Токсичный банк. Размер требований кредиторов «Экопромбанка» больше 6 млрд рублей
Деньги 7 февраля 2018, 16:39
Накануне был задержан один из акционеров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. По информации из источников в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, средства банка были похищены под видом получения кредита одним из близких взятому под стражу бизнесменов. Пока предприниматель вину отрицает. «В курсе.ру» вспомнил запутанную историю банкротства пермского банка.

В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка» и преднамеренного банкротства организации. По состоянию на конец 2017-го и начало 2018 года размер неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр ликвидации «Экопромбанка», составляет 6,18 млрд рублей, из них на первую очередь кредиторов приходится 3,6 млрд рублей. АСВ продлило до 21 февраля 2018 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди.

Банк с репутацией

ОАО АКБ «Экопромбанк» создан 1 июля 1992 года несколькими крупнейшими предприятиями Перми и Пермской области. Дата регистрации кредитно-финансового учреждения — 17 августа 1992 года. Банк осуществлял свою деятельность преимущественно на российском финансовом рынке, предоставляя банковское обслуживание корпоративным клиентам и частным лицам. Он являлся участником государственной системы страхования вкладов и ассоциированным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard WorldWide, членом Ассоциации Российских банков.

— На старте банк сосредоточил свою работу на обслуживании корпоративных клиентов. С физическими лицами практически не работал. Хотя и осуществлял рассчетно-кассовое обслуживания ряда государственных структур. Осторожная и взвешенная политика банкиров помогла успешно преодолеть «Экопромбанку» несколько кризисов в девяностые. В двухтысячных банк остался практически единственным региональным кредитно-финансовым учреждением, избежавшим процедуру поглощения более крупными федеральными игроками, — рассказывает экономист Ольга Овчинникова.

В двухтысячных серьезно сменилась структура собственников «Экопромбанка». В числе акционеров оказались представители «авторитетного» пермского бизнеса. Банк начал диверсификацию клиентуры. Сохранив и нарастив корпоративный сегмент, он пошел на рынок предоставления розничных услуг малому и среднему бизнесу, физическими лицам. Баланс учреждения показывал уверенный рост. Отчасти этому способствовали лоббистские усилия некоторых акционеров организации.

Странные кредиты

Кредитный портфель «Экопромбанка» рос пропорционально увеличению клиентской базы, расширению филиальной сети.

— Особенность «Экопромбанка» на региональном рынке — они выдавали достаточно крупные кредиты. Правда, пока это позволяло действующее банковское законодательство. Активно банкиры потрудились и на ниве обслуживания госзаказов. Были позиции и на рынке коммерческой недвижимости. Не только Перми, — говорит один из бывших клиентов банка, пермский предприниматель Александр Суровцев.

Один из крупных безвозвратных кредитов напрямую связывают с задержанным Владимиром Нелюбиным. По данным издания «Ъ-Прикамье», экс-депутат Заксобрания Пермского края взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении более 200 млн рублей из средств «Экопромбанка». Договор на открытие кредитной линии с «Экопромбанком» в 2012 году заключил бизнесмен Игорь Куйда через представителя по доверенности. Денежные средства были перечислены на его расчетный счет в этой же кредитной организации. Исполнение обязательств по кредиту было обеспечено договорами об ипотеке, в рамках которых Куйда и принадлежащее ему ООО «ЛихттенКрауфСТ» передали в залог ряд объектов недвижимого имущества. В частности, речь шла о шести встроенных помещениях площадью от 863 до 1472 кв. м в здании ТЦ «Привилегия» на улице Ленина, 26, а также земельном участке по тому же адресу. В октябре 2012 года бизнесмен написал два заявления о предоставлении кредитов, а потом по документам получил сумму наличными. После вхождения банка в процедуру банкротства АСВ попыталось взыскать деньги с Куйды. В итоге в удовлетворении требований было отказано. Бизнесмен заявил, что денег никаких не получал, а в тот момент, когда якобы были получены деньги, его не было в Перми. Как считает следствие, в итоге деньги он фактически не получал, а в результате разного рода манипуляций они оказались на счете Нелюбина, который воспользовался ими по своему усмотрению. Сейчас Игорь Куйда и его партнер Сергей Обидин объявлены в розыск.

