Исследователи доказали губительное воздействие на организм эмульгаторов Е433 и Е566.
Употребление эмульгаторов E433 и E566, которые содержатся в пищевых обработанных продуктах, может быть связано с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. Об этих данных, представленных учеными на недавней встрече в Королевском обществе в Лондоне, сообщает New Scientist.

Эмульгаторы являются пищевыми добавками, которые предотвращают отделение от продуктовой смеси воды. Ранее проведенные исследования показали, что их употребление приводит к развитию кишечных воспалений у мышей. В новом исследовании ученые имитировали в пробирках условия как в кишечнике человека, и результат был аналогичным.
Ученые заявляют, что представили убедительные доказательства возможной связи пищевых добавок E433 и E566 с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспаления кишечника. Специалисты планируют провести ряд экспериментов с добровольцами для подтверждения своих результатов.