У администрации Кунгура стреляли из пушки Витуса Беринга
В рамках экспедиции «Ось Прикамья» Кунгур посетили путешественники и произвели выстрел у здания администрации города из пушки времен Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

Целью путешествия является восстановление маршрута Великой Северной экспедиции, в которую более 280 лет назад отправились российские офицеры под руководством «русского Колумба» Витуса Беринга.

«Этот проект имеет международное значение. В нынешнем году исполняется 335 лет со дня рождения русского офицера с датскими корнями — Витуса Беринга. Великий мореплаватель стал частью истории России и одной из ключевых фигур в дружбе Пермского края и Дании», — отмечает инициатор проекта «Ось Прикамья», член Русского географического общества и издатель Ильдар Маматов.

В рамках проекта предполагается с 24 по 28 мая пройти автопробегом по опорным точкам уральской части маршрута Витуса Беринга, собрать и уточнить историческую информацию о великом походе мореплавателей прошлого. Среди пунктов маршрута города Оса, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Кунгур и Соликамск, оказавшие значительную помощь экспедиции Беринга. Всего команда исследователей преодолеет 1800 километров.

В Кунгуре участники автопробега выступили на конференции, провели мастер-класс со школьниками по созданию аудиогидов, рассказали о личном опыте в области туризма, побывали на экскурсии по городу — в сквере Губкина, на Соборной площади и в Гостином дворе, посетили Музей купечества, поднялись на колокольню Тихвинского храма, а также дали залп из старинной пушки, отлитой в Каменск-Уральском в XVIII веке специально для экспедиции Беринга. Правда, как сообщает кунгурская «Искра», залп был имитационным, из хлопушек, но зато очень зрелищным и весёлым. А вот пушка — самая настоящая, и весит ни много ни мало 150 килограммов.  

После автопробега его участники передадут старинное оружие в музей Осы. Кроме того, путешественники представят проект маршрута Великой Северной экспедиции на международном туристическом форуме в Екатеринбурге «Большой Урал-2016» (0+). Также они встретятся с хранителями исторической памяти и оценят инфраструктуру для включения городов в маршрут по следам экспедиции «русского Колумба».

Великая Северная экспедиция проходила вдоль Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. Офицеры и ученые впервые описали отдельные участки побережья Северного Ледовитого океана, открыли американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из похода из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 год). За это время в ней участвовало около трех тысяч человек.
На стене пермской пятиэтажки появился четырехметровый портрет Чехова
Культура и шоубиз сегодня, в 20:13
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков
Пермский художник Николай Старков нарисовал на пятиэтажном доме в Индустриальном районе Перми портрет писателя Антона Чехова.

Портрет появился над книжным магазином на ул. Леонова, 10. Он создавался специально для магазина, в качестве вариантов портретов рассматривались Александр Пушкин, Сергей Есенин, но выбор решили остановить на Антоне Чехова.

oswGHQBB1vo.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков

Портрет появился между четвертым и пятым этажами, его высота — 4,5 метра, чтобы его было видно с шоссе Космонавтов. На создание потребовалось около четырех часов, художник создал его с проектора, передает ИА «Текст».
В Перми пройдет альтернативная майская «Монстрация»
Жизнь сегодня, в 19:53
Фото: «ВКонтакте» / Монстрация | Пермь 2018
В этом году в Перми вновь состоится альтернативная первомайская демонстрация с абсурдными лозунгами и ироничными плакатами. 

«Монстрация» пройдет с 14:00 до 16:00 по улице Крупской от Ушинского до Макаренко. Организаторы мероприятия, пермское отделение движения «Весна», предлагают участникам осмыслить в художественной форме актуальные вопросы современной реальности — политической, экономической, социальной, а также поразмышлять на тему будущего и смысла жизни в форме плаката. С собой также можно взять шумовые инструменты и костюм, не скрывающий лицо.

Напомним, первая «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. Эту акцию придумал художник Артем Лоскутов. Тогда участники акции несли плакаты с надписями «Мир, труд, майя!», «Хлопайте ушами!», «Таня, не плачь!» и составили контраст солидной и привычной первомайской колонне. В Перми «Монстрация» проходила в 2010-2012 и 2017 годах.
Фото, посвященные пермским моржам, вошли в десятку лучших международного конкурса
Культура и шоубиз сегодня, в 19:37
В десятку лучших работ международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award попали фотографии пермячки.

Уроженка Перми Снежана фон Будинген живет в Германии, но на конкурсах представляет Россию. Тема конкурса в этом году «Видеть больше — недосказанные истории», в нем приняли участие более 12 тысяч фотографов из 140 стран. 

Победителем стал представитель Бельгии Ник Ханнес, который представил серию фотографий из Дубая, представляющих жизнь местной элиты. В шорт-лист конкурса попали работы пермячки Снежаны фон Будинген. Девушка представила серию фото «Пермский мороз» на тему зимнего плавания в России.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика