В Перми скончался режиссер «Ивана Семенова»
Культура и шоубиз 24 июня 2016, 12:07
Фото: newsko.ru
На 88-м году жизни скончался режиссер Константин Березовский, снявший первый в истории пермского телевидения полнометражный художественный фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова — второклассника и второгодника».

В Перми умер известный режиссер Константин Березовский. Как сообщили родственники, похороны состоятся в понедельник, 27 июня. Прощание с К.А.Березовским состоится в Большом зале Пермской краевой филармонии (КДЦ) на ул.Куйбышева, 14. Начало церемонии в 12:00.

Константин Алексеевич Березовский — актер и режиссер, снявший массу документальных и художественных лент на пермском телевидении. Он наиболее известен по фильму об Иване Семенове — экранизации повести пермского писателя Льва Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника».

Лента, снятая в 1966 году, стала лауреатом первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, получила 1 место во внеконкурсном показе на кинофестивале в Монте-Карло и была показана в более чем 20 странах. Сам Березовский выступил в ней не только как режиссер, но и как актер, сыграв две эпизодические роли.


Константин Березовский в роли министра в фильме «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова — второклассника и второгодника».


Знаменитая фраза «Бе-е-ез сиропа!». Кадр из фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова — второклассника и второгодника».

Многие годы Константин Алексеевич готовил актеров, занимался с детьми в студии в доме детского творчества «Муравейник», в пермской гимназии №2, при киностудии «Новый курс».

Прощание с кинорежиссером Константином Алексеевичем Березовским состоится 27 июня, в понедельник, в Большом зале краевой филармонии (КДЦ) на ул.Куйбышева, 14. Начало в 12:00. 

Редакция портала выражает соболезнования родным и близким Константина Березовского.

В Прикамье сводят счеты с жизнью примерно два человека в день
Жизнь 20 ноября 2018, 20:18
Фото из открытых источников

Неутешительные данные опубликовал Пермьстат. Согласно статистике, в регионе рождаемость снизилась, а смертность – наоборот выросла.

Статистики подвели итоги первых девяти месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и пришли к печальным выводам: демографическая ситуация в Прикамье меняется отнюдь не в лучшую сторону. Число родившихся снизилось на на 8,5%, а вот умерших – наоборот увеличилось на 1,5 %.

При этом естественными причинами смерти пермяков чаще всего становятся болезни системы кровообращения, а среди неестественных – самоубийства.

С начала 2018 года в крае добровольно ушли из жизни 503 человека – получается по два человека в день. Чудовищную статистику добавляют отравления алкоголем. С начала года они унесли жизни 330 жителей края. Транспортные происшествия забрали жизни 229 человек, жертвами убийц стали 211. Почти столько же – 210 человек погибло в результате несчастных случаев, связанных с огнем. Всего от неестественных причин в Прикамье с начала года погибло 2 573 человека.

Средневековье какое-то. На празднике в Прикамье весело выпотрошили гуся
Жизнь 20 ноября 2018, 19:03
Фото: стоп кадр из видео

Своеобразный праздник Гуся прошел в деревне Аитково Лысьвенского района. Главный герой праздника был …. торжественно уничтожен.

Жили у бабуси, но не долго. В Прикамье отметили праздник Гуся. В соцсетях уже шутят, что для самой птицы этот обряд едва ли можно назвать праздником. Но жители деревни Аитково Лысьвенского района так развлекаются каждый год. Суть праздника в следующем: несколько команд соревнуются в процессе разделывания птицы: от закалывания, до приготовления блюда из гуся. «Средневековье какое-то», – пишут по этому поводу пользователи соцсетей. 

Гусиный парад

Праздник гуся прошел в минувшее воскресенье. Все началось довольно безобидно для героя торжества: гусей, одетых в маскарадные костюмы, вывели на парад. После того, как нарядные птицы прошли по главной деревенской улице, весь праздник переместился в здание сельского клуба. То, что началось потом, виновникам торжества едва ли пришлось по душе.

– Гусиные помочи — это древний обряд закалывания гуся и его дальнейшей обработки, – рассказала корреспонденту телекомпании «УралИнформТВ» директор национально-культурного центра «Шауба» Дилюся Нариманова. – И, получается, что мы возродили этот обряд, хотя он проводится каждый год и в каждой семье, но мы сделали его такую интерпретацию с ярмарочным процессом, с играми, со всяким интерактивом. И показываем нынче на сцене такой обряд, уже как он есть, как он должен быть.

Гусепотрошители

Процесс разделки гуся со стоит из нескольких этапов: сперва птицу нужно ощипать, затем очистить его от внутренностей. Потом, распевая задорные народные песни гуся понесли к речке, где вынули внутренности и вымыли птицу изнутри. Их пуха и перьев так же радостно участники сделали подушки. Причем весь процесс происходил в режиме состязаний - команды участники соревновались друг с другом на скорость. Быть гусепотрошителем – не просто, но, когда это превращается в игру, да еще и командную – уже интересней.

– На праздник всегда приезжает много людей из разных сел и мы соревнуемся друг с другом, – говорит коренная жительница деревни и участница праздника Маргарита Юлдашева. – У нас коллектив очень большой, мы даже ездили в Крым выступать.

Команды – победители в качестве приза получали почётные грамоты и запеченного гуся с яблоками. И все без исключения могли попробовать настоящую гусиную кашу. Сообщается, что для потрошения были использованы не те птицы, что участвовали в гусином параде, а забитые заранее. 


Разъяренная пермячка избила ногами гражданского мужа во время романтического ужина
ЧП и криминал 20 ноября 2018, 18:12
Фото: woman.mynavi.jp
Она задела не только его чувства, но и гордость, поэтому мужчина обратился в полицию.

В Прикамье романтический вечер гражданских супругов окончился дракой. Как выяснилось, во время ужина мужчина оскорбил даму сердца, из-за чего они поссорились. Когда аргументы кончились, женщина не нашла ничего лучше, чем несколько раз ударить возлюбленного ногой в грудь. Затем она выставила его за дверь.

Униженный мужчина решил проучить женщину и написал заявление в полицию. Спустя некоторое время ее вызвали в суд. Каратистку признали виновной в нанесении побоев и назначили наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей.

Приставы вручили пермячке, решившей преподать мужу урок хорошего тона, постановление. Однако штраф она так и не оплатила. В итоге служители Фемиды составили протокол в отношение должницы. Суд назначил ей наказание в виде ареста на восемь суток. В настоящее время женщина отбывает наказание, сообщили в пресс-службе УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика