Пермяки напишут пробный «Тотальный диктант»
Культура и шоубиз 7 декабря 2017, 13:57
Жителям города предлагают подготовиться к всемирной акции (0+) и проверить свои силы уже сейчас.

Мероприятия запланировано на 14 апреля, но узнать уровень своей грамотности и написать пробный диктант можно уже в эти выходные, 9 декабря в 18:00.

Площадкой проведения станет «Сказариум», который находится в Фестивальном доме на пермской эспланаде. По словам организаторов, пробный диктант ничем не будет отличаться от основного. Участники события вспомнят правила русского языка и напишут отрывок текста под диктовку. После чего пермяки сразу же проверят свою грамотность.

Напомним, что в Прикамье в прошлом году его писали около 3 тысяч человек, а 194 из них справились на «отлично».
Общественность Усолья и Березников поддержала создание северного медицинского центра
7 декабря 2017, 13:52
Глава Министерства здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев посетил Березники с рабочим визитом. Во время поездки он оценил предварительные результаты проекта «Новая поликлиника», проинспектировал стационар городской больницы им. Вагнера и принял участие в общественных слушаниях по вопросу объединения Усольской ЦРБ и Березниковских больниц в единый центр.

Во время слушаний общественники задали министру интересующие их вопросы о гериатрической службе, доступности узких специалистов, медикаментов, обслуживании детей, а также обсудили проблемы транспортной доступности отдельных поселений. В итоге встречи приглашенные на встречу представители общественности Усолья и Березников единогласно поддержали перспективы объединения больниц в северный медицинский кластер.

Глава минздрава подчеркнул важность планов создания на базе Березниковской городской больницы им. Вагнера второй краевой клинической больницы. Она будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь всему северу края. Первые изменения в работе появятся уже в середине декабря — в Березниках впервые в истории будут устанавливать кардиостимуляторы, которые до этого ставили только в Перми, в перспективе на базе «второй краевой» планируется делать даже аорто-коронарное шунтирование. 

— Задача, которую нам поставил губернатор — обеспечить доступность медицинской помощи всему населению Пермского края. Никто не будет отрицать, что в Усолье есть много накопившихся проблем — много ветхих зданий, не хватает узких специалистов, плохое выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, огромное количество лабораторий, работу которых приходится перепроверять. Есть понимание, что при создании единого кластера учреждения перестанут делить пациентов на своих и чужих, будет создана единая современная лаборатория, будет налажена работа узких специалистов, дополнительно высвободится около 70 млн рублей на зарплаты врачам и новое медицинское оборудование. Очень рад, что общественность поддержала эти идеи. Теперь предстоит оправдывать это доверие, — прокомментировал результаты поездки и. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев.

Напомним, в министерстве здравоохранения Пермского края сейчас рассматривается варианты перевода корпусов медицинских учреждений близлежащих городов под крыло Березниковской городской больницы имени Вагнера, а также получения ей статуса второй краевой клинической больницы.

Начальник полиции Виктор Кошелев проверил пермяков, несущих службу на Северном Кавказе
Жизнь 7 декабря 2017, 13:32
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
Начальник ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенант полиции Виктор Кошелев в рамках рабочей поездки посетил пермских стражей порядка, несущих службу на на территории Северо-Кавказского региона. 

Виктор Кошелев изучил условия проживания сотрудников и организацию несения службы. Им лично были осмотрены служебные, жилые и подсобные помещения. Кроме того, генерал-лейтенант пообщался с подчиненными и ответил на интересующие их вопросы.

В итоге рабочего визита Кошелев подчеркнул строгое соблюдение прав и свобод граждан, дисциплины, профессиональное и добросовестное выполнение служебно-боевых задач по охране общественного порядка пермскими полицейскими.
Прикамские семьи из ветхого жилья переселили в корпус больницы
Жизнь 7 декабря 2017, 13:13
Жителям одного из аварийных районов Добрянки предложили переселиться в новостройку, но условия содержания там оставляют желать лучшего.

Новые квартиры были предоставлены в новостройке, которая изначально предполагалась как корпус больницы. Жители обращаются в суд с исками по причине того, что жилая площадь намного меньше, чем в старом доме. У некоторых есть дети-инвалиды, и нормальные размеры комнат семьям просто необходимы.

— Комната настолько узкая, что можно поставить только одну кровать для дочки. Ни шкаф, ни стол рядом уже не войдут. А мы с мужем где должны спать? Это не комната, а процедурный кабинет! — рассказывает одна из жительниц в интервью «ЗОРИ ПЛЮС».

Сейчас все документы поданы в суд и уже прошло предварительное заседание. Как сообщает издание, судиться с администрацией намерены две семьи.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика