Пермский промышленный период. В Прикамье снова отмечают промышленный рост
Деньги 8 сентября 2017, 16:52
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Пермская промышленность снова переживает расцвет. Крупные региональные предприятия начиная с этого года реализуют крупные проекты, которые в перспективе должны принести значительные доходы в региональную казну и обеспечить рабочими местами десятки тысяч человек.

Пермь исторически славилась своими заводами. Тяжелая и оборонная промышленность — это то, благодаря чему состоялся наш край и стал известен на всю страну и мир, а промышленники всегда двигали регион вперед. Сейчас промышленность, реальный сектор экономики вновь набирают обороты. По сообщению регионального минпромторга, только за ближайшую пятилетку инвестиции в развитие промышленности составят более 1,5 трлн рублей. До 2022 года, по данным министерства, появится не менее 10 тыс. новых высокопроизводительных мест.

Химия и нефтянка

Достаточно серьезные проекты в Прикамье уже реализует ООО «Лукойл-ПНОС». В проекты, реализуемые в 2014–2019 годах, предприятие вкладывает более 10 млрд руб. Их результатом являются производство по переработке мазута, увеличение выпуска светлых нефтепродуктов, снижение негативного влияния на окружающую среду и повышение энергоэффективности производства.

На заводе «СИБУР-Химпром» запускается новое производство диоктилтерефталата (пластификатор общего назначения). Мощность производства составит 100 тыс. тонн продукции в год. Запустить его в эксплуатацию компания планирует во II квартале 2019 года, вывести производство на полную мощность — к 2020 году. Для реализации проекта Пермский край, Минпромторг РФ и «СИБУР-Химпром» подписали специнвестконтракт, который будет действовать в течение 8 лет. При этом компания получит льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Высокоточное производство

В Пермском же крае с 2011 года «Вертолеты России» организовывают производство главного вертолетного редуктора для Ми-26. Объем инвестиций — 598 млн рублей.

За 2,6 млрд рублей в Прикамье завершают реконструкцию стендовой базы для испытаний агрегаторов трансмиссии вертолетов.

— Строительство стендов для испытаний редукторов ВР-8А, ВР-14, ВР-24, ВР-29, трансмиссии 8М, строительство сборочно-испытательного корпуса позволит увеличить мощностей по производству вертолетных редукторов и трансмиссий, ликвидировать угрозу остановки производства в связи с отсутствием стендов, — объясняют в правительстве Пермского края.

В то же время в Перми продолжается производство двигателей ПД-14 и ПД-35. Таким образом, Прикамье остается одним из главных двигателестроительных центров России.

Импортозамещение

В рамках кластера «Фотоника» новое эксклюзивное производство будет создано на ПАО «ПНППК»: там будут делаться детали из синтетического кварца для изготовления оптических волокон и чувствительных элементов, применяемых в навигационных и мониторинговых системах.

— Целью проекта является полное импортозамещение заготовок из синтетического кварцевого стекла для изготовления оптических волокон и чувствительных элементов, применяемых в производстве навигационных и мониторинговых систем, а также выход на российский и мировой рынок с коммерческими продуктами из высокочистого синтетического кварца, — объясняют в минпромторге. Объем инвестиций в проект составит 507 млн рублей.

Новые проекты

В 2017 году в Пермский край начали возвращаться инвесторы. Например, в августе компания «Новые фитинговые технологии» открыла в Чайковском производство соединительных деталей трубопроводов. Сейчас на предприятии работают 130 человек, потенциал роста количества рабочих мест — до 400 человек. Общая сумма инвестиций в завод составила порядка 4,4 млрд руб. С предприятием подписан региональный специальный инвестиционный контракт, предоставляющий инвестору льготы по налогам на период действия контракта.

В августе первый резидент появился в ТОСЭР Чусовой. «Чусовской завод по восстановлению труб» вложил в создание производства более 60 млн руб. Сегодня открыты транспортный и производственный цеха, линия пескоструйной обработки. Завод занимается восстановлением магистральных труб. В процессе работы предприятие использует материал, который по характеристикам ничуть не уступает зарубежным аналогам. Предприятие восстанавливает магистральные трубы газовой системы. Период службы восстановленной трубы не отличается от срока эксплуатации новой, но стоимость дешевле в разы. При этом качество не страдает.

В 2017 году на заводе планируют восстановить 7 км труб, в 2018 — 12 км, при выходе на проектную мощность — 20 км.

В правительстве Пермского края говорят, что намерены продолжать сотрудничество с уже работающими в Прикамье промышленниками, а также привлекать новых.

— Лозунг «Будут работать заводы — будет жить край!» остается актуальным, — говорят в правительстве.
Пермяки завоевали «золото» на Кубке России по параолимпийскому бочче
Спорт сегодня, в 22:00
Спортсмены-колясочники соревновались в пяти группах. Пермяк —  чемпион Европы 2017 года завоевал две медали.

Спортсмен выступал в смешанной паре со спортсменом из Брянска. Вместе с ним они взяли «серебро». Вперед пропустили только пару из Москвы. В индивидуальной программе Александр стал первым и завоевал «золотую» медаль. 

Награды Александра вывели Пермский край на четвертое общекомандное место из 16 регионов.
Пермячку, нападавшую с ножом на женщин, задержали полицейские
ЧП и криминал сегодня, в 21:45
Неизвестная женщина напала на прохожую с ножом и потребовала деньги.

В губахинский отдел полиции обратилась местная 35-летняя жительница, которая сообщила, что возле одного из домов на нее напала неизвестная женщина. Приставив нож к горлу потерпевшей, она потребовала деньги, но разбойницу спугнул прохожий. Полицейские задержали злоумышленницу, доставили в отдел, и она призналась в преступлении.

По факту разбойного нападения завели уголовное дело. Подозреваемую поместили в ИВС, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.
За хулигана, выбившего глаз ребенку, детсад заплатит полмиллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 21:30
Суд обязал учреждение выплатить крупную компенсацию за травму.

В мае прошлого года один из воспитанников детсада в Челябинской области бросил камень в другого. Пострадавший мальчик попал на операционный стол, но врачам не удалось спасти зрение ребенка — он ослеп на один глаз.

Мать потерпевшего обратилась в суд за компенсацией. Суд счел, что ответственность за происшествие должен нести детский сад. В итоге с дошкольного учреждения взыскана компенсация в 500 тысяч рублей, пишет ГТРК «Южный Урал».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика