«Счастье» после «смерти». Восстановить арт-объект в Перми обойдется в 45 тысяч рублей
Деньги 11 октября 2018, 15:41
Городской центр охраны памятников настроен более оптимистично. Однако вычислить вандалов пока не удается.

Утром 11 октября визитная карточка Перми – арт объект «Счастье не за горами», стал выглядеть иначе. Некто заменил слово «счастье» на «смерть». 

Зловещая надпись на пермской набережной мгновенно привлекла внимание прохожих. Кто-то сообщил об этом и в городскую администрацию, там отреагировали оперативно. Уже через полчаса на набережную прибыли сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников». 

S7D411ne3NQ.jpg
Фото: Пермь Активная/vk.com

Поврежденная часть уже демонтирована, в ближайшее время надпись «Счастье» восстановят.

Как сообщили «В курсе.ру» сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников», они настроены более оптимистично, нежели те, кто изменил знаменитый арт-объект.

— Произошло это сегодня в пять утра. Однако камеры не зафиксировали хулиганов, — сообщил и.о. директора МУП «Городской центр охраны памятников» Андрей Васильев. — Надпись планируется восстановить в этом году. Ущерб от действий неизвестных составил 45 тысяч рублей.

51efe2fa-4245-46e1-8982-bf8b516809f0.jpg

Пермское «счастье»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми.

За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба.

Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

1dcfbb41c176e66dd2f5917bdeb32bce.jpg

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом. 

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

«Буквы корявые»

Многие жители города подумали, что к замене «счастья» на «смерть» причастен известный уличный художник Sad Face. Летом он выпустил сувениры надписью «смерть не за горами». Однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит. 

Без названия (1).png
Фото: Алексей Илькаев/Instagram.com 

— Даже не могу предложить кто бы это мог быть. Многие на меня подумали из-за того, что я недавно похожие сувениры сделал. А так работа стремно выполнена. Буквы корявые, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Алексей Илькаев (Sad Face).
Голодный житель Прикамья украл продукты из магазина и скрылся
ЧП и криминал сегодня, в 10:36
Ограбление произошло накануне в Очере.

21 октября в одном из местных магазинов неизвестный открыто похитил с прилавка продукты питания и скрылся. Сотрудники торговой точки обратились в полицию.

Правоохранителям удалось по горячим следам установить и задержать вора. Им оказался нигде не работающий ранее судимый 26-летний местный житель.

Часть похищенного изъята. По факту грабежа возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
В Прикамье инспекторы помогли женщине, которая чуть не попала в аварию
Жизнь сегодня, в 10:12
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
У автомобиля было проколото колесо, и машина чуть не слетела в кювет.

Инспекторы дорожно-патрульной службы в городе Чусовой помогли женщине, которая ехала за рулем автомобиля с двумя детьми и едва не попала в серьезное ДТП.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю, около 19:30 со стороны Чусового в направлении Губахи ехал внедорожник Toyota. Во время движения у машины повредилась шина заднего левого колеса. Женщина, которая находилась за рулем, чуть не потеряла управление автомобилем. К счастью, она смогла стабилизировать машину и удержать ее на дороге, не съехав в кювет.

К иномарке, которая стояла на обочине подъехали инспекторы ГИБДД — майор Константин Леонтьев и младший лейтенант Игорь Чебыкин. Они увидели, что в салоне находится женщина и двое испуганных детей. Дорожные полицейские убедились, что пострадавших нет, а затем позвонили в ближайший шиномонтаж. Сотрудники мастерской увезли колесо на станцию техобслуживания, отремонтировали и установили на место. Все это время полицейские находились с женщиной-водителем и ее детьми.

Она поблагодарила полицейских и сообщила, что без их помощи не смогла бы решить проблему.
На Центральном рынке в Перми сгорел двухэтажный павильон
ЧП и криминал сегодня, в 09:41
Фото: ЧП ДТП Пермь/ vk.com
Причины пожара устанавливаются.

21 октября около 20:47 произошел пожар на Центральном рынке в Перми. Загорелся торговый павильон на улице Подгорная. В здании располагался магазин электроинструментов.
На место прибыли пожарно-спасательные подразделения, сотрудники полиции, медики скорой помощи, работники электрических сетей. Горение ликвидировали к 21:25.

По словам очевидцев в соцсетях, хозяева торговой точки могли перейти кому-то дорогу. «Конкуренция, кому-то перешел дорогу», «Кто-то землю для себя освобождает?», — написали пользователи.

lukFnhj2sug.jpg
Фото: ЧП ДТП Пермь/ vk.com

В результате пожара сгорел павильон. Причины пожара устанавливаются, сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю.

Ранее в Прикамье загорелся деревянный дом. Во время тушения пожарные нашли в доме двух мужчин без признаков жизни.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика