда.

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. Кроме того, с виновного в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
Среди россиян резко выросло количество противников абортов, измен и однополых отношений
11 января 2018, 19:07
«Левада-центр» в декабре минувшего года провел опрос среди россиян, в котором узнал их отношение к изменам, абортам и однополой любви.

Согласно полученным данным, число противников абортов за последние 20 лет выросло более чем на 20% —  с 12% до 35%. Каждая третий россиянин против абортов даже в ситуации финансового неблагополучия, хотя еще 20 лет назад так считал лишь каждый пятый.

68% россиян осуждают измены, что на 18% больше, чем 20 лет назад. Женщины в этом вопросе более категоричны, чем мужчины — предосудительной связь вне брака считают 77% опрошенных респонденток, а среди мужчин таких всего 57%.

К однополым отношениям отрицательно относится почти равное число мужчин и женщин: 83 и 81% соответственно. За 20 лет число осуждающих такие отношения выросло на 15% — с 68% до 83%.

По мнению экспертов, такие результаты опроса свидетельствуют об укреплении традиционных семейных ценностей в России, сообщает «Life».

Пермская семья отсудила у застройщика 300 тыс. рублей за нарушение сроков сдачи квартиры
Жизнь 11 января 2018, 18:40
Семья приобрела трехкомнатную квартиру в строящемся доме по улице Веры Засулич в Перми, но не получила ее в срок.

Договором был установлен срок передачи квартиры, однако застройщик дома передал ее собственникам на два с половиной месяца позже. Семья подала претензию в адрес компании о выплате неустойки и компенсации морального вреда, но застройщик проигнорировал ее. Тогда пермяки обратились в суд.

Кировский районный суд Перми постановил удовлетворить иск семьи и взыскать с застройщика неустойку в размере 213,9 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей,  штраф в размере 111,9 тыс. рублей и судебные расходы в размере 6,9 тыс. рублей.

Застройщик обратился в Пермский краевой суд с жалобой, где утверждал, что взысканная судом неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства и должна быть снижена. Однако судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда пришла к выводу, что оснований для удовлетворения жалобы ответчика нет. Решение Кировского районного суда Перми оставлено без изменения, сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика