70,00
59,65

В Березниках на памятник провалу планируют потратить 2,7 млн рублей

11.08.2017 17:50
В Березниках на памятник провалу планируют потратить 2,7 млн рублей
Фото: «ВКонтакте» / «Все Березники»
Березниковская городская дума собирается установить арт-объект «Провалъ» на деньги из городского бюджета.

Депутаты Березниковской городской думы полагают, что установка скульптуры «Провалъ» поможет сгладить неприятные ассоциации с городом и реальными провалами на его территории. По эскизу «Провалъ» — это арка из бронзы, около которой стоят Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

— Я голосовал за это решение. Негативный фон необходимо переносить в позитивную плоскость. Главное, чтобы при ассоциации «Березники» и «провал» вспоминали не аварию на первом руднике, а Остапа Бендера и Кису Воробьянинова,— цитирует «Эхо Перми» депутата гордумы Березников Владимира Жулдыбина.

Авария, из-за которой произошел провал, случилась в 2010 году около железнодорожной станции Березники. Тогда под землю ушел один из вагонов проходившего по путям товарного поезда. Полость засыпали, но станцию пришлось закрыть. В 2011 году появилась новая воронка рядом с заводоуправлением. В 2012 году во время засыпки этого провала в воронку затянуло два бульдозера и погрузчик с водителем. Мужчина погиб.

Последний провал выявили 22 марта этого года в районе дома № 29 по улице Котовского. Дом расселили, воронку оградили забором.

— Мы ожидали образование провала в течение двух лет. Его размеры составляют 8 на 11,8 метра, глубина — 12 метров. Дом, находящийся рядом, расселили, сама воронка огорожена забором. Ее состояние стабильно, и расширение, и углубление не прогнозируется. Кроме того, мы держим ситуацию под контролем и проводим ежемесячный мониторинг, — сообщили «В курсе.ру» в Горном институте Уральского отделения Российской академии наук.

Читайте также

Культура

Самое популярное
Последние новости