«Уралкалий» и «Уралхим» выступили в роли генерального спонсора выставки «Химия-2018»
Деньги 29 октября 2018, 16:37

21 Международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2018» проходит с 29 октября по 1 ноября в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве. 

«Уралкалий» принимает участие в работе выставки на протяжении 8 лет. Концепция совместного стенда ПАО «Уралкалий» и АО «ОХК «Уралхим» поддерживает инициативу Организации Объединенных Наций о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы Менделеева. Система является графическим выражением периодического закона, открытого в 1869 году, согласно которому установлена зависимость различных свойств химических элементов от зарядов их атомного ядра.

Гости выставки смогут ознакомиться на стенде с последними разработками обеих компаний в сфере производства минеральных удобрений. Традиционно в ходе мероприятия объединенный стенд посещают представители профильных министерств, ведомств, ассоциаций, профессиональных сообществ и средств массовой информации. 

Ключевое мероприятие деловой программы — VI Московский Международный химический форум, в работе которого принимают участие представители ведущих предприятий химической и нефтехимической отраслей. Мероприятие организовано АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков и других организаций. 

Выставка «Химия» проводится с 1965 года и является одной из наиболее престижных мировых отраслевых выставок. Мероприятие способствует продвижению на российский рынок современного оборудования и передовых технологий, необходимых для выпуска конкурентоспособной химической продукции, помогает отечественным производителям изучать спрос на мировом и внутреннем рынках, производить продукцию, востребованную во всех отраслях хозяйственного комплекса страны.

Пассажиры Боинга, потерпевшего крушение над Индонезией, сделали предсмертные селфи
ЧП и криминал 29 октября 2018, 15:54
Фото: twitter.com
Россиян на борту не было.

Пассажиры рухнувшего в Индонезии Boeing 737 успели сделать селфи перед смертью. Фотографии испуганных лиц один из находившихся на борту запостил в твиттер за несколько минут до крушения в море. Вскоре пост был удален.

2860659c-33a6-4513-9b0e-14b54f495525.jpg
851d6112-e8a1-42f8-9cad-241814fd94cc.jpg
Фото: twitter.com

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании Lion Air 29 октября пропал с радаров и рухнул в море через несколько минут после взлета. Он направлялся в индонезийский город Панкалпинанг. На борту лайнера находились 185 человек, из них 181 — пассажиры, еще четверо — члены экипажа. Все, кто находился в самолете, погибли.

b294e5fc-9fc1-49d5-a657-87da2e0e0115.jpg
3a08e1ea-cc74-422b-99c9-ae61446e5bba.jpg
Фото: reuters.com

Сообщалось, что перед крушением пилоты боинга запросили возвращение в аэропорт вылета. По последним данным, россиян на борту рухнувшего самолета не было.

b58ce1fc-0bf5-4b4b-ae3d-f58ad836bf75.jpg
4d3edc83-52cc-48b0-bb16-7def2d88d680.jpg
Фото: reuters.com

Сейчас на месте проходит поисково-спасательная операция, обнаружены обломки самолета и личные вещи пассажиров. К моменту написания материала спасатели достали их воды шесть тел, сообщает РИА Новости.

Ревизские сказки. Пропавшие из пермского архива документы на черном рынке могут стоить миллионы
ЧП и криминал 29 октября 2018, 15:30

По одной из версий, документ 1783 года, в котором содержатся сведения о священнослужителях и о 196 церквях, просто выбросили в мусор.

Копий нет

Когда именно произошла утрата – не сообщается, в архиве сообщили, что не досчитались документа в мае, во время плановой ревизии. Ревизские сказки 1782 года отдельных епархий, наместничеств, духовных правлений, церквей Пермской губернии объявили в розыск.

Утерянный документ содержал 263 листа. В каталоге пермского государственного архива указано, что дело было отреставрировано и подшито, хранилось в твердой обложке.

Ревизские сказки – своеобразная перепись населения, которую власти Российской Империи проводили для того, чтобы обложить население подушевым налогом. Информация в документ вносилась со слов граждан, потому и название такое «сказки». Всего было проведено 10 таких переписей, документ, который пропал из пермского архива, относится к четвертой.

На сайте архива сказано, что пропавшие Ревизские сказки не относятся к особо ценным архивным документам, на них не создавался страховой фонд – иными словами копии документов не делали и не сканировали списки.

Так как пропавший документ не входил в список ценных, его оценка не производилась, и сейчас сложно сказать, какой ущерб причинен архиву.

Версии

По правилам архива, утерянный документ будут разыскивать год. Как объяснил ведущий научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов, в архивах порой бывают подобные утраты. Это связано с тем, что кто-то из сотрудников по ошибке вложил его, например, в папку другого дела. В таком случае документ рано или поздно найдется.

Но есть и другая версия. Ее опубликовали авторы проекта «Архизорро». Согласно их данным, дело начали искать после того, как кто-то из сотрудников архива затребовал его из хранилища, но его на месте не оказалось. Тогда начали выяснять, кто же последний брал Ревизские сказки. 

В книге выдачи дел записано, что последней «сказки» запрашивала начальник отдела по исполнению запросов Ксения Зырянова. А потом дело якобы случайно выбросили, уборщица вынесла содержимое мусорного ведра в контейнер, и далее документ XVIII века составил компанию твердым бытовым отходам на городской свалке.

Впрочем, эксперты проекта считают, что документ вовсе не выбросили: «Скорее всего потом всплывет на «черном рынке» у торговцев антиквариатом». Мы попросили сотрудников архива прокомментировать эту версию, но там ответили, что комментарий будут готовить порядка семи дней.

WhatsApp Image 2018-10-29 at 15.27.35.jpeg

Из ряда вон

Вообще, потеря или кража документов из государственного архива – случай крайне редкий. Но последний громкий эпизод произошел в Саратове в 2016 году. Там начальник отдела технического и хозяйственного обеспечения Государственного архива области Алексей Полынин украл 46 метрических книг XIX века. (Церковные документы, в которых содержались данные о рождении и смерти граждан).

Сотрудник архива выносил документы через пожарный выход и складывал в свою машину. Затем метрики он продавал на сайте «Авито» по 500 рублей за штуку. Тогда как эксперты оценили документы по 26 миллионов каждый. Общий ущерб составил 1,2 миллиарда рублей. Вора задержали и отдали под суд, а документы удалось вернуть в архив в целости и сохранности.

Кому нужны «сказки»

Архивные документы, наряду с памятниками истории и культуры представляют большой интерес для коллекционеров в странах Западной Европы и США, где документы коллекционируют наряду с предметами антиквариата.

Коллекционеры интересуются рукописями и старопечатными книгами, даже личными архивами и дневниками. А так как есть спрос, то есть и устойчивый рынок. Архивные документы, их факсимильные издания в виде книг продаются, как правило, на таких аукционах, как Сотбис и Кристис в Лондоне, Парк-Бернет в Нью-Йорке и Отель Друо в Париже.

В России же официальный рынок архивных документов отсутствует, и по закону можно собирать в своей частной коллекции только те старинные документы и памятники, которые находятся в распоряжении частных лиц и не включены в состав Архивного фонда РФ и не числятся в списке архивов и музеев.

В целом же сообщество коллекционеров в России очень узкое и закрытое. Они стараются никого в свой круг не пускать и коллекции свои особо не афишируют.

Но отсутствие официального рынка «компенсирует» рынок черный. Он начал работу в 90-е годы прошлого века, когда господин Файнберг похитил из государственного исторического архива в Санкт-Петербурге около 4 тысяч документов, в том числе 200 царских указов, ценных книг и редких манускриптов. Документы вывезли для продажи в Берлин, откуда их пришлось возвращать сотрудникам Интерпола. На мировом рынке эти документы оцениваются до 1,5 миллионов долларов.

 

Побитый лжедесантником Колобком журналист НТВ найден мертвым
ЧП и криминал 29 октября 2018, 15:25
Фото: стоп-кадр репортажа НТВ
Трагедия произошла сегодня в Москве.

29 октября погиб российский журналист телеканала НТВ Никита Развозжаев. Тело 25-летнего корреспондента обнаружили возле дома в Москве, где он снимал квартиру. Сообщается, что он покончил собой, передает «КП-Саратов».

Никита работал на саратовском телеканале ГТРК и два года назад переехал в Москву. Коллеги журналиста с ГТРК подтвердили его кончину. На своей странице в социальной сети молодой человек оставил прощальное письмо.

— В первую очередь я хочу извиниться перед родителями. Мама, папа, бабушка Лиза, бабушка Саша. Я не оправдал ваших надежд. Я остался один на один со своими мыслями в чужом городе. Будь вы рядом все сложилось бы иначе. Но это мое решение. Простите, — написал Никита на своей странице.

Напомним корреспондента НТВ Никиту Развозжаева в прямом эфире ударил нетрезвый дебошир в День воздушно-десантных войск 2 августа 2017 года. После инцидента пермский журналист Роман Четин вызвал Колобка на поединок.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика