Дно кризиса наступит во втором-третьем квартале 2015 года
Деньги 10 апреля 2015, 21:16

Участники Speaker CLUB признали, что кризис оказался не таким ужасающим, как все думали вначале.

На прошлой неделе на площадке Speaker CLUB, организованной газетой «Пермская трибуна», эксперты обсудили проблемы финансового и фондового рынка в условиях кризиса. Настроение российской экономики участники мероприятия обозначили как нарастающий оптимизм. Однако дно экономического спада ещё не пройдено (о прогнозах его преодоления смотрите ниже). Экономист Дмитрий Тимофеев отметил, что причиной кризиса стал всё нарастающий внешний долг компаний-экспортёров, санкции лишь усложнили эту ситуацию, но кризис случился бы и без этого, только позже. Предоставление валюты, находящейся в государственных резервах раньше, могло существенно снизить негативные экономически и финансовые последствия. А именно мягче пройти компаниям-экспортёрам выплату внешних долгов, т. е. заместить средства, необходимые для погашения внешних валютных кредитов валютой, которая есть внутри страны. Как следствие, избежать сумасшедших курсов в обменниках и обойтись без «маленького потребительского бунта» среди населения, которое стремилось избавиться от ослабевшего рубля.

Среди главных выводов форума можно выделить следующие: лимит радикальных методов воздействия на экономику и финансы госрегулятор уже исчерпал, но исключать сюрпризов все же не стоит. В экономике сложились новые реалии, вернуться к прежним условиям уже не получится.

В ходе обсуждения участники поделились прогнозами на будущее. Все сошлись на том, что пик кризиса придётся на конец второго — третий квартал нынешнего года.


Александр Воронцов, генеральный директор, председатель правления ОАО АКБ «Проинвестбанк»:

— Кризис, как и разруха, прежде всего в головах, если твердить о нём, то он и не закончится. Согласен, что восстановления экономики ещё не происходит и, скорее всего, начнётся не в ближайшее время. Но в головах у людей всё начинает меняться. Появляется понимание того, что свет в конце туннеля уже виден. Это заметно по поведению наших заёмщиков и вкладчиков.


Михаил Городилов, директор департамента экономических, финансовых и бухгалтерских экспертиз Пермской торгово-промышленной палаты, профессор ПГНИУ:

— Кризис приведёт к качественному росту компаний. В российской экономике действительно произошли серьёзные макроэкономические сдвиги. Не секрет, что наша экономика является сырьевой и сильно зависит от цен на нефть. Но нужно учиться выживать именно в таких условиях.


Сергей Токарев, генеральный директор ООО «Пермская фондовая компания»:

— Пик кризиса должен быть достигнут во втором-третьем квартале текущего года, если не изменятся внешнеполитические факторы. Потребление до сих пор уменьшается. Разворота здесь пока не произошло. И, скорее всего, снижение покупательской активности будет продолжаться ещё на протяжении одного-двух кварталов. Вынужден признать, что нынешние кризисные явления способствовали движению на фондовом рынке, но это не говорит о том, что экономика восстановится в ближайшее время.


Андрей Кисельков, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса Приволжского филиала ОАО «Промсвязьбанк»:

— Происходит прирост пассивов, т. е. люди несут нам свои сбережения. А значит, возвращаются к ценностям предыдущего поколения. Становятся более рачительными и бережливыми. Брать кредиты люди стали более ответственно и аккуратно. Не секрет, что рост потребления разгоняет экономику. Но, с другой стороны, это приводит к необдуманным тратам, отказу от инвестирования в будущее. Люди начинают это понимать, и, мне кажется, через это осознание и придёт победа над кризисом. Позитивная ломка сознания произошла, и дальше ситуация будет улучшаться.

EER_3918.jpg

Денис Зыкин, начальник отдела по работе с клиентами ООО «Инвестлэнд» официальный партнер ИК «АТОН»:

— Кризис обнажил слабости нашей экономики, прежде всего, привязку к ценам на сырьё. И сказать сейчас, что всё закончилось нельзя. На том же рынке энергоресурсов появились США, которые оперативно могут наращивать добычу нефти или сокращать её в случае падения цен. И мы наблюдаем другие реалии. Исходя из этого, своим клиентам мы рекомендуем уходить от рисков российской банковской системы и российской экономики в целом. 

EER_3893.jpg

Владислав Мезин, заместитель Управляющего Пермского операционного офиса ОАО АКБ Абсолют Банк:

— Шок декабря прошлого года закончился. По отношению к 2014 году экономика, конечно. отстаёт. Есть мнения, что мы ещё не вышли из кризиса 2008 года. Поэтому нужно определиться  с тем, что считать кризисом и когда он начался. Я считаю, что кризис для нас закончится тогда, когда мы преодолеем зависимость от цен на энергоресурсы. Когда начнёт развиваться производство. Поэтому не могу сказать, что горизонт преодоления проблем в экономике это ближайшие годы. 

Из-за схода с рельсов семи вагонов в Прикамье задержали 9 пассажирских поездов
ЧП и криминал 16 декабря 2018, 18:15
Фото: «В курсе.ру»

По факту происшествия на Горьковской железной дороге заведено уголовное дело.

В транспортной прокуратуре сообщили подробности о сходе с рельсов семи вагонов грузового состава в Куединском районе Прикамья.

Поздно вечером в субботу, 15 декабря на 1269 километре Горьковской железной дороги между станциями Рабак и Куеда произошла авария. Стрела грузового крана «Hitachi» КН-300-э рухнула на вагоны проходившего грузового состава, который следовал по маршруту Агрыз ­– Красноуфимск.

Сошел с рельсов 3.jpg
Известно, что гусеничный кран был задействован в работах по строительству обхода Куеды. Путепровод будущей трассы проходит через железную дорогу между станциями Рабак и Куеда. Эти строительные работы выполняет компания ЗАО «Уралмостострой». В момент падения стрелы кран находился в 18 метрах от железнодорожного полотна.

Грузовой поезд № 2238, в состав которого входят 100 полувагонов как раз в тот момент следовал по этому участку. Упавшая стрела задела состав, в результате чего семь из ста вагонов сошли с рельсов.
Сошел с рельсов1.jpg

«В результате произошедшего движение поездов по указанному участку пути было остановлено в обоих направлениях с 19 часов 07 минут до 07 часов 26 минут, что повлекло задержку, в том числе 9 пассажирских поездов. Общее время задержки составило более 12 часов», – сообщается на сайте Приволжской транспортной прокуратуры.

Напомним, ранее сообщалось, что задержки пассажирских поездов из-за инцидента не последовало. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». Дело взял на контроль Красноуфимский отдел транспортной прокуратуры.


Морковкины глазки. Пользователей соцсетей растрогала история собаки, забытой у магазина в Перми
Жизнь 16 декабря 2018, 17:44
Хозяйка привязала рыжую собаку у входа в магазин, а когда вышла – отвлеклась на телефонный звонок и забыла свою любимицу…

В сети набирает популярность снимок большой рыжей собаки, которая глядит в объектив глазами, полными безнадежной грусти. Взгляд песика одновременно выражает широкую палитру эмоций, от недоумения до желания прямо сейчас съесть что-нибудь очень вкусненькое. 

Снимок сделан прохожими на улице Писарева. Подпись к фото гласит, что животное осталось привязанным у входа в продуктовый магазин на долгое время. «Как можно забыть собаку», – недоумевает автор снимка. В комментариях пользователи принялись строить всевозможные догадки о том, что же случилось с хозяевами песика: кто-то решил, что горе-владельцы таким жестоким способом избавились от животного.

Но к счастью все оказалось не так печально. Позднее в комментарии пришла хозяйка собаки Диана Д. и все объяснила: «Я зашла в киоск, звонил телефон, голова забита делами.... Сама не представляю, как так вышло. Если бы можно было заходить в магазины с собаками таких несчастных случаев было бы меньше.... Собаку зовут Морковка. Мне очень перед ней было стыдно. Но она простила меня. Не забывайте никогда своих собак!».

 Сейчас Морковка дома, с ней все хорошо. Диана рассказала, что эта собака живет в семье уже восемь лет, она родилась от бездомной собаки. Ее маму усыпили, а Морковка и трое ее братьев остались: «Кобельков быстро раздали, а девочку никто брать не хотел, а ещё она была очень трусливая. Я взяла её временно домой чтобы "социализировать", так она и живет со мной 8 лет. Иногда люди выбирают своих собак, а иногда - собаки своих людей!»
Диана и Морковка.jpg
В подтверждение своих слов Диана приложила фото, как она и Морковка вместе весело проводят время вдвоем.

Заморозки до -30. Синоптики предупредили о резком похолодании в Перми
Жизнь 16 декабря 2018, 17:11

Предстоящая неделя будет достаточно морозной.

Начало недели по прогнозам синоптиков будет относительно теплым. В понедельник, 17 декабря в Перми и крае столбик термометра днем будет в районе -4 градусов, к вечеру немного похолодает. В ночь на вторник, 18 декабря в Перми будет -10 градусов, а днем столбик термометра остановится на отметке в -8.

Серьезное похолодание начнется со среды, 19 декабря. Днем в Перми будет -11… -15 градусов. Такая погода простоит до конца рабочей недели, а к выходным похолодает еще сильнее.

Днем в субботу, 22 декабря будет -16... -19, а ночью похолодает до -30 градусов. Днем в воскресенье сохранится сильный мороз -25… -29, а в ночь на понедельник 24 декабря может похолодать еще сильнее – до -33 градусов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика