Наиграли. Пермяк потерял на «Кэшбери» квартиру и остался должен два миллиона
Деньги 2 ноября 2018, 18:43
Фото: http://juresovet.ru
Житель краевого центра пытался «поднять» деньги, но оказался в финансовой пирамиде. Второй герой публикации — наоборот, сумел заработать неплохие средства.

История с МММ повторяется. Житель Перми вложился в инвестиционную компанию, однако оказался «на нуле», после того, как компания внезапно закрылась. Была ли компания финансовой пирамидой, как простой пермяк попал в эту схему и можно ли из нее выбраться? 

Пошел ва-банк и проиграл

— Теперь жизнь разрушена, если не вернут деньги. Пью второй день, —  не может прийти в себя от шока пермяк, который потерял все из-за обвалившейся финансовой пирамиды.

История 29-летнего Никиты (имя изменено по просьбе героя публикации) началась меньше года назад. Мужчина услышал от друзей о некой группе компаний «Кэшбери», которую так страстно рекламировали в социальных сетях даже российские звезды. Приятели вкладывали средства и получали взамен неплохие проценты. Все было просто и Никита решил принять участие в этом.

— Друзья поднимали деньги, они в этой схеме уже год! И реально я смотрел отчеты и [приходил в изумление] как так можно! Проценты огромные, тоже решил, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Никита. — А разве денег много бывает? Если ребята окупаются за пару месяцев, на это и расчет!

Все началось с небольшой суммы, а потом он решил пойти ва-банк. Пермяк продал свою квартиру на Комсомольском проспекте за три миллиона рублей, затем взял кредит еще на два миллиона рублей. Радостный мужчина ждал, что получит с этих денег огромные проценты и сможет позволить себе все, что пожелает, но его мечты рухнули, когда накануне владелец «Кэшбери» Артур Варданян объявил о закрытии компании и о том, что часть денег вкладчиков потеряна.

В итоге Никита остался ни с чем. Как жить дальше он не знает. Друзья посоветовали мужчине обратиться в полицию, но не уверен, что деньги вернут, да и признается, что сам стыдится своей опрометчивости. Естественно, никакой страховки и гарантии у него не было. Снять или забрать свои деньги он не смог.

— Все счета заморозили! Не вывести ничего! Просто заморозили и все! — нервничает теперь пермяк.

Кто прав, кто виноват, не разберешь

1 ноября платформа «Кэшбери» прекратила свою работу. Об этом незадолго до закрытия сообщил на своем канале в YouTube владелец Артур Варданян. Он сказал, что компания не может продолжать работу после того, как СМИ вылили на нее «тонны грязи», ей просто не дадут развиваться. При этом, он пообещал создать новую платформу, которая будет работать по всему миру.

Ранее в средствах массовой информации появились сообщения о том, что популярная компания «Кэшбери» на самом деле является финансовой пирамидой, связанной с многими мошенниками.

варданян.jpg
Артур Варданян/ Стоп-кадр из видео

Центробанк предупреждает, что «обычно обещание сверхвысокой и при этом гарантированной доходности — признак классической финансовой пирамиды». Также в список входит массированная реклама в СМИ, Интернете, и отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации и выплата средств новым участникам из денег, ранее внесенных другими вкладчиками.

В конце сентября регулятор объявил «Кэшбери» финансовой пирамидой. Поскольку у группы компаний нет банковской или любой другой лицензии, Банк России обратился в Генпрокуратуру и МВД. Полиция начала проверку, прокуратура подала в суд и потребовала заблокировать сайты cashbery.com и кэшбери.рф.

«Не всякий смотрящий видит»

Аналитический центр НАФИ подсчитал, что лишь каждый четвертый россиянин сможет верно определить финансовую пирамиду среди возможных сберегательных и инвестиционных инструментов. Опрошенным предлагали найти «финансовую пирамиду» в списке различных способов вложения средств. Только 24% участников выбрали правильный ответ.

Сколько вас таких?

История Никиты не единственная, вкладчики «Кэшбери» по всему миру остались без своих средств. Кто-то вложил тысячу рублей, а кто-то и миллиарды. В социальной сети «ВКонтакте» создано десяток групп по ключевым словам «Кэшбери» и «Пермь». В них состоит около пяти тысяч человек. Можно считать их целевой аудиторией, на которую рассчитывали пермские представители организации. Однако сами вкладчики говорят, что в основном узнавали о возможности вложить деньги с высокой доходностью от друзей.

Подсчитать точное количество обманутых вкладчиков сложно, поскольку не все решаются обратиться в полицию с заявлением. Даже наш герой публикации отказался говорить на камеру, поскольку стыдится своего нынешнего положения.

В ГУ МВД России по Пермскому краю, не смогли оперативно посчитать количество пострадавших, заявивших об афере. В пресс-службе предположили, что пермяки могли обращаться в районные отделы по всему городу или региону. В ведомстве обещали ответить после официального запроса, который послала краевая газета «Звезда».

О, счастливчик!

Несмотря на уже до боли знакомую, но без этого все равно печальную ситуацию, нашлись те, кто успел урвать «лакомый» кусочек. Наш второй герой Станислав Торопов рассказал «В курсе.ру», как вложился и получил за полгода около полутора миллионов рублей.

«Счастливчик» из Перми работает ведущим на мероприятиях. У мужчины жена и двое детей.

— Деньги лишними не бывают, всегда нужны, — подумал однажды Станислав и решил попробовать «подняться» на «Кэшбери». — Искал бизнес, куда вложить деньги. Знакомый предложил вложиться в «Кэшбери».

7c889fe7-6d6b-45c4-8af9-b0ab2bf642ef.jpg
Станислав Торопов/ Фото: "В курсе.ру"

Мужчина внимательно прочитал все отзывы и понял, что деньги можно рискнуть и вложить. Тем более группа компаний предлагала высокую процентную ставку.

— С 300 тысяч можно было заработать один миллион 200 тысяч рублей за год. Сначала я вложил 300, потом еще 600 тысяч. Депозит работает 400 дней — за четыре месяца полностью вернули мои деньги, а в течении семи месяцев уже шла чистая прибыль. Я вложил в марте, поэтому прибыль полностью не получил. Деньги каждый день капали на счет - по 10 тысяч, — вспоминает мужчина.В итоге его заработок составил около полутора миллионов рублей за полгода. Станислав понимал, что он очень рискует, но все-же решился.

— Страх, конечно, был, но кто не играет, тот не пьет шампанское. Первую неделю я не спал, каждое утро открывал сайт и смотрел, пришли ли деньги. А после первой недели, пришло спокойствие, — довольно рассказывает пермяк.

Своим опытом в этом деле Станислав остался доволен. После закрытия «Кэшбери» он будет продолжать жить своей жизнью, поскольку у него еще много дел.
В Перми разыскивают вооруженного грабителя, который напал на водителя-экспедитора
ЧП и криминал 21 января 2019, 19:50

Налетчик похитил деньги у сотрудника частной компании, который привез товар в магазин на улице Мильчакова.

Полиция Перми разыскивает вооруженного преступника.

«Подозреваемый открыто похитил деньги у водителя-экспедитора, который работает в частной компании. Устанавливается личность и местонахождение злоумышленника. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия», – сообщили ИА «Местное время» в полиции.

Всем, кому что-либо известно о происшествии, просьба сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного 020).

Глава Перми ответит на вопросы в прямом эфире радио «Эхо Перми»
Жизнь 21 января 2019, 19:44

Во вторник, 22 января, на радиостанции «Эхо Москвы — Пермь» глава города Дмитрий Самойлов подведет итоги 2018 года и поделится планами на грядущий год.

А также он ответит на вопросы слушателей! Вы можете задать свой вопрос на сайте радиостанции

Слушайте «Дневной прямой эфир» и ждите ответов на свои вопросы.

22 января в 15:05 на 91,2 FM.

В Перми будут ездить новые низкопольные автобусы
Авто 21 января 2019, 19:29

85 новых автобусов поступят в регион уже в 2019 году.

Администрация Перми подвела итоги двух аукционов на поставку 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов. В Пермь поставят автобусы марки Volgаbus. Экономия бюджетных средств при проведении обоих аукционов составила 40,8 миллионов рублей за счет снижения цены поставщиком. Сэкономленные средства будут направлены на нужды транспортной отрасли.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал значимость налаживания работы общественного транспорта. В регионе будет внедрена новая модель транспортного обслуживания, благодаря которой люди получат гарантированное расписание автобусов и проезд по разумным ценам, а подрядчики – деньги за то, что автобусы приезжают вовремя и находятся в нормальном состоянии. «Преобразование транспортной модели начнется с Перми. Для этого в краевом бюджете предусмотрели средства на закупку новых трамваев и автобусов, ремонт трамвайной сети. Финансирование с городом предусмотрено на паритетных началах», - заявлял глава Прикамья.

По словам заместителя главы администрации Перми Людмилы Гаджиевой, закупка автобусов проходит в рамках реализации новой транспортной модели Перми. Такое масштабное обновление муниципального автобусного парка происходит впервые за последние десятилетия. «Подвижной состав придет уже полностью технически оснащенным: в автобусах будут установлены современные системы кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, для информирования пассажиров в салонах будут оборудованы специальные мониторы, - подчеркнула Людмила Гаджиева. - Частные перевозчики периодически обновляют свой подвижной состав, поэтому муниципальный автобусный парк должен иметь возможность конкурировать на достойном уровне при участии в конкурсах на маршрутах. Следующим этапом реализации новой модели станет поэтапная закупка новых трамваев. Для этого уже сейчас идет разработка конкурсной документации».

Предполагается, что первые 20 автобусов поступят в МУП «Пермгорэлектротранс» уже в первом квартале 2019 года. Полностью поставка

будет завершена в апреле этого года. Уже готовится техническая база для обслуживания нового подвижного состава. Общая вместимость одного автобуса составляет до 110 пассажиров.

Основным преимуществом автобусов является коррозионная устойчивость кузова, которая позволяет продлить срок эксплуатации транспортного средства. Новые низкопольные автобусы удобны, в том числе для маломобильных групп населения. Они оснащены специальным откидным трапом, предназначенным для более удобного доступа пассажиров в салон.

Концепция, в рамках которой приобретаются автобусы, направлена на повышение качества обслуживания, уровня безопасности общественного транспорта, а также транспортной доступности для маломобильного населения.

Одним из ключевых этапов преобразования транспортной системы является обновление подвижного состава. В частности, планируется, что «возраст» действующих в Перми автобусов не должен превышать 12 лет, трамваев – 15 лет. Этого планируется достичь в том числе за счет ужесточения требований к перевозчикам, участвующим в конкурсе. В условиях конкурса будет прописано обновление подвижного состава, техническое оснащение автобусов, а также качество обслуживания пассажиров. В результате у департамента появится больше механизмов воздействия на перевозчика и контроля за организацией перевозок в Перми.

Исполнение проекта предусмотрено в 2019-2023 годы. За это время в городе планируется внедрение безналичной оплаты проезда и единых проездных документов, в том числе возможности бесплатной пересадки на всех видах транспорта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика