Пермское УФАС проверило крупные торговые сети после жалоб глав муниципалитетов
Деньги 10 мая 2018, 19:29
Жалобы на то, что крупные федеральные и региональные торговые сети размещают слишком много своих торговых точек, поступили в Пермское УФАС от глав прикамских муниципалитеов. В связи с этим сотрудники ведомства провели проверку их долей в общем объеме реализуемой продукции в регионе.

Напомним, что согласно статье 14 закона о торговле, сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не в праве приобретать или арендовать дополнительную площадь объектов для торговой деятельности в данной территории.

Мониторинг крупных сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Монетка», «Семья» и др. не выявил нарушений законодательства. Согласно полученным данным, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем по краю у ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — более 12%. Второй по объему проданной продукции стала сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») — около 10%. Региональная сеть «Семья» (ООО «Семья») — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.

В некоторых муниципалитетах превышение 25-процентного порога все же было зафиксировано. Пример — доля торговой сети «Магнит» в Кизеловском и Усольском районах, а также доля ТС «Пятерочка» в ЗАТО Звездный и Усолье. Эти показатели объясняются тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин, который пользуется спросом у большинства жителей муниципального района.

— Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовали бы дополнительную площадь – то тогда Управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 Закона о торговле. А в данном случае – нарушений нет, — пояснила Алла Лебедева, начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС.
Краевые власти отказались от строительства совмещенного моста через Каму
Власть и политика сегодня, в 16:46
В рамках сегодняшнего послания Законодательному собранию глава региона Максим Решетников обозначил ключевые задачи в развитии транспортной системы Прикамья. Кроме того, он озвучил последние новости относительного самого амбициозного проекта края в этой сфере — строительства Северного железнодорожного обхода Перми. Власти отказались от идея строительства совмещенного автомобильного и железнодорожного моста.

— Итоги проработки проекта показали, что строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста оказывается очень дорогим. Более того, оно предполагает большие объемы сноса, расселения и выкупа земельных участков в дачном районе Пальников, — пояснил губернатор. — Поэтому железнодорожный мост будет самостоятельным с тоннельным выходом к Каме, а для автомобильного моста предложение — запланировать его выше по течению.

Окончательное решение по строительству моста будет принято в рамках обсуждения пятилетней программы дорожного строительства в регионе.

Губернатор рассказал и о подвижках, которые произошли в проекте строительства нового транспортно-пересадочного узла на базе вокзала «Пермь II». Он сообщил, что концепция ТПУ с прилегающей инфраструктурой уже согласована. 

Кроме того, накануне министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края объявлен  аукцион на строительство еще одного участка Восточного обхода Перми — от развязки на Новые Ляды до отворота на Новопермскую ТЭЦ.

Согласно контракту, начальная (максимальная) цена составляет более 940 млн рублей. Подведение итогов назначено на 18 июня текущего года. Заказчиком выступает КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края. Выигравшему аукцион подрядчику предстоит на подготовительном этапе провести разбивку трассы, вырубку леса, наращивание футляра на газопроводе высокого давления «Ярино — Пермь», выполнить демонтаж существующих ограждений, дорожных знаков, элементов водоотвода, лестничных сходов.

Директор УК дома, где взорвался газ, уже находится под арестом из-за сосульки, убившей ребенка
ЧП и криминал сегодня, в 16:27
Фото: ИГЖН Пермского края
Инспекция госжилнадзора Пермского края проверит управляющую компанию, обслуживающую пятиэтажку на улице Свиязева, 50/1, где накануне взорвался газ. УК возглавляет директор, также руководящий УК «Гарант», в ведомстве которой дом в Закамске, с крыши которого на ребенка упала ледяная глыба.


QkH8fcXXH5c.jpg

Специалисты ИГЖН Пермского края проверят УК «Профи-Дом» на наличие договоров с газовиками на внутриквартирное и внутридомовое обслуживание дома, где произошел взрыв. По информации инспекции, последняя газовая проверка, которую проводил ООО «Регионгазсервис», прошла в октябре прошлого года.


A2bLn_wDz5k.jpg

IMG-7c032392dc78118e52ad53a771768f1b-V.jpg

Фото: ИГЖН по Пермскому краю

Всего УК «Профи-Дом» обслуживает 120 домов. Директором УК Является Алексей Рямов. Отметим, что он также возглавляет УК «Гарант»,  обслуживающей дом на улице Маршала Рыбалко, 111, откуда на девятимесячного ребенка упала глыба льда. Сейчас мужчина находится под домашнем арестом по этому делу.

Пятиэтажка на улице Свиязева, 50/1, включена в лицензию управляющей компании с 2016 года. С тех пор Инспекция проводила в отношении УК несколько проверок по поводу этого дома — в 2016-м было две проверки по поводу затопления подвала и оснащения общедомовым прибором учета отопления. Выданы предписания, которые были исполнены. В мае 2018 году была еще одна проверка по поводу оснащения дома прибором учета. Нарушений выявлено не было.

Напомним, в Кировоском районе Перми ЧП произошло 2 апреля. Спустя двое суток малышка скончалась  По факту падения льда на ребенка СК возбудил уголовное дело и проводил выемку документов в офисе компании. Затем директора и инженера УК «Гарант» задержали на 48 часов. Следствие утверждает, что УК почистила крышу дома уже после ЧП.

Отметим, причины взрыва в пятиэтажке на Свиязева, 50/1, произошедшего вчера вечером сейчас выясняют сотрудники следственного комитета. В больницы было госпитализировано четыре человека с травмами различной степени тяжести. Сейчас в медучреждениях находятся трое из них — после оказания помощи один из пострадавших переведен в санаторий. Один из пострадавших при взрыве в пермской пятиэтажке рассказал о первых минутах после ЧП.

Губернатор Прикамья заявил, что региону нужно больше айтишников
Власть и политика сегодня, в 16:24
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Максим Решетников во время послания Законодательному собранию Пермского края сообщил о том, что цифровизация в регионе коснется производства, транспорта, сферы услуг, госуправления и финансов.

Среди основных планов на будущее губернатор отметил подключение социальных объектов к широкополосному интернету.

— За прошедшее время, с момента визита президента и презентации ему наших возможностей, мы еще дальше продвинулись в понимании того, что и как делать. И многое сделали. Наша инфраструктура в ближайшие два года будет практически полностью готова, — прокомментировал губернатор.

Одним из важных итогов стало повышение доступности медицинской помощи с помощью цифровизации. Информация о пациентах, медицинские карты и услуги — все это теперь постепенно вводится в электронном виде в здравоохранительные учреждения.

Тотальная цифровизация не обойдет стороной и сферу госуслуг. Благодаря специальным приложениям жители смогут беспрепятственно получать необходимую информацию о льготах и выплатах.

Среди инновационных разработок отмечается система «Умный свет». Этот проект реализуется в Перми. Суть его в том, что искусственное освещение автоматически регулируется в зависимости от природного.

Для решения всех этих задач нужны кадры, специалисты IT и смежных отраслей. Напомним, ранее губернатор заявлял о важности подготовки большего числа специалистов этих направлений.

— Будем усиливать эту работу совместно: и на федеральном уровне, и на региональном. Айтишников много не бывает, — завершил выступление Максим Решетников.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика