67,77
63,92

Гендиректора «Протон-ПМ» запустили в космос

17.11.2014 20:37
Гендиректора «Протон-ПМ» запустили в космос
Гендиректор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов 1 декабря уходит со своей должности на повышение. Об этом сообщает «Коммерсант в Перми» со ссылкой на несколько неназванных источников.  В начале следующего месяца Арбузов займёт должность замдиректора Объединённой ракетно-космической корпорации. 

Бывший гендиректор «Пермского порохового завода» Геннадий Кузьмицкий в беседе с «Эхо Москвы» заявил, что главным вопросом сейчас является запуск в серию ракеты-носителя «Ангара». Он надеется, что в новой должности Игорь Арбузов сможет добиться передачи в Пермь большей части работ над двигателем РД-191 для этой ракеты. В противном случае под сомнение может быть поставлен проект кластера «Новый Звёздный», по которому предусмотрены значительные федеральные субсидии на строительство жилья и социальной инфраструктуры сотрудникам и рабочим предприятия. 

Геннадий Кузьмицкий :
— Ведь этот кластер тоже под «Ангару» заточен. И все эти социальные дела решаются под «Ангару». А если это, не дай бог, будет не «Ангара» или из «Ангары» вообще ничего не дадут, тогда может и кластер не состояться. Если ничего не будет от этого, а он на новой должности должен способствовать, я, по крайней мере, так себе это представляю, чтобы в Перми это всё реализовалось. Тогда зачем это всё — ту социальную составляющую-то реализовывать?  Для чего? Может, тогда всё это 120 миллионами и закончится, из обещанных, насколько я помню, 3,5 миллиардов (рублей).

По мнению ряда экспертов, предложение о повышении может положительно сказаться на деятельности «Протон-ПМ» как в части стабильности поступления заказов на двигатели для ракеты-носителя «Протон», так и в оплате выполненной работы. Впрочем, источники не исключают, что за кадровым предложением стоит конфликт в вопросе лидерства в производстве ракетных двигателей РД-191 для  «Ангары». Сейчас они изготавливаются в единичных экземплярах и на «Протон-ПМ» делают часть узлов и агрегатов к нему. Головным предприятием является подмосковное «НПО Энергомаш». 

Читайте также

Экономика

Самое популярное
Последние новости