68,50
63,91

«На вес золота»: самые редкие специалисты Перми

17.11.2014 11:52
«На вес золота»: самые редкие специалисты Перми
Рынок вакансий неустанно меняется, как и вкусы и задумки работодателей. Если 10 лет назад мало кто слышал про IT-специалистов, то уже сегодня появляются новые вакансии с причудливыми названиями. Корреспондент «В курсе.ру» узнал у пермских кадровиков, какие необычные и уникальные вакансии существуют в компаниях Перми.

К сожалению, в Прикамье нет таких редких специалистов, как переворачиватель пингвинов, ловец муравьёв, выравниватель подушек и стояльщик в очереди. Но встречаются и другие диковинные профессии.

Так, на одном пермском сайте, который специализируется на поиске персонала, была размещена вакансия восковщицы. На первый взгляд может показаться, что их работа связана с изготовлением свечей, но это заблуждение. Этого специалиста искали на ювелирное производство.

Восковщицы — своего рода модельеры, заливающие в резиновую форму ювелирный воск, который в дальнейшем станет копией будущих украшений. 

Условия работы и требования в объявлении не были оговорены, как и заработная плата. 

Ещё одна вакансия с необычным названием, которая встречалась на сайтах, — огнеупорщик. Рабочие этой узкой специальности занимаются горячим ремонтом печей, газоходов, выкладывают стены и своды. 

Огнеупорщик требовался на один из пермских заводов. Этому специалисту предлагали заработную плату от 18 000 рублей. 

Также работодатели искали кастеляншу. Большинству это название ни о чем не скажет. Пояснение: так называют женщин, которые заведуют бельём в больницах, общежитиях и детских садах. Зарплата договорная. 

Заместитель директора кадрового агентства Coaching Group Ольга Рыбьякова рассказала о самой необычной вакансии, которую встречала на своей практике. В компанию обратились сотрудники одного из пермских банков, которые попросили найти представителя «сливок общества». Всё, что требовали от этого специалиста, — иметь выход к элите. Сейчас поиск специалиста продолжается.
 
В кадровом агентстве «Трудовой ресурс» не смогли припомнить редкие вакансии. Однако, по словам коммерческого директора Ирины Самыгиной, больше всего HR-специалистов агентства удивила вакансия пескоструйщика. 

Пескоструйщик — это отнюдь не новинка на рынке. Это человек, который обрабатывает поверхность при помощи воздушно-абразивной струи. В принципе, сотрудники завода имеют очень специфические названия: гальваник, токарь-давильщик, но для «заводчан» в этом нет ничего необычного. 

Наталья Комарова, которая возглавляет кадровое агентство «Кама-центр», пояснила, что работодатели практически не ищут в Перми специалистов узкой специальности. Однако даже самую распространённую профессию можно назвать интригующе. Например, ресечер. 

Это понятие тесно связано с поиском персонала. Задача ресечера заключается в том, чтобы собирать информацию о кандидатах. Как правило, эти специалисты тесно сотрудничают с рекрутерами. Последние подбирают персонал и оценивают его соответствие требованиям клиента. 

Назвать другие вакансии, имеющие узкую специализацию, представители пермских кадровых агентств затруднились. Видимо, сейчас рынок труда в Перми не готов познать новые и уникальные профессии. 


Читайте также

Экономика

Самое популярное
Последние новости