Бюджет Прикамья на три года оценили как бюджет развития
Деньги 12 октября 2018, 17:36

Главный финансовый документ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы оценили представители бизнеса, науки и общественных объединений.

В Перми представили проект бюджета Пермского края на ближайшие три года представили первый заместитель председателя Правительства Ольга Антипина, министр финансов Елена Чугарина и зампреды краевого правительства. Они обозначили основные характеристики бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы, приоритетные направления государственных программ (Образование, здравоохранение, социальная политика и др.), принципы финансовой поддержки муниципалитетов, ключевые объекты строительства и ремонта.

«Бюджет на ближайшие три года — это баланс решения двух задач: с одной стороны, задача сохранения всех социальных обязательств, выполнения текущих расходных обязательств, и с другой стороны, задача аккумулирования средств, которые работали бы на развитие края. Решить эти разноплановые задачи в условиях сокращения объема поступлений из федерального бюджета было непросто, но, я считаю, мы достигли этой цели», — сказала первый зампред Правительства Пермского края Ольга Антипина.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания, руководители профсоюзных организаций, представители научного сообщества, общественности, муниципалитетов. Высказаться о представленном проекте бюджета и задать спикерам волнующие вопросы мог каждый участник слушаний.


Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредитов и биржевого дела ПГНИУ Алексей Мельников отметил грамотную долговую политику краевого Минфина.

«Регион максимально использует кредиты федерального казначейства под 0,1% годовых. Кредиты коммерческих банков привлекает минимально, причем эти кредиты берутся под процент, рассчитываемый как ключевая ставка ЦБ России + 1%. Все это позволяет краю иметь низкий уровень госдолга», — сказал он.

Напомним, Пермский край по уровню госдолга занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 16 место в России. По итогам первого полугодия 2018 года госдолг региона составляет 13,5% относительно собственных доходов края, или 13,9 миллиарда рублей. Этот показатель ниже среднероссийского на 40,5%, среднего уровня в Приволжском федеральном округе – на 54,4%. Стоимость кредитных ресурсов, привлеченных Пермским краем, в первом полугодии 2018 года – 0,61 копейки на 1 рубль государственного долга, в то время как максимальный показатель по ПФО – 3,2 копейки, средний показатель – 1,9 копейки. 

В следующем трехлетнем периоде региональные власти продолжат политику эффективного управления госдолгом. В 2019-2021 годах в целях погашения ранее привлеченных кредитов планируется увеличение объема государственного долга, при этом уровень долговой нагрузки останется на безопасном уровне. Планируемый объем долга на 1 января 2020 года составит 29,1 миллиарда рублей, или 25,7% от собственных доходов бюджета, на 1 января 2021 года – 38,0 миллиарда рублей (31,9%), на 1 января 2022 года – 45,1 миллиарда рублей (35,8%). В то же время «реальный» объем долга за 2019 и 2020 годы, по прогнозам, не превысит уровня в 23% от собственных доходов бюджета, а за 2021 год уменьшится до 19%, его размер будет ниже уровня 2016 года (23,5%).

Взвешенная долговая политика является залогом сбалансированности краевого бюджета и обеспечивает возможность реализации региональных приоритетов. Сергей Булдашов, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф», член Общественной палаты Пермского края, отметил принципиальную важность финансирования системы здравоохранения.

«Региональные власти стремятся обеспечить доступность и эффективность медицинской помощи на территории всего края. В этих целях планируется модернизация всей системы, оснащение больниц современным оборудованием и строительство новых больниц и поликлиник. Нехватка медицинских работников, в том числе, узких специалистов, решится за счет большой программы, в рамках которой 117 миллионов рублей будет направлено на на подготовку «целевиков», — резюмировал Сергей Булдашов.

В бюджете на ближайшую трехлетку удалось не только сохранить все ранее принятые социальные обязательства, но и увеличить долю инвестиций. Бюджет развития составит 20% от общего объема расходов, или 25 миллиардов рублей. Приоритетными направлениями бюджета развития останутся строительство и капитальный ремонт дорог как регионального, так и муниципального значения (на 2019 год предусмотрено порядка 10 миллиардов рублей, что на 5,9% больше, чем предусмотрено в 2018 году); строительство и ремонт объектов социальной сферы, школ и детских садов, больниц и поликлиник, стадионов и спортивных площадок (на 2019 год предусмотрено 8 миллиардов рублей, что в 1,2 раза превышает уровень 2018 года).

Важность роста инвестиционной части бюджета Пермского края подчеркнула Елена Зуева, доцент НИУ ВШЭ - Пермь, академический руководитель образовательной программы магистратуры «Государственное и муниципальное управление».

«Сейчас мы наблюдаем рост бюджета развития с 9 миллиардов рублей в 2016 году до 25,4 миллиарда рублей ежегодно в период 2019-2021 годов. Произойдет увеличение финансирования дорожного строительства и ремонта дорог более чем в два раза, что является надеждой на то, что в будущем мы будем ездить по хорошим и отремонтированным дорогам», — отметила Елена Зуева.

Участники слушаний отметили устойчивость и сбалансированность бюджета Прикамья на 2019-2021. По их мнению, проект бюджета отвечает основным интересам и потребностям жителей региона, предусматривает большую финансовую поддержку муниципалитетов и нацелен на создание комфортных условий для жизни в Пермском крае.

Пермские дороги, отремонтированные по федеральной программе, готовы на 95%
Авто 12 октября 2018, 17:00

11 октября на заседании Общественного совета при министерстве транспорта Пермского края замминистра Михаил Кириллов отчитался о предварительных итогах реализации федеральной программы на территории Пермской агломерации. Общая готовность дорожных объектов, отремонтированных по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», составляет 95%.

Протяженность дорог агломерации 1621,11 километра, из них отвечало нормативным требованиям по состоянию на 31 декабря 2016 года – 49,25%, на 31 декабря 2017 года – 56,35%.

Пермская агломерация представлена ядром агломерации – Пермским городским округом, Пермским, Краснокамским, Добрянским муниципальными районами, а также федеральными и региональными дорогами Пермского края в радиусе 50 километров от границы Перми.

Основными целями программы являются приведение дорожной сети агломерации в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние (не менее 50% к 2018 году, не менее 85% к 2025 году), а также обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на дорожной сети агломерации (ликвидация более 50% очагов аварийности к 2018 году, 85% очагов к 2025 году).

В этом году ремонтируют 67 объектов общей протяженностью 150,49 километра. Из них восемь региональных и 59 местных.

Сумма финансирования программы в этом году составляет более двух миллиардов рублей, из

из них трансферты из федерального бюджета — один миллиард рублей. Эти средства направлены на ремонт следующих объектов:

  • на дороги Перми – 600 миллионов рублей;

  • на дороги Пермского муниципального района – 100 миллионов рублей;

  • на дороги Добрянского муниципального района – 70 миллионов рублей;

  • на дороги Краснокамского муниципального района – 80 миллионов рублей;

  • на дороги регионального значения – 150 миллионов рублей.

В этом году объекты определялись как по данным инструментальной диагностики, проведенной в прошлом году, так и с обязательным учетом мнения жителей. На информационном портале Пермского края «Управляем вместе» было проведено голосование, по результатам которого и составили перечень объектов.

Планируемая протяженность автодорог агломерации в нормативном состоянии, на 31 декабря 2018 года — 62,73%. По состоянию на 12 октября общая готовность физических объемов по проекту составляет 95%.

52 объекта уже введены в эксплуатацию. Из них:

  • 21 из 30 в Перми,

  • 10 из 11 в Пермском районе,

  • 10 из 10 в Краснокамском районе,

  • 5 из 8 в Добрянском районе,

  • региональные автомобильные дороги – 6 из 8.

Качество выполненных работ проверяют лаборатории КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края и Автодорожного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета.

На этой и следующей неделе завершится прием 12 объектов. Из них:

  • 6 в Перми,

  • 1 в Пермском районе,

  • 3 в Добрянском районе,

  • 2 — региональные дороги.

Все объекты будут приняты до конца октября. Без ввода в этом году — 3 объекта Перми.

Председатель Общественного совета Павел Чумаков отметил, что в Пермском крае наглядны изменения в лучшую сторону состояния дорог, особенно в агломерации.

«Позитивные изменения не должны успокаивать, — сказал Павел Чумаков. — Министерство транспорта должно ставить задачи по увеличению нормативного показателя состояния дорожной инфраструктуры, предусматривать в планах и проектах мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на дорогах».

Содокладчиком по вопросу выступил член Общественного совета, одновременно являющийся председателем комиссии по общественно-гражданскому контролю при Общественной палате Пермского края Михаил Борисов. По его словам, с момента реализации в крае федеральной программы многое изменилось к лучшему. Если в начале действия программы при проверке дорожных объектов выявлялись серьезные нарушения со стороны подрядчиков, то в 2018 году замечания носили локальный характер, все замечания устранялись подрядчиками быстро и за счет собственных средств. При окончательной приемке объектов у приемочной комиссии вопросов не возникало.

Окончательные итоги 2018 года министерство транспорта подведет на заседании совета в декабре.

Выявлять школьников из «группы риска» начнут со следующего года
Жизнь 12 октября 2018, 16:55
Губернатор Прикамья Максим Решетников провел расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних Пермского края. На мероприятии обсудили первые итоги тестирования единой информационной системы по выявлению детей из группы риска, а также перспективы использования новых механизмов во всех образовательных учреждениях региона.

Как сообщил глава региона, создание многоуровневой системы выявления семей, чьи дети находятся в группе риска, находится в зоне межведомственного взаимодействия.

«Среди направлений работы – формирование Единой информационной системы «Профилактика детского и семейного неблагополучия», трехуровневой системы психологической помощи. Кроме того, уже начинают работу проекты мониторинга социальных сетей, а также мы приступили к реализации эффективных воспитательных технологий и образования родителей. Все эти направления взяты не с «потолка» — они составлены при участии экспертов, которые по итогам выездов в территории помогли нам сформировать список ключевых направлений дальнейшей работы», — сообщил Максим Решетников.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина отметила, что ключевым направлением работы Комиссии в настоящее время является внедрение единой информационной системы.

«Работа идет по всем направлениям, реализация этих мероприятий приведет нас к раннему выявлению рисков социального положения и создания единой системы профилактики, — сказала Татьяна Абдуллина. — Безусловно, ключевым направлением является создание единой информационной системы. Она уже была опробована в нескольких учебных заведениях региона».

О результатах проведенного тестирования рассказал и. о. первого заместителя министра информационного развития Пермского края Александр Маслов. По его словам, сейчас идет разработка системы и апробация методики выявления «в ручном режиме».

«Экспертами межведомственной группы создана методика, позволяющая по совокупности целого ряда показателей выявлять подростков, входящих в группу риска. На первом этапе мы планируем отработать методику с помощью информационной системы. В следующем учебном году планируем внедрять эту систему в образовательных учреждениях», – отметил Александр Маслов.

Пробные испытания работы системы, которые проводились в школе № 32, показали, что в группу риска могут попасть даже те дети, которых ранее педагоги к этой группе не относили.

Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Юлия Верзакова, методика опробовали в двух параллелях.

«По результатам мы видим, что по предложенным критериям в группу риска должны попасть 8% из 54 детей из двух параллелей. Причем выявлены и те, кого мы, педагоги, ранее к таковым не относили. Можно выявить и причинно-следственную связь между проблемным поведением ребенка и факторами, вызывающими семейное неблагополучие. Например, выяснилось, что у семьи одного из школьников нет постоянного места жительства, она вынуждена постоянно переезжать с места на место, и именно с этим связано поведением ребенка», — рассказала Юлия Верзакова.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что в регионе ведется активная работы по формированию трехуровневой модели оказания психологической помощи подросткам и их семьям.

«Большую роль здесь мы отводим именно школам – это первый уровень. Второй уровень – межмуниципальные психологические центры, третий – краевая психологическая служба. Уже определено место расположения шести межмуниципальных филиалов краевого психологического центра (это звенья второго уровня). До конца года укомплектуем эти филиалы высококвалифицированными кадрами. Все нюансы их работы обговорены с главами местного самоуправления. С 1 января будущего года филиалы заработают в полную силу», – пояснила министр.

По итогам совещания глава региона обозначил, что необходимо применить все озвученные меры в едином комплексе. По его словам, это должна быть актуальная система, включающая в себя работу сразу нескольких ведомств.

«Единая информационная система важна не сама по себе, ведь просто такой отдельный показатель, как «задолженность семьи по услугам ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями» ничего не значит. Все должно работать комплексно. Очень надеюсь на то, что не будет «обрывов коммуникации» между руководством образовательных учреждений и педагогами если есть какие-то проблемы с детьми. На встречах с руководителями школ я всегда подчеркиваю, что воспитательная функция школы не менее важна, чем образовательная, они должны дополнять друг друга», — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Такой футбол нам не нужен! Кокорину и Мамаеву запретили въезжать в Пермь
Спорт 12 октября 2018, 16:39
Фото: "Пермь Активная"

На въезде в город появились предупреждающие анонсы с перечеркнутыми портретами оскандалившихся футболистов. 

«Передача Кокорину». Теперь эта фраза звучит совсем не по футбольному. Накануне выдающихся игроков российской сборной по футболу арестовали за пьяный дебош. Александр Кокорин и Павел Мамаев так лихо отметили десятилетие совместной дружбы, что обоим теперь не то что заказано будущее на поле, но и вполне себе может светить реальный срок. По решению суда обоих вчера доставили в следственный изолятор «Бутырка».

WhatsApp Image 2018-10-12 at 12.54.37.jpeg

Плакаты, запрещающие футболистам въезд, появились на Шоссе Космонавтов, на пути в город из аэропорта.  

Лихой загул надежды российского футбола 

Напомним, приключения Кокорина и Мамаева начались в вагоне «Сапсана», который надежда российского футбола арендовала, чтобы отправиться из Петербурга в Москву. Там выдающиеся футболисты выпили весь алкоголь бара, орали и приставали к пассажирам. А утром в понедельник нападающий петербургского «Зенита» и хавбек ФК «Краснодар» устроили драку в кофейне на Никитской. Кокорин ударил одного из посетителей стулом. На беду футболистов этот посетитель оказался чиновником Минпромторга. 

Позднее выяснилось что еще до инцидента в кофейне футболисты устроили еще одну драку. Пострадавший – 33-летний водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. После избиения он оказался в реанимации. 

– Меня били так, что кровь буквально хлестала из ушей, – рассказал он позднее полиции. 

Теперь Кокорину и Мамаеву может грозить реальный срок. Адвокаты избитого им чиновника настаивают на том, чтобы статью «побои» по которой сейчас обвиняют футболистов переквалифицировали на «хулиганство». По ней спортсменам может грозить до двух лет лишения свободы. Кроме того, по факту избиения водителя возбуждено еще одно уголовное дело. 

Закат карьеры

После того, как в прессе разгорелся скандал, футбольный клуб «Краснодар» решил разорвать контракт с Мамаевым. Правда в клубе уточнили, что сделать это будет не просто.

«В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», – сообщили в клубе.

В «Зените» тоже думают о расторжении контракта с Кокориным, но официальное заявление клуба пока звучит чуть осторожнее. 

«Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно». 

По данным радио «Говорит Москва», в РФС думают о пожизненном отстранении пары от футбольной деятельности. 

Загул известных футболистов получил такой широкий общественный резонанс, что видеозаписи лихих приключений игроков посмотрели даже в Кремле. Поступок футболистов резко осудили политики и общественные деятели. Пермяки тоже не остались в стороне, он вообще решили запретить оскандалившимся спортсменам приезжать в их город.

На въезде в Пермь повесили предупреждающие плакаты – фотографии Кокорина и Мамаева перечеркнуты красным. Они висят на столбах и других конструкциях вдоль шоссе Космонавтов по пути из аэропорта в город.

WhatsApp Image 2018-10-12 at 12.54.37 (2).jpeg

Такие же таблички можно увидеть и на входе на пермский футбольный стадион «Звезда».

WhatsApp Image 2018-10-12 at 11.57.48.jpeg

+ Читать еще
Яндекс.Метрика