Целью путешествия является восстановление маршрута Великой Северной экспедиции, в которую более 280 лет назад отправились российские офицеры под руководством «русского Колумба» Витуса Беринга.
«Этот проект имеет международное значение. В нынешнем году исполняется 335 лет со дня рождения русского офицера с датскими корнями — Витуса Беринга. Великий мореплаватель стал частью истории России и одной из ключевых фигур в дружбе Пермского края и Дании», — отмечает инициатор проекта «Ось Прикамья», член Русского географического общества и издатель Ильдар Маматов.
В рамках проекта предполагается с 24 по 28 мая пройти автопробегом по опорным точкам уральской части маршрута Витуса Беринга, собрать и уточнить историческую информацию о великом походе мореплавателей прошлого. Среди пунктов маршрута города Оса, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Кунгур и Соликамск, оказавшие значительную помощь экспедиции Беринга. Всего команда исследователей преодолеет 1800 километров.
В Кунгуре участники автопробега выступили на конференции, провели мастер-класс со школьниками по созданию аудиогидов, рассказали о личном опыте в области туризма, побывали на экскурсии по городу — в сквере Губкина, на Соборной площади и в Гостином дворе, посетили Музей купечества, поднялись на колокольню Тихвинского храма, а также дали залп из старинной пушки, отлитой в Каменск-Уральском в XVIII веке специально для экспедиции Беринга. Правда, как сообщает кунгурская «Искра», залп был имитационным, из хлопушек, но зато очень зрелищным и весёлым. А вот пушка — самая настоящая, и весит ни много ни мало 150 килограммов.
После автопробега его участники передадут старинное оружие в музей Осы. Кроме того, путешественники представят проект маршрута Великой Северной экспедиции на международном туристическом форуме в Екатеринбурге «Большой Урал-2016» (0+). Также они встретятся с хранителями исторической памяти и оценят инфраструктуру для включения городов в маршрут по следам экспедиции «русского Колумба».
Великая Северная экспедиция проходила вдоль Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. Офицеры и ученые впервые описали отдельные участки побережья Северного Ледовитого океана, открыли американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из похода из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. Экспедиция длилась 10 лет (с 1733 по 1743 год). За это время в ней участвовало около трех тысяч человек.
В новом выпуске «Попробуй пермское» телеведущая Анна Букатова помогла иностранцам спастись от русских морозов.
Пермская земля славится уникальным народным искусством, национальной кухней, которая может сойти за настоящую экзотику для иностранцев из далеких и жарких стран, а также суровыми уральскими зимами.
Компанию пермской телеведущей Анне Букатовой составили обаятельные Руссон Мбу-Куа и Глуар – гости из Конго, и обворожительная колумбийка, будущая балерина Ксемирамикс.
С чего еще начинать утепляться, как не с ног? Поэтому, в первую очередь, Анна Букатова повела своих друзей в павильон обувной фабрики «Трек». Именно там продают обувь со специальной водоотталкивающей поверхностью, которая может спасти от промокания ног на морозе. Ксемирамикс с надеждой в голосе спросила у продавца, есть ли в наличие теплая и непромокаемая обувь для девушек. Для будущей артистки балета нашлись аккуратные и теплые ботинки.
Утеплил ноги и Руссон Мбу-Куа.
Глуар со знанием дела тоже ухватил качественные ботинки с широкой подошвой и внушительным противоскользящим протектором. Однако размер ноги Глуара оказался еще более внушительным: без малого – сорок восьмой.
Все немедленно поспешили в магазин «Народная обувь» за настоящими русскими валенками и унтами. Привычная обувь наших бабушек изрядно повеселила иностранных гостей, однако веселье сменилось большим почтением, когда обувь пришлась кстати, как раз под размеры конголезца и пермские морозы.
Как только все остались довольны своей новой обувью, компания отправилась утеплять самую хрупкую участницу шоу – для Ксемирамикс решили подобрать симпатичное пальто в магазине одной из старейших швейных фабрик города – «Пермьодежда». Девушки примерили модные и теплые пальто из натуральных материалов.
Теплые пуховики для себя решили подобрать и парни. Для этого они отправились в магазин «BASEG». Длинные, до колен, теплые пуховики изрядно позабавили гостей из Конго, но им тут же объяснили, что такая длин необходима для защиты от сильного, холодного ветра и поддержания тепла в теле.
Ну а Ксемирамикс, вместе с Анной, отправились выбирать новый наряд – зимнее платье. Теплые и элегантные женские платья они нашли в магазине пермской швейной компании «Елизавета». Последний штрих в новом, зимнем гардеробе Ксемирамикс отыскался в магазине сумок El Masta. Там же веселой компании продемонстрировали, как здесь же, на втором этаже, мастера El Masta изготавливают красивые сумки на все случаи жизни.
Вся одежда прошла испытание пермскими морозами - ребята тестировали обновки во время русских зимних забав: катание с горы, тарзанка, игра в снежки в лесу. И все это при минус 20.
Чем закончилась зимняя история иностранцев в Перми можно посмотреть на YouTube-канале телекомпании Урал-Информ ТВ.