Пермское УФАС проверило крупные торговые сети после жалоб глав муниципалитетов
Деньги 10 мая 2018, 19:29
Жалобы на то, что крупные федеральные и региональные торговые сети размещают слишком много своих торговых точек, поступили в Пермское УФАС от глав прикамских муниципалитеов. В связи с этим сотрудники ведомства провели проверку их долей в общем объеме реализуемой продукции в регионе.

Напомним, что согласно статье 14 закона о торговле, сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не в праве приобретать или арендовать дополнительную площадь объектов для торговой деятельности в данной территории.

Мониторинг крупных сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Монетка», «Семья» и др. не выявил нарушений законодательства. Согласно полученным данным, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем по краю у ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — более 12%. Второй по объему проданной продукции стала сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») — около 10%. Региональная сеть «Семья» (ООО «Семья») — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.

В некоторых муниципалитетах превышение 25-процентного порога все же было зафиксировано. Пример — доля торговой сети «Магнит» в Кизеловском и Усольском районах, а также доля ТС «Пятерочка» в ЗАТО Звездный и Усолье. Эти показатели объясняются тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин, который пользуется спросом у большинства жителей муниципального района.

— Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовали бы дополнительную площадь – то тогда Управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 Закона о торговле. А в данном случае – нарушений нет, — пояснила Алла Лебедева, начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС.
Следователи начали проверку по факту заболевания школьников в Перми от прививки
ЧП и криминал сегодня, в 19:22
Почти половина учеников не пришли в школу на следующий день после прививания. Проверку проводят краевой Минздрав, Роспотребнадзор и прокуратура.

Следователи проводят доследственную проверку по факту массового заболевания учеников школы №7 после вакцинации.

Напомним, 18 октября почти половина учащихся первых классов МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» не пришли на занятия. По словам родителей, причиной этому стала, поставленная накануне прививка от клещевого энцефалита. Вечером 17 октября у всех детей проявились схожие симптомы: высокая температура, слабость, головная боль и тошнота.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В ходе проведения проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за вакцинацию школьников. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Ранее проверку начал краевой Минздрав и Роспотребнадзор. Также к проверке обстоятельств инцидента подключилась региональная прокуратура.
Автор «Игры престолов» рассказал о главной идее сериала
Культура и шоубиз сегодня, в 19:06
Создатель истории про Вестерос рассказал, что ни одна человеческая проблема не будет иметь значения, если все умрут.

Американский писатель Джордж Мартин раскрыл главную идею книг и экранизации своей саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снят сериал «Игра престолов». Он подтвердил догадки фанатов о том, что наступающая на Вестеросе зима является аналогией к глобальному потеплению на Земле. По словам Мартина, главная проблема саги в том, что персонажи думают о себе, не замечая надвигающейся катастрофы.

«Жители Вестероса участвуют в своих частных распрях, сражаясь за власть, статус и богатство. И они настолько погружены в это, что игнорируют угрозу, — «зима близко» — которая может уничтожить их всех и весь мир. И это всеобъемлющая аналогия с тем, как мне кажется, что происходит с нашей планетой, на которой мы участвуем в собственных распрях. Мы спорим о важных вещах — международной политике, внутренней политике, гражданских правах и обязанностях, социальной справедливости. Все эти вещи важны. Но пока мы разрываемся между ними и тратим силы, угроза климатических изменений никуда не уходит», — объяснил литератор.

Джордж Мартин добавил, что ни одна проблема общества не будет иметь никакого значения, если мы все умрем, передает The New York Times.

Ранее создатели «Игры престолов» раскрыли еще одну тайну финального сезона. В финале зрители увидят одного из давно пропавших героев.
В Кировском районе Перми приняли четыре отремонтированные дороги
Авто сегодня, в 19:01

Приемочная комиссия приняла объекты, отремонтированные по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

Работы по ремонту четырех объектов проводила компания «Мегалит», с которой был заключен контракт на общую сумму 22,11 миллиона рублей.

На участке улицы Налимихинская от улицы Бузулукская до границы с Краснокамским районом, а также на улице Бузулукская от улицы Копейская до улицы Налимихинская раньше было лишь грунтовое покрытие. Подрядчик укрепил его, выровнял и уложил асфальт. На этих дорогах также восстановили и укрепили водоотводные канавы. На участке улицы Налимихинская от улицы Бузулукская до границы с Краснокамским районом обустроен тротуар и водоотвод на проезжей части.

На участке улицы Кудымкарская от улицы Заборная до улицы Копейская и участке улицы Копейская от улицы Кудымкарская до улицы Бузулукская асфальт был, но состояние покрытия было неудовлетворительным.

Подрядчик снял старый асфальт, уложил дополнительный слой основания, выровнял и уложил новый асфальт. На улице Копейской также отремонтировано две трубы.

На всех сданных объектах укреплены обочины и обустроены 20 съездов, а также нанесена дорожная разметка.

Приемочная комиссия в составе специалистов министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Михаила Борисова проверили все отремонтированные участки, изучили документы на объекты. Вердикт: работы выполнены качественно, акт приемки подписан.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика