spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Топ-7 скрытых достопримечательностей Перми

Часто бывает, что человек, проживший всю жизнь в родном городе, порой не представляет, что происходит, например, в другом районе. Так рождаются не вполне справедливые легенды и суеверный страх о том, что Закамск наводнен преступными элементами, а под городом в разветвленной сети таинственных катакомб находится капище Чернобога.

Газета «Местное время» решила, что у пермяков подобных проблем с осведомленностью быть не должно, поэтому подготовила небольшой экскурс по достопримечательностям города, спрятавшихся в различных его уголках. «В курсе.ру» публикует этот любопытный репортаж.

Место смерти последнего российского императора

IMG_9436.JPG

Михаила Александровича Романова принято считать последним наследником российского престола, так как Николай II отрекся от трона в его пользу. Весной 1918 года Михаила Романова сослали в Пермь, привезя сюда как арестанта и поместив в тюремный замок (ныне СИЗО-1 на Разгуляе). Спустя несколько дней Михаил переехал в «Королёвские номера» на Сибирской, 5 — единственную гостиницу, где была проведена горячая вода. Именно отсюда престолонаследник был под страхом смерти вывезен в ночь с 12 на 13 июня несколькими бандитами, которые, как гласит легенда, решили убить императора, перебрав водки.

Михаила вместе с его верным секретарем Николаем Джонсоном отвезли, по свидетельствам самих убийц, «за шесть верст от Мотовилихи» по Соликамскому тракту. Проехав речку, банда свернула направо. Здесь-то, у леса, и был застрелен Михаил Романов. Останки его до сих пор не найдены, а на месте предполагаемого убийства воздвигли часовню и крест.

Нулевой километр

IMG_9431.JPG

Географическая точка отсчета Перми находится у Главпочтамта на улице Ленина, 28. Этот символический верстовой столб обозначает центр города, до Москвы отсюда 1300 вёрст — 1386,84 километра. Раньше почта была единственной связующей нитью между родными и друзьями, что сложно представить в век интернета. Основали пермскую почту в 1782 году, но настоящий почтальон, единственный на весь город, появился только в декабре 1784 году.

Говорят, верность традициям в плане скорости доставки посылок на пермской почте сохраняется и по сей день. Каменный дом под Почтамт был приобретен властями за 8 тысяч рублей, что равняется более 8,3 миллиона на современные деньги.

Егошихинский медеплавильный завод

_MG_0306.JPG

Пермь была основана в 1723 году капитаном артиллерии Василием Никитичем Татищевым. Сначала это был небольшой медеплавильный завод на одном из притоков Камы — речке Егошихе. Место было выбрано благодаря наличию медной руды и удобному расположению для вывоза продукции: металлов из сибирских заводов, соли от соляных промыслов с верховьев Камы. Постепенно вокруг завода выросли дома рабочих, а далее и весь город Пермь.

Сейчас того предприятия уже не существует, почти не осталось и никаких фактических доказательств крупного промышленного производства меди. Место встреч Татищева с рабочими, конечно, поросло травой, но пробраться можно. Сейчас на бывшей территории медеплавильных заводов можно еще найти старинную брусчатку, местами залитую свежим асфальтом. Здесь расположены производственные корпуса, гаражи и, как утверждают местные, стоит деревянный туалет. Настоящие анналы истории.

Затон Пермского судоремонтного завода

IMG_9562.jpg

В овеянной легендами Нижней Курье расположено место зимовки пермских теплоходов и дизель-электроходов. По соседству с вполне работоспособными экземплярами пережидают перерыв в судоходном сезоне уже списанные и проржавевшие. Летом, конечно, многие из судов спущены на воду и активно плавают, но посмотреть все равно есть на что. Затон в Нижней Курье появился в конце XIX века. Благодаря песчаному полуострову здесь начали оставлять речные суда на зимовку. В частности, это делали пароходчики братья Каменские. В 1931 году на берегу затона был основан судостроительный завод «Кама».

После перестройки, в 90-е годы прошлого века, Камское пароходство пришло в упадок, многие суда перешли в частные руки. Так что затон являет собой величественную и немного печальную картину былой славы пермского судоходства. Примечательно, что именно это место фигурирует в фильме Велединского «Географ глобус пропил», снятом по книге пермского писателя Алексея Иванова.

Памятник Ивану Семёнову

IMG_9407.jpg

История знаменитого второклассника и второгодника принадлежит перу пермского писателя Льва Давыдычева. Книга, оригинальное название которой звучит как «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» знакома многим, у кого детство пришлось на советское время. Повесть о фантазере и лентяе родилась именно в Перми, по ней был даже снят фильм, также в Перми и с местными актерами. Конечно, где, как не здесь, следовало поставить памятник легендарному персонажу. 1 сентября 2003 года скромный памятник разбитному школьнику был установлен в Сквере желаний возле Театра кукол.

Скульптура создана из гранита, как бы в шутку намекая на пресловутый гранит науки, который был не по зубам литературному Ивану Семенову. Внешне памятник любимому герою пермяков очень похож на тот образ, что был создан в книге и фильме — круглощекий мальчик в картузе с ранцем у ног задумчиво почесывает свой многострадальный затылок.

Памятник светофору

IMG_9525.jpg

5 августа 2010 года в Международный день светофора в Перми был открыт памятник этому важному участнику дорожного движения. Следует отметить, что пермяки не первые, кто догадался увековечить светофор. Первый памятник зелено-желто-красному установлен в Новосибирске. Увековеченный в Перми светофор настоящий, один из тех, которые были установлены на Комсомольском проспекте и улице Сибирской (тогда Карла Маркса) в 1956 году. Светофор был найден на складе и восстановлен силами специалистов краевого специализированного монтажно-эксплуатационного управления. Как ни странно, «ветеран» пермских дорог вполне трудоспособен и может выполняет свои функции, однако, надеемся, что до такого дефицита светофоров в Перми все-таки не дойдет.

Памятник установлен по адресу улица Кирова, 164. Сейчас в Перми более 320 светофоров, примерно четверть из них светодиодные. Недавно пермские светофоры начали снабжать звуковыми и голосовыми сигналами, чтобы облегчить переход улиц людям с ограниченными возможностями.

Красная площадь

IMG_9528.jpg

Да-да, и в Перми есть частичка далекой столицы, до которой, как мы помним, 1300 верст (см. Нулевой километр). Правда, мало кто знает, что небольшая улочка в Мотовилихе носит такое название. Раньше улица Красная Площадь и одноименное пространство на ней были официальным центром Мотовилихи. Здесь оглашались указы, проводились сборы рекрутов. Все здания, окружающие площадь, выходят на неё фасадом.

Эта часть города недалеко от Райского сада сохранила свою историческую прелесть во многом благодаря тому, что здесь стоит Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь, построенный в 1860 году. Строительство его велось с 1828 года, в северном стиле храма-крепости, поэтому он так похож на столичный Кремль. Все остальные постройки в районе «площади» выполнены в дореволюционном провинциальном стиле. В 1936 году монастырь был закрыт, а все его священнослужители арестованы и погибли в лагерях. Советская власть отдала монастырь хлебозаводу №3, часть здания в итоге была разрушена. Начали восстанавливать храм в 1994 году, тогда же и прошла первая служба.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермяк проведет в колонии почти пять лет за кражу дрели и бензопилы

Он будет отбывать наказание а колонии строгого режима

Делегация Посольства Узбекистана посетила Дирекцию кампуса «Будущее Пармы»

На сегодняшний день пермские вузы сотрудничают с 19 вузами Республики Узбекистан