Кудымкарский театр даст премьеру в непринятом здании
Культура и шоубиз 20 ноября 2014, 17:52
20 ноября в Кудымкарском драматическом театре им. Горького стоится открытие театрального сезона. При этом разрешения на ввод здания в эксплуатацию администрация театра до сих пор не получила. 

В прошлый четверг,13 ноября, комиссия Общественной палаты Пермского края приехала в театр с финальной проверкой. Пожарные, входящие в состав комиссии, не приняли состояние вентиляционной системы театра. Теперь «долгострою» нужно устранить все недочёты, после чего документ о приёме подпишет город, и его отдадут в прокуратуру.

Несмотря на отсутствие решения о приёме здания, 20 ноября театр покажет первую постановку нынешнего сезона  — «Холодное лето». Спектакль по пьесе драматурга Аси Волошиной из Санкт-Петербурга будет сыгран на русском и коми-пермяцком языках.

Директор театра Анатолий Четин рассказал «В курсе.ру» о том, что билеты на все 7 заявленных спектаклей сезона уже раскуплены.

Анатолий Четин:

Сегодня у нас будет настоящий аншлаг. Мы очень благодарны зрителям, которые поддерживают нас и раскупают все билеты задолго до решения о сдаче театра. Я очень надеюсь, что нас не закроют в день премьеры. В течение недели мы ждём документы от прокуратуры, которые позволят полноценно проводить спектакли в новом здании. Мы артисты-оптимисты, о плохом пока не думаем. Слишком долго ждали этого дня.

В первом сезоне театр планирует показать зрителям около 30 спектаклей, в том числе спектакли полностью на коми-пермяцком языке.

Реконструкция театра в Кудымкаре началась более 7 лет назад. Из федерального бюджета было выделено более 1 миллиарда рублей. 31 декабря 2013 года краевые власти подписали акт ввода здания, но работы на объекте не были завершены полностью, и он до сих пор был закрыт для зрителей. Строительство театра сопровождалось коррупционными скандалами. СК возбудил уголовное дело о взятке при реконструкции драмтеатра, предъявив обвинение заказчику строительства, директору ГКУ «Дирекция строящихся газопроводов „Коми-Пермстройгаз“» Андрею Куликову и его заместителю Николаю Быкову. Чиновники получили крупный срок и денежные штрафы.

В июне 2013 года был выбран новый подрядчик. До 30 сентября ООО «Горстройконтракт» должно было завершить все отделочные работы, провести коммуникации и благоустроить территорию. На эти цели из краевого бюджета было выделено 64,6 млн руб. Сроком полного окончания работ было обозначено 15 октября. Однако и к этому времени работы не были завершены.

Общая площадь драматического театра 14 тыс. кв. м. В здании имеются два зала, рассчитанные на 60 и 300 мест, репетиционные залы, буфеты, гримерные с душевыми, комнаты для отдыха.  

В Минздраве Пермского края сообщили о 14 пострадавших из-за пожара в центре Перми
ЧП и криминал сегодня, в 15:59
Фото: "В курсе.ру"

Ранее стало известно, что из окна выпала женщина, а беременную девушку спасали очевидцы.

Министерство здравоохранения Пермского края сообщили, что в результате пожара в офисе на Монастырской, 12А пострадали 14 человек, еще шестеро госпитализированы. Сотрудники отравились продуктами горения.

— 14 пострадавших, шестеро госпитализировано, остальные отказались от госпитализации либо была оказана помощь на месте, у пострадавших состояние ближе к легкому, отправление продуктами горения, — передает ИА «Местное время» со ссылкой на краевой Минздрав. — Беременная женщина (на 9 месяце беременности) в сознании госпитализирована в родовое отделение больницы.

Ранее в МЧС назвали предварительную причину возгорания в офисном здании. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

По словам сотрудника школы танцев Тango life, которая находится на третьем этаже здания, пожар случился в офисе PR-агентства PRIMAVERA. Всех сотрудников эвакуировали. Возможно, мог загореться принтер.

Пожар уже потушили. На месте работают специалисты и осматривают офисы. Ранее "В курсе.ру" опубликовал видео, как из окна здания упала женщина.

Пермяки смогут поучаствовать в экстренной операции на сердце и принять роды
Жизнь сегодня, в 15:31

Так будущим студентам-медикам планируют рассказать о профессии врача в рамках выставки «Образование и карьера» (12+) на «Пермской ярмарке». 

На выставке «Образование и карьера» в «Пермской ярмарке» Пермский медицинский университет презентовал свою интерактивную площадку. 

А в субботу, 19 января, в рамках этой же выставки посетители смогут поучаствовать в самой настоящей операции по поводу разрыва аневризмы аорты. 

Проректор по информационным технологиям и инновационному развитию ПГМУ Андрей Байдаров рассказал «Эху Перми», что готовят для посетителей выставки представители университета: 

— Будут носилки, каталки, на которых будет человек. Но ситуация будет сымитирована, сердце будет настоящим, но конечно не человеческое, а бычье – оно по размерам сопоставимое с человеческим, — комментирует Байдаров. — На этом сердце с использованием настоящего шовного материала, использованием медицинских инструментов будет сымитирована ситуация по разрыву аорты, экстренной госпитализации и помощи такому пациенту. 

Зрители смогут стать на время ассистентами или кардиохирургом. Операция будет проводиться в «экстренных условиях», когда счет идет на секунды – если вовремя не оказать помощь, «человека» будет не спасти и это приведет к летальному исходу: 

— На выставке будет показано как за счет быстрой и слаженной работы сердечно-сосудистых хирургов удается спасать жизни, — добавил Андрей Байдаров. — В процессе презентации будут показаны статистические данные, как у нас в Пермском крае возникают такие же ситуации, и как, благодаря своевременно оказанной помощи, удается спасти жизнь человека. 

Также пермяки смогут не только провести операцию на сердце, но и «принять роды», «вылечить зубы», и «провести эндоскопию».

Видео: женщина выпала из окна горящего офиса в центре Перми, а беременную девушку спасли очевидцы
ЧП и криминал сегодня, в 15:02
Фото: соцсети
Сотрудница одной из организаций оказалась заблокирована в помещении и не нашла другого выхода.

На пожаре, который произошел несколько минут назад в офисном здании по адресу Монастырская, 12А, из окна выпала женщина. Очевидцы сняли на видео, как люди пытаются выбраться из задымленного помещения через окно. По словам очевидцев, по лестнице спустили беременную женщину. Четверо молодых людей забрались на козырек, растянули куртку и кричали ей: «Прыгай». 

Женщина на позднем сроки беременности пригнуть так и не решилась. Тогда очевидцы раздобыли где-то раскладную лестницу. По ней один из мужчин залез в окно и помог будущей матери выбраться.


На кадрах видно, как пожарные протягивают лестницу на третий и четвертый этаж, чтобы эвакуировать сотрудников офисов. Однако одна девушка не успела дождаться помощи и попыталась вылезти через окно, но сорвалась и упала. Во время полета она ударилась о козырек.

   
Видео: соцсети

Пожар произошел днем 17 января в одном из офисов на третьем этаже по адресу Монастырская, 12А. Как сообщили ранее в МЧС, пострадавших на пожаре нет.

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

Специалисты проводят осмотр помещений.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика