Токсичный банк. Размер требований кредиторов «Экопромбанка» больше 6 млрд рублей
Деньги 7 февраля 2018, 16:39
Накануне был задержан один из акционеров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. По информации из источников в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, средства банка были похищены под видом получения кредита одним из близких взятому под стражу бизнесменов. Пока предприниматель вину отрицает. «В курсе.ру» вспомнил запутанную историю банкротства пермского банка.

В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка» и преднамеренного банкротства организации. По состоянию на конец 2017-го и начало 2018 года размер неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр ликвидации «Экопромбанка», составляет 6,18 млрд рублей, из них на первую очередь кредиторов приходится 3,6 млрд рублей. АСВ продлило до 21 февраля 2018 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди.

Банк с репутацией

ОАО АКБ «Экопромбанк» создан 1 июля 1992 года несколькими крупнейшими предприятиями Перми и Пермской области. Дата регистрации кредитно-финансового учреждения — 17 августа 1992 года. Банк осуществлял свою деятельность преимущественно на российском финансовом рынке, предоставляя банковское обслуживание корпоративным клиентам и частным лицам. Он являлся участником государственной системы страхования вкладов и ассоциированным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard WorldWide, членом Ассоциации Российских банков.

— На старте банк сосредоточил свою работу на обслуживании корпоративных клиентов. С физическими лицами практически не работал. Хотя и осуществлял рассчетно-кассовое обслуживания ряда государственных структур. Осторожная и взвешенная политика банкиров помогла успешно преодолеть «Экопромбанку» несколько кризисов в девяностые. В двухтысячных банк остался практически единственным региональным кредитно-финансовым учреждением, избежавшим процедуру поглощения более крупными федеральными игроками, — рассказывает экономист Ольга Овчинникова.

В двухтысячных серьезно сменилась структура собственников «Экопромбанка». В числе акционеров оказались представители «авторитетного» пермского бизнеса. Банк начал диверсификацию клиентуры. Сохранив и нарастив корпоративный сегмент, он пошел на рынок предоставления розничных услуг малому и среднему бизнесу, физическими лицам. Баланс учреждения показывал уверенный рост. Отчасти этому способствовали лоббистские усилия некоторых акционеров организации.

Странные кредиты

Кредитный портфель «Экопромбанка» рос пропорционально увеличению клиентской базы, расширению филиальной сети.

— Особенность «Экопромбанка» на региональном рынке — они выдавали достаточно крупные кредиты. Правда, пока это позволяло действующее банковское законодательство. Активно банкиры потрудились и на ниве обслуживания госзаказов. Были позиции и на рынке коммерческой недвижимости. Не только Перми, — говорит один из бывших клиентов банка, пермский предприниматель Александр Суровцев.

Один из крупных безвозвратных кредитов напрямую связывают с задержанным Владимиром Нелюбиным. По данным издания «Ъ-Прикамье», экс-депутат Заксобрания Пермского края взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении более 200 млн рублей из средств «Экопромбанка». Договор на открытие кредитной линии с «Экопромбанком» в 2012 году заключил бизнесмен Игорь Куйда через представителя по доверенности. Денежные средства были перечислены на его расчетный счет в этой же кредитной организации. Исполнение обязательств по кредиту было обеспечено договорами об ипотеке, в рамках которых Куйда и принадлежащее ему ООО «ЛихттенКрауфСТ» передали в залог ряд объектов недвижимого имущества. В частности, речь шла о шести встроенных помещениях площадью от 863 до 1472 кв. м в здании ТЦ «Привилегия» на улице Ленина, 26, а также земельном участке по тому же адресу. В октябре 2012 года бизнесмен написал два заявления о предоставлении кредитов, а потом по документам получил сумму наличными. После вхождения банка в процедуру банкротства АСВ попыталось взыскать деньги с Куйды. В итоге в удовлетворении требований было отказано. Бизнесмен заявил, что денег никаких не получал, а в тот момент, когда якобы были получены деньги, его не было в Перми. Как считает следствие, в итоге деньги он фактически не получал, а в результате разного рода манипуляций они оказались на счете Нелюбина, который воспользовался ими по своему усмотрению. Сейчас Игорь Куйда и его партнер Сергей Обидин объявлены в розыск.

Дефицит ликвидности

По последним сведениям, перед банкротством доли акционеров «Экопромбанка» распределялись так: владельцами более 61% акций банка значились пять кипрских компаний (их бенефициарами указаны граждане Кипра), 23,04% принадлежали ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО «Фирма «Кросс». Более мелкие миноритарии владели остальными акциями. Первые признаки проблем у банка появились еще в 2013 году. Но организация старалась до последнего отвечать по обязательствам перед мелкими клиентами: физическими лицами и предпринимателями. Впрочем, это было недолго. Сначала сократилось число работающих банкоматов, затем сузилась филиальная сеть. В итоге решением Арбитражного суда Пермского края от 29 сентября 2014 года «Экопромбанк» был признан банкротом.

— В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, руководителем банка не были приняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка, — заявили по итогам первичного аудита в Агентстве по страхованию вкладов.

Сейчас по итогам ликвидационных процедур принято решение о привлечение к ответственности топ-менеджмента «Экомпромбанка». В их числе Андрей Туев (занимал пост председателя банка), его заместители Алексей Лихачев, Вадим Манин и Алексей Червонных, а также Татьяна Мазука (работала начальником казначейства — заместитель главного бухгалтера). Общая сумма требований составляет 3,25 млрд рублей. Ходатайство о принятии обеспечительных мер судом удовлетворено, на денежные средства и имущество ответчиков наложен арест. Возникли вопросы и к бывшим акционерам проблемного банка. По данным информированных источников, с задержанием Владимира Нелюбина расследование может выйти на новый уровень.

Сергей Морозов

Следователи начали проверку по факту заболевания школьников в Перми от прививки
ЧП и криминал сегодня, в 19:22
Почти половина учеников не пришли в школу на следующий день после прививания. Проверку проводят краевой Минздрав, Роспотребнадзор и прокуратура.

Следователи проводят доследственную проверку по факту массового заболевания учеников школы №7 после вакцинации.

Напомним, 18 октября почти половина учащихся первых классов МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» не пришли на занятия. По словам родителей, причиной этому стала, поставленная накануне прививка от клещевого энцефалита. Вечером 17 октября у всех детей проявились схожие симптомы: высокая температура, слабость, головная боль и тошнота.

Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В ходе проведения проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за вакцинацию школьников. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Ранее проверку начал краевой Минздрав и Роспотребнадзор. Также к проверке обстоятельств инцидента подключилась региональная прокуратура.
Автор «Игры престолов» рассказал о главной идее сериала
Культура и шоубиз сегодня, в 19:06
Создатель истории про Вестерос рассказал, что ни одна человеческая проблема не будет иметь значения, если все умрут.

Американский писатель Джордж Мартин раскрыл главную идею книг и экранизации своей саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снят сериал «Игра престолов». Он подтвердил догадки фанатов о том, что наступающая на Вестеросе зима является аналогией к глобальному потеплению на Земле. По словам Мартина, главная проблема саги в том, что персонажи думают о себе, не замечая надвигающейся катастрофы.

«Жители Вестероса участвуют в своих частных распрях, сражаясь за власть, статус и богатство. И они настолько погружены в это, что игнорируют угрозу, — «зима близко» — которая может уничтожить их всех и весь мир. И это всеобъемлющая аналогия с тем, как мне кажется, что происходит с нашей планетой, на которой мы участвуем в собственных распрях. Мы спорим о важных вещах — международной политике, внутренней политике, гражданских правах и обязанностях, социальной справедливости. Все эти вещи важны. Но пока мы разрываемся между ними и тратим силы, угроза климатических изменений никуда не уходит», — объяснил литератор.

Джордж Мартин добавил, что ни одна проблема общества не будет иметь никакого значения, если мы все умрем, передает The New York Times.

Ранее создатели «Игры престолов» раскрыли еще одну тайну финального сезона. В финале зрители увидят одного из давно пропавших героев.
В Кировском районе Перми приняли четыре отремонтированные дороги
Авто сегодня, в 19:01

Приемочная комиссия приняла объекты, отремонтированные по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

Работы по ремонту четырех объектов проводила компания «Мегалит», с которой был заключен контракт на общую сумму 22,11 миллиона рублей.

На участке улицы Налимихинская от улицы Бузулукская до границы с Краснокамским районом, а также на улице Бузулукская от улицы Копейская до улицы Налимихинская раньше было лишь грунтовое покрытие. Подрядчик укрепил его, выровнял и уложил асфальт. На этих дорогах также восстановили и укрепили водоотводные канавы. На участке улицы Налимихинская от улицы Бузулукская до границы с Краснокамским районом обустроен тротуар и водоотвод на проезжей части.

На участке улицы Кудымкарская от улицы Заборная до улицы Копейская и участке улицы Копейская от улицы Кудымкарская до улицы Бузулукская асфальт был, но состояние покрытия было неудовлетворительным.

Подрядчик снял старый асфальт, уложил дополнительный слой основания, выровнял и уложил новый асфальт. На улице Копейской также отремонтировано две трубы.

На всех сданных объектах укреплены обочины и обустроены 20 съездов, а также нанесена дорожная разметка.

Приемочная комиссия в составе специалистов министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье» и председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты Михаила Борисова проверили все отремонтированные участки, изучили документы на объекты. Вердикт: работы выполнены качественно, акт приемки подписан.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика