Средний размер ипотечного кредита в Прикамье за год увеличился на 5,9%
Деньги 23 августа 2018, 15:58
Фото из открытых источников
Главной причиной роста является улучшение банками условий кредитования и растущий уровень одобрения ипотечных заявок. 

Во втором квартале 2018 года средний размер ипотечного кредита в Пермском крае составил 1,76 миллиона рублей, как сообщает Национальное бюро кредитных историй. Сейчас среди 40 регионов-лидеров по размеру ипотеки Прикамье на 29 месте. 

Средний размер ипотечного кредита в России за год увеличился на 7,1% до 2,16 млн рублей. Самый динамичный показатель зафиксирован в Татарстане, Волгоградской и Саратовской областях, уточняет НБКИ. Самое большое значение среднего размера ипотеки — традиционно в Москве, а именно со средним размером ипотечного кредита в 4,59 миллиона рублей. 

Главной причиной роста среднего ипотечного займа, по словам экспертов все того же НБКИ, является улучшение банками условий кредитования, а ипотека является основным «двигателем» роста всего розничного кредитования. 
В техникумы и колледжи Прикамья на бюджет поступят больше 15 тысяч студентов
Жизнь 23 августа 2018, 15:55
Фото из открытых источников

В Прикамье с каждым годом растет количество бюджетных мест и абитуриентов, зачисленных на специальности из топ-50 наиболее востребованных профессий.

В среду, 22 августа, на очередном заседании Правительства Пермского края озвучены предварительные итоги приема абитуриентов среднего профессионального образования. Их насчитали более 18 тысяч, из которых 15 тысяч будут учиться за счет краевого бюджета.

Губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил, что среднее профессиональное образование в Прикамье востребовано как среди девятиклассников местных школ, так и школ других регионов.

— Ежегодно число приезжих первокурсников растет, — рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. — Среди абитуриентов СПО из других регионов преобладают жители Удмуртии и Башкортостана. При этом 68% выпускников из других регионов страны после окончания пермских колледжей и техникумов трудоустраиваются на региональных предприятиях.

Как отметил директор Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Николай Пилипчук, в этом году в образовательное учреждение впервые поступили заявки сразу от нескольких абитуриентов из семи регионов страны. Колледж взаимодействует с потенциальными работодателями. Уже начата работа с ГК «Ренова», которая в Чусовом готовится к строительству тепличного комплекса. Ведутся переговоры о взаимодействии по образовательным мероприятиям для студентов колледжа и о трудоустройстве выпускников на новом производстве.

Выпускники по большей части легко находят работу. В том числе это происходит благодаря исполнению заявок от работодателей.

— В этом году заказ работодателей выполнен на 92%. Этот показатель стабильно растет: в 2016 году он составлял 75%, а в 2017 году – 84%. Кроме того, увеличивается количество абитуриентов, зачисленных на специальности из топ-50 наиболее востребованных в России профессий, — отметил глава Прикамья. — Мы, в свою очередь, взялись за развитие инфраструктуры среднего профессионального образования – раньше в крае этому не уделялось должного внимания».

Подрядчики уже приступили к строительству общежития для иногородних студентов на Вышке-2. Объект рассчитан на 400 мест, предполагаемый срок сдачи – октябрь следующего года. На днях дополнительно включено в адресную инвестиционную программу строительство общежития для авиационного техникума на 600 мест.

Напомним, прием абитуриентов на первый курс в организации среднего профессионального образования продлится до 1 декабря при наличии свободных мест.

У девочки из Краснокамска, умершей от голода, обнаружили дефицит веса еще в феврале
ЧП и криминал 23 августа 2018, 14:46
Она ела в столовой два раза в неделю, не пробовала блюда, приготовленные на уроках труда и не посещала физкультуру из-за плохого самочувствия, но педагоги закрывали на это глаза. 

Прокурор Краснокамского района Михаил Третьяков внес два представления по факту смерти 14-летней девочки от истощения. Ведомство адресовало их директору школы, классному руководителю, двум соцпедагогам, учителю труда и учителю физкультуры. 

В ходе проверки инцидента прокуратура выявила, что в начале расследования школа предоставила характеристику ребенка, где было указано, что девочка воспитывается в полной семье, родители работают. На деле оказалось, что отец отбывает уголовное наказание за распространение наркотиков, а мать не работает уже шесть лет. 

Позже выяснилось, что учитель физкультуры освободил девочку от уроков без медицинских справок после того, как в апреле ей стало плохо прямо на занятии. На уроках технологии блюда, приготовленные ей, девочка никогда не пробовала, и всю еду она относила домой маме. 

Росздравнадзора установил, что в феврале 2018 года во время диспансеризации врачи выявили у ребенка дефицит массы тела. Несмотря на это они не направили девочку на соответствующее лечение и даже не сообщили о факте в органы опеки. 

В ближайшие дни третье представление получит глава Краснокамского района Виктор Соколов — о бездействии комиссии по делам несовершеннолетних. 
В Соликамске надзорные органы изучили ситуацию на руднике СКРУ-2
Жизнь 23 августа 2018, 14:42

Представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, МЧС, Министерства природных ресурсов Пермского края и прокуратуры ознакомились с комплексом мер, предпринимаемых компанией «Уралкалий» для минимизации последствий образования воронки. 

22 августа представители профильных краевых и федеральных министерств и ведомств посетили огороженную опасную зону в районе образования воронки в 2014 году. Специалисты познакомились с работой мини-завода по производству глинистой пасты, которой выполняют гидрозакладку провальной воронки на руднике СКРУ-2.

Затем в администрации прошло совещание, в ходе которого представители профильных министерств и ведомств ознакомились с докладом о текущей ситуации на руднике и о мерах, которые предпринимает компания «Уралкалий» для минимизации последствий образования воронки. За развитием ситуации следят при помощи уникальной системы мониторинга, которая включает в себя маркшейдерские, газохимические, геофизические, сейсмологические методы наблюдений, а также космический мониторинг за состоянием земной поверхности.

«С 2014 года, когда «Уралкалий» столкнулся с последствиями землетрясения 1995 года, Компания реализовала уникальный в мировой практике комплекс мероприятий по минимизации последствия проникновения пресной воды в калийный рудник. Комплексная система мониторинга и опыт ведущих профильных научных институтов, таких как АО «Галургия», Горный институт УрО РАН, позволяют своевременно прогнозировать развитие ситуации и реализовывать решения, направленные на обеспечение безопасности», – отметил директор по недропользованию ПАО «Уралкалий» Эдуард Смирнов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика