На прошедшем пленарном заседании Законодательного собрания мы во второй раз рассмотрели проект бюджета края, сформированный по программному принципу, что, несомненно, является положительным моментом.
Программный формат призван превратить бюджет в действенный инструмент социально-экономического развития края. С этой целью государственные программы должны формироваться и реализовываться на основе Программы социально-экономического развития Пермского края.
При этом государственные программы должны иметь надежное, просчитанное финансовое обеспечение, а объемы финансирования должны быть достаточными для решения поставленных целей и задач.
К сожалению, анализ представленного проекта бюджета, проведенный Контрольно-счетной палатой, специалистами аппарата Законодательного собрания, показал: эта цель не была достигнута.
При формировании проекта бюджета на 2015 год во главу угла были поставлены бюджетные ограничения: ни по одной госпрограмме не были приняты изменения в установленный губернатором срок, а по двум программам были приняты решения только после внесения проекта бюджета.
Экспертами отмечено, что значения у части показателей госпрограмм ниже, чем в программе социально-экономического развития. Например, показатель «Уровень смертности населения от всех причин». А показатель «Коэффициент естественного прироста в расчете на тысячу человек населения» вообще отсутствует.
Шесть представленных паспортов госпрограмм не соответствуют паспортам, утвержденным Правительством Пермского края.
На текущий момент федеральное законодательство предполагает появление Стратегии социально-экономического развития Пермского края, однако сегодня это сделать не представляется возможным, так как у нас отсутствует необходимая нормативная база, не определены сроки реализации стратегии. Еще один немаловажный момент: Программа социально-экономического развития Пермского края заканчивает свое действие в 2016 году, и продлевать ее действие на 2017 год (как мы это делали в 2014 году), на мой взгляд, не имеет смысла. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что необходимо принимать решения о приведении стратегических документов края в соответствие с федеральными нормами. Это касается прежде всего закона «О стратегическом планировании» и подготовки проекта закона «О стратегии социально-экономического развития Пермского края».
Предлагаю подготовить соответствующий проект постановления Законодательного собрания, в котором будут указаны конкретные сроки разработки и принятия данных законопроектов.
Источник: блог Игоря Папкова
По версии следствия, занимая должность руководителя отдела, обвиняемый при заключении договоров поставок между коммерческими организациями и своим предприятием, обеспечивал им прохождение конкурсных процедур. За это топ-менеджер получал от подрядчиков и поставщиков «откат» в размере от трех до пять процентов от суммы договора. Следователям удалось доказать три эпизода, совершенных в 2012 и 2014 году. Сумма «откатов» по этим сделкам составила 450 тыс. рублей.
По сведениям «В курсе», речь идет об экс-руководителе отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Метафракс» Дмитрии Турове.