Пермское УФАС проверило крупные торговые сети после жалоб глав муниципалитетов
Деньги 10 мая 2018, 19:29
Жалобы на то, что крупные федеральные и региональные торговые сети размещают слишком много своих торговых точек, поступили в Пермское УФАС от глав прикамских муниципалитеов. В связи с этим сотрудники ведомства провели проверку их долей в общем объеме реализуемой продукции в регионе.

Напомним, что согласно статье 14 закона о торговле, сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не в праве приобретать или арендовать дополнительную площадь объектов для торговой деятельности в данной территории.

Мониторинг крупных сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Монетка», «Семья» и др. не выявил нарушений законодательства. Согласно полученным данным, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем по краю у ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — более 12%. Второй по объему проданной продукции стала сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») — около 10%. Региональная сеть «Семья» (ООО «Семья») — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.

В некоторых муниципалитетах превышение 25-процентного порога все же было зафиксировано. Пример — доля торговой сети «Магнит» в Кизеловском и Усольском районах, а также доля ТС «Пятерочка» в ЗАТО Звездный и Усолье. Эти показатели объясняются тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин, который пользуется спросом у большинства жителей муниципального района.

— Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовали бы дополнительную площадь – то тогда Управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 Закона о торговле. А в данном случае – нарушений нет, — пояснила Алла Лебедева, начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС.
В Минздраве Пермского края сообщили о 14 пострадавших из-за пожара в центре Перми
ЧП и криминал сегодня, в 15:59
Фото: "В курсе.ру"

Ранее стало известно, что из окна выпала женщина, а беременную девушку спасали очевидцы.

Министерство здравоохранения Пермского края сообщили, что в результате пожара в офисе на Монастырской, 12А пострадали 14 человек, еще шестеро госпитализированы. Сотрудники отравились продуктами горения.

— 14 пострадавших, шестеро госпитализировано, остальные отказались от госпитализации либо была оказана помощь на месте, у пострадавших состояние ближе к легкому, отправление продуктами горения, — передает ИА «Местное время» со ссылкой на краевой Минздрав. — Беременная женщина (на 9 месяце беременности) в сознании госпитализирована в родовое отделение больницы.

Ранее в МЧС назвали предварительную причину возгорания в офисном здании. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

По словам сотрудника школы танцев Тango life, которая находится на третьем этаже здания, пожар случился в офисе PR-агентства PRIMAVERA. Всех сотрудников эвакуировали. Возможно, мог загореться принтер.

Пожар уже потушили. На месте работают специалисты и осматривают офисы. Ранее "В курсе.ру" опубликовал видео, как из окна здания упала женщина.

Пермяки смогут поучаствовать в экстренной операции на сердце и принять роды
Жизнь сегодня, в 15:31

Так будущим студентам-медикам планируют рассказать о профессии врача в рамках выставки «Образование и карьера» (12+) на «Пермской ярмарке». 

На выставке «Образование и карьера» в «Пермской ярмарке» Пермский медицинский университет презентовал свою интерактивную площадку. 

А в субботу, 19 января, в рамках этой же выставки посетители смогут поучаствовать в самой настоящей операции по поводу разрыва аневризмы аорты. 

Проректор по информационным технологиям и инновационному развитию ПГМУ Андрей Байдаров рассказал «Эху Перми», что готовят для посетителей выставки представители университета: 

— Будут носилки, каталки, на которых будет человек. Но ситуация будет сымитирована, сердце будет настоящим, но конечно не человеческое, а бычье – оно по размерам сопоставимое с человеческим, — комментирует Байдаров. — На этом сердце с использованием настоящего шовного материала, использованием медицинских инструментов будет сымитирована ситуация по разрыву аорты, экстренной госпитализации и помощи такому пациенту. 

Зрители смогут стать на время ассистентами или кардиохирургом. Операция будет проводиться в «экстренных условиях», когда счет идет на секунды – если вовремя не оказать помощь, «человека» будет не спасти и это приведет к летальному исходу: 

— На выставке будет показано как за счет быстрой и слаженной работы сердечно-сосудистых хирургов удается спасать жизни, — добавил Андрей Байдаров. — В процессе презентации будут показаны статистические данные, как у нас в Пермском крае возникают такие же ситуации, и как, благодаря своевременно оказанной помощи, удается спасти жизнь человека. 

Также пермяки смогут не только провести операцию на сердце, но и «принять роды», «вылечить зубы», и «провести эндоскопию».

Видео: женщина выпала из окна горящего офиса в центре Перми, а беременную девушку спасли очевидцы
ЧП и криминал сегодня, в 15:02
Фото: соцсети
Сотрудница одной из организаций оказалась заблокирована в помещении и не нашла другого выхода.

На пожаре, который произошел несколько минут назад в офисном здании по адресу Монастырская, 12А, из окна выпала женщина. Очевидцы сняли на видео, как люди пытаются выбраться из задымленного помещения через окно. По словам очевидцев, по лестнице спустили беременную женщину. Четверо молодых людей забрались на козырек, растянули куртку и кричали ей: «Прыгай». 

Женщина на позднем сроки беременности пригнуть так и не решилась. Тогда очевидцы раздобыли где-то раскладную лестницу. По ней один из мужчин залез в окно и помог будущей матери выбраться.


На кадрах видно, как пожарные протягивают лестницу на третий и четвертый этаж, чтобы эвакуировать сотрудников офисов. Однако одна девушка не успела дождаться помощи и попыталась вылезти через окно, но сорвалась и упала. Во время полета она ударилась о козырек.

   
Видео: соцсети

Пожар произошел днем 17 января в одном из офисов на третьем этаже по адресу Монастырская, 12А. Как сообщили ранее в МЧС, пострадавших на пожаре нет.

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

Специалисты проводят осмотр помещений.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика