Президент Владимир Путин потребовал наказать виновных в затягивании переселения граждан из аварийных домов в Березниках, сообщает ТАСС.
«Утвердить план-график строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов до конца 2017 года, а также социальной и иной инфраструктуры в микрорайоне «Любимов» г. Березники, включая магистральные коммунальные сети, определив ответственных за его реализацию должностных лиц, и обеспечить его выполнение», — говорится в поручении Владимира Путина. Ответственными за выполнение назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Пермского края. Поручение должно быть выполнено в срок до 1 декабря.
Глава государства также потребовал разобраться в причинах неиспользования средств федерального бюджета, выделенных в 2014–2015 годах на переселение граждан из аварийного жилья в Березниках, и «по результатам принять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, виновным в затягивании решения вопроса».
Кроме того, в связи с ростом средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, используемой при расчете размера социальной выплаты на приобретение жилья, выросли и объемы финансирования мероприятия по расселению аварийного фонда. В связи с чем Владимир Путин поручил решить этот вопрос при участии ПАО «Уралкалий».
В то же время Генеральной прокуратуре поручено провести проверку соблюдения ПАО «Уралкалий» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах.
Переселением граждан из аварийного жилья и строительством микрорайона «Любимов» занимается АО «Корпорация развития Пермского края», которое фактически распределяет бюджетные средства на эти цели и выступает заказчиком строительства. Комментарий по факту проверки в КРПК получить не удалось.
В ПАО «Уралкалий» «В курсе.ру» пояснили, что программы переселения из аварийного и ветхого жилья и строительства нового жилья в Березниках финансируются как из бюджетных средств, так и из средств компании. «Свои обязательства по финансированию компания выполнила в срок и в полном объеме», — пояснили в пресс-службе «Уралкалия».
В пресс-службе также прокомментировали проверку Генпрокуратуры в отношении компании. «Очевидно, что часть вопросов данной проверки связаны с работой предприятия, и мы традиционно готовы к тесному сотрудничеству с органами прокуратуры по всем возникающим вопросам. Компания осуществляет работы по закладке выработанного шахтного пространства в соответствии с техническими проектами и планами развития горных работ в объемах, необходимых для обеспечения безопасности эксплуатируемых рудников», — заявили в компании. «Уралкалий» отмечает, что работы по закладке ведутся высокими темпами. В первую очередь закладка осуществляется под объектами наземной инфраструктуры, в соответствии с рекомендациями научных организаций и контролирующих органов.
В результате начавшегося в 2006 году затопления рудника «Уралкалия» в Березниках образовалось четыре провала в черте города. Первый — на промплощадке первого рудоуправления между сушильным отделением и фабрикой технической соли. Второй — на железнодорожных путях местной станции. Третий провал появился возле административно-бытового комплекса дочернего предприятия «Березниковское шахтостроительное управление». Четвертый провал — возле школы №26 — образовался в феврале 2015 года.
Всего в Березниках необходимо переселить около 12 тыс. человек из 99 многоквартирных жилых домов в центральной части города. Проект стоимостью 7,5 млрд рублей финансируется из трех источников: бюджета Пермского края, федерального бюджета и ПАО «Уралкалий».