Работа без диплома: миф или реальность
Деньги 19 ноября 2014, 18:33
С детства нас ведут по проложенному пути: школа, институт, работа. Однако зачастую диплом, ради которого мы учились несколько лет, пылится в шкафу, а знания, полученные в вузах, не применяются даже на работе. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, требуют ли от современных сотрудников заветные корочки. 

Часто для специалистов среднего звена наличие специального образования не требуется, признаётся персональный рекрутер Ирина Нурсубина. Однако для инженеров, юристов, экономистов и тем более для руководителей наличие диплома является обязательным условием. 

Как правило, дипломированного специалиста разыскивают и малые торговые предприятия, где численность сотрудников не превышает 50 человек, и крупные производственные компании. В последних даже не рассматриваются специалисты без документов об окончании вуза.

Директор центра профориентации и карьеры Alma Mater Екатерина Дроздова рассказала корреспонденту «В курсе.ру», что при размещении вакансий работодатели, как правило, указывают, выпускником какой специальности или направления должен являться кандидат. Прежде всего это касается филологов, маркетологов, юрисконсультов, физиков и химиков. 

Поэтому Екатерина Дроздова рекомендует отправлять резюме на вакансии, в которых указано обязательное наличие дипломов, в том числе по смежным специальностям.
 
Представители пермской рекрутинговой компании AT&M наоборот считают, что работодатели не так часто спрашивают наличие дипломов у кандидатов. Корочки, по словам собеседника, требуют только у руководителей. 

Для 80% компаний, которые прибегают к услугам кадровых агентств, принципиально важно наличие диплома. Существуют определённые требования к ряду должностей, объяснила директор ООО «Отдел кадров» Юлия Шустова, среди них — обязательное высшее образование. Однако для таких специалистов, как техник, прораб не так важно быть выпускником вуза. Менеджеров по продаже, которые не имеют соответствующего образования, готовы взять на работу в компанию с большой текучкой кадров. При этом некоторые работодатели признаются, что дипломированные менеджеры имеют более грамотную речь. 

Как отметила Юлия Шустова, компании иногда готовы взять на работу сотрудников, которые не окончили вуз, но их опыт соответствует критериям заказчиков. Прежде всего в такой ситуации важен личный разговор, поскольку не всегда работодатели могут по достоинству оценить кандидатов по резюме.
В центре Перми водитель такси устроил ДТП с двумя пострадавшими
ЧП и криминал 23 февраля 2019, 18:24
Фото: Instagram / chp_59

Авария с участием машины такси и иномарки произошла сегодня ночью на пересечении улиц Монастырской и Осинской.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что за рулем Renault Logan с логотипами службы «Яндекс.Такси» находился 47-летний мужчина. Он выехал на перекресток с улицей Осинской и не пропустил автомобиль KIA, который двигался по главной дороге, из-за чего и произошло столкновение.

Травмы получил сам водитель такси и пассажирка KIA. Мужчину доставили в больницу, а женщине было назначено амбулаторное лечение.

Ученики школы в Прикамье пожаловались на компот с опарышами в столовой
Жизнь 23 февраля 2019, 18:07
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Чермоз»
Учащиеся школы в городе Чермоз Ильинского района пожаловались на питание в столовой — в компоте из сухофруктов они нашли крупного червяка. Среди жителей Прикамья разгорелась целая дискуссия в интернете, куда выложили фото, — одни считают, что такой червяк не может быть в сухофруктах, и это опарыш, другие отмечают, что это обычное явление для подобного напитка. 

Фото, предположительно, было сделано в школе имени Ершова в Чермозе, снимок с подписью «Вот такой компот на обед в школьной столовой дают нашим детям!» появилось в группе «Подслушано Чермоз» несколько дней назад. Однако обсуждение не утихает до сих пор: одни считают, что в организации питания детей это недопустимо, другие отмечают, что это обычное явление для компота из сухофруктов, третьи сомневаются, что фото подлинное, а не взято с просторов интернета.

«Ну причем тут школьная столовая, они могут быть в сухофруктах», — пишет Алексей Г. Одна из подписчиц группы отвечает ему, что повара должны следить за качеством продуктов, из которых готовят для детей: «Они его варят и должны промывать сухофрукты. Или по вашей логике если им привезут хлеб с тараканом, то они просто порежут его и дадут на обед? Они ведь не при чем — это же пекарня делает хлеб?»

Людей, возмущенных появлением червяка в компоте, оказалось гораздо больше, некоторые отмечают, что он и вовсе похож на опарыша. «Надо комиссию в школу, чтоб их там вздрючили! Что такое? Развели помойку! Это опарыш! Это не червячок из фруктов!» — возмущается Ольга А. «А в столовую обратились за объяснениями? Надо писать в Роспотребнадзор и послать проверку», — отмечает Галина К.

Есть те, кто сомневается, что фото сделано именно в школе Чермоза: «Это фото может быть и из просторов интернета, и злые язычки пользуются этим и злорадствуют. В эти моменты наблюдаешь за тем, сколько злости от многих со стороны, когда даже неизвестно, чье это творение. Вон иногородних сколько здесь, наверняка они, так скажем, «подливают в огонь масла» дабы выявить, сколько здесь дурачков», — пишет Сергей К.

Однако его сомнения развеивает одна из учениц школы. «Сергей, это не из интернета, это моему однокласснику попалось», — пишет Татьяна Г.

Беседа, несмотря на то, что развернулась несколько дней назад, набирает обороты. Люди сходятся во мнении, что в школу стоит послать проверку Роспотребнадзора, даже если опубликованное фото сделано не в учреждении, перестраховаться, по словам пользователей, будет не лишним.

Лучше Илона Маска. Семилетние инженеры представили в Перми проект по переселению людей на Луну
23 февраля 2019, 17:16

Ребята приехали из Москвы, чтобы на «Робофесте» в Перми рассказать о своем космопорте, который поможет человечеству переехать на Луну.

23 февраля в Перми проходит заключительный день фестиваля «Дни робототехники». На выставке инженерных и образовательных проектов FRO6+, в котором приняли участие дети от шести лет, представлены работы не только пермских команд, но ребят из других уголков России. На пятидневный фестиваль приехала группа из Москвы — пять ребят семи лет разработали свой собственный план космопорта, который поможет человечеству адаптироваться в суровых условиях Луны.


svvyfYzfdVw.jpg


Капитан команды «Техник» Леонид Антропов рассказал «В курсе.ру», почему они решили поработать с темой космоса и важно ли это для всего человечества.

— Космос мы захотели выбрать после того, как сходили в Музей космонавтики. Мы увидели, что технологий для Луны очень мало, хотя люди все равно хотят улететь на Луну. Наш проект только доказывает, что человек может выжить там, — объясняет Леня. — Мы показываем разные вещи, которые помогут в будущем сделать Луну пригодной для жизни человека, создать разные технологии: солнечный купол или методы поиска замороженного льда.

Его коллега по проекту Максим Воробьев добавил еще одну причину, почему построить такой космопорт на Луне просто необходимо.

— Его нужно построить на Луне! Вдруг с Землей что-то произойдет, и люди тогда смогут переехать в новый дом, — уверен Максим.

Сам проект уже готов. Ребята продумали все детали: они разработали для космической станции и место для посадки ракет, и лифт, и даже суперзащитный бункер, в который люди смогут спрятаться в случае возникновения непредвиденной ситуации.


lUlE54JAaB0.jpg


Леня заинтересовался робототехникой, когда его брат пригласил попробовать позаниматься с ним.

— Я не ожидал, но я присоединился к нему и понял, что это мое, — улыбается Леня.

А Максим стал этим увлекаться по совету Лени — в школе, куда он пошел в первый класс, как раз был кружок робототехники.

— Мне об этом Леня рассказал, ну, что брат его робототехникой занимается. Я подумал, что они просто «Лего» собирают. Я сначала дома сам что-то разбирал и создавал заново, а потом пошел в школу и узнал, что там можно записаться на робототехнику. Правда, я пошел не сразу, потому что у меня конструктора не было, но мне стало интересно, и я пошел туда без него, — вспоминает Максим.


1v7KYxeNy0Y.jpg


Создание проекта оказалось не из легких — команда из пяти человек под руководством преподавателя и родителей почти полгода разрабатывала стратегию космопорта. Ребята исследовали научно-технические открытия, уже созданные искусственные спутники и историю запуска людей в космос начиная с сентября. Помимо конструирования механизмов ребята изучали атмосферу Луны, посещали лекции в планетарии, проводили эксперименты и изучали исторические фотодокументы. И хотя им всего по семь лет, эти юные ученые вполне могут стать как Илон Маск или лучше него.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика