Первый форум по фотонике «Ни дня без науки» открылся в Перми
Культура и шоубиз 13 ноября 2014, 12:46
Сегодня в Перми откроется форум «Ни дня без науки», посвященный фотонике.

Образовательный форум соберёт широкую аудиторию: школьников, студентов, аспирантов и признанных экспертов в мире науки. Главной темой двухдневного форума, организованного Пермским научным центром УрО РАН, станет фотоника.

Фотоника — дисциплина, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами, а также созданием на их базе устройств различного назначения.

 «Одна из наших целей — вовлечь школьников и студентов в мир науки и рассказать о прорывных направлениях исследований, которые уже через несколько лет смогут изменить окружающий мир», — рассказывает сопредседатель оргкомитета Форума, председатель Пермского научного центра УрО РАН, академик Валерий Матвеенко.

Участникам форума расскажут о наноспинтронике, высокотемпературных сверхпроводниках и волоконных лазерах.

Мероприятие пройдёт при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

Продажи легковых автомобилей упали почти на 10%
Авто 13 ноября 2014, 12:33
Продажи легковых автомобилей в России в октябре снизились на 9,9%. В пермских автосалонах корреспонденту «В курсе.ру» подтвердили информацию о том, что любители иномарок стали меньше покупать легковушки.

Согласно официальным данным Ассоциации европейского бизнеса, октябрь текущего года ознаменовался снижением уровня продаж на 23 116 штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего с начала 2014 года российский автомобильный рынок снизился на 12,7%. За 10 месяцев было продано всего 1 млн 991 тыс. 312 автомобилей.

В пермском автосалоне Opel сообщили, что продажи снизились примерно на 20%. Специалисты связывают подобный спад с политической ситуацией и колебанием курса валют.

Снижение продаж наблюдают в автосалоне BMW в Перми. По словам специалистов отдела маркетинга, упали продажи автомобилей для массового сегмента. Низкий спрос на иномарки премиум-класса не был замечен.

Общую тенденцию подтвердили и в автосалоне Suzuki, однако от официальных комментариев представители автомобильного бренда отказались.

Тем не менее, по сообщению Ассоциации европейского бизнеса, не все автомобильные бренды наблюдали спад. По сравнению с прошлым годом спрос на автомобили УАЗ в России вырос на 75%.

Напомним, валютный курс повлиял также на цены на автомобили. В ноябре стоимость иномарок повысилась.



В III квартале рубль упал на 26%
Деньги 13 ноября 2014, 11:57

Специалисты инвестиционной группы «Свободный капитал» проанализировали курсы валют развивающихся стран за третий квартал 2014 года. Наибольшее падение показал рубль, который упал более чем на 26%.

Стоит отметить, что большинство валют продемонстрировали обесценивание относительно доллара США.

«Причин для столь стремительного снижения было несколько, но предположить, что изменение будет настолько значительным, не смог ни один эксперт и аналитик. Итак, основное падение рубля было связано с закрытием внешних рынков для государственных банков и ряда компаний. В результате на рынке образовался дефицит валютной ликвидности. Это привело к тому, что банкам пришлось скупать валюту на российском рынке. Добавило негатива и снижение цен на нефть, которая с начала июля упала более чем на 20%. Таким образом, российская валюта оказалась самой слабой среди всех развивающихся стран», - комментирует Анастасия Афонина, начальник отдела портфельных инвестиций ИГ «Свободный капитал».

Аналитик отмечает, что в начале четвертого квартала рубль показывает еще более стремительнее падение, и здесь главным виновником стал ЦБ РФ, который сменил политику регулирования курса валют.

«Регулятор начал менять свою политику регулирования валютного рынка. Первым взбудоражило рынок сообщение о том, что с 5 ноября ЦБ РФ сокращает операции по покупке-продаже валюты до $350 млн. в день. Поскольку эти объемы незначительны для рынка, для многих спекулянтов и инвесторов новость послужила своего рода сигналом к тому, что рубль отпускается «в свободное плавание». Результатом стал существенный рост курса доллара. Позднее в Центробанке заявили вообще об отмене валютного коридора, а валютные интервенции банк сможет осуществлять в любой неожиданный момент. Регулирование же курса ЦБ РФ теперь будет осуществлять через сделки РЕПО. Согласно этому механизму доллары продаются на определенный срок (7, 28 дней или год), с обязательством обратной покупки. Первые подобные сделки состоялись в конце октября, однако не пользовались большой популярностью. Это было связано с высокими ставками и тем, что не все банки успели заключить необходимые соглашения для того, чтобы участвовать в аукционах. Большинство финансовых организаций продолжали заимствовать рубли и покупать на них валюту, тем самым все больше толкая доллар вверх.

Наконец, Центробанк объявил о том, что ограничит предоставление денежных средств в рублях и проведет следующие аукционы валютного РЕПО уже с более низкими ставками. Это немного стабилизировало ситуацию с рублем в последние 2-3 дня. Вероятно, что с началом аукционов валютного РЕПО рубль еще немного окрепнет, и ажиотаж снизится», - комментирует г-жа Афонина.

Аналитик отмечает, что фундаментальных причин для снижения курса доллара ниже отметки 43-44 рубля нет. «В условиях снижения цен на нефть и сокращения валютной выручки и для бюджета, и для экспортеров выгодно, чтобы курс оставался высоким. Но и безумного роста сейчас ждать не стоит, поскольку для этого должно произойти что-то глобальное, вроде очередного введения санкций», - прогнозирует Анастасия Афонина.

Роскомнадзор сможет блокировать сайты с пиратской музыкой
Власть и политика 13 ноября 2014, 11:36
С 1 декабря вступает в силу антипиратский закон, запрещающий распространять в интернете пиратскую музыку и тексты книг. Роскомнадзор сможет блокировать сайты, на которых размещён контент, ущемляющий авторские права музыкантов и авторов текстов. Об этом сегодня сообщают «Известия».

Ранее под действие закона подпадали только сайты с контрафактным видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.

При этом «фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии», не попадут под запрет.

 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика