67,21
63,30

Новое руководство Порохового завода меняет топ-менеджеров

30.10.2014 20:25
Новое руководство Порохового завода меняет топ-менеджеров
Олег Миргородский избавляется от старой управленческой команды и «оптимизирует» производство ФКП «Пермский пороховой завод».

Как стало известно «В курсе», Олег Миргородский, официально назначенный генеральным директором ФКП «Пермский пороховой завод», инициировал кадровые перестановки и отставки топ-менеджеров оборонного предприятия.

Свою деятельность новый генеральный директор начал с того, что переподчинил себе управление по персоналу завода, лишил права подписи всех заместителей, а также ввел должность первого заместителя, на которую поставил «своего человека» — Николая Лахаузова. Следом Миргородский начал избавляться от людей, которых привел на завод экс-директор предприятия  Николай Тарасов, уволившийся по собственному желанию две недели назад.

В первую очередь под репрессии попали люди, которых связывают с заместителем генерального директора по общим вопросам Владимира Лыскова, который ранее трудился руководителем аппарата администрации Добрянки и заместителем главы города по социальной политике.

Так, по соглашению сторон был уволен начальник социально-бытового управления, под контролем которого находятся непрофильные активы завода, Григорий Мунтян. Был сокращен заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Андрей Карымов. Сам же Сергей Лысков сейчас находится в продолжительном больничном отпуске, из которого, по сведениям источника «В курсе», скорее всего, не вернется.

«Миргородский со своим приходом заявил, что он готов работать со всеми профессионалами. Однако позднее он заявил, что не хочет работать с быстрорастущими замами, имея в виду Лыскова», — объясняет конфликт собеседник на предприятии.

По его словам, переподчинив себе управление по персоналу, Олег Миргородский потребовал от кадровиков составить список всех управленцев предприятия, связанных с господином Лысковым. Кроме того, он также добивается отставки руководителя управления Евгении Сыропятовой. Во время одной из последних бесед с ней, рассказывают источники, высокий начальник довел ее до истерики — пришлось вызывать скорую помощь.

При этом растет недовольство новым начальством и простых рабочих, и управленцев средней руки типа начальников цехов. С приходом Миргородского начались задержки зарплаты, которую ранее рабочим повысил Николай Тарасов.

По словам еще одного источника, близкого к Олегу Миргородскому, окончательно вопрос об увольнении «тарасовских» людей может решиться уже на этой неделе.

Следом за кадровыми решениями Олег Миргородский намерен оптимизировать производство. В частности, на совещаниях с руководящим составом предприятия уже неоднократно обсуждалась возможность сокращения или полного прекращения производства столовой пленки.

При этом экономическое состояние на заводе действительно можно назвать плачевным. По сведениям «В курсе», когда господин Миргородский принимал дела, на счетах завода находилось 46 тыс. рублей, в то время как долги превысили 2,1 млрд рублей. 

Господин Лысаков комментировать ситуацию отказался: «Согласно корпоративной этике у нас определен список лиц, уполномоченных давать комментарии СМИ. Я в него не вхожу».

Советник генерального директора Владимир Аликин, который также покидает предприятие вслед за Николаем Тарасовым, называет решение нового руководства естественным.

Владимир Аликин, советник генерального директора ФКП «Пермский пороховой завод»:

Миргородский и Лахаузов формируют свою команду. Это естественно, на предприятии аховое состояние. Новое руководство не может опираться на старые «тарасовские» кадры. Чисто по-человечески я их понимаю. Да, может, они где-то и перегнули палку, но перед ними стоят большие задачи, поставленные московским руководством.


Сейчас существует федеральная тенденция, когда руководителями оборонных предприятий назначают военных. Уж слишком много украдено в оборонно-промышленном комплексе. Миргородский и Лахаузов полковники в отставке. Может, именно они смогут возродить завод.

Уместно отметить, что кадровые перестановки происходят на фоне информации о приезде в Пермь комиссии из Полпредства в ПФО, которая посетит оборонные предприятия. 

Кроме того, недавно стало известно о намерениях краевых властей создать на базе Пермского порохового завода химический кластер, в который помимо него должны войти соликамский завод «Урал» и ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод».

Напомним, Олег Миргородский был назначен на должность генерального директора ППЗ после проведенного Минпромторгом РФ конкурса. Ранее он трудился заместителем генерального директора ОАО «Новосибирский механический завод «Искра».

Читайте также

Экономика

Самое популярное
Последние новости