60,32
56,23

В 2017 году долги по ЖКХ в России начнут взыскивать принудительно

30.12.2016 11:20
В 2017 году долги по ЖКХ в России начнут взыскивать принудительно
С нового года долги за услуги ЖКХ, телефонную связь и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов россиян в приказном порядке.

Верховный суд России 27 декабря принял постановление, согласно которому контролирующим органам разрешается принудительное взыскание долгов по ЖКХ и неоплаченных налогов, сообщает РИА «Новости». В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.

Сейчас в России подобным образом взыскивают алименты и долги по кредитам, а теперь список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ. Новый порядок может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Есть лишь одно условие — бесспорность требований по взысканию. Как указывает Верховный суд, бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником. При этом деньги могут быть списаны только с дебетовой карты, на которую начисляется зарплата.

У гражданина есть право не согласиться с взысканием. Для этого в течение 10 дней с момента получения требования нужно отправить письмо о своем несогласии с суммой долга или, например, с самим фактом наличия долга. Далее доказывать свою правоту придется в судебном порядке.

Читайте также

Экономика

Самое популярное
Последние новости