«На вес золота»: самые редкие специалисты Перми
Деньги 17 ноября 2014, 11:52
Рынок вакансий неустанно меняется, как и вкусы и задумки работодателей. Если 10 лет назад мало кто слышал про IT-специалистов, то уже сегодня появляются новые вакансии с причудливыми названиями. Корреспондент «В курсе.ру» узнал у пермских кадровиков, какие необычные и уникальные вакансии существуют в компаниях Перми.

К сожалению, в Прикамье нет таких редких специалистов, как переворачиватель пингвинов, ловец муравьёв, выравниватель подушек и стояльщик в очереди. Но встречаются и другие диковинные профессии.

Так, на одном пермском сайте, который специализируется на поиске персонала, была размещена вакансия восковщицы. На первый взгляд может показаться, что их работа связана с изготовлением свечей, но это заблуждение. Этого специалиста искали на ювелирное производство.

Восковщицы — своего рода модельеры, заливающие в резиновую форму ювелирный воск, который в дальнейшем станет копией будущих украшений. 

Условия работы и требования в объявлении не были оговорены, как и заработная плата. 

Ещё одна вакансия с необычным названием, которая встречалась на сайтах, — огнеупорщик. Рабочие этой узкой специальности занимаются горячим ремонтом печей, газоходов, выкладывают стены и своды. 

Огнеупорщик требовался на один из пермских заводов. Этому специалисту предлагали заработную плату от 18 000 рублей. 

Также работодатели искали кастеляншу. Большинству это название ни о чем не скажет. Пояснение: так называют женщин, которые заведуют бельём в больницах, общежитиях и детских садах. Зарплата договорная. 

Заместитель директора кадрового агентства Coaching Group Ольга Рыбьякова рассказала о самой необычной вакансии, которую встречала на своей практике. В компанию обратились сотрудники одного из пермских банков, которые попросили найти представителя «сливок общества». Всё, что требовали от этого специалиста, — иметь выход к элите. Сейчас поиск специалиста продолжается.
 
В кадровом агентстве «Трудовой ресурс» не смогли припомнить редкие вакансии. Однако, по словам коммерческого директора Ирины Самыгиной, больше всего HR-специалистов агентства удивила вакансия пескоструйщика. 

Пескоструйщик — это отнюдь не новинка на рынке. Это человек, который обрабатывает поверхность при помощи воздушно-абразивной струи. В принципе, сотрудники завода имеют очень специфические названия: гальваник, токарь-давильщик, но для «заводчан» в этом нет ничего необычного. 

Наталья Комарова, которая возглавляет кадровое агентство «Кама-центр», пояснила, что работодатели практически не ищут в Перми специалистов узкой специальности. Однако даже самую распространённую профессию можно назвать интригующе. Например, ресечер. 

Это понятие тесно связано с поиском персонала. Задача ресечера заключается в том, чтобы собирать информацию о кандидатах. Как правило, эти специалисты тесно сотрудничают с рекрутерами. Последние подбирают персонал и оценивают его соответствие требованиям клиента. 

Назвать другие вакансии, имеющие узкую специализацию, представители пермских кадровых агентств затруднились. Видимо, сейчас рынок труда в Перми не готов познать новые и уникальные профессии. 


Водитель фуры, устроивший смертельное ДТП на трассе Пермь – Екатеринбург, покончил с собой
ЧП и криминал сегодня, в 13:23
Фото: Пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
На его теле признаков насильственной смерти не обнаружено.

В Свердловской области нашли тело мужчины, подозреваемого в массовом ДТП на трассе под Екатеринбургом, в котором погибла женщина. Его обнаружили в лесу в сотне метров от места аварии. На теле водителя фуры признаков насильственной смерти не обнаружено. Предполагается, что он покончил с собой, сообщает РЕН ТВ. Следователи уже начали проверку по факту происшествия.

Страшная авария произошла 18 августа около 22:25 на трассе Пермь – Екатеринбург столкнулись четыре автомобиля. 41-летний водитель фуры столкнулся с ехавшей во встречном направлении Chevrolet Lanos, а затем «лоб в лоб» столкнулся с ВАЗ-21074. От удара отечественную легковушку отбросило в другую машину Chevrolet. Из-за аварии большегруз загорелся.

На месте ДТП погибла 59-летняя пассажирка, которая сидела на переднем сидении ВАЗа. Еще трое пассажиров, а также водитель «Жигули» госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Когда пожарные прибыли на место, чтобы потушить загоревшуюся фуру, водителя не оказалось на месте ДТП.
В Прикамье оштрафовали две коллекторские фирмы
ЧП и криминал сегодня, в 12:57
Сотрудники компаний психологически давили на заемщиков и их близких.

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

Так, НАО «Первое Коллекторское Бюро» посылало текстовые и голосовые сообщения не заемщику, а третьему лицу без указания информации о факте наличия просроченной задолженности, об имени кредитора, а также его телефонах.

ООО «Кредитэкспресс Финанс» посылало должникам письма, в которых содержалась ложная информация о том, что вопрос о возврате просроченной задолженности передали в суд, а также возможно применение к заемщикам мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Обе коллекторские организации признали виновными в нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Им предстоит выплатить штраф по 50 тысяч рублей.

Также в управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю напомнили, что если вы считаете, что коллекторские организации превышают свои полномочия, вы вправе обратиться в Управление ФССП России по Пермскому краю с заявлением о проведении проверки.

Напомним, полиция ищет коллекторов, напавших на артистку пермского оперного театра. Сотрудники организации требовали от девушки выплатить долг за некую Светлану. Позже ее избил один из коллекторов.


В Перми начнутся съемки сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой
Культура и шоубиз сегодня, в 12:16
Фото: группа «Хохловка» / vk.com

Часть эпизодов, связанных с жизнью героев в Сибири, снимут в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». 

Кинокомпания «Русское» завершила кастинг и определилась с героями сериала. Главную роль исполнит Чулпан Хаматова. Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» стартуют 25 августа в Хохловке. Прикамская деревня исполнит роль поселка ссыльных поселенцев Семрук, а Кама — роль Ангары.

Сериал будет снят по мотивам одноименного романа Гузели Яхиной. Действие романа происходит в 1930 году. Раскулаченную крестьянку Зулейху отправляют в вагоне-теплице вместе с сотнями других переселенцев в глухую тайгу на берег Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, вероисповеданий и судеб придется вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

— Профессора Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, чопорную Изабеллу – Елена Шевченко, а ее супруга Константина Арнольдовича – Александр Сирин, — сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова. — Евгений Морозов предстанет в образе красноармейца Игнатова, а Юлия Пересильд превратится в роковую красавицу Настасью. Роль Муртазы — мужа Зулейхи — досталась Рамилю Сабитову, а Упырихой будет Роза Хайруллина. Александр Баширов станет жуликоватым Гореловым, а Дмитрий Куличков – художником Иконниковым. Ну, а роль сотрудника НКВД Зиновия Кузнеца исполнит Роман Мадянов.

Восьмисерийный фильм выйдет на канале «Россия-1».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика