Работа без диплома: миф или реальность
Деньги 19 ноября 2014, 18:33
С детства нас ведут по проложенному пути: школа, институт, работа. Однако зачастую диплом, ради которого мы учились несколько лет, пылится в шкафу, а знания, полученные в вузах, не применяются даже на работе. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, требуют ли от современных сотрудников заветные корочки. 

Часто для специалистов среднего звена наличие специального образования не требуется, признаётся персональный рекрутер Ирина Нурсубина. Однако для инженеров, юристов, экономистов и тем более для руководителей наличие диплома является обязательным условием. 

Как правило, дипломированного специалиста разыскивают и малые торговые предприятия, где численность сотрудников не превышает 50 человек, и крупные производственные компании. В последних даже не рассматриваются специалисты без документов об окончании вуза.

Директор центра профориентации и карьеры Alma Mater Екатерина Дроздова рассказала корреспонденту «В курсе.ру», что при размещении вакансий работодатели, как правило, указывают, выпускником какой специальности или направления должен являться кандидат. Прежде всего это касается филологов, маркетологов, юрисконсультов, физиков и химиков. 

Поэтому Екатерина Дроздова рекомендует отправлять резюме на вакансии, в которых указано обязательное наличие дипломов, в том числе по смежным специальностям.
 
Представители пермской рекрутинговой компании AT&M наоборот считают, что работодатели не так часто спрашивают наличие дипломов у кандидатов. Корочки, по словам собеседника, требуют только у руководителей. 

Для 80% компаний, которые прибегают к услугам кадровых агентств, принципиально важно наличие диплома. Существуют определённые требования к ряду должностей, объяснила директор ООО «Отдел кадров» Юлия Шустова, среди них — обязательное высшее образование. Однако для таких специалистов, как техник, прораб не так важно быть выпускником вуза. Менеджеров по продаже, которые не имеют соответствующего образования, готовы взять на работу в компанию с большой текучкой кадров. При этом некоторые работодатели признаются, что дипломированные менеджеры имеют более грамотную речь. 

Как отметила Юлия Шустова, компании иногда готовы взять на работу сотрудников, которые не окончили вуз, но их опыт соответствует критериям заказчиков. Прежде всего в такой ситуации важен личный разговор, поскольку не всегда работодатели могут по достоинству оценить кандидатов по резюме.
Жителю Прикамья грозит семь лет колонии за ДТП, в котором погибли двое
ЧП и криминал сегодня, в 12:22
Мужчина обвиняется в совершении преступления по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

29 декабря прошлого года утром обвиняемый за рулем технически исправным «Renault Duster», двигался по дороге Пермь — Березники и выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Волгой». В результате ДТП погибли водитель и пассажир отечественного автомобиля.

После вручения копии обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено в Березниковский городской суд для рассмотрения по существу. Санкция указанной статьи УК РФ предусматривает максимальное наказание — 7 лет лишения свободы.
В Перми нашли мертвым мужчину, который лечился на Банной Горе
ЧП и криминал сегодня, в 11:35
Молодого человека искали на протяжении трех недель.

Волонтеры отряда им. Ирины Бухановой сообщили, что тело мужчины нашли недалеко от места, где он пропал.

27-летний молодой человек ушел из больницы в микрорайоне Банная Гора 29 марта. Искать его начали родные, которые подали заявление в полицию и подключили волонтеров.
Экскаватор снес дом пермяка, пока он был на работе
Жизнь сегодня, в 11:15
Пермяк ушел на работу, а когда вернулся, его дома уже не было — снес экскаватор.

Мужчина не получал никаких уведомлений о сносе дома. Возражения соседей, которые сообщили водителю экскаватора, что на первом этаже живот люди, находятся вещи, мебель и документы не имели эффекта. 

Хозяин дома признается, что из документов в руинах смог отыскать только паспорт. В момент сноса дома в нем не было его детей и жены — к счастью, их он несколько месяцев назад перевез из помещения. 

Мужчина сообщил, что никакого уведомления от администрации о сносе не получал. В администрации Перми сказали, что действительно не связывались с мужчиной, так как не знали, как это сделать. 

— Мы не знали, как с ними связаться, — рассказывает начальник управления жилищных отношений администрации Перми. — Люди зарегистрированы по адресу: Архиерейка, 11. В ходе выездных проверок в доме никого не обнаружили. Мы знали только об одном постоянном жильце, который погиб во время пожара. После пожара было заседание комиссии по ЧС. Во избежание трагедии дом решили снести, также специалисты, обследовавшие дом после пожара, не нашли следов проживания людей.

В управлении имущественных отношений отметили, что сейчас ищут вторую семью, которая зарегистрирована в этом доме. Всем, кто остался без крыши над головой, предоставят жилье, передает «Рифей-Пермь».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика