У администрации Кунгура стреляли из пушки Витуса Беринга
В рамках экспедиции «Ось Прикамья» Кунгур посетили путешественники и произвели выстрел у здания администрации города из пушки времен Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

Целью путешествия является восстановление маршрута Великой Северной экспедиции, в которую более 280 лет назад отправились российские офицеры под руководством «русского Колумба» Витуса Беринга.

«Этот проект имеет международное значение. В нынешнем году исполняется 335 лет со дня рождения русского офицера с датскими корнями — Витуса Беринга. Великий мореплаватель стал частью истории России и одной из ключевых фигур в дружбе Пермского края и Дании», — отмечает инициатор проекта «Ось Прикамья», член Русского географического общества и издатель Ильдар Маматов.

В рамках проекта предполагается с 24 по 28 мая пройти автопробегом по опорным точкам уральской части маршрута Витуса Беринга, собрать и уточнить историческую информацию о великом походе мореплавателей прошлого. Среди пунктов маршрута города Оса, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Кунгур и Соликамск, оказавшие значительную помощь экспедиции Беринга. Всего команда исследователей преодолеет 1800 километров.

В Кунгуре участники автопробега выступили на конференции, провели мастер-класс со школьниками по созданию аудиогидов, рассказали о личном опыте в области туризма, побывали на экскурсии по городу — в сквере Губкина, на Соборной площади и в Гостином дворе, посетили Музей купечества, поднялись на колокольню Тихвинского храма, а также дали залп из старинной пушки, отлитой в Каменск-Уральском в XVIII веке специально для экспедиции Беринга. Правда, как сообщает кунгурская «Искра», залп был имитационным, из хлопушек, но зато очень зрелищным и весёлым. А вот пушка — самая настоящая, и весит ни много ни мало 150 килограммов.  

После автопробега его участники передадут старинное оружие в музей Осы. Кроме того, путешественники представят проект маршрута Великой Северной экспедиции на международном туристическом форуме в Екатеринбурге «Большой Урал-2016» (0+). Также они встретятся с хранителями исторической памяти и оценят инфраструктуру для включения городов в маршрут по следам экспедиции «русского Колумба».

Великая Северная экспедиция проходила вдоль Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. Офицеры и ученые впервые описали отдельные участки побережья Северного Ледовитого океана, открыли американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из похода из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 год). За это время в ней участвовало около трех тысяч человек.
В Прикамье вынесли приговор банде наркоторговцев
ЧП и криминал сегодня, в 10:08
В Березниках огласили приговор участникам и организатору банды, сбывавшей героин по всему краю.

По версии следствия, 37-летний уроженец Таджикистана организовал сообщество, которое состояло из трех групп. Они работали по четко выстроенной иерархии, распределив обязанности. В регион поставлялись крупные партии героина, затем расфасовывались на мелкие части и передавались нижним звеньям для реализации. Каждая группа отвечала за определенную территорию, запрещенные вещества распространялись в Березниках, Александровске и Горнозаводске.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий деятельность банды наркодилеров была остановлена в январе 2016 года. Во время обысков в домах обвиняемых и тайниках было обнаружено и изъято больше 13,5 кг героина.

В зависимости от роли и участия в незаконной деятельности суд признал всех виновными. Участников банды приговорили к лишению свободы на срок от 12,5 до 17 лет и крупным штрафам. Организатору назначили 22 года колонии особого режима и штраф 1 миллион рублей. 

Водитель без прав опрокинул авто и убил пермячку, катавшуюся с ним
ЧП и криминал сегодня, в 09:52
Фото: пресс-служба ГИБДД по Пермскому краю
ДТП со смертельным исходом произошло по вине мужчины, который не имел прав на вождение.

Инцидент произошел 17 октября в 18:35 на трассе Верещагино — Соколово. По дороге ехал Reno Logan, которым управлял 30-летний мужчина. Водить он права не имел, но все-таки рискнул совершить поездку вместе с 30-летней пассажиркой.

Мужчина не справился с управлением, авто вылетело в кювет и перевернулось. Пассажирка получила смертельную травму и погибла на месте.

По факту ДТП правоохранители проводят проверку, сообщает пресс-служба ГИБДД по Пермскому краю.
Олег Газманов «поймал удачу за хвост» на пермских улицах
Культура и шоубиз сегодня, в 09:50
Фото: Instagram / oleggazmanov
Перед концертом артист решил немного прогуляться по городу и посетить несколько достопримечательностей.

Напомним, что 18 октября певец Олег Газманов выступал с концертом в Перми. Чтобы немного отдохнуть перед мероприятием, он прошелся по центральным пермским улицам. В социальных сетях появились фотографии, где Газманов держит корову, стоящую на улице Хохрякова, за хвост.

«Главное перед концертом поймать удачу за хвост!» — подписал фотографию певец.

Снимок экрана 2017-10-19 в 9.48.51.png
Фото: Instagram / oleggazmanov

Он также не забыл сфотографироваться с деревом, которое он посадил во время своих прошлых гастролей в Пермь в 2015 году.

Снимок экрана 2017-10-19 в 9.48.37.png
Фото: Instagram / oleggazmanov

Но больше всего певца впечатлила художественная галерея.

«Сегодня перед концертом в Перми удалось побывать в музее изобразительных искусств и резной скульптуры, — пишет певец в соцсети. — Этот музей находится рядом с деревом, которое я посадил в прошлый раз в Перми. Музей совершенно потрясающий. Не ожидал, что я такое увижу! Уникальные резные скульптуры, старинные иконы и великолепные картины великих русских художников. Огромное спасибо директору и сотрудникам музея за уникальную экскурсию».

Снимок экрана 2017-10-19 в 9.40.21.png
Фото: Instagram / oleggazmanov

Напомним, что пару дней назад Олег Газманов попал в небольшую аварию по пути из Березников в Перми. В районе Усолья машина певца угодила в две ямы, в результате чего два колеса оказались испорченным.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика