Прощай, Масленица! Шесть простых советов от МЧС по сжиганию чучела
Культура и шоубиз сегодня, в 16:51
Фото: из открытых источников
Подходит к концу масленичная неделя — на дворе суббота, отмеченная в праздничном календаре, как «Золовкины посиделки». В этот день принято приглашать в дом сестру супруга и дарить ей подарки и не забывать навещать друзей и родственников.

Уже завтра, 10 марта, наступит «Прощенное воскресенье» — день, когда все просят друг у друга прощения. В этот же день принято сжигать чучело Масленицы. «В курсе.ру» подготовило список из шести рекомендаций от МЧС по безопасному проведению обряда.

1) Проверить погоду

Спасатели рекомендуют перед тем, как вообще решаться на проведение обряда, проверить погодные условия. Специалисты МЧС отмечают, что если в этот день ожидаются сильные ветры, от праздничной затеи лучше совсем отказаться, чтобы праздник не закончился трагедией.

2) Разместить чучело подальше от строений

Если с погодой все в порядке, необходимо подготовить место сжигания чучела. Разместиться необходимо подальше от построек. Безопасным сотрудники МЧС называют расстояние в 50 метров. Проверьте, чтобы до каждого из ближайших зданий расстояние было не меньше.

3) Позаботиться об огнетушителях

Перед тем, как сжигать чучело Масленицы, нужно позаботиться о первичных средствах тушения пожара. Для обеспечения безопасности достаточно будет иметь под рукой огнетушитель. Позаботьтесь о том, чтобы он был заряжен и не просрочен.

4) Обеспечить проезд для автомобилей

Кроме того, нужно, чтобы ваше место было доступно для автотранспорта. При необходимости, к самому чучело без труда должна подъехать служебная машина пожароспасательной службы. При выборе и обустройстве места это тоже необходимо учитывать.

5) Разместить зрителей

Обычно зрители размещаются вокруг чучела. Задача организаторов обряда сделать этот круг радиусом не меньше 15 метров. По рекомендациям МЧС это безопасное расстояние, поэтому все, кто хочет увидеть проводы зимы, нужно разместить за этой чертой.

6) Зачистить место

Когда все уже случилось хочется продолжить праздновать и оставить чучело Масленицы позади. Однако спасатели предупреждают, что даже после сжигания, нужно проверить кострище — там могут остаться горящие или тлеющие элементы. Их нужно потушить, чтобы не допустить возникновения пожара в будущем.

Советы составлены на основе рекомендаций ГУ МЧС России по Пермскому краю для ИА «Местное время».  
«В чем-то мы богаче, чем другие». Малоимущие семьи приняли участие в выставке PERMM
Культура и шоубиз сегодня, в 16:27
Фото: «В курсе.ру»
В музее современного искусства PERMM 9 марта состоялось специальное мероприятие для многодетных и малоимущих семей. Таким образом продолжается выставка «Николай Касаткин. Двойная перспектива», где представлены работы из частной коллекции. На них автор изображает свой быт — с самого детства до сегодняшнего дня.

Посетители с упоением рассматривали холсты, заполненные непростыми произведениями с глубоким смыслом. Корреспондент «В курсе.ру» пообщался с одной из посетительниц выставки. 

– Да, мы малоимущие, но что с того? Что это меняет? Мы наслаждаемся нашей жизнью — я и мой сын. Он ходит в школы на равне со всеми и живёт полной жизнью. Но в чём-то, мы богаче, чем другие. У нас не бывает такого, что мы не знаем, чем заняться, куда пойти. Мы часто гуляем по паркам, аллеям. Часто бываем на набережной. Сын маленький и энергии у него море, а ее нужно куда-то реализовывать, вот и получается так, что много гуляем, – рассказала молодая Ульяна.

Родительница отметила, что в городе для малоимущих проводят множество мероприятий.

– Многие музеи и выставочные залы открывают свои двери, чтобы приобщать к искусству не самых обеспеченных людей. И это прекрасно. Мой сын пропитался любовью к изобразительному искусству, ему нравятся картины и он часами готов рассматривать то или иное произведение. Мы счастливы, – добавляет Ульяна.

После экскурсии по основной экспозиции, дети приняли участие в проекте «Чердак», где детишки от 6 до 12 лет вместе фантазировали и создавали свой художественные произведения под чутким руководством куратора. 

Участие для многодетных и малоимущих семей в событии было бесплатным. В музее не рассказали, будут ли такие мероприятия проводится еще.

Сама выставка «Николай Касаткин. Двойная перспектива» (6+) продлится до 31 марта в музее современного искусства PERMM на бульваре Гагарина, 24 с понедельника по воскресенье с 12:00 до 21:00.
Ученые выяснили, что нарушение сна провоцирует старение и развитие рака
сегодня, в 15:14
Фото pixabay.com
Израильские ученые опубликовали исследование, в котором показано, что нарушения сна негативно влияют на работу мозга и даже ускоряют старение и могут вызвать развитие заболеваний, в том числе рака.

Как говорят ученые, во сне организм восстанавливает поврежденные участки ДНК. Если человек не выспался, поврежденные клетки мозга не успевают «зачистить», что приводит к ухудшению общего состояния организма. Когда поврежденного генетического материала становится много, это приводит к старению клеток и развитию серьезных заболеваний — например, рака.

Напомним, что единого мнения о том, какой сон можно считать достаточным, пока нет. В большинстве исследований ученые называют достаточными для восстановления организма 7 часов сна. 
Биатлонистка из Пермского края завоевала золото на Универсиаде в Красноярске
Спорт сегодня, в 14:16
Фото: Sportbox.ru
Сборная России по биатлону одержала победу в одиночной смешанной эстафете на зимней Универсиаде в Красноярске. В состав команды вошли Александр Дедюхин и спортсменка из города Чайковский Пермского края Валерия Васнецова.

Россияне показали лучшее время — 42 минуты и 53,4 секунды. На 6,5 секунды отстали чехи, расположившиеся на втором месте, третьей стала сборная Франции, уступив почти минуту — 51,8 секунды.

Прикамская биатлонистка и ее красноярский партнер принесли России 30 победу в общий зачет. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика