67,21
63,30

Закрыли Пермский центр развития дизайна

18.11.2014 11:00
Закрыли Пермский центр развития дизайна
Фото: интернет-газета NewsKo
Пермский центр развития дизайна ликвидирован со вчерашнего дня и реорганизован в Региональный центр инжиниринга. Об этом корреспонденту «В курсе.ру» рассказали несколько работников ПЦРД.

— Центр был ликвидирован и реорганизован в другое учреждение. То, что это случится, было известно уже достаточно давно. Сегодня просто поставили точку, уволен весь штат. Нам предложили пойти в центр инжиниринга, но условия там совсем другие, нежели в ПЦРД, — сообщила руководитель проектов Центра развития дизайна Елена Колчанова. 

Новая структура будет работать по такому же принципу, что и Пермский центр развития дизайна — государственно-частное партнёрство. По сведениям «В курсе.ру», средняя зарплата в новом центре составит 13 тысяч рублей.

ПЦРД был создан в конце 2009 года по инициативе экс-губернатора Олега Чиркунова, продвигавшего в регионе «культурную революцию». В разное время директорами учреждения были галерист Марат Гельман и дизайнеры Артемий Лебедев и Эркен Кагаров. В центре были разработаны брендбуки ряда культурных учреждений и городов — например, Соликамска и Чайковского. При участии ПЦРД в Перми были установлены новые дизайнерские остановочные комплексы.

РЦИ создан краевым правительством в рамках территориального кластера «Технополис «Новый Звёздный» в форме некоммерческой организации. Его учредителем выступило министерство промышленности, предпринимательства и торговли. По задумке властей, центр будет обеспечивать взаимодействие между крупным и малым бизнесом при разработке и создании новых производств и видов продукции.

Наиля Аллахвердиева, бывший арт-директор ПЦРД:

— Очень жаль, что этот замечательный проект закрылся, но умирал он уже достаточно давно. Пермский край потерял очень много от того, что ПЦРД все-таки добили — ведь и денег он просил не очень много по сравнению с тем, что давал: повышалась конкурентоспособность пермских предприятий и самого городского пространства. Можно вспомнить брендбуки Театра-Театра, филармонии. Они просто задали тон всей стране.

В своё время ПЦРД обошёл всех. Сейчас тем, в чём мы были первыми, активно пользуются и внедряют результаты в Москве и других регионах.

Читайте также

Культура

Самое популярное
Последние новости