Работа без диплома: миф или реальность
Деньги 19 ноября 2014, 18:33
С детства нас ведут по проложенному пути: школа, институт, работа. Однако зачастую диплом, ради которого мы учились несколько лет, пылится в шкафу, а знания, полученные в вузах, не применяются даже на работе. Корреспондент «В курсе.ру» узнал, требуют ли от современных сотрудников заветные корочки. 

Часто для специалистов среднего звена наличие специального образования не требуется, признаётся персональный рекрутер Ирина Нурсубина. Однако для инженеров, юристов, экономистов и тем более для руководителей наличие диплома является обязательным условием. 

Как правило, дипломированного специалиста разыскивают и малые торговые предприятия, где численность сотрудников не превышает 50 человек, и крупные производственные компании. В последних даже не рассматриваются специалисты без документов об окончании вуза.

Директор центра профориентации и карьеры Alma Mater Екатерина Дроздова рассказала корреспонденту «В курсе.ру», что при размещении вакансий работодатели, как правило, указывают, выпускником какой специальности или направления должен являться кандидат. Прежде всего это касается филологов, маркетологов, юрисконсультов, физиков и химиков. 

Поэтому Екатерина Дроздова рекомендует отправлять резюме на вакансии, в которых указано обязательное наличие дипломов, в том числе по смежным специальностям.
 
Представители пермской рекрутинговой компании AT&M наоборот считают, что работодатели не так часто спрашивают наличие дипломов у кандидатов. Корочки, по словам собеседника, требуют только у руководителей. 

Для 80% компаний, которые прибегают к услугам кадровых агентств, принципиально важно наличие диплома. Существуют определённые требования к ряду должностей, объяснила директор ООО «Отдел кадров» Юлия Шустова, среди них — обязательное высшее образование. Однако для таких специалистов, как техник, прораб не так важно быть выпускником вуза. Менеджеров по продаже, которые не имеют соответствующего образования, готовы взять на работу в компанию с большой текучкой кадров. При этом некоторые работодатели признаются, что дипломированные менеджеры имеют более грамотную речь. 

Как отметила Юлия Шустова, компании иногда готовы взять на работу сотрудников, которые не окончили вуз, но их опыт соответствует критериям заказчиков. Прежде всего в такой ситуации важен личный разговор, поскольку не всегда работодатели могут по достоинству оценить кандидатов по резюме.
В Перми автобус протаранил легковушку
ЧП и криминал сегодня, в 17:25
Фото: «ВКонтакте» / «Мой город — Пермь!»
В Перми на улице Героев Хасана произошло очередное ДТП с участием автобуса.

Авария произошла сегодня, 23 февраля, около 14:00. Со стороны улицы Усольской в сторону улицы Ижевской двигался автомобиль «Лада Приора»  в районе дома № 38 по Героев Хасана  при перестроении из крайней левой полосы в среднюю водитель легковушки столкнулся с «Хендай-Соната». Машины отбросило на полосу, предназначенную для движения общественного транспорта, где «Приора» столкнулась с автобусом. Легковушка от удара наехала на световую опору.

Пострадавших нет. Автомобили  и автобус получили механические повреждения. Устанавливаются все обстоятельства ДТП, проводится проверка, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Напомним, что на этой неделе в Перми при столкновении двух автобусов погиб школьник. Водителю, который обвиняется в нарушении правил ПДД, накануне выбрали меру пресечения.

Ученые рассказали о смертельной опасности просмотра сериалов
сегодня, в 17:16
Ученые из университета Миннесоты выяснили, что люди, которые много времени проводят за просмотром сериалов и телевизора, больше других подвержены риску возникновения тромбов в конечностях и легких.

Исследователи проанализировали состояние здоровья 15 000 людей старше 24 лет. Добровольцев разделили на четыре группы: тех, кто редко смотрит телевизор, кто делает это иногда, и тех, кто часто и очень часто проводит время за просмотром фильмов и сериалов. Выяснилось, что у двух последних групп риск заработать венозную тромбоэмболию на 1,7 раза выше, чем у остальных.

Отмечается, что игнорировать опасность длительного просмотра телевизора нельзя даже тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями — опасность возникает из-за длительной неподвижности и нарушения кровообращения, в последующие нагрузки не могут восстановить его в полной мере, сообщает «Life».

В общежитии Прикамья найдено тело убитого мужчины
ЧП и криминал сегодня, в 17:00
17 февраля в Чусовом в комнате одного из местных общежитий было обнаружено тело 60-летнего мужчины с травмой криминального характера.

Следственным отделом было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По версии следствия, вечером 15 февраля 46-летная местная жительница распивала алкоголь с хозяином комнаты, во время застолья она ударила мужчину ножом в живот. От полученных травм он скончался на месте. 

Сейчас задержанная женщина заключена под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика