Токсичный банк. Размер требований кредиторов «Экопромбанка» больше 6 млрд рублей
Деньги 7 февраля 2018, 16:39
Накануне был задержан один из акционеров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. По информации из источников в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, средства банка были похищены под видом получения кредита одним из близких взятому под стражу бизнесменов. Пока предприниматель вину отрицает. «В курсе.ру» вспомнил запутанную историю банкротства пермского банка.

В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка» и преднамеренного банкротства организации. По состоянию на конец 2017-го и начало 2018 года размер неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр ликвидации «Экопромбанка», составляет 6,18 млрд рублей, из них на первую очередь кредиторов приходится 3,6 млрд рублей. АСВ продлило до 21 февраля 2018 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди.

Банк с репутацией

ОАО АКБ «Экопромбанк» создан 1 июля 1992 года несколькими крупнейшими предприятиями Перми и Пермской области. Дата регистрации кредитно-финансового учреждения — 17 августа 1992 года. Банк осуществлял свою деятельность преимущественно на российском финансовом рынке, предоставляя банковское обслуживание корпоративным клиентам и частным лицам. Он являлся участником государственной системы страхования вкладов и ассоциированным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard WorldWide, членом Ассоциации Российских банков.

— На старте банк сосредоточил свою работу на обслуживании корпоративных клиентов. С физическими лицами практически не работал. Хотя и осуществлял рассчетно-кассовое обслуживания ряда государственных структур. Осторожная и взвешенная политика банкиров помогла успешно преодолеть «Экопромбанку» несколько кризисов в девяностые. В двухтысячных банк остался практически единственным региональным кредитно-финансовым учреждением, избежавшим процедуру поглощения более крупными федеральными игроками, — рассказывает экономист Ольга Овчинникова.

В двухтысячных серьезно сменилась структура собственников «Экопромбанка». В числе акционеров оказались представители «авторитетного» пермского бизнеса. Банк начал диверсификацию клиентуры. Сохранив и нарастив корпоративный сегмент, он пошел на рынок предоставления розничных услуг малому и среднему бизнесу, физическими лицам. Баланс учреждения показывал уверенный рост. Отчасти этому способствовали лоббистские усилия некоторых акционеров организации.

Странные кредиты

Кредитный портфель «Экопромбанка» рос пропорционально увеличению клиентской базы, расширению филиальной сети.

— Особенность «Экопромбанка» на региональном рынке — они выдавали достаточно крупные кредиты. Правда, пока это позволяло действующее банковское законодательство. Активно банкиры потрудились и на ниве обслуживания госзаказов. Были позиции и на рынке коммерческой недвижимости. Не только Перми, — говорит один из бывших клиентов банка, пермский предприниматель Александр Суровцев.

Один из крупных безвозвратных кредитов напрямую связывают с задержанным Владимиром Нелюбиным. По данным издания «Ъ-Прикамье», экс-депутат Заксобрания Пермского края взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении более 200 млн рублей из средств «Экопромбанка». Договор на открытие кредитной линии с «Экопромбанком» в 2012 году заключил бизнесмен Игорь Куйда через представителя по доверенности. Денежные средства были перечислены на его расчетный счет в этой же кредитной организации. Исполнение обязательств по кредиту было обеспечено договорами об ипотеке, в рамках которых Куйда и принадлежащее ему ООО «ЛихттенКрауфСТ» передали в залог ряд объектов недвижимого имущества. В частности, речь шла о шести встроенных помещениях площадью от 863 до 1472 кв. м в здании ТЦ «Привилегия» на улице Ленина, 26, а также земельном участке по тому же адресу. В октябре 2012 года бизнесмен написал два заявления о предоставлении кредитов, а потом по документам получил сумму наличными. После вхождения банка в процедуру банкротства АСВ попыталось взыскать деньги с Куйды. В итоге в удовлетворении требований было отказано. Бизнесмен заявил, что денег никаких не получал, а в тот момент, когда якобы были получены деньги, его не было в Перми. Как считает следствие, в итоге деньги он фактически не получал, а в результате разного рода манипуляций они оказались на счете Нелюбина, который воспользовался ими по своему усмотрению. Сейчас Игорь Куйда и его партнер Сергей Обидин объявлены в розыск.

Дефицит ликвидности

По последним сведениям, перед банкротством доли акционеров «Экопромбанка» распределялись так: владельцами более 61% акций банка значились пять кипрских компаний (их бенефициарами указаны граждане Кипра), 23,04% принадлежали ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО «Фирма «Кросс». Более мелкие миноритарии владели остальными акциями. Первые признаки проблем у банка появились еще в 2013 году. Но организация старалась до последнего отвечать по обязательствам перед мелкими клиентами: физическими лицами и предпринимателями. Впрочем, это было недолго. Сначала сократилось число работающих банкоматов, затем сузилась филиальная сеть. В итоге решением Арбитражного суда Пермского края от 29 сентября 2014 года «Экопромбанк» был признан банкротом.

— В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, руководителем банка не были приняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка, — заявили по итогам первичного аудита в Агентстве по страхованию вкладов.

Сейчас по итогам ликвидационных процедур принято решение о привлечение к ответственности топ-менеджмента «Экомпромбанка». В их числе Андрей Туев (занимал пост председателя банка), его заместители Алексей Лихачев, Вадим Манин и Алексей Червонных, а также Татьяна Мазука (работала начальником казначейства — заместитель главного бухгалтера). Общая сумма требований составляет 3,25 млрд рублей. Ходатайство о принятии обеспечительных мер судом удовлетворено, на денежные средства и имущество ответчиков наложен арест. Возникли вопросы и к бывшим акционерам проблемного банка. По данным информированных источников, с задержанием Владимира Нелюбина расследование может выйти на новый уровень.

Сергей Морозов

Пермячка лишилась гаража из-за долгов в полмиллиона рублей
ЧП и криминал 22 мая 2018, 20:01
Жительница Перми отказывалась погасить долг перед лизинговой компанией.

Суд обязал пермячку выплатить лизинговой компании более 550 тыcяч рублей. Несмотря на судебное постановление и уведомления от судебных приставов, женщина не производила оплату долга. Ее упорство стало причиной ареста личного имущества — гаража, стоимость которого, по оценкам экспертов, составила 99 тысяч рублей. Денежные средства, вырученные после его реализации, приставы перечислили в адрес истца — лизинговой компании.

В настоящий момент судебными приставами ведется работа по наложению ареста на иное имущество, принадлежащее должнице, сообщает пресслужба УФССП России по Пермскому краю.
Определены участники группового этапа ЧМ-2019 по хоккею
Спорт 22 мая 2018, 19:46
Стали известны соперники сборной России по хоккею на групповом этапе чемпионата мира будущего года. Россияне выступят в группе В.

В групповых матчах российские хоккеисты встретятся с Швеции, Чехии, Швейцарии, Австрии, Латвии, Италии и Норвегии, сообщант пресс-служба Международной федерации хоккея (ИИХФ)

В группе А сразятся сборные Канады, Словакии, США, Германии, Финляндии, Дании, Франции и Великобритании.

В 2019 году чемпионат мира по хоккею пройдет в Словакии.
В пермских парках запланирована насыщенная программа «Последнего звонка»
Фото: пресс-служба администрации города Перми
Перед выпускниками на разных творческих площадках будут выступать музыкальные группы, артисты и диджеи. Праздничный вечер не обойдется и без школьного прощального вальса.

24 мая в парке «Счастье есть», парке им. Чехова, саду им. Миндовского и саду им. Свердлова состоятся праздничные мероприятия, посвященные окончанию учебного года.

В этот день перед школьниками выступят артисты нашего города: Ксения Висладос, Мария Галавура и музыкальные команды Forte, Джинс-Тоник и El capitan. По традиции выпускники из разных районов Перми поздравят друг друга и станцуют прощальный школьный вальс.

В саду им. Миндовского (улица Мира, 9) и в парке им. Чехова (улица Репина, 20) праздник пройдет с 15:00 до 17:00. В парке «Счастье есть» (улица Маршала Рыбалко, 106) и саду им. Свердлова — с 18:00 – 20:00.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика