68,50
63,91

Пермский край просит 700 млн рублей на развитие туризма

18.11.2014 12:06
Пермский край просит 700 млн рублей на развитие туризма

На заседании рабочей группы  Ростуризма, которая рассматривает региональные проекты, претендующие на федеральное финансирование, Пермский край представил проект «Пермь Великая». Проект разработан на основе территорий и городов, которые являются точками роста туризма в Прикамье.

В пермском проекте объединены четыре кластера: страна степных всадников — «Ашатли», пермские дремучие леса «Пармы» (Кудымкар, Ильинский район), истоки национальной духовности — «Белая гора» и «Парк Усьва» — горнозаводская цивилизация. «Пермь Великая» была разработана на основе территорий и городов, которые являются точками роста туризма в Прикамье.

 — У нас уникальный подход. Мы предлагаем не отдельный объект, а в целом Пермский край. На реализацию проекта необходимо 700 миллионов рублей на период с 2015 по 2017 годы, которые будут направлены на развитие инфраструктуры: строительство и ремонт дорог, линий электропередач, водоочистных сооружений, газоподведение. Таких направлений у нас более сорока. Одно из основных условий вхождения в федеральную целевую программу — софинансирование из регионального бюджета. То есть нам надо иметь порядка 100 миллионов своих, краевых средств. Пока их в бюджете нет, но в случае вхождения в федеральную целевую программу мы планируем эти средства выделить. Проведены переговоры и заключены соглашения с муниципалитетами. Их доля софинансирования проекта — всего 1%, но эти средства они тоже должны будут предусмотреть в своих бюджетах. Также у нас есть инвесторы — порядка тридцати организаций, действующих на территории этих четырёх кластеров. Все они являются налоговыми резидентами Пермского края, что приветствуется Ростуризмом, — сказал министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях.

Пермский край впервые участвует в подобной программе. В случае реализации проекта «Пермь Великая» за три года в крае будет дополнительно открыто 720 новых рабочих мест. Объём платных услуг населению в сфере туризма увеличится на 30%. Сумма, вырученная от них, достигнет примерно 5,8 млрд руб. Туристический поток в Прикамье должен достигнуть двух миллионов человек в год. 

 

Читайте также

Экономика

Самое популярное
Последние новости