Дефицит ликвидности

По последним сведениям, перед банкротством доли акционеров «Экопромбанка» распределялись так: владельцами более 61% акций банка значились пять кипрских компаний (их бенефициарами указаны граждане Кипра), 23,04% принадлежали ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО «Фирма «Кросс». Более мелкие миноритарии владели остальными акциями. Первые признаки проблем у банка появились еще в 2013 году. Но организация старалась до последнего отвечать по обязательствам перед мелкими клиентами: физическими лицами и предпринимателями. Впрочем, это было недолго. Сначала сократилось число работающих банкоматов, затем сузилась филиальная сеть. В итоге решением Арбитражного суда Пермского края от 29 сентября 2014 года «Экопромбанк» был признан банкротом.

— В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, руководителем банка не были приняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка, — заявили по итогам первичного аудита в Агентстве по страхованию вкладов.

Сейчас по итогам ликвидационных процедур принято решение о привлечение к ответственности топ-менеджмента «Экомпромбанка». В их числе Андрей Туев (занимал пост председателя банка), его заместители Алексей Лихачев, Вадим Манин и Алексей Червонных, а также Татьяна Мазука (работала начальником казначейства — заместитель главного бухгалтера). Общая сумма требований составляет 3,25 млрд рублей. Ходатайство о принятии обеспечительных мер судом удовлетворено, на денежные средства и имущество ответчиков наложен арест. Возникли вопросы и к бывшим акционерам проблемного банка. По данным информированных источников, с задержанием Владимира Нелюбина расследование может выйти на новый уровень.

Сергей Морозов

Пермяк, защищая мать от дурного влияния знакомого, забил его насмерть
ЧП и криминал 17 февраля 2018, 18:21
Между мужчиной и знакомым матери произошла ссора, переросшая в драку. Потерпевший от полученных травм скончался на месте.

Мужчина рассказал, что совершил преступление, желая защитить свою мать от насилия со стороны ее знакомого и его негативного влияния: потерпевший склонял ее к употреблению алкоголя. Эмоциональное напряжение, по мнению подсудимого, подтолкнуло его к совершению преступления. Однако выводы психолого-психиатрической экспертизы не подтвердили факт нахождения мужчины в состоянии аффекта в момент ссоры.

Мотовилихинский райсуд квалифицировал действия мужчины как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил к восьми годам колонии строго режима.

Пермяк через суд украл с чужого счета миллион рублей
ЧП и криминал 17 февраля 2018, 17:49
Пермяк, нуждаясь в деньгах и зная, что у мужчины в банке имеется крупная сумма денег, совместно с подельником изготовил поддельные договоры займа на крупные суммы. 

Передав договоры в суд и предъявив в банк судебные приказы о взыскании долга он получил со счета потерпевшего 1 000 000 рублей. 

Суд квалифицировал действия подсудимого как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и назначил ему наказание в виде 2 лет и 4 месяцев колонии общего режима и штрафом в размере 50 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Адвокат подсудимого подал апелляцию, сообщает пресс-служба Мотовилихинского райсуда.

В Перми по улицам города разгуливает черный кабан
ЧП и криминал 17 февраля 2018, 17:33
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Пермь»
Фото дикого животного появилось в группе соцсети «ВКонтакте». Пермяки сообщили, что животное появилось на улицах микрорайона Бахаревка.

Пользователи соцсети активно комментируют фото, удивляясь, как лесное животное могло оказаться на улицах города. Некоторые отмечают, что «кабан местный», и видели его неоднократно.

wpMTaq7orBM.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «Подслушано Пермь»

«Никого еще не запорол?», «Как из фильма ужасов», «Мы живем там, где раньше были леса и реки, и с каждым годом все больше места занимаем», — пишут пермяки.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика