Закрыли Пермский центр развития дизайна
Культура и шоубиз 18 ноября 2014, 11:00
Фото: интернет-газета NewsKo
Пермский центр развития дизайна ликвидирован со вчерашнего дня и реорганизован в Региональный центр инжиниринга. Об этом корреспонденту «В курсе.ру» рассказали несколько работников ПЦРД.

— Центр был ликвидирован и реорганизован в другое учреждение. То, что это случится, было известно уже достаточно давно. Сегодня просто поставили точку, уволен весь штат. Нам предложили пойти в центр инжиниринга, но условия там совсем другие, нежели в ПЦРД, — сообщила руководитель проектов Центра развития дизайна Елена Колчанова. 

Новая структура будет работать по такому же принципу, что и Пермский центр развития дизайна — государственно-частное партнёрство. По сведениям «В курсе.ру», средняя зарплата в новом центре составит 13 тысяч рублей.

ПЦРД был создан в конце 2009 года по инициативе экс-губернатора Олега Чиркунова, продвигавшего в регионе «культурную революцию». В разное время директорами учреждения были галерист Марат Гельман и дизайнеры Артемий Лебедев и Эркен Кагаров. В центре были разработаны брендбуки ряда культурных учреждений и городов — например, Соликамска и Чайковского. При участии ПЦРД в Перми были установлены новые дизайнерские остановочные комплексы.

РЦИ создан краевым правительством в рамках территориального кластера «Технополис «Новый Звёздный» в форме некоммерческой организации. Его учредителем выступило министерство промышленности, предпринимательства и торговли. По задумке властей, центр будет обеспечивать взаимодействие между крупным и малым бизнесом при разработке и создании новых производств и видов продукции.

Наиля Аллахвердиева, бывший арт-директор ПЦРД:

— Очень жаль, что этот замечательный проект закрылся, но умирал он уже достаточно давно. Пермский край потерял очень много от того, что ПЦРД все-таки добили — ведь и денег он просил не очень много по сравнению с тем, что давал: повышалась конкурентоспособность пермских предприятий и самого городского пространства. Можно вспомнить брендбуки Театра-Театра, филармонии. Они просто задали тон всей стране.

В своё время ПЦРД обошёл всех. Сейчас тем, в чём мы были первыми, активно пользуются и внедряют результаты в Москве и других регионах.
В марте пермяки смогут увидеть полет МКС невооруженным глазом
Жизнь сегодня, в 14:37
В марте пермяки смогут увидеть полет международной космической станции невооруженным глазом.

В небе над городом увидеть МКС можно будет 8, 9, 11, 12, 13 и 29 марта. Лучше всего — 30 марта в 21:45. Отличить МКС от других небесных объектов несложно: она выглядит как очень яркая звезда, движущаяся с запада на восток.

Наблюдать прохождение станции по звездному небу можно в течение пяти минут, отмечают в пермском планетарии.

В Мотовилихинском районе Перми вновь произошло ДТП с участием автобуса
ЧП и криминал сегодня, в 14:03
Фото: «ВКонтакте» / «Мой город - Пермь»
Вчера, 23 февраля, в районе кольцевой развязки на ул. Макаренко произошло очередное ДТП с участием автобуса.

По словам очевидцев, автобус маршрута № 63 столкнулся с легковушкой около 17:25.

Водитель Lada Vesta при выезде со второстепенной дороги на главную не убедился в безопасности маневра и столкнулся с автобусом. В результате ДТП пострадал водитель легковушки. Ему оказана помощь. Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства ДТП, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, что на этой неделе в Перми при столкновении двух автобусов погиб школьник. Водителю, который обвиняется в нарушении правил ПДД, накануне выбрали меру пресечения.

Ученые рассказали, когда человечество победит алкоголизм
сегодня, в 13:43
Исследователи из Пенсильванского университета предположили, что в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя.

Ученые проанализировали геномы более двух с половиной тысяч людей и выделили пять мутаций, способных объяснить эволюционные изменения, которые происходят с человеком. Среди них изменения, повышающие сопротивляемость организма к малярии, модификации в аминокислотах, два изменения в ДНК, указывающие на скрещивание человека с неандертальцами, а также мутации в группе генов ADH.

Этот ген кодирует фермент, запускающий окисление спиртов. Ученые предположили, что мутация гена может активировать «антиалкогольную защиту» организма. 

Генетические вариации ускоряют расщепление спиртов, и в таком случае человеку становится плохо. По прогнозам ученых, при таком сценарии человечество сможет полностью победить алкоголизм примерно через тысячу лет, сообщает «РИА Новости».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика