Десять компаний захотели снести «формальдегидные» дома в Березниках за рубль
Деньги 6 июля 2018, 19:58
Сегодня, 6 июля, конкурсная комиссия рассмотрела заявки, поступившие на аукцион на снос «формальдегидных» домов в микрорайоне «Усольский-2» в Березниках.

Заявки на участие поступили от десяти организаций. Всех компании допустили к участию в аукционе, который пройдет 9 июля. Названия организаций пока не разглашаются.

Напомним, ГКУ «Управление капитального строительства» Пермского края разместило в единой системе госзакупок аукцион на снос домов в микрорайоне «Усольский-2» в Березниках в начале июня.

По его условиям подрядчику необходимо будет демонтировать 58 двухэтажных домов, срок исполнения контракта — от 1 до 75 дней с момента заключения контракта, начальная цена — 1 рубль, шаг аукциона — 0,5-5%. Стоимость обеспечения заявки — 1 копейка, обеспечения контракта — 5 копеек. 

ООО «Промпроект-Оценка» оценило состояние домов и рассчитало, что затраты на снос домов превысят 59,2 млн рублей. При этом подрядчик может выручить от продажи материалов, пригодных для дальнейшего использования, 23,3 млн рублей. Разница составляет 35,9 млн рублей. Рыночная стоимость объектов определялась без учета рыночной стоимости земельного участка.

Напомним, микрорайон «Усольский-2» в Березниках построили в 2010 году по распоряжению правительства РФ для предотвращения негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чиновники УКСа и администрации Березников оформили проект сметной документации не на микрорайон, а на отдельные малоэтажные дома. Построенные и введенные в эксплуатацию 89 домов не отвечали требованиям безопасности: в подвалах новостроек стала скапливаться вода, которая оказала воздействие на материалы, содержащие формальдегид. Исследования показали, что в некоторых квартирах среднесуточная концентрация этого вещества превышала ПДК в 29 раз и представляла опасность для жизни и здоровья человека. 

В итоге новоселам первых 18 домов пришлось искать другое жилье. Общий ущерб для Пермского края и Березников составил 1,6 млрд рублей. В декабре 2016 года правительство края решило снести «формальдегидные» дома. В итоге для переселения жителей аварийных домов была выбрана другая площадка в правобережной части города.
На пермских пляжах усилят контроль за купающимися
Жизнь 6 июля 2018, 19:37
Городская администрация провела внеплановое заседание комиссии по ЧС по вопросу предотвращения несчастных случаев на воде. В рамках заседания было решено усилить контроль за купающимися на городских пляжах.

Сейчас в Перми организовано пять мест отдыха у воды:

– по линии улицы Кировоградской (между улицей Астраханской и улицей Оборонщиков) в Кировском районе,
– на правом берегу возле Коммунального моста в Ленинском районе,
– Мотовилихинский пруд в Мотовилихинском районе,
– район остановки «КамГЭС» в Орджоникидзевском районе,
– на левом берегу Сылвы в поселке Новые Ляды.

С 15 июня на пляжах свою службу несут спасатели Пермской городской службы спасения. С помощью передвижных спасательных мостов они дежурят в двух местах неорганизованного массового отдыха — на реке Мулянка и на прибрежном участке в районе Перми I.

На заседании комиссии по ЧС был принят ряд решений, усиливающих контроль за соблюдением безопасного нахождения у воды. Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Пермскому краю рекомендовано организовать совместные рейды с департаментом общественной безопасности администрации Перми, Управлением МВД России по городу Перми, МКУ «Пермская городская служба спасения» в местах отдыха у водоемов краевой столицы.

Администрации Мотовилихинского района Перми поручено установить запрещающие знаки «Купание запрещено» вдоль береговых линий прудов в микрорайоне Центральная усадьба.

Кроме того, решением комиссии Управлению МВД РФ по Перми поручено при выявлении признаков административных правонарушений фиксировать и пресекать их, устанавливать личность нарушителя, собранные в установленном порядке материалы направлять для составления протоколов об административном правонарушении в администрацию Перми.

Отметим, что в нынешнем году на водоемах Пермского края утонули уже несколько детей, всего с начала года утонул 21 человек

Центробанк выпустит монету ½ рубля, если Россия выйдет в полуфинал ЧМ-2018
Деньги 6 июля 2018, 19:18
Центральный Банк РФ пообещал выпустить эксклюзивную монету номиналом в ½ рубля  в случае победы российской сборной на чемпионате мира по футболу — 2018. Серьезность намерения подтвердили в пресс-службе ЦБ.

Свое обещание Центробанк опубликовал на официальной странице в Twitter. «Если сборная России выйдет в полуфинал, выпустим монету 1/2 рубля. Болеем за наших!» - говорится в сообщении. Кроме того, банк уже разработал специальный эскиз новой монеты. На «решке» указан номинал монеты в 1/2 рубля. На обратной стороне традиционно будет изображен герб РФ в виде двуглавого орла. 
МЧС предупреждает пермяков о тумане и дождях
Жизнь 6 июля 2018, 18:53
Краевое управление МЧС предупреждает жителей Прикамья о сильных дождях и тумане.

По сообщениям ведомства, 6 июля ожидаются кратковременные дожди, но ночью по востоку региона возможны очень сильные дожди, грозы, в отдельных районах даже туман. Ветер переменных направлений  3-8 м/с, при грозе порывы 9-14 м/с. Температура воздуха ночью 11-16°, днем 23-28°. Также ночью 7 июля по востоку Пермского края ожидается очень сильный дождь.

Ранее синоптики сообщили, что в Прикамье предстоящие выходные буду жаркими, но возможны грозы и кратковременные дожди.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика