Трогонтериевого слона из Прикамья назвали Дзюбой
Культура и шоубиз 9 июля 2018, 14:03
Фото: «ВКонтакте» / «Трогонтериевый слон»
В селе Казанка в минувшие выходные прошел фестиваль «Трогонтериевое слонотворение», посвященные трогонтериевому слону, останки которого были найдены в Оханском районе в прошлом году.

На фестивале дети разрисовывали фанерные фигурки животного. Макеты животных напомнили фотографу мероприятия расстановку футбольной команды, и стоящего впереди слона было решено назвать в честь нападающего российской сборной Артема Дзюбы. Сейчас Дзюба находится в актовом зале Дома культуры Казанки, передает «КП-Пермь».

В субботу сборная России в серии пенальти проиграла команде Хорватии в четвертьфинальном матче ЧМ-2018 и завершила выступление на турнире. Нападающий Артем Дзюба в послематчевой конференции не смог сдержать слез и заявил, что команда в первую очередь хотела доказать, что футбол в стране жив. Футболист  поблагодарил партнеров по команде и заявил, что гордится ими и тем, как сплотилась сборная, а также выразил благодарность стране за поддержку.

На встрече с болельщиками 8 июля в московской фан-зоне ФИФА на Воробьевых горах главный тренер Владислав Черчесов отметил, что в 2022 году на ЧМ российская сборная добьется лучших результатов.

Напомним, в этом году с 9 по 24 июля возобновились раскопки трогонтериевого слона. Экспедицию Пермского краеведческого музея возглавляет сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, который ведет раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе с 2012 года. Эта находка оказалась уникальной для России, так как впервые в одном месте были найдены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших в одно время с этим предком мамонта.


Напомним, что прошлым летом в Перми откопали второго трогонтериевого слона.
Умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Культура и шоубиз сегодня, в 19:53
Мария Спивак была переводчицей книг о Гарри Поттере с 2014 года.

«Сегодня умерла Маша Спивак. Моя дорогая подруга, прости, что не уберегли тебя. RIP», — написала на своей странице в Facebook директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейнман. 

Она добавила, что дата похорон будет сообщена позднее. Причины смерти также пока не называются.

Спивак — российская писательница и переводчица. Первые книги серии в переводе Спивак публиковались в интернете, в то время правами на издание книг на русском языке обладало издательство «Росмэн». В 2014 году, когда права на Гарри Поттера получило издательство «Махаон», оно переопубликовало серию в переводе Спивак.  Также она является автором двух романов «Год черной луны» и «A World Elsewhere».

Прикамье вошло в топ-15 по динамике розничной торговли в России
Деньги сегодня, в 17:56
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
«РИА Рейтинг» опубликовало список регионов-лидеров по динамике оборота розничной торговли. Пермский край вошел в топ-15.

Прикамье заняло 13-ю строчку рейтинга. По информации агентства, оборот розничной торговли в крае за январь–май 2018 года составил 212 млрд рублей. Это на 4,7% больше, чем за аналогичный периодом прошлого года и выше среднероссийской динамики — 2,4%.

Показатели роста объемов торговли в Прикамье превышают показатели других регионов в Приволжском федеральном округе. Так, в Самарской области оборот розничной торговли за пять месяцев увеличился на 4%, в Пензенской области — на 3,9%, в Свердловской области — на 1,5%, а в Удмуртии — на 0,8%.

Водитель пермского автобуса заплатит 350 тыс. рублей за выпавшую на дорогу пассажирку
ЧП и криминал сегодня, в 17:15
Свердловский районный суд Перми рассмотрел уголовное дело в отношении водителя автобуса, нарушившего ПДД.

Мужчина признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. 25 апреля водитель автобуса после высадки пассажиров начал движение от остановки «Ул. Гусарова» не убедившись, что пассажирка не закончила высадку из автобуса. Женщина выпала из автобуса на проезжую часть, получив травмы, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

Суд приговорил виновного к одному году ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 6 месяцев. Также судом в пользу потерпевшей взыскано 350 тыс. рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика