Дно кризиса наступит во втором-третьем квартале 2015 года
Деньги 10 апреля 2015, 21:16

Участники Speaker CLUB признали, что кризис оказался не таким ужасающим, как все думали вначале.

На прошлой неделе на площадке Speaker CLUB, организованной газетой «Пермская трибуна», эксперты обсудили проблемы финансового и фондового рынка в условиях кризиса. Настроение российской экономики участники мероприятия обозначили как нарастающий оптимизм. Однако дно экономического спада ещё не пройдено (о прогнозах его преодоления смотрите ниже). Экономист Дмитрий Тимофеев отметил, что причиной кризиса стал всё нарастающий внешний долг компаний-экспортёров, санкции лишь усложнили эту ситуацию, но кризис случился бы и без этого, только позже. Предоставление валюты, находящейся в государственных резервах раньше, могло существенно снизить негативные экономически и финансовые последствия. А именно мягче пройти компаниям-экспортёрам выплату внешних долгов, т. е. заместить средства, необходимые для погашения внешних валютных кредитов валютой, которая есть внутри страны. Как следствие, избежать сумасшедших курсов в обменниках и обойтись без «маленького потребительского бунта» среди населения, которое стремилось избавиться от ослабевшего рубля.

Среди главных выводов форума можно выделить следующие: лимит радикальных методов воздействия на экономику и финансы госрегулятор уже исчерпал, но исключать сюрпризов все же не стоит. В экономике сложились новые реалии, вернуться к прежним условиям уже не получится.

В ходе обсуждения участники поделились прогнозами на будущее. Все сошлись на том, что пик кризиса придётся на конец второго — третий квартал нынешнего года.


Александр Воронцов, генеральный директор, председатель правления ОАО АКБ «Проинвестбанк»:

— Кризис, как и разруха, прежде всего в головах, если твердить о нём, то он и не закончится. Согласен, что восстановления экономики ещё не происходит и, скорее всего, начнётся не в ближайшее время. Но в головах у людей всё начинает меняться. Появляется понимание того, что свет в конце туннеля уже виден. Это заметно по поведению наших заёмщиков и вкладчиков.


Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты, профессор ПГНИУ:

— Кризис приведёт к качественному росту компаний. В российской экономике действительно произошли серьёзные макроэкономические сдвиги. Не секрет, что наша экономика является сырьевой и сильно зависит от цен на нефть. Но нужно учиться выживать именно в таких условиях.


Сергей Токарев, генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания»:

— Пик кризиса должен быть достигнут во втором-третьем квартале текущего года, если не изменятся внешнеполитические факторы. Потребление до сих пор уменьшается. Разворота здесь пока не произошло. И, скорее всего, снижение покупательской активности будет продолжаться ещё на протяжении одного-двух кварталов. Вынужден признать, что нынешние кризисные явления способствовали движению на фондовом рынке, но это не говорит о том, что экономика восстановится в ближайшее время.


Андрей Кисельков, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:

— Происходит прирост пассивов, т. е. люди несут нам свои сбережения. А значит, возвращаются к ценностям предыдущего поколения. Становятся более рачительными и бережливыми. Брать кредиты люди стали более ответственно и аккуратно. Не секрет, что рост потребления разгоняет экономику. Но, с другой стороны, это приводит к необдуманным тратам, отказу от инвестирования в будущее. Люди начинают это понимать, и, мне кажется, через это осознание и придёт победа над кризисом. Позитивная ломка сознания произошла, и дальше ситуация будет улучшаться.

EER_3918.jpg

Денис Зыкин, начальник отдела по работе с клиентами ООО «Инвестлэнд» официальный партнер ИК «АТОН»:

— Кризис обнажил слабости нашей экономики, прежде всего, привязку к ценам на сырьё. И сказать сейчас, что всё закончилось нельзя. На том же рынке энергоресурсов появились США, которые оперативно могут наращивать добычу нефти или сокращать её в случае падения цен. И мы наблюдаем другие реалии. Исходя из этого, своим клиентам мы рекомендуем уходить от рисков российской банковской системы и российской экономики в целом. 

EER_3893.jpg

Владислав Мезин, заместитель Управляющего Пермского операционного офиса ОАО АКБ Абсолют Банк:

— Шок декабря прошлого года закончился. По отношению к 2014 году экономика, конечно. отстаёт. Есть мнения, что мы ещё не вышли из кризиса 2008 года. Поэтому нужно определиться  с тем, что считать кризисом и когда он начался. Я считаю, что кризис для нас закончится тогда, когда мы преодолеем зависимость от цен на энергоресурсы. Когда начнёт развиваться производство. Поэтому не могу сказать, что горизонт преодоления проблем в экономике это ближайшие годы. 

В Пермском крае проведут реконструкцию трассы Пермь-Березники и построят еще две дороги
Авто сегодня, в 13:07

В перечень автодорожного строительства Пермского края предлагается включить ещё три объекта: улицу Строителей, магистраль, соединяющую улицу Старцева и микрорайон Висим, и 6 км дороги Пермь-Березники. Соответствующее предложение внес в заксобрание губернатор Прикамья Максим Решетников.

Как сообщил в докладе на заседании Законодательного собрания Пермского края министр транспорта Николай Уханов, на региональный уровень предлагается принять три объекта строительства.

Первый объект — улица Строителей от ул. Куфонина до ул. Стахановская. Новая дорога позволит снизить нагрузку на Коммунальный мост и загрузить Красавинский, так как сейчас его загруженность не доходит даже до половины возможной.

«Мы выведем её дальше на Локомотивную, до шоссе Космонавтов с развязкой, через улицу Карпинского и на Стахановскую. Эти поперечные улицы позволят тем, кто перемещается в центр с правого берега, спокойно доехать туда, куда им нужно», — пояснил Николай Уханов.

По предварительным оценкам общая стоимость строительства этой дороги, включая и проектно-сметную документацию, составит почти 5 миллиардов рублей.

Второй объект, который предлагается внести в региональный перечень, — это соединение ул. Старцева - проспект Октябрят - ул. Целинная. Эта дорога свяжет улицу Старцева через микрорайон Ива с Висимом, а далее и с Вышкой-2, Вышкой-1 и Запрудом. Планируется, что проектирование дороги начнется в 2019 году, а строительство уже в 2020 году.

Третий объект — это реконструкция дороги Пермь-Березники на 170 км – 176 км. Сейчас дорога не справляется с транспортной нагрузкой — утром и вечером здесь появляются заторы в движении, в связи с чем растет и аварийность. Проектирование реконструкции начнется в 2019 году.

Предложение губернатора о внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Пермского края от 16 августа 2018 г. № 879 «Об утверждении Перечня объектов автодорожного строительства Пермского края» депутаты ЗС приняли единогласно.

Не простояла и недели. В Березниках сломали самую большую в России солонку
ЧП и криминал сегодня, в 12:42
Фото: Мой город Березники
Полиция ищет хулиганов.

Накануне в Березниках сломали огромную солонку. Внизу открутили саморез и отогнули часть металлической конструкции, а затем сломали прозрачный пластик. В итоге содержимое солонки — силикагель, имитирующий поваренную соль, высыпался на землю.

zoXj99Qz7ac.jpg

Уникальный арт-объект высотой в почти пять метров появился на Торговой площади в Березниках 14 октября и сразу же попал в Книгу рекордов России, как самая большая солонка в стране. Конструкцию оборудовали подсветкой. Организаторы посчитали, что такой предмет очень органично впишется в Торговую площадь. Он отражает и главное богатство региона и семейную теплоту. Автором гигантской солонки стал молодой дизайнер из Москвы.

Y_gLbgFd4YQ.jpg

С первого дня местным жителям полюбился новый арт-объект. Они отмечали, что теперь у них есть на что посмотреть помимо провалов.
В полиции сообщили, что по данному факту проводится проверка.

krbKQxSWrGk.tRttid.jpg
Фото: министерство культуры Пермского края

— Правоохранители устанавливают лиц, причастных к повреждению, оценивается причиненный ущерб. Полиция тесно сотрудничает с местной администрацией и со специалистами организации, которая устанавливала объект, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
В Перми грабители из Екатеринбурга «обчистили» магазин цифровой техники на два миллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 12:11
стоп-кадр из видео ГУ МВД по Пермскому краю
Следствие полагает, что они обокрали минимум пять торговых точек.

В Перми оперативники установили причастность двух жителей Екатеринбурга к краже из магазина цифровой техники на улице Маршала Рыбалко. В ноябре прошлого года 19-летний парень и его 23-летний друг ночью взломали дверь в помещение и похитили сотовые телефоны на два миллиона рублей.

Преступников задержали в мае этого года, а затем заключили под стражу. Подозреваемые не идут на контакт с правоохранителями и отрицают свою вину. Собранные оперативниками улики, доказывают причастность молодых людей как минимум к четырем кражам.

По данным полиции, преступники приезжали в Пермь накануне кражи, снимали жилье и тщательно готовились. В качестве объектов выбирали супермаркеты цифровой техники и салоны сотовой связи, все кражи совершали в ночное время. Известно, что похищенное имущество молодые люди продавали через сайты бесплатных объявлений, а вырученные деньги спускали на развлечения.

Все уголовные дела объединили в одно производство и расследуют в следственной части СУ УМВД России по Перми, сообщает пресс-служба краевого главка.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика