Бизнес к нам приходит. Федеральные гиганты возвращаются в Пермский край
Деньги 30 ноября 2017, 12:10
На прошедшей неделе краевая администрация добилась ряда вполне ощутимых успехов в отношениях с федеральным бизнесом. При этом речь идет не о «выкачивании» денег из края, а, наоборот, о привлечении крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края и создании новых рабочих мест.

«Лукойл» и битумные материалы

23 ноября Пермский край подписал с корпорацией соглашение по развитию производства инновационных битумных материалов. Реализация программы началась в конце прошлого года с запуска эстакады по приему сырьевых компонентов на заводе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Новый объект позволит обеспечить эффективную загрузку битумной установки в Перми.

На заседании совета глав муниципалитетов глава региона Максим Решетников сообщил, что теперь дорожная отрасль края не будет чувствовать недостатка в битумных материалах.

— «Лукойл» взял на себя обязательства развернуть здесь, на Осинцовском промузле, битумную площадку с объемом производства 200 тысяч тонн. Это в 2,5 раза больше, чем потребности, которые имеет край. Можно сказать, что битумом мы будем обеспечены с запасом. И «Лукойл» готов гарантировать цену, потому что в этом году у нас был битумный дефицит. Цены взлетели, и вся рентабельность ушла, соответственно, посредникам от строителей, — пояснил губернатор.

СИБУР и завод по производству пластификатора

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства в рамках специнвестконтракта. Торжественная церемония забивания первой сваи прошла 22 ноября. Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 год.

Производство пластификатора общего назначения — диоктилтерефталата (ДОТФ) — мощностью 100 тыс. тонн в год также работает на импортозамещение в российской нефтехимической отрасли. ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. Продукты с использованием этого пластификатора обладают повышенной прочностью, износо- и морозостойкостью. При этом дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать экспортировать пластификаторы в другие страны, где также активно растет спрос на ДОТФ.

— Безусловно, нас радует то, что для строительства данного производства выбраны местные, пермские, площадки. Это значит, что рабочие места, которые появятся на предприятии, останутся в Пермском крае — а это налоговые поступления. Кроме того, при производстве используется российское оборудование, в том числе пермское. Сложно найти более удачное сочетание всех качеств проекта и его положительного влияния на экономику Пермского края, — считает Максим Решетников.

«Ростех» и ЗиД

Региональные власти вмешались в ситуацию вокруг длящегося уже более десяти лет банкротства одного из крупнейших машиностроительных заводов Прикамья. Они провели предварительные переговоры с госкорпорацией «Ростех» о включении ЗиДа в состав холдинга. Когда машиностроительный завод имени Дзержинского войдет в корпорацию, он получит все шансы восстановить нормальную работу как стратегическое оборонное предприятие.

В беседе с «Ъ-Прикамье» Максим Решетников пояснил, что во время предварительных переговоров представители госкорпорации выразили заинтересованность в постепенной интеграции ЗиД.

— Они сейчас собирают всю цепочку. Но производство на ЗиД недозагружено относительно той площадки, которую они сейчас занимают. Его тоже надо обновлять. Туда же десять лет никто ничего не инвестировал. Понятно, что новая продукция требует инвестиций. Нам главное, чтобы это производство осталось в Перми. А площадок полно, — подытожил глава Прикамья.

Правила работы с инвесторами

Как сообщили «В курсе.ру» в минпромторге, Пермский край заинтересован в федеральных инвесторах как в надежных партнерах — крупных работодателях и налогоплательщиках. Кроме того, привлечение федерального бизнеса в регион дает стимул для кооперации с ним регионального бизнеса, малых и средних предприятий.

— Такая кооперация реализуется нами через центр промышленной кооперации Фонда РЦИ и позволяет малому бизнесу выйти на новые большие объемы поставок, а нам — обеспечить локализацию максимальной доли добавленной стоимости на территории Пермского края.

Работа с инвесторами идет по двум направлениям: адресные переговоры с инвесторами, которые ведут лично губернатор и члены правительства региона, и заключение специнвестконтрактов (СПИК).

— Механизм специальных инвестиционных контрактов показал себя довольно эффективной мерой. Пермский край является первопроходцем в этом начинании. Сегодня нами заключены семь СПИК с объемом инвестиций 150 млрд рублей и созданием 4400 рабочих мест. Мы ведем работу по заключению новых СПИК, в рамках которых в региональную экономику будет инвестировано еще 122 млрд рублей и создано 2000 новых рабочих мест, — сообщили в министерстве.

Мнение экспертов

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном собрании, доктор экономических наук и декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова отметила, что возвращение структур федерального уровня в Пермский край можно назвать некой тенденцией.

—Я бы сказала, что процесс идентифицировался. Я полагаю, он во многом зависит от губернатора Пермского края Максима Решетникова, который использовал свои давние контакты на федеральном уровне и, проводя переговоры, встречаясь с федеральными игроками, приглашал бизнес-корпорации на территорию Пермского края, например, для размещения своих заказов на наших предприятиях.

Привлечение крупнейших бизнес-групп к работе в интересах края в рамках специнвестконтрактов, направленных на создание нового или модернизацию существующего производства, по мнению Миролюбовой, можно оценивать только положительным образом.

—Только таким образом может происходить экономическое развитие, — пояснила эксперт.

Наталья Тимофеева

Разгуляй будущего. Как будет выглядеть пространство завода имени Шпагина после реконструкции
Жизнь сегодня, в 13:23
Фото: архитектурное бюро SPEECH

В Перми презентовали эскизы нового культурного пространства, которое обустроят на Разгуляе к 300-летию Перми.

Архитектурное бюро SPEECH Сергея Чобана разработает концепцию пространства завода имени Шпагина. Презентация эскиза состоялась в Перми 17 октября. По проекту территория бывшего завода станет новым культурным пространством город.

В цехе №5 расположится краеведческий музей, один из корпусов обустроят под нужды Музея современного искусства PERMM, а старые корпуса завода объединят в одно – в нем расположится галерея.

Боги.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

Кстати, новое здание галереи будет больше нынешнего по площади в три раза. Основная экспозиция будет представлена на втором и третьем этажах, а знаменитые пермские деревянные боги займут самую высокую часть здания. Проект галереи предполагает также общественное пространство на первом этаже: библиотеку, центр для занятий с детьми и помещения для временных выставок.

«Музей сегодня – это не только экспозиция, это общественное место, которое может стать своего рода третьим местом. Та концепция, которая предлагается бюро SPEECH, как раз дает возможность проводить время в музее и вместе с детьми, и самостоятельно: занимаясь умным досугом, читая книгу или просто прогуливаясь во внутреннем дворе. Наши пожелания учитываются, т.к. мы находимся в постоянном контакте с архитекторами», – отметил директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Архитекторы готовили эту концепцию с учетом проекта «Первогород», которая предусматривает реконструкцию исторических реалий: на территориях, прилегающих к заводу, могут расположиться старинные медеплавильные печи, улица мастеров. Кроме того, здесь планируют разбить парк, обустроить пруд и пустить канатную дорогу до площади Грина.

Пространство.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

В новом культурном пространстве обустроят также кафе, рестораны, офисные помещения и коворкинги. В мультифункциональном пространстве можно будет проводить мероприятия разных форматов.

Архитекторы проекта при подготовке концепции постарались максимально бережно отнестись к истории этого места и его индустриальному прошлому.

«Работа над проектом реконструкции территории мотовозоремонтного завода имени Шпагина – для нас большая честь и важный творческий вызов, который мы принимаем со всем нашим профессионализмом и всей ответственностью. Превращение бывших промзон в многофункциональные общественные пространства с входящими в их состав учреждениям культуры – на мой взгляд, одна из самых актуальных задач, стоящих перед современными российскими городами, и для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей. Понимая это, мы находимся в постоянном контакте не только с заказчиком проекта, но и с его будущими пользователями – жителями города, стараясь максимально оперативно реагировать на их пожелания и запросы относительно будущего завода и разрабатывать проект, всецело отвечающий потребностям города», – считает Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH.

Завод шпагина.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

Концепцию архитектурной реконструкции бывшего завода должны утвердить до конца этого года. 

Площадь пространства бывшего завода имени Шпагина 32 тысячи квадратных метров, большая часть – объекты культурного наследия. Во время преобразования здания аккуратно реставрируют.

Пермяки могут узнать всю информацию о застройщике перед покупкой жилья
Деньги сегодня, в 13:20
Правительство Прикамья усиливает защиту интересов покупателей жилья.

Жители Пермского края, желающие приобрести жилье на стадии застройки, могут узнать информацию о застройщике на портале Наш.дом.рф. С начала года на единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировалось более 80 застройщиков из региона, сообщает краевой Минстрой. Всего информацию о себе на платформе оставили 4798 застройщиков со всей России.

Напомним, единую информационную систему жилищного строительства — Наш.дом.рф, запустили в России в январе текущего года. Главная цель ресурса — сделать покупку жилья в новостройках более безопасной и прозрачной.

Система создана для граждан, организаций, контролирующих органов, органов власти, профессиональных участников жилищного рынка. Ресурс предоставляет информацию о таких показателях как: анализ потенциала жилищного строительства, оперативный мониторинг активности в стройке, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, что позволит потенциальному покупателю оценить все риски перед покупкой квартиры.

Застройщик обязана через личный кабинет размещать проектные декларации, информацию о строящихся объектах и иные документы в соответствии с требованиями закона 214 ФЗ.

«Если информация о застройщике на сайте отсутствует, это должно вызвать подозрение у будущего покупателя. Людям нужно понимать, что любая из схем привлечения средств граждан, кроме договора долевого участия, не предусматривает никакой защиты для граждан в случае негативного сценария», — отметил первый заместитель председателя Правительства — министр строительства и архитекторы Пермского края Михаил Сюткин.

Также в личном кабинете контролирующие органы проверяют проектные декларации и отслеживают информацию о застройщиках и строящихся объектах.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые нацелены на усиление защиты прав дольщиков. Так, например, девелоперы смогут возводить жилье по принципу одно разрешение — один счет и один застройщик. Чтобы получить разрешение на новое строительство застройщику требуется открыть новый банковский счет. Также с 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только с использованием эскроу-счетов в уполномоченных банках.
В Пермском крае за два года ликвидируют более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья
Жизнь сегодня, в 12:56
Фото: пресс-служба администрации города Перми
В этом году объемы финансирования программы переселения на региональном уровне увеличены в два раза.

В Пермском крае за два года планируется ликвидировать более 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Об этом сообщила и.о. министра строительства Пермского края Фаина Минх на заседании Правительства 17 октября.

По словам губернатор Прикамья Максима Решетникова, в этом году объем финансирования переселения на региональном уровне увеличен в два раза.

«Если в этом году в краевом бюджете было предусмотрено 477 миллионов рублей, в следующие два года направляем почти по миллиарду. В целом, на ликвидацию аварийного жилья в 2018-2020 годах из консолидированного бюджета Пермского края, без учета проекта бюджета, который сейчас на рассмотрении депутатов, направляем более 4,3 миллиарда рублей. За этот счет планируем ликвидировать свыше 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья», — отметил глава региона.

В регионе признаны аварийными около 700 тысяч квадратных метров жилья. По словам начальника управления жилищной политики Фаины Минх, у жителей края появилась возможность получить социальную выплату и приобрести на эти деньги жилое помещения самостоятельно.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика