«Счастье» после «смерти». Восстановить арт-объект в Перми обойдется в 45 тысяч рублей
Деньги 11 октября 2018, 15:41
Городской центр охраны памятников настроен более оптимистично. Однако вычислить вандалов пока не удается.

Утром 11 октября визитная карточка Перми – арт объект «Счастье не за горами», стал выглядеть иначе. Некто заменил слово «счастье» на «смерть». 

Зловещая надпись на пермской набережной мгновенно привлекла внимание прохожих. Кто-то сообщил об этом и в городскую администрацию, там отреагировали оперативно. Уже через полчаса на набережную прибыли сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников». 

S7D411ne3NQ.jpg
Фото: Пермь Активная/vk.com

Поврежденная часть уже демонтирована, в ближайшее время надпись «Счастье» восстановят.

Как сообщили «В курсе.ру» сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников», они настроены более оптимистично, нежели те, кто изменил знаменитый арт-объект.

— Произошло это сегодня в пять утра. Однако камеры не зафиксировали хулиганов, — сообщил и.о. директора МУП «Городской центр охраны памятников» Андрей Васильев. — Надпись планируется восстановить в этом году. Ущерб от действий неизвестных составил 45 тысяч рублей.

51efe2fa-4245-46e1-8982-bf8b516809f0.jpg

Пермское «счастье»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми.

За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба.

Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

1dcfbb41c176e66dd2f5917bdeb32bce.jpg

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом. 

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

«Буквы корявые»

Многие жители города подумали, что к замене «счастья» на «смерть» причастен известный уличный художник Sad Face. Летом он выпустил сувениры надписью «смерть не за горами». Однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит. 

Без названия (1).png
Фото: Алексей Илькаев/Instagram.com 

— Даже не могу предложить кто бы это мог быть. Многие на меня подумали из-за того, что я недавно похожие сувениры сделал. А так работа стремно выполнена. Буквы корявые, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Алексей Илькаев (Sad Face).
Сладкий новогодний подарок: как правильно выбрать лакомство для детей
Жизнь сегодня, в 13:11
Фото из открытых источников

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание, покупая сладкий сюрприз малышам.

Самыми безвредными эксперты Роспотребнадзора считают шоколадные конфеты. В них содержатся такие полезные вещества, как калий, который питает клетки организма, кальций, влияющий на свертывание крови и отвечающий за сбалансированность работы всех органов фосфор. Также шоколад содержит биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е. Какао-бобы содержат полезный для памяти магний.

А вот карамель и леденцы для детей не так полезны. Так же, как сладости с алкоголем, в состав которых входит более 0,5% этанола. Не рекомендуют детям и продукты с абрикосом и арахис – они могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

При выборе печенья предпочтение стоит отдавать галетному печенью, чья калорийность значительно ниже песочного.

Среди сладостей можно выбрать зефир. В нем нет никаких жиров: ни растительных, ни животных, только белок – строительный материал для мышц, и сахар, содержащий глюкозу, которая улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Также полезна пастила. В ней тоже нет никаких жиров, она считается диетическим продуктом.

«При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел», –отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Также специалисты отмечают, что в кондитерских изделиях с игрушкой внутри, необходима специальная защитная упаковка для контакта с пищевыми продуктами.

 

Facebook запретил посты и сообщения о сексе
Жизнь сегодня, в 12:38
Сообщения о половом акте и упоминания о нем будут расценены, как явные и неявные сексуальные домогательства.

Популярная социальная сеть Facebook запретила пользователям публиковать контент с сексуальным подтекстом. Однако под запрет попали не только посты, но и эротические танцы, а также соответствующая переписка.

В регламенте сказано, что в социальной сети можно обсуждать проблемы сексуальной эксплуатации и насилия, однако сообщения не должны «побуждать к половым контактам» или каким-либо образом им способствовать.

Теперь пользователям нельзя будет искать сексуального партнера, координировать людей на тему секса, домогаться до другого пользователя, а также упоминать в сообщениях о половом акте. Такие послания будут расценены как явные сексуальные домогательства, а фраза типа: «Хочу развлечься сегодня вечером» — как неявное.
Пермячка попалась на угоне собственного автомобиля
Жизнь сегодня, в 11:58
У женщины был долг по кредиту на 130 тысяч рублей.

В отдел судебных приставов по Мотовилихинскому району на собственном автомобиле доставили жительницу Перми. Женщина задолжала физическому лицу и кредитной организации около 130 тысяч рублей, однако возвращать средства не торопилась.

Тогда приставам пришлось наложить арест на ее Lada Granta. Во время акта описи имущества пермячка попросила забрать из автомобиля личные вещи. Когда она открыла багажник, то мигом нырнула внутрь машины, села на переднее сиденье и завела двигатель.

Однако пристав быстро успел сообразить, и вытащил ключ из зажигания. Саму горе-угонщицу также аккуратно достали из отечественной легковушки, но она не торопилась сдаваться. Пермячка продолжала гримасничать и показывать приставам неприличные жесты, но с автомобилем ей все же пришлось расстаться.

Машину погрузили на автоэвакуатор и вывезли на стоянку. У должницы еще есть время, чтобы погасить долг и вернуть свое средство передвижения, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика