В PERMM откроется выставка «Ельцин Центра» о российском пейзаже
Культура и шоубиз 12 июля 2018, 18:54
Фото: Александр Гронский
Проект «Новый пейзаж» (6+) ставил перед собой задачу обобщения фотографических исследований постсоветского пейзажа. В рамках выставки представлены работы семи фотографов, которые показывают изменения российских пейзажей.

В числе авторов — Александр Гронский, Валерий Нистратов, Сергей Новиков, Максим Шер, Лиза Фактор, Анастасия Цайдер, Петр Антонов. Художники отмечают, что, возможно, это первый опыт серьезного музейного осмысления данной темы.

— Меняется пейзаж и меняется в колоссальных масштабах, а пейзаж — это ведь не только изображения видов нетронутой природы. Сейчас такой природы уже и не существует. Вот эти вот изменения природы человеком — это тоже очень важная тема нашей выставки. То, что происходит сейчас с российским пейзажем, — это одновременный переход индустриального общества к постиндустриальному и от социалистического общества к капиталистическому. Пейзаж становится, возможно, лучшим проявлением этих изменений, — рассказал «Эху Перми» Петр Антонов.

Проект «Новый пейзаж» акцентирует внимание на двух темах: исследование новой российской фотографии и нового российского пейзажа. Авторы считают, что это может помочь осмыслить изменения современной культуры.

Выставка откроется в музее современного искусства PERMM 12 июля в 19:00. Увидеть ее можно будет в течение месяца. Проект впервые был представлен в «Ельцин Центре» и имел успех у зрителя.

В Нытве проверят качество жилья для детей-сирот после того, как новый дом дал течь
Жизнь 12 июля 2018, 18:46

Журналисты съездили в Нытву, чтобы лично встретиться с жильцами «протекающего дома» для детей-сирот, а также представителями муниципалитета.

Администрация Нытвы пообещала начать проверку качества жилья, предоставленного сиротам. Напомним, выпускник детского дома снял на видео, как из-под оконной рамы в его двухгодовалую квартиру хлещет дождевая вода.

Автор видео – Виталий. Молодой человек получил квартиру в новом доме по проспекту Ленина, 48 в Нытве два года назад. Этот дом был специально построен для того, чтобы в нем предоставить жилье бывшим детям сиротам. Таких, как Виталий, в кирпичной трехэтажке живет порядка 60 человек. Вот только все они радовались своим новым квартирам очень недолго. Уже через полгода после заселения новоселы столкнулись с первыми проблемами — у нового дома начала протекать крыша. Дальше стало только хуже: начала ломаться сантехника, отключили отопление и горячую воду.

А 10 июля, во время сильных дождей в квартире Виталия начали протекать окна и вздулись обои. Молодой человек говорит, что и он и его соседи уже устали жаловаться в управляющую компанию, там от сирот только отмахнулись, а потом и вовсе отказались обслуживать дом. Жильцы уже обращались и в администрацию Нытвы. Теперь граждане намерены жаловаться в прокуратуру.

Корреспондент телеканале «УралинформТВ» повстречался с главой администрации, который пообещал начать проверку незамедлительно.

— Дом предоставлен детям сиротам. Собственникам этого помещения является Нытвенский муниципальный район. Управляющей компании действительно в доме нет. У них большие долги по оплате услуг. Когда дом был сдан управляющая компания была и руководила один год, но в связи с долгами отказалась. Органы управления объявляли конкурс, а после написали письмо на муниципальный район, — прокомментировал глава администрации Константин Паркачев. 

Подробный сюжет с комментариями главы муниципалитета смотрите в выпуске новостей на телеканале «УралинформТВ» в четверг в 20:00 и 23:00 и в пятницу днем.

Пенсионерка три дня выживала в лесу под Краснокамском, питаясь ягодами
ЧП и криминал 12 июля 2018, 18:11
84-летняя Мария М. блуждала по лесу три дня и две ночи без воды, питаясь только ягодами. Женщина даже не помнит, сколько времени она пробыла в чаще.

Напомним, пенсионерку, которая ушла 9 июля в лес за грибами под Краснокамском и потерялась, сегодня удалось найти. На ее поиски накануне собирались волонтеры из поисково-спасательного отряда имени Ирины Бухановой. Они и нашли женщину — лежащей в овраге в трех километрах от кооператива «Рябинушка».

— Да что вы переживаете! Вот отлежусь немного, еще и за грибами пойду, — еще пошутила найденная пенсионерка.

Как рассказала внучка женщины «КП-Пермь», Мария М. была сильно искусана насекомыми и обессилена — не могла даже приподнять голову. У женщины все это время — три дня и две ночи — не было воды, а из еды — только собранная земляника, за которой она и пошла в лес. В понедельник, 9 июля, пенсионерка уговорила дочь отвезти ее на дачу под Краснокамском, в окрестностях которой много земляники.

Пока женщина собирала ягоды, началась гроза. Мария позвонила дочке и сказала, что пошла домой, но чтобы сократить путь, пошла не вдоль дороги, а через лес. Тогда женщина и заблудилась, сотовой связи не было.

Пенсионерку искали родные, соседи, волонтеры и полицейские — громко кричали, колотили в сковородки. Сотрудники полиции, когда уже стемнело, запустили сирену и пошли в лес, возвращались, отжимали форму и снова уходили. К концу второй ночи пенсионерку нашли волонтеры в овраге — в трех километрах от дачи, но, видимо, женщина ходила кругами и прошла намного больше.

— Мама рассказывает, что было очень холодно, она вся продрогла и искала, где бы спрятаться от дождя. Сначала нарвала травы и хотела устроить себе шалашик-лежанку, но у нее ничего не получилось. Попробовала укрыться в лесу. Мама вспоминает, что набрела на овраг, залезла в него и легла на землю. О том, что было дальше, она не помнит. Лежала ли она все время в овраге или ходила еще где-то — у нее все перемешалось в голове. Она до сих пор уверяет, что провела в лесу одну ночь, а не две. Мама помнит только, что ей очень хотелось пить — пыталась утолить жажду той земляникой, которую успела набрать, но она быстро кончилась. А больше ягод в лесу она не нашла, — цитирует издание дочь заблудившейся.

Сейчас женщина находится в Краснокамской городской больнице.

В Перми осудили грабителей, которые сожгли водителя вместе с фурой
ЧП и криминал 12 июля 2018, 18:09

Троих преступников приговорили к разным срокам. 

В Перми осудили участников ОПГ: 43-летнего жителя Астраханской области, 34-летнего жителя Московской области и 31-летнего жителя Перми. Им предъявили обвинения в зависимости от роли каждого в шести преступлениях, среди которых — кража, разбой, убийство, уничтожение чужого имущества. 

По версии следствия, в марте-апреле прошлого года они обокрали шесть припаркованных на улицах Перми автомобилей. Кроме того, житель Астраханской области в ночь на 29 апреля убил 43-летнего водителя грузовика. Чтобы скрыть следы он и его соучастник из Московской области сожгли автомобиль вместе с телом водителя, причинив ущерб в размере 330 тысяч рублей. 

Суд признал их виновными и приговорил к длительным срокам в зависимости от роли каждого в преступлении. Так 43-летнему жителю Астраханской области назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, 34-летнему жителю Московской области 8 лет колонии особого режима со штрафом 100 тысяч рублей, а 31-летнему жителю города Перми в виде 4 лет колонии-поселения, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика