В Пермской галерее откроется выставка про собак
Культура и шоубиз 4 декабря 2018, 16:34
Фото: Леонид Афремов. Живопись мастихином

Проект «Соб@ка» (6+) посвящен образу четвероногого любимца человека в изобразительном искусстве.

Открытие выставки «Соб@ка» пройдет в Пермской галерее в четверг, 6 декабря в 18:30.

Изображения собаки можно увидеть искусстве самых разных эпох и стран и это не случайно, ведь это прекрасное животное живет рядом с человеком тысячи лет и уже не только стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но и элементом культуры многих народов. Образ собаки встречается в мифологии и литературе, на картинах художников, в средневековой и современной скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, в элементах дизайна и ювелирных украшениях.

Люди стали изображать собак вскоре после того, как научились изображать себя. Древние схематичные силуэты собак были обнаружены в Египте, Китае и Греции. Рельефы с образами собак, высеченные охотниками каменного века обнаружены и в Аравийской пустыне.

Начиная с ХVI века, художники начали изображать собаку другом человека. «Собачья тема» в русском искусстве прошла тот же путь, что и в европейском. Художники классической школы изображали собак-охотников, собак-пастухов, собак-компаньонов.

С XIX века в русской живописи начинают появляться портреты собак самих по себе – тонкие и психологичные, отображающие внутренний мир верного четвероногого друга. Гармоничный мир содружества человека и собаки, к сожалению, соседствует с драматической темой бездомных животных. Увы, в наши дни нередко собаки оказываются брошенными. Художники обращаются и к теме «жителей улиц», направляя взгляд зрителя на данную проблему.

На выставке «Соб@ка» образы наших четвероногих друзей будут представлены в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве из фондов Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Кунгурского музея-заповедника и частных собраний.

Среди живописных работ зрители увидят картину Пауля де Фоса «Собака, несущая кусок мяса» (XVI в.), этюд Рудольфа Френца «Голова собаки» (XIX в.), полотно Хендрика Моммерса «Привал путников» (XVII в.) и другие картины. Графика представлена работами таких авторов, как Валентин Курдов и Кирилл Мамонов, Валентин Серов и Петр Соколов, Алексей Кившенко и Леонард Туржанский. Среди произведений из фарфора будут представлены работы ведущих российских мастеров 1950-2000 годов Ивана Ризнича, Веры Драчинской, Павла Веселова, Бориса Воробьева и других художников.

Также на выставке можно увидеть раритетные книги по охоте, изданные в XVIII- XIX в.в. В экспозиции будут представлены и работы участников и победителей конкурса «Лучший собачий фотограф года», который галерея провела накануне выставки.

Выставка будет работать до 3 февраля 2019 года. Она организована при поддержке краевого министерства культуры.

Детский творческий конкурс «Дарования Прикамья» объединил тысячи талантливых ребят
Культура и шоубиз 4 декабря 2018, 15:36

В минувшую субботу в ДК Гагарина назвали имена победителей VI Детского творческого конкурса-фестиваля «Дарования Прикамья».

Детский творческий конкурс «Дарования Прикамья» уже в шестой раз объединил талантливых ребят из всего края. Всего на суд жюри было представлено более 4 000 заявок от ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Творческие работы были распределены по 8 номинациям и посвящены разным видам искусства, от рисования до моды.

«На этот конкурс приезжают дети, которые любят Пермский край, поют и танцуют, погружаются в историю своего региона. В конкурсе могут принять участие люди из любого отдаленного уголка нашего большого края, они могут приехать сюда в Пермь на финальный концерт, пообщаться друг с другом, выступить. Что может быть более интересным и привлекательным для юного дарования? Наша задача не допустить, чтобы талант остался незамеченным», – говорит заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина.

Лауреатов краевого конкурса наградили на сцене ДК имени Гагарина. Церемония прошла в формате гала-концерта, в нем приняли участие и сами победители по каждой номинации. Концерт включал в себя массу сюрпризов и интерактивов со зрителями. Но еще до начала концерта интерактив начался в фойе Дворца культуры. Здесь прошла интерактивная программа, выставки работ в номинациях «Изобразительное искусство Пермского края» и «Прикладное искусство Пермского края», работала фотозона с мишками «Тедди», все желающие могли сыграть в подвижные игры и удивиться себе в новом образе на площадке «Аквагрим». Известный художник и эксперт в номинации «Изобразительное искусство» Юрий Лапшин провел для ребят мастер-класс, а артисты оригинального жанра удивили игрой на разнообразных этнических инструментах.

Работы конкурсантов в каждой из номинаций были посвящены богатству и колориту культуры Пермского края, природным красотам региона, любви к семье и малой родине, отразили увлекательные поездки и путешествия по краю, а также народные песни, орнаменты, сказы и танцы.

«Совсем не просто так наш сегодняшний фестиваль завершается в этом году именно в День Пермского края. Многие сегодня до сих пор спорят о том, что же такое патриотизм. Патриотизм – это чувство, о котором нам удалось рассказать в рамках фестиваля через чувства и образы, сильные эмоции, переживания, сопричастность тому, что

дорого. Участники смогли выразить это чувство в каком-либо виде искусства», - отметила Ирина Ивенских, председатель организационного комитета фестиваля, депутат Законодательного Собрания Пермского края.

Лауреатами конкурса в своих возрастных группах стали:

-в номинации «Изобразительное искусство Пермского края»: Екатерина Шибанова, Анна Кузнецова, Дарья Дульцева;

- в номинации «Песня народов, проживающих в Пермском крае»: Тимур Яговкин, детский ансамбль русской песни «Гуси-лебеди», Владислав Анваров;

- в номинации «Мода Пермского края»: театр моды «Ультра – BAMBINI», театр моды «Тандем», образцовый театр моды «Тандем»;

- в номинации «Прикладное искусство Пермского края»: Арина Шлякова, Виктория Половинкина, Яна Городилова, Ксения Михалева, Ева Голубец, Софья Плехова, Диана Бражкина;

- в номинации «Литературное произведение о Пермском крае»: Ярослав Ширяев, Александра Кочнева, Александра Керова;

- в номинации «Танец народов, проживающих в Пермском крае»: хореографический ансамбль «Детство», танцевальный коллектив «Экспромт», образцовый ансамбль песни, музыки и танца «Жемчужинки Прикамья» им. Любови Мулиной;

- в номинации «Театральное искусство Пермского края»: Подготовительная группа, образцовый детский коллектив «Хризолиты», коллектив «Медведи»;

- в номинации «Мультипликация, кинематография, фотоальбом о Пермском крае»: Ярославна Столярова, Кирилл Плотников, Дарья Ничкова, мультстудия «Облака».

Фестиваль проводится по инициативе депутатов Законодательного Собрания Пермского края – Ирины Ивенских, Елены Зыряновой, Ирины Корюкиной, Натальи Луканиной, Надежды Лядовой, Татьяны Миролюбовой, Татьяны Шестаковой, Дарьи Эйсфельд. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. 
9 лет спустя. Владелец печально известной «Хромой лошади» Анатолий Зак строит бизнес в Москве
Жизнь 4 декабря 2018, 15:14

Накануне девятой годовщины чудовищной трагедии, унесшей жизни 156 человек, «В курсе.ру» выяснил, как складывается жизнь главного виновника пожара, владельца сгоревшего клуба «Хромая Лошадь» Анатолия Зака.

Бывший совладелец печально известного клуба «Хромая лошадь» освободился из ИК-11 в Копейске Челябинской области 4 сентября 2018 года. Бизнесмен смог выйти на свободу после принятия изменений в Уголовном кодексе, которые приравнивают один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, он провел в заключении восемь лет и девять месяцев.

Согласно решению Копейского городского суда Челябинской области, на свободе Анатолий Зак обязан один раз в месяц отмечаться в органах внутренних дел по месту жительства. Кроме того, ему запрещено покидать квартиру с 23:00 до 6:00. Однако по месту прописки в Перми бизнесмен даже не появился. Вскоре после освобождения он направился проведать родителей, которые уже несколько лет обитают в Израиле. На берегу Средиземного моря Анатолий Зак поправил подорванное за время отсидки здоровье, а затем вернулся в Россию.

Сейчас предприниматель живет в Москве, он развивает новый бизнес в сфере недвижимости. Как сообщил источник «В курсе.ру», Анатолий Маркович планирует в будущем перебраться в Израиль, где живет его семья.

Напомним, пермский ночной клуб «Хромая лошадь» стал известен на всю страну после страшной трагедии, которая произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года во время празднования дня рождения клуба. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, еще 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. Пожар оставил полными сиротами 15 детей, а без одного из родителей остались 44 ребенка.

В Перми у отдела соцзащиты умерла 50-летняя женщина
ЧП и криминал 4 декабря 2018, 13:53
Пермяки стоят в очереди в отдел соцзащиты

Полицейские выясняют причины гибели пермячки, тело которой обнаружено на улице, возле отдела соцзащиты Свердловского района.

Как сообщили «В курсе.ру» в полиции, тело 50-летней женщины было обнаружено на улице, неподалеку от здания по улице Куйбышева, 68. В этом здании находится отдел опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами по Свердловскому району – организация территориального управления министерства социального развития Пермского края.

– На теле видимых признаков криминального характера смерти не обнаружено. По факту обнаружения тела проводится проверка, – сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика