Пять ярких моментов с первого фестиваля керамистов в Прикамье «Алхимия огня»
Культура и шоубиз 9 июля 2018, 11:40
В рамках фестиваля «Небесная ярмарка» в Кунгуре впервые прошел фестиваль керамики «Алхимия огня». Керамисты со всей России готовили огненную скульптуру, обжигали керамику и «танцевали» на круге.

С 28 июня по 6 июля на территории гостиницы «Сталагмит» прошел фестиваль «Алхимия огня». Его участниками стали  керамисты из Кунгура, Чебоксар, Красноярска, Москвы, Всеволодо-Вильвы, Кирова. В течение недели они лепили сувениры, посуду и скульптуры.


DSC_0471.jpg

IMG_0446.jpg


Михаил Садовников из Чебоксар представил шоу «Танец на круге» — с помощью гончарного круга он делал различные узоры, что транслировалось на экран — зрители могли наблюдать работу мастера в реальном времени. Кроме того, гостям мероприятия показали шоу-обжиг — огненные работы, выполненные в технике керамического искусства «раку».


IMG_0552.jpg


— Миссия фестиваля — обмен опытом и обучение. Приехали не только опытные керамисты, но и начинающие, чтобы было чему научиться, у кого перенять опыт. Общение с коллегами дает понимание некоторых вещей — при общении происходит обмен опытом и профессиональный уровень растет. Если что-то идет не так, например, при обжиге, то коллегиально мы находим решение быстрее. С пилотами-воздухоплавателями мы роднимся огнем: они на нем летают, а мы обжигаем изделия. На фестивале пообщались и полепили вместе с потомственным керамистом и пилотом теплового аэростата Моней Каджиямой, — рассказал организатор фестиваля Евгений Попов.


MG_0609.jpg

MG_0637.jpg


На закрытии фестиваля участники представили огненную скульптуру — на ее изготовление ушло 250 кг глины. Чтобы сделать ее, скульпторы сделали печку, где вместо трубы ставится огненная скульптура, в ней делаются специальные отверстия, чтобы огонь было видно. Фигура обворачивается огнеупорным материалом, который дает возможность нагреться. Чтобы можно было выставить скульптуру на улице, она должна пройти обжиг при температуре не менее 1200 градусов. После нагрева скульптуру раскрывают, и она «живет» около 15 минут.

Прикамским учителям купят кроссоверы с бортовыми компьютерами
Деньги 9 июля 2018, 11:17
Управление образования администрации Пермского района объявило аукцион на закупку трех авто для проекта «Мобильный учитель». Согласно документации, для прикамских учителей купят три легковых кроссовера с бортовыми компьютерами.

Отдельным условием по техзаданию является отечественное производство машин. Авто должны быть переднеприводные, колесная формула 4х2, двигатель объемом не менее 1596 куб. см и от 106 л. с., трансмиссия механическая 5-ступенчатая. Кроме того, автомобили должны быть пятидверные и пятиместные металлизированного цвета. Отдельно указано обязательное наличие бортового компьютера, подсказчик переключения передач, блокировка задних дверей от открывания детьми, подушки безопасности и другое. 

Срок поставки — не позднее 20 дней со дня подписания контракта. Общая сумма контракта — 2,4 млн рублей, средства предоставляются из бюджета Пермского края. 

Напомним, для решения проблемы дефицита учителей в Пермском крае реализуются проекты «Учительский дом», «Мобильный учитель», «Сельский учитель», «Выездной воспитатель» и др. В проект включены 18 сельских территорий, мобильные учителя закрывают вакансии в 77 сельских школах.

Супермодель из Перми разделась в поддержку сборной России на ЧМ-2018
Жизнь 9 июля 2018, 10:41

Снимок девушка разместила на своей странице в Instagram, правда это нашей сборной не помогло.

Супермодель из Перми Наташа Поли разделась в поддержку российской сборной перед матчем с Хорватией. Девушка выложила откровенное селфи без одежды, где грудь прикрывает только синий шарф. Также на снимке с ней разместились и две другие супермодели из России: Наталья Водянова и Ирина Шейк.

Фотографию Наташа выложила в своем профиле в Instagram.

«Болеем за наших! Россия вперед!», - подписала снимок супермодель.

Селфи супермоделей очень понравилось подписчикам. Однако, несмотря на поддержку болельщиков российская команда не смогла выбиться выйти в ½ финала.

Встреча сборной России и Хорватии в субботу 7 июля закончилась поражением отечественной команды со счетом 2:2 (3:4 по пенальти).

Накануне многие звезды давали обещания, которые выполнят в случае победы российской сборной над Хорватией. Так, Центробанк обещал выпустить эксклюзивную монету номиналом ½ рубля. Популярный российский певец Дмитрий Маликов обещал подстричь свои волосы «под ежика». Супермодель Наталья Водянова еще перед матчем с Испанией обещала перечислить один миллион рублей в поддержку детского футбола.

60 молодых архитекторов будут развивать общественные пространства в Перми
Культура и шоубиз 9 июля 2018, 10:39

В Перми стартовал международный проект «Школа главного архитектора 4.0».

Более 60 участников из 9 городов представят свои идеи о развитии общественных территорий Перми. С 8 по 13 июля, на базе филармонии Триумф (Ленина,44) организуют открытый лекторий, который сможет посетить каждый желающий. Для участия нужно только предварительно зарегистрироваться.

Губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в открытии международного проекта. Он отметил, что точки развития Перми уже определены: это реновация ключевых пространств: транспортно-пересадочного узла Пермь II и перепланировка территории Университетского городка, набережной, заполнение новыми видами активностей территории завода им. Шпагина. В рамках «Школы главного архитектора в Перми» некоторые эти проекты будут обсуждаться и по ним хотелось бы получить варианты «наполнения» от молодых архитекторов.

«Мы собрали молодых архитекторов, которые будут работать с опытными наставниками, – сказал Максим Решетников. – Нам нужен свежий взгляд на все предстоящие проекты, и нам нужен опыт, чтобы избежать ошибок. Стратегия развития города должна включать не 1-2 года, а десятилетия, поэтому ошибки уже на этапе проектирования могут вылиться в необходимость переделывать, дополнительные расходы. На уровне с глобальными проектами, важно постоянно делать маленькие шаги к их реализации, чтобы движение было видно уже сейчас».

«Сейчас речь идет о том, чтобы раскрыть потенциал территорий, – добавил руководитель проекта «Школа главного архитектора в Перми» Тимур Абдуллаев. – На разных этапах преобразования проекты требуют разных инвестиций, важно, чтобы все «шаги» делались в одном направлении, следовали заданному вектору. Пермь имеет все шансы приобрести акцентированные направления развития, которые станут устойчивой основой на последующие годы».

Завод Шпагина (бывший «Ремпутьмаш») – один из примеров того, как быстро может меняться назначение территории. В этом году он стал площадкой для проведения одного из основных событий Дягилевского фестиваля. Подготовка для этого прошла в короткие сроки: расчищено пространство цеха, уложен новый асфальт, завезено современное оборудование и «натянуты струны», которые декорировали основные площадки Дягилевского фестиваля.

Проект «Школа главного архитектора 4.0» в Перми пройдет с 6 по 15 июля на площадке частной филармонии «Триумф» в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время». Проект будет реализован на 4 площадках, на каждой из которых обсудят комплексное развитие общественных пространств Перми.

На секции «Все дороги ведут на Каму» продумают развитие набережной на участке от улицы Кирсанова до Островского. Планируется что здесь будет восстановлена «память места» - исторические маршруты движения к набережной, а кроме того, здесь должны раскрыть потенциал набережной для развития системы общественных пространств города.

Остальными площадками проекта станут «Новые смыслы городской железной дороги», «Центральное место» и «Реновация завода им. Шпагина».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика