Работа без диплома: миф или реальность
Деньги 19 ноября 2014, 18:33
С детства нас ведут по проложенному пути: школа, институт, работа. Однако зачастую диплом, ради которого мы учились несколько лет, пылится в шкафу, а знания, полученные в вузах, не применяются даже на работе. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, требуют ли от современных сотрудников заветные корочки. 

Часто для специалистов среднего звена наличие специального образования не требуется, признаётся персональный рекрутер Ирина Нурсубина. Однако для инженеров, юристов, экономистов и тем более для руководителей наличие диплома является обязательным условием. 

Как правило, дипломированного специалиста разыскивают и малые торговые предприятия, где численность сотрудников не превышает 50 человек, и крупные производственные компании. В последних даже не рассматриваются специалисты без документов об окончании вуза.

Директор центра профориентации и карьеры Alma Mater Екатерина Дроздова рассказала корреспонденту «В курсе.ру», что при размещении вакансий работодатели, как правило, указывают, выпускником какой специальности или направления должен являться кандидат. Прежде всего это касается филологов, маркетологов, юрисконсультов, физиков и химиков. 

Поэтому Екатерина Дроздова рекомендует отправлять резюме на вакансии, в которых указано обязательное наличие дипломов, в том числе по смежным специальностям.
 
Представители пермской рекрутинговой компании AT&M наоборот считают, что работодатели не так часто спрашивают наличие дипломов у кандидатов. Корочки, по словам собеседника, требуют только у руководителей. 

Для 80% компаний, которые прибегают к услугам кадровых агентств, принципиально важно наличие диплома. Существуют определённые требования к ряду должностей, объяснила директор ООО «Отдел кадров» Юлия Шустова, среди них — обязательное высшее образование. Однако для таких специалистов, как техник, прораб не так важно быть выпускником вуза. Менеджеров по продаже, которые не имеют соответствующего образования, готовы взять на работу в компанию с большой текучкой кадров. При этом некоторые работодатели признаются, что дипломированные менеджеры имеют более грамотную речь. 

Как отметила Юлия Шустова, компании иногда готовы взять на работу сотрудников, которые не окончили вуз, но их опыт соответствует критериям заказчиков. Прежде всего в такой ситуации важен личный разговор, поскольку не всегда работодатели могут по достоинству оценить кандидатов по резюме.
Водитель фуры, устроивший смертельное ДТП на трассе Пермь – Екатеринбург, покончил с собой
ЧП и криминал сегодня, в 13:23
Фото: Пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
На его теле признаков насильственной смерти не обнаружено.

В Свердловской области нашли тело мужчины, подозреваемого в массовом ДТП на трассе под Екатеринбургом, в котором погибла женщина. Его обнаружили в лесу в сотне метров от места аварии. На теле водителя фуры признаков насильственной смерти не обнаружено. Предполагается, что он покончил с собой, сообщает РЕН ТВ. Следователи уже начали проверку по факту происшествия.

Страшная авария произошла 18 августа около 22:25 на трассе Пермь – Екатеринбург столкнулись четыре автомобиля. 41-летний водитель фуры столкнулся с ехавшей во встречном направлении Chevrolet Lanos, а затем «лоб в лоб» столкнулся с ВАЗ-21074. От удара отечественную легковушку отбросило в другую машину Chevrolet. Из-за аварии большегруз загорелся.

На месте ДТП погибла 59-летняя пассажирка, которая сидела на переднем сидении ВАЗа. Еще трое пассажиров, а также водитель «Жигули» госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Когда пожарные прибыли на место, чтобы потушить загоревшуюся фуру, водителя не оказалось на месте ДТП.
В Прикамье оштрафовали две коллекторские фирмы
ЧП и криминал сегодня, в 12:57
Сотрудники компаний психологически давили на заемщиков и их близких.

В Пермском крае приставы через Арбитражный суд добились наказания для двух коллекторских организаций, которые нарушали закон, пытаясь вернуть долг.

Так, НАО «Первое Коллекторское Бюро» посылало текстовые и голосовые сообщения не заемщику, а третьему лицу без указания информации о факте наличия просроченной задолженности, об имени кредитора, а также его телефонах.

ООО «Кредитэкспресс Финанс» посылало должникам письма, в которых содержалась ложная информация о том, что вопрос о возврате просроченной задолженности передали в суд, а также возможно применение к заемщикам мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Обе коллекторские организации признали виновными в нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Им предстоит выплатить штраф по 50 тысяч рублей.

Также в управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю напомнили, что если вы считаете, что коллекторские организации превышают свои полномочия, вы вправе обратиться в Управление ФССП России по Пермскому краю с заявлением о проведении проверки.

Напомним, полиция ищет коллекторов, напавших на артистку пермского оперного театра. Сотрудники организации требовали от девушки выплатить долг за некую Светлану. Позже ее избил один из коллекторов.


В Перми начнутся съемки сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой
Культура и шоубиз сегодня, в 12:16
Фото: группа «Хохловка» / vk.com

Часть эпизодов, связанных с жизнью героев в Сибири, снимут в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». 

Кинокомпания «Русское» завершила кастинг и определилась с героями сериала. Главную роль исполнит Чулпан Хаматова. Съемки сериала «Зулейха открывает глаза» стартуют 25 августа в Хохловке. Прикамская деревня исполнит роль поселка ссыльных поселенцев Семрук, а Кама — роль Ангары.

Сериал будет снят по мотивам одноименного романа Гузели Яхиной. Действие романа происходит в 1930 году. Раскулаченную крестьянку Зулейху отправляют в вагоне-теплице вместе с сотнями других переселенцев в глухую тайгу на берег Ангары без пищи, крова и теплой одежды. Кучке людей самых разных национальностей, вероисповеданий и судеб придется вместе бороться за выживание против суровой природы и нового правительства.

— Профессора Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, чопорную Изабеллу – Елена Шевченко, а ее супруга Константина Арнольдовича – Александр Сирин, — сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова. — Евгений Морозов предстанет в образе красноармейца Игнатова, а Юлия Пересильд превратится в роковую красавицу Настасью. Роль Муртазы — мужа Зулейхи — досталась Рамилю Сабитову, а Упырихой будет Роза Хайруллина. Александр Баширов станет жуликоватым Гореловым, а Дмитрий Куличков – художником Иконниковым. Ну, а роль сотрудника НКВД Зиновия Кузнеца исполнит Роман Мадянов.

Восьмисерийный фильм выйдет на канале «Россия-1».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